U N I V E R S I D A D D E C O S T A R I C A P R O Y E C T O 5 3 0 - B 5 0 0 2 : R E L A C I Ó N E I M P A C T O D E L T U R I S M O E N L A 
 S A L U D D E L A S P E R S O N A S Q U E H A B I T A N L A P R O V I N C I A D E L I M Ó N El binomio turismo-salud la comida caribeña Dra. Yalena de la Cruz Especialista en Salud Pública Catedrática U.C.R. Presentación Esta serie de folletos busca difundir aspectos específicos que impactan el turismo y la salud, con el propósito de crear conciencia y fomentar estilos de vida que respeten la cultura y el medio ambiente. A la hora de impulsar políticas locales de desarrollo no se debe perder de Alimentación y tradición culinaria vista que una ciudad amigable, segura y sin riesgos sanitarios favorece la En todas las especies, la comida está ligada básicamente a la actividad turística. necesidad de sobrevivir. En el curso de la historia humana, la dieta se Salud no es otra cosa que bienestar ha caracterizado, por el uso de plantas, frutos, animales, huevos y biopsicosocial. otros productos naturales provenientes del entorno, lo que ha llevado al desarrollo de una cocina regional. la comida caribeña se nutre de las tradiciones de La cocina se enriquece con las tradiciones y con el aporte de migrantes que, al tener que adaptarse a los productos locales, las poblaciones autóctonas desarrollan comidas regionales. con las migrantes Serie: el binomio turismo-salud La doctora Yalena de la Estudios: Odontóloga y Cruz destaca la Magister Scientiae en importancia de fortalecer Salud Pública, el turismo gastronómico, Universidad de Costa garantizando la inocuidad Rica. Profesora de la #4 de los alimentos. Escuela de Medicina. Catedrática. El binomio turismo-salud * comida caribeña ! 
 Comida caribeña En su libro “La magia de la cocina limonense: Rice and Beans y Calalú” (Euned, 1997), Marjorie Ross relata que la cocina limonense mantiene y conserva sus múltiples raíces, de alimentos que viajaron de Africa a las islas caribeñas, y de ahí a Limón: cacao • de los aborígenes: tubérculos y hojas, y el cacao y semilla de cacao • de Africa: algunos tubérculos, especialmente el ñame; frijoles; el calalú, el yokotó y otras plantas; el aki (su fruto comestible es llamado “seso vegetal”) y la okra; la pimienta. También la forma de preparar los guisos de cocimiento lento como el rondón • de las plantaciones azucareras antillanas: la fruta de pan, el bacalao seco, los mangos, la yuca (y el bamy, que es pan de yuca), la malanga, los plátanos, y varias frutas. • del Reino Unido: queques, panes y galletas plátanos y bananos • de los migrantes chinos: salsas y platillos: pak-choi (calalú o espinaca china), mostaza china, pepino chino, vainicas largas y formas especiales de cocinar el cerdo y el pollo • de los migrantes hindúes: salsas y platillos, y el uso del curry El rice and beans, comida típica limonense, parece ser una variante del rice and peas africano y jamaiquino. Pan bon y otra repostería tradicional Tradicionalmente se comía tortuga, huevos de tortuga y aletas de tortuga; hoy prevalecen regulaciones de protección que limitan el consumo. yuca ñampí malanga tiquisque 2! El binomio turismo-salud * comida caribeña ! Jícara Verdulería en Limón venta ambulante de refrescos
 cocos Comidas típicas afro-caribeñas • Rice and Beans: arroz y frijoles con chile panameño y especies, cocinados con leche de coco mango • Salsa caribeña, hecha a base de leche de coco, chiles panameños, tomillo, tomates grandes, papas, cebolla, pimiento o chile dulce, en la que se preparan pollo, res, chuleta de cerdo, pescado, langosta o camarones (que se suelen servir con rice and beans) • Rondón: sopa cremosa de pescado en leche de coco, con papa, yuca y otros tubérculos, plátano, especias y chile panameño • Patacón: plátano verde frito tacaco • Bammy: torta de yuca rallada frita en aceite y a veces horneada chile panameño chile rocoto chile cayena Turismo gastronómico La comida caribeña es reflejo del intercambio multicultural que se dió en la zona. La comida afro-caribeña debe ser rescatada por su acervo cultural e histórico y conviene impulsar el turismo gastronómico. 3! El binomio turismo-salud * comida caribeña ! 
