80 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT MB.OLTEC 27(1): 80-103. 1994 RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE (Persea americana Mill) EN COSTA RICA: UN RETO PARA EL FUTURO Salo Ponchner1 El fruto del aguacate tiene gran acepta- Zonas bajas como Orotina y Esparza ción en el mercado nacional. Un dicho han sido las tradicionales regiones pro- popular afirma que “cuando hay aguacates, ductoras de esta fruta, pero han perdido baja el consumo de pescado, huevos y otros miles de árboles por causas atribuidas prin- productos, en el mercado costarricense”. Se cipalmente al ataque de Phytophthora spp. considera que existen cerca de 400 hectá- Esta situación, derivó en recomen-daciones reas sembradas de este cultivo en el país, de cambiar la localización de las explotacio- aunque en su mayoría nes a zonas más altas, las cuáles, teórica- son árboles aislados, asociados con otros mente, no serían las más propicias para la cultivos y no plantaciones. Es tan alto el infección y desarrollo del hongo. consumo de los costarricenses, que exis- Sin embargo, en los últimos años, se han ten plantaciones en Panamá y Guatemala encontrado síntomas y se ha podido aislar con el fin exclusivo de suplir sus necesi- el hongo de las raíces de árboles cultivados dades. En 1992 Costa Rica importó cerca de en zonas altas, como la Subestación de 240 toneladas de aguacate de esos dos Fraijanes de la Estación Experimental Fabio países [según datos del Programa Integral Baudrit, aún en árboles bastante jóvenes (de de Mercadeo Agrícola (PIMA)], aunque al- 5-8 años) (Hord, M. Comunicación perso- gunos consideran que la importación ha nal), por lo que es urgente implementar un sido mucho mayor. Se calcula que la pro- plan de acción para solucionar el problema. ducción nacional no suple ni un 40% del consumo nacional que es cercano a El aguacate es un cultivo bastante coti- 700 toneladas, lo que podría ser una de zado en los mercados internacionales y las causas de la fluctuación de los precios Costa Rica tiene potencial para competir que varían entre ¢900.00 y ¢1500.00 por sobre todo en el mercado europeo. Los kilogramo durante algunas época del año principales productores son Israel, Sur Afri- en San José. El aguacate, tiene un conteni- ca, Estados Unidos (California y Florida) y do nutricional alto, en el que se destacan Australia. Es posible industrializar el proteínas y vitaminas, con ácidos grasos de aguacate en formas menos perecederas buena calidad y saludables para el ser hu- que el fruto fresco, como el “guacamole”, lo mano (Bergh 1992). que facilitaría su exportación. Una estrate- 1 Mag. Sc., Programa de Investigación en Frutales, Estación Experimental Fabio Baudrit M., Universidad de Costa Rica. PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 81 gia de desarrollo del cultivo que contemple terísticas hortícolas deseables (tama-ño del por lo menos tres sectores principales: el árbol injertado, productividad, calidad de mercado nacional, el mercado interna- los frutos en el injerto y otras), además de cional y la industrialización, pareciera la tratarse de semilla muy cara al existir sólo más indicada para proyectar el creci- una por fruto, el viverista toma las semi- miento de la actividad de producción de llas de los árboles que le queden más a la aguacate en Costa Rica. mano, o compra semilla de fruta de rechazo de diferentes tipos de aguacate mezclados y muy maltratada. Esta situación se com- Reproducción, etapa de vivero y plica con el hecho de que el aguacate es un cambio de copa cultivo de polinización cruzada o abierta en alto porcentaje, por lo que no se sabe de Si bien en la producción de cualquier qué otro árbol llegó el polen. En este cultivo esta etapa es muy importante, en el sentido, es de vital importancia la inves- caso del aguacate es crucial en vista del tigación para la selección de patrones resis- gran problema que representa la pudrición tentes a Phytophthora spp. en condiciones radical causada por Phytophthora spp., como locales; también hay que me- lo indican Solís et al. (1991). Por ser este un jorar las prácticas del viverista y del agri- hongo que tiene capacidad para perma- cultor para cosechar los frutos direc- necer en el suelo en forma saprófita y en tamente del árbol y no del suelo, efectuar estructuras de reproducción resistentes, las una pasteurización externa de las semillas prácticas de sanidad en el vivero son de que va a sembrar y del suelo (o del medio) gran importancia para evitar su disemina- en que se va a sembrar, desinfección de las ción. Es posible que la gran distribución del herramientas, etc. La Universidad de Costa hongo a escala nacional se deba, justamen- Rica (UCR)y Ministerio de Agricultura y te, a malas prácticas preventivas en el vive- Ganadería (MAG) ya han comenzado a dar ro. Este hongo fue introducido a América pasos en la búsqueda de resistencia al (Zentmyer 1983), por lo que es posible que hongo, sobre lo cual ya hay algunos proyec- este haya sido uno de los principales tos en marcha y otros por comenzar en un sistemas de multiplicación en todo el conti- futuro cercano. nente. El hongo se podría estar diseminan- do por medio de semillas de Para poder propagar y mantener las frutos que fueron recogidos en el suelo, de características deseables de los patrones las herramientas de trabajo en el vivero y seleccionados, es necesario desarrollar téc- del suelo infestado usado para llenar las nicas de propagación clonal, lo cual es bolsas. complicado por la baja producción de raí- ces que presentan sus estacas, en especial Otro gran problema que se presenta cuando se trata de árboles del grupo an- en el vivero es la escogencia de las semi- tillano. Una técnica utilizada en los principa- llas para producir patrones. Al no existir les países productores consiste en sembrar en Costa Rica patrones con tolerancia o una semilla grande, generalmente con “san- resistencia al hongo, ni selección por carac- gre” del grupo antillano, denominada 82 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. “nodriza” la cual es injertada con el “patrón sido corroborada. Algunos lo atribuyen a la de interés”. Cuando éste último empieza a temperatura dentro de la bolsa y otros a la crecer se pone en condiciones de oscu- falta o exceso de riego, a la falta de sustra- ridad (etiolación) para que crezca rápido y tos con mejor aireación, retención de hume- con poca clorofila, lo que puede hacerse dad y contenidos nutricionales, lo en una caja. Cuando el patrón ha llegado a cual debe ser investigado. Es posible que a 15 cm de altura, se saca de la cámara oscura estos árboles les tome mucho más tiempo y se le aplican reguladores del crecimiento su establecimiento en el campo. En lo que con una brocha, en el tejido etiolado, como concierne a injertación, si se realizara en a 20 cm del suelo. Para este fin se utiliza plántulas pequeñas, se podría ahorrar gran una solución de 2000 ppm de Acido Indol cantidad de tiempo del árbol en el vivero. Butírico solo o en combinación con Acido Actualmente, los árboles en muchos vi- Indol Acético a 1000 ppm, para promover veros necesitan hasta dos años para poder el enraizamiento del “patrón de interés” y salir al campo. se anilla la semilla “nodriza”, justo encima del injerto con el fin de que el patrón de Para que el país cuente con una indus- la “semilla nodriza” llegue a debilitarse y tria del aguacate exitosa, uno de los pri- morir. El anillo de metal se pone flojo y el meros pasos que deben tomarse es legislar patrón se muere como en un año. Luego sobre el control de calidad de las plantas se extiende la bolsa y se cubre totalmente que producen los viveros, de manera que con suelo o el medio que se utilice en las se garantice, por medio de autoridades de bolsas. Finalmente, se injerta la variedad Sanidad Vegetal, aspectos como el estado que va a formar la parte aérea del árbol, lo sanitario del patrón e injerto, su proce- que se puede hacer inmediatamente o des- dencia, la certeza de la variedad y otros pués de un tiempo para que se desa-rrollen aspectos relacionados con la calidad de las raíces (Brokaw 1988). Se ha encontrado árboles que se producen en el vivero. Esto que las condiciones de etiola-ción son de se debe complementar con la educación suma importancia para inducir la produc- del consumidor para que entienda las ven- ción de raíces (Mohammed y Sorhaindo tajas de la calidad óptima, sobre todo, por 1984). Otra posibilidad de propagación tratarse de plantas perennes que van a para el patrón podría ser el cultivo in vitro. producir por largo tiempo. Es común en- contrar árboles en el campo que no son de Otros aspectos de interés además de la variedad por la cual se compraron, de los ya mencionados, son los relacionados mala calidad, con injertos de muy poco con los sustratos o medios en que se pro- crecimiento, que se quiebran o se desecan pagan los patrones y el método de injerta- con el viento, que se desarrollaron muy ción. Es común encontrar árboles de vivero juntos en el vivero y por lo tanto de creci- de hasta un año de sembrados, prácti- miento totalmente ortotrópico (ver- camente sin raíces laterales, aunque ya la tical), enfermos, con poco desarrollo raíz principal ha sobrepasado el largo de vegetal y otros. la bolsa utilizada. Esto podría deberse a varias razones, ninguna de las cuales ha PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 83 Es importante que los viveristas por lo que depende de sus raíces blancas puedan efectuar la operación de “cambio de (Waisel et al., 1990). Todas las labores copa” en árboles que se desea cambiar la culturales que se puedan efectuar para variedad. Se han observado gran canti- ayudar a formar un mejor sistema radical, dad de injertos mal hechos en los que en serán de gran utilidad en el futuro de la vez de tratar de colocar la púa de forma plantación. Lo más importante es tomar en que llegue a “montarse” sobre el patrón, cuenta que el suelo debe tener un drenaje ésta se coloca al revés y termina por secarse excelente para evitar problemas con ata- con el viento o por rajarse. ques de Phytophthora. Se debe hacer el hueco lo más grande posible. Algunos Otro aspecto importante que debe re- autores recomiendan hacerlos de 60 X 60 saltarse, es que en el vivero, aunque se X 60 cm de fondo, pero si es posible, es deben mantener todas las medidas de sani- mejor hacerlos más grandes, ya que así es dad posibles, no se deben utilizar fun- posible incorporar materia orgánica algún gicidas como Metalaxyl y Fosetyl-Al que tipo de compost en la siembra. En México son muy efectivos para suprimir Phyto- se informa la incorporación de hasta 50 phthora pero que no la erradican, lo que t/ha de estiércol descompuesto 2-3 meses complica la detección de problemas del antes de la siembra (Rodríguez 1982). Esa hongo en el vivero para evitar llevarlo al cantidad de materia orgánica se puede in- campo (Coffey, 1987). corporar por medio del arado o en cada hueco individual y combinar con otras en- miendas como lo son el encalado, la utiliza- Establecimiento de los árboles ción de insecticidas/nematicidas en el campo para evitar problemas iniciales de insectos cortadores y nemátodos en el suelo, la Por tratarse de plantas perennes el incorporación de metalaxyl (Ridomil) al cultivo de aguacate debe ser planificado suelo para prote-ger contra Phytophthora para la producción por un período de y otras. Además de la incorporación de años largo, con gran previsión de aspec- materia orgánica y fungicidas, se reco- tos como la dirección de la siembra, trazo mienda la siembra del árbol en un lomillo de curvas de contorno cuando hay laderas, levantado del suelo, para mejorar el dre- distancias de siembra, riego, manejo de las naje al evitar el empoza-miento de agua malezas, patrones y variedades problemas siempre que sea compatible con el tipo de de cosecha y transporte, y posibles com- riego utilizado. pradores en el mercado, que a su vez definirán las variedades y calidades que se El Metalaxyl en California, es aplicado a deben obtener. razón de 7,5 g i.a./m2, dividido en 3 aplica- ciones anuales a intervalos de 8 a 12 sema- El árbol de aguacate tiene un sistema nas. Es muy eficaz y cuenta con radical superficial, poco desarrollado y no mucha movilidad en el suelo; sin embargo, producen pelos radicales que aumentan luego de 2 años se ha encontrado que los su superficie de absorción de nutrimentos, microorganismos del suelo pueden 84 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. degradarlo y por lo tanto, pierde su efectivi- caso, se hace una solu- dad biológica (Coffey 1987). ción concentrada de fosetyl-Al al 7-10% y se inyectan 20 ml al tronco con jeringas de 60 ml con aguja cilíndrica y mocha en la Otras medidas para evitar punta, con lo que se requieren sólo dos problemas con Phytophthora aplicaciones al año y se ahorra mucho producto (Coffey, 1987). La dosis reco- El hongo Phytophthora cinnamomi es mendada por los que desarrollaron este originario de algunas regiones