 Bebida típicas afro-caribeñas • Hiel y agua de sapo: bebidas hechas con tapa de dulce, limón y especies • Guarapo: bebida hecho con jugo de caña • Gingeer-beer: cerveza de jenjibre hecho con caña de azúcar • Chicha: bebida fermentada a base de maíz • Agua de coco o pipa (natural) Ventas callejeras de bebidas Pasteles y postres • Patí o Pati o Patty: pastel salado tipo empanada horneada, hecho con harina de trigo y relleno de carne condimentada con chile panameño • Plantain tart: pastel dulce tipo empanada horneada, hecho con harina de trigo y relleno de una pasta hecha a base plátano maduro con colorante rojo patí, plantain tart y pan bon • Pan Bom: pan negro, dulce, con especias Tortuga • Journey Cake: bollos de pan dulce con coco Comidas de de carne y aleta de tortuga, así • Fried cake: bizcochos fritos como huevos de tortuga, fueron tradicionales en el Caribe. Igualmente se usó • Dumplings: torta de harina el caparazón para artesanías. Actualmente, es posible la comercialización de los huevos • Galletas de jengibre y azúcar, a veces con maní bajo permiso. • Amani: maíz dulce cocinado en leche de coco Está penalizado por Ley Nº 8235: • Bamy: pan de yuca • matar, cazar, capturar, destazar, trasegar o comerciar tortugas marinas • Fufu: bolitas de puré de ñame • retener las tortugas marinas con fines • Guabul: atol de banano verde o de fruta de pan comerciales • Cocadas: cajeta a base de coco en una base de harina de • comerciar productos o subproductos de tortugas marinas trigo !4 El binomio turismo-salud * comida caribeña ! Ventas callejeras y negocios formales de venta de comidas Por doquier hay venta de comidas tradicionales, frescos, agua de pipa, patí, entre otros, que hacen accesible tanto al habitante de la zona como al turista, adquirir los productos frescos. 
 Inocuidad de los alimentos Es deseable promocionar la seguridad e inocuidad de los alimentos: • el control y vigilancia sanitaria de las comidas, y la cuidadosa preparación de platillos y bebidas, posiciona el turismo gastronómico como una experiencia extraordinaria, deliciosa y sin riesgos para quien la consuma. • la calidad y disponibilidad del agua resulta clave para la satisfacción del turista • Garantizarle al turista una deliciosa, nutritiva e inocua alimentación es la mejor propuesta gastronómica que podemos desarrollar. El mercado de Limón barco en el muelle Puerto Viejo Caribe costarricense = Comida deliciosa + Naturaleza espectacular !5 El binomio turismo-salud y las condiciones de vida en Limón ISBN 978-9968-49-257-7 En su libro “La magia de la cocina limonense: Rice and Beans y Calalú” (Euned, 1997), Marjorie Ross relata que muchas plantas que se usaban como alimento también eran usadas en ritos ocultos, en encantamientos y en medicina natural. “Quien tenía conocimientos de medicina tradicional era muchas veces doctor, filósofo y sacerdote, pero el prejuicio racial lo presentó siempre, en forma simplista, como asociado a práctica de magia negra” Según Ross, conviene distinguir entre la práctica del obeah, una especie de encantamiento para vengar afrentas, y el myalismo, que es la administración de pociones curativas. Se dice que: • el calalú es usado para encantamientos • el ñame está ligado a los ritos religiosos africanos, y en Limón se celebra el Harvest o festival de los ñames, fiesta de la cosecha Monumento en Homenaje al desarrollo de la provincia • en Jamaica, cuando un niño nacía no podía salir de su casa de Limón, Parque Vargas. antes de los 9 días; además, la mamá debía comer solo alimentos suaves como leche, pan y un tubérculo denominado “arrowroot”. El “arrarrut”, en nuestra tradición limonense, De esta misma serie, ayuda a recuperar la vitalidad y aumenta la producción de leche materna y se usa para remedios caseros. el binomio turismo-salud: • el té de cogollo de naranja agria se le da a los niños para estimularles el apetito; dado con leche, hará que “no se 1. una estrecha relación; consejos pongan nerviosos” en la escuela • la raíz china o china root aumenta los glóbulos rojos, es 2. psicología del turismo buena para convalescientes. y también se le llama cuculmeca 3. vivienda y condiciones de vida en Limón Fotografías: 4. la comida caribeña • Yalena de la Cruz • Tomadas de internet, con criterio de con permiso de reproducción: girasoles y conchas