del Sudeste sistema, en Sudáfrica, es de 0,4 g i.a./m2 de Asiático, de donde se ha distribuido a todo área foliar (Darvas et al. 1984). el mundo (Zentmyer y Schieber 1992). Las zoósporas del hongo son atraídas por las Otra práctica recomendada, sobre raíces absorbentes de diámetro pequeño, todo en Australia, es la incorporación de las cuales penetran produciendo una infec- materia verde (por ejemplo, leguminosas) ción. La raíz se vuelve café y fisiológicamente en las entrecalles para lograr una mayor inactiva hasta que termina por morir. Esto diversidad de microorganismos en el suelo interfiere con la absorción, el transporte y la que puedan competir con Phytophthora, utilización de elementos nutritivos (Waisel en lo que se llama “sustratos complejos” o et al. 1990). “sustratos supresivos”. Es muy importante restringir la utilización de herramientas y Una medida importante muy utilizada maquinaria de otras fincas que puedan en otros países para disminuir los pro- diseminar el hongo al traer suelo adhe- blemas causados por P. cinnamomi, es la rido. Las desinfección de herramientas aplicación de fosetyl-Al (Aliette) al follaje a puede hacerse con productos como cloro, intervalos de 60 días (3-5 aplicaciones al sulfato de cobre o formalina. Para desinfec- año) y una concentración de 0,3% de i.a. tar la maquinaria, ésta debería hacerse Este producto por su movilidad dentro pasar por algún tipo de canal de cemento del árbol, tanto por xilema como por en que haya una solución desinfectante, floema, puede llegar a las raíces y evitar la como se usa en muchos otros países en infección y desarrollo del hongo; es equiva- forma rutinaria. Finalmente, se debería lente a aplicar ácido fosforoso, producto restringir el paso de personas por la finca final al que llega el fosetyl-Al luego de unos y obligarlas a desinfectar sus zapatos con pocos días en el suelo o luego de 24 horas una solución como las descritas an- en el árbol (Coffey 1987). El Aliette puede teriormente. aplicarse a la hora de la siembra a razón de 3 g de i.a./litro de agua. También se ha Aunque es imposible evitar por com- intentado la inyección del mismo producto pleto los ataques de Phytophthora, se al tronco; sin embargo, deben tomar todas las medidas de precau- los resultados obtenidos no son muy repro- ción posibles, ya que existen experiencias ducibles (Whiley et al. 1992a), sobre todo en en el país de que una plantación puede el trópico donde la invasión por patógenos desaparecer totalmente si no se toman secundarios puede ser muy severa. En este estas medidas. PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 85 Es claro que la mejor alternativa para dades comerciales de todo el mundo el control de esta enfermedad es la combi- (Zentmyer y Schieber 1992). Lo anterior nación de las prácticas anteriores con el uso indica que debe ser el área con mayor de patrones resistentes, pero a pesar de diversidad genética de la especie. investigaciones como las realizadas por el Dr. Zentmyer, de la Universidad de California, No se pretende ahondar en las ca- existen pocos patrones viables para los racterísticas de cada una de las variedades agricultores. Muchos de los que presentan de altura que existen. Una buena descrip- resistencia son incompatibles ción de éstas se puede encontrar en los con P. americana o presentan cualidades libros de Rodríguez (1982) y de Baraona y hortícolas muy pobres, cuando son injer- Sancho (1991). Vale la pena indicar que la tados con variedades comerciales (Peri, E., mayoría de variedades de este grupo han Comunicación personal). Este resultado sido mejoradas en lugares como California se ha basado en árboles del grupo mexi- (E.E.U.U.) e Israel y contienen “sangre” de cano, que es el preferido en California y la raza mexicana, por lo que necesitan de que deben probarse cuidadosamente en el ciertas condiciones de frío durante el día, trópico; sin embargo, encontraron árboles razón por la cual se consideran varieda- del grupo antillano que presentan mucho des de altura. Una de las variedades más mejores cualidades de resistencia genética importantes en el mundo, y posiblemente (Gallo-Llovet 1992). También en Israel con mayores perspectivas para Costa Rica, existe un programa de mejoramiento es la variedad "Hass", que produce fruti- genético del cual se pueden citar selec- llos muy pequeños en altitudes de 1300 m ciones como la variedad "Day" de Florida, o inferiores. Las principales zonas de pro- "Antigua" y "Galvan" de México y la "256" del ducción de aguacate de altura en Costa Rica Volcani Center (Ben Ya"acov et al. 1992). La son la región de Los Santos y Grecia. La Universidad de Costa Rica se encuentra en gran ventaja de estas variedades es que son las etapas iniciales de un proyecto de inves- de reconocida calidad en los mercados tigación, cuyos propósitos incluyen la bús- internacionales, por lo que es de esperar, queda de germoplasma con resistencia mayor factibilidad para su exportación que y la evaluación local de materiales selec- variedades de bajura. La variedad "Hass"; cionados en otros países. que pertenece al denominado grupo guate- malteco, en zonas altas de Costa Rica entre los 1400 y los 2000 msnm, es precoz (empie- Variedades de altura za a producir desde los 2,5 años) y tiene alta producción de muy buena calidad. Es importante aclarar que México y América Central son considerados los Hay variedades en el mercado mun- centros de origen del aguacate. En esta área dial que no se encuentran en Costa Rica o hay cerca de 80 especies pertenecientes al que son de muy reciente introducción, mismo género que el aguacate, de donde como son "Gwen", "Pinkerton", "Reed", se ha tomado la gran cantidad del ma- "Sharwil", etc., las cuales producen frutos terial genético que dio origen a las varie- de excelente calidad (Peri, E. Comunica- 86 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. ción personal). La variedad "Pinkerton", un Hay observaciones locales que seña- descendiente de la var. "Hass", de altísima lan problemas de productividad y alter- productividad, tamaño de árbol pequeño nancia en la producción de la variedad y de semilla pequeña, con características "Fuerte" (híbrido entre los grupos mexi- de cáscara parecidas a "Hass", es producida canos y guatemaltecos), en Costa Rica y en en zonas intermedias de países tropicales ¡muchos otros lugares del mundo!, lo que y es relativamente de bajos requerimien- resta valor a esta variedad a pesar de su tos de frío, por lo que debería ser pro- excelente calidad. El árbol se llena comple- bada en el país. La variedad "Gwen" que es tamente de flores pero cuajan muy pocos un descendiente de la "Hass", es de excelen- frutos. El problema de productividad de te calidad y de frutos más grandes que esta esta variedad ha sido atribuido a bajas última. La variedad "Reed" es muy buena temperaturas que afectan la calidad del productora en cantidad y calidad, y muy polen (que no pareciera ser la causa prin- regular en su producción; su fruto es muy cipal de la baja productividad en Costa Rica) parecido al de la variedad "Nava" en y a la desorganización de sacos embrio- cuanto a peso (400 g) y forma esférica. nales, lo que afecta la fertilización de éstos Otras selecciones avanzadas del Programa (Sedgley 1986). Una de las posible mane- de Mejoramiento de la Estación Experi- ras de lograr un mayor cuaje del fruto mental del Sur de California, de frutos más podría ser el uso de anillamientos al grandes y que no maduran de color tronco durante la floración, para evitar la morado como las variedades "Hass" y rediferenciación prematura del meristemo "Gwen", podrían adaptarse bien a Costa terminal hacia crecimiento vegetativo. En Rica, en cuyo mercado se prefiere agua- Israel fue seleccionado un tipo de "Fuerte" cate grande y verde. Estas variedades, por su mejor producción el que ha sido junto a otras que ya se tienen en el país, denominado "Horshim" y fue recien- como lo son "Nabal", "Ettinger", "Fujikawa" temente introducido al país para ser eva- y otras, deberían ser probadas de forma luado en nuestras condiciones. sistemática en las diferentes zonas de pro- ducción, para evaluarlas y seleccionar los Para altitudes intermedias (600-1200 m) mejores árboles que sean los que se deben probar variedades del grupo gua- después se propaguen. La combinación de temalteco o híbridos de este grupo con los las variedades "Ettinger" y "Hass" ha sido otros dos. Algunos ejemplos de variedades utilizada con mucho beneficio en Israel, al para estas condiciones son: Booth 7, servir la primera como tapavientos por Booth 8, Choquette, Simmonds, Reed, ser un árbol mucho más alto y también Pinkerton, Catalina, Kahalu y Simpson. por servir la variedad "Ettinger como plinizadores para los árboles de la va- Actualmente la U.C.R. en cooperación riedad "Hass". La observación de campo con el M.A.G, están dando inicio a una en Costa Rica podría permitir, even- colección de todos estos materiales en la tualmente, considerar combinaciones de Subestación de Fraijanes para reproducir- variedades que generaran mayores produc- los y evalualuarlos en diferentes zonas de tividades. producción. PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 87 Variedades de bajura Es interesante la existencia de tipos de aguacate de bajura con frutos partenocárpi- A pesar de que las variedades de al- cos y por tanto sin semilla, que podrían tura tienen mayor potencial de exportación interesar en mercados externos, sobre todo (o por lo menos a más corto plazo) que por no presentar problemas del barrena- las variedades de bajura de raza antillana, dor de la semilla que es una de las barreras los cuales tienden a ser de contenidos bajos fitosanitarias que más restringen la ex- de aceite, contenidos altos de agua, semilla portación de aguacates del país. Es de vital grandes, fibrosos, algunas con sabores importancia probar si estos materiales man- dulces, etc. lo que las define como de tienen la característica partenogenética al mala calidad en los mercados internacio- variar las condiciones agroclimáticas. nales. Sin embargo, el mercado costarri- cense tiene una demanda que podría ser También en el caso de las variedades satisfecha en parte, por las variedades de de bajura se pretende hacer una colección bajura, con la ventaja de que éstas suplen y reproducción de materiales genéticos en el mercado en épocas diferentes que las de la finca de la U.C.R. en Santa Cruz, Gua- altura. En general, las variedades de bajura nacaste. Existen gran cantidad de varie- salen al mercado entre Febrero y Julio y las dades antillanas seleccionadas y/o mejo- de altura, entre Julio y Febrero, lo que radas en Florida y México, las cuáles permitiría producir aguacate prácti- podrían ser introducidas en Costa Rica para camente durante todo el año en el país. ser evaluadas. Para lograr el fomento de la produc- ción de aguacate de bajura, según el Ing. Estudios fenológicos y de Emanuel Peri, se deben buscar árboles productividad con frutos que cumplan con las siguientes características: forma aperada, semilla pe- Con la visión señalada en lo referente queña, que sólo ocupe un 20-25% del volu- a variedades, hay otros aspectos que deben men de la fruta, peso intermedio (300-500 g ser evaluados, tanto en fincas comerciales por fruta), cáscara dura, pulpa sin como en huertos experimentales y se re- fibra con alto contenido de aceite (10-15%) fieren a la fenología y productividad de las y que se puedan almacenar en frío (4ºC) variedades en cada zona donde se quiera al menos por 2-3 semanas. El M.A.G. ha desarrollar la actividad. comenzado la propagación de algunos ma- teriales seleccionados en estas condi-ciones, Se incluye como anexo de este trabajo, para su evaluación en zonas como Orotina, una hoja para la toma de datos en fincas Esparza, Guanacaste y Paquera. de agricultores con ayuda de extensio- Esas variedades debería ser evaluadas tam- nistas. Si se continua con esta labor por bién, en zonas más húmedas como lo son las un número de años suficiente, se contará Zonas Sur y Norte del país, para evaluar su con gran cantidad de información sobre la comportamiento en esas condiciones. potencialidad de cada cultivar y zona lo que permitirá una planificación sectorial con 88 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. elementos de juicio más sólidos. Los datos estriba en su poco desarrollo vegetativo de producción se estiman contando el nú- después de una alta producción, lo que mero de frutos y pesando algunos, si es que incide en menores puntos de desarrollo de éstos son de un tamaño homogéneo o flores para el año siguiente. Es muy impor- tratando de clasificarlos por tamaño. Lo tante tener la información de campo organi- importante es obtener un estimado que se zada, que permita hacer los ajustes adecua- repita en cada árbol evaluado. Lo ideal dos en los paquetes tecnológicos. sería cuantificarlo cada año en todos los árboles de la plantación, pero si eso no Se sabe que el árbol de aguacate, igual fuera posible, se podrían definir algunos que muchos otros árboles perennes tro- árboles representativos, que se mues- picales y subtropicales, crece en “olas de treen de año a año. Para fines de inves- crecimiento”, alternando el crecimiento de tigación, las producciones se deberían eva- la raíz con el de la parte aérea. Si se sabe luar para cada árbol y por varios años. cuándo crece el sistema radical, también se sabrá cuándo es el mejor momento para En lo referente a fenología, ésta es fertilizar, para protegerlo de infecciones de información básica para futura investi- Phytophthora, etc. En condiciones de gación en campos tan variados como la Florida, el crecimiento de raíces se da modificación de las épocas de produc- 45-60 días luego del crecimiento de la parte ción, fisiología del árbol, plagas y enfer- aérea (Ploetz et al. 1992). medades, la relación genotipo-ambiente, etc. En Costa Rica se ha notado una gran caída de frutillos pequeños lo que se Prácticas para el control del explica, como mala polinización o como tamaño del árbol y densidades de competencia con otros frutos o con el creci- siembra miento vegetativo (Sedgley 1986). Todas las prácticas que se describirán En otros países (E.E.U.U. e Israel) se a continuación, llevan el fin de mantener realizan prácticas de aclareo de flores y un tamaño adecuado del árbol con los frutos por medios químicos y físicos, con siguientes objetivos: darle al árbol una el fin de dar ventaja a los frutos bien forma y distribución de ramas óptimas para polinizados y de crecimiento más rápido. el aprovechamiento de la luz y la mayor De esta manera se obtienen frutos más productividad posibles; obtener un ta- grandes y pesados y se elimina la alter- maño de árbol que sea manejable desde el nancia en la producción, al no permitir el punto de vista de atomizaciones, cosecha, desarrollo de pepinillos (frutos sin semilla etc.; conseguir la máxima productividad que luego son abortados); sin embargo, en por hectárea sin que importe tanto la pro- Costa Rica no se ha observado este pro- ductividad individual de cada árbol; soste- blema. Se ha visto en variedades como ner la producción comercial de los árboles "Hass", que producen gran cantidad de por un mayor número de años y otros. El frutos de año a año sin problemas de árbol de aguacate, al igual que muchos otros aborto. En esta variedad, el problema árboles tropicales y subtropicales, presenta PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 89 alternancia en la producción, lo que signifi- Otras variedades como la "Simpson", ca que existen años de producción muy alta, la "Booth 7", la "Booth 8", "Bacon", "Zutano", seguidos por 1 o varios de baja producción. "Anaheim", gran cantidad de árboles de Variedades típicas de gran alternancia en su bajura, etc. son muy vigorosas en su creci- produc-ción en Costa Rica son la "Fuerte" y miento, lo que se debe considerar tanto para la "Booth 7". Prácticas como la poda, el efectuar las podas como a la hora de definir anillado, raleo químico o físico de la flo- las distancias de siembra. En este tipo de ración o de frutos pequeños, inducción de variedades la poda debe ser más agresiva, la floración, etc. han sido utilizadas para con el fin de mantener el tamaño del árbol contrarrestar este fenómeno de la alter- manejable. Se usan cortes al ápice y a las nancia en la producción. ramas principales para inducir el crecimien- to de ramas secundarias. Otra posibilidad es Una de las prácticas más importantes la de hacer agobios o doblado de las ramas para controlar el tamaño de cualquier hacia abajo con la consecuente pérdida de árbol es la poda. En aguacate existen la domi-nancia apical. Las distancias de variedades, como la "Hass" y la "Kahalu", siembra en este tipo de variedades deberá que gozan de un porte natural pequeño y ser mayor que en las citadas anteriormente poca dominancia apical, lo que combinado (por ejemplo 10 X 10 m, 11 X 11 m, 12 X 12 con altas productividades de año a año, m). conllevan poco desarrollo vegetativo. En este tipo de variedades, basta con mante- En otros países como México, se usan ner la práctica de despunte en el tejido espalderas para aumentar el número de joven, la cuál es muy fácil y rápida de plantas por unidad de superficie y contro- hacer, eliminando la dominancia apical y lar la forma, el tamaño, la distribución de promoviendo la distribución de ramas en las ramas y la producción individual y ge- la copa. Si no se efectúa este tipo de neral de la plantación (Rodríguez 1982). despunte, se tendrán que hacer cortes más Esta práctica mejora la penetración de la severos en ramas vigorosas, que resultan luz a la superficie fotosintéticamente activa en un sobrecrecimiento vegetativo y en en las hojas y facilita otras labores como pérdida de tiempo para llevar al árbol a atomizaciones, cosecha, etc. Esta práctica producción. Hay que recordar que en aumenta el número de plantas por hectárea aguacate las inflorescencias se desarro- y aún cuando la producción de cada árbol llan en la parte apical de las ramas de 1 o 2 sea menor, la productividad por unidad años, por lo que tener mayor número de de área se aumenta, en comparación con terminales jóvenes, bien distribuidas alrede- los sistemas tradicionales. Generalmente, dor de la periferia, será uno de los objetivos se usan variedades de portes pequeños o más importantes en la poda de fructifica- medianos, para poder manejarlos en el ción. En este tipo de variedades las distan- campo. En este sistema los árboles se cias de siembra pueden ser bas-tante peque- siembran a 6 m en la fila y a 4-5 m entre ñas (por ejemplo, 5 X 3 m, 6 X 4 m, 6 X 6 m, hileras; se entierran postes cada 6 m y se 6 en triángulo, etc.). ponen 3-5 alambres galvanizados con 0,60 m de separación entre sí. Los árboles se 90 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. siembran entre los postes y se empiezan a competencia entre sumideros. Esto incide formar a los 60 cm de altura. De los brotes en un mayor número de frutos con mayor que salgan se utilizan 3-4 para formar el peso al disminuir su absición. Cuando se primer piso de la planta en el primer eje de trata de adelantar la floración o inducirla, la alambre y así se mantiene la formación práctica se efectúa 2-3 meses antes de la hasta llenar los 3-5 pisos. Existe gran floración. Algunos aspectos muy impor- cantidad de opciones en cuanto a la forma, tantes a tomar en cuenta con el anillado número de ramas a dejar, etc. que deberán son: se debe efectuar sólo en ramas vigo- ser corroborados en condiciones de la rosas, en árboles sin problemas fitopatoló- zona antes de recomendar este sistema, que gicos o entomológicos; si se hace un anillo además requiere mucha mano de obra. excesivamente grande, la rama puede morir, lo que podría aprovecharse en com- Otra práctica utilizada para el manejo binación con el régimen de podas; si el del tamaño del árbol es el anillado. El anillo anillo se efectúa muy cercano a la floración que se hace es una incisión en la parte o el anillo se hace más grueso de lo nece- exterior de la rama y alrededor de la sario, no habrá tiempo para que éste se misma, con un ancho de 5-25 mm (Rodríguez cierre cerca del momento de la floración 1982), según el objetivo del anillado y el lo que podría ser negativo a la hora de la grosor de la rama. El anillado interrumpe fructificación. En general, la práctica del la circulación de la savia en el floema con lo anillado ha sido muy poco utilizada en cual se evita la competencia y transporte Costa Rica por lo que se necesita de mayor de carbohidratos y algunos reguladores de investigación antes de ser recomendada crecimiento hacia otras partes del árbol comercialmente, pero los resultados preli- (otras ramas, el tronco principal, las raíces, minares son prometedores. etc.). Al existir una determinada superficie fotosintética y un menor número de su- Aunque para el cultivo del aguacate mideros (órganos hacia los cuales se no existen en condiciones tropicales, verda- dirigen los fotoasimilados o carbohidratos deros patrones enanizantes, se podría per- producidos en las hojas), aumenta la canti- feccionar el sistema del doble injerto, ya que dad de carbohidratos disponibles y se la inducción de enraice en el patrón inter- altera el balance de reguladores de creci- medio llevará a la producción de sistemas miento de la planta, lo que induce la flora- radicales débiles que influirán en el desarro- ción. Esta práctica se utiliza para aumentar llo de la copa más pequeña. En un futuro tal la floración y por lo tanto, la producción vez se desarrollen patrones enanizantes o en árboles en que se espera que sea baja. semi-enanizantes, los cuales desde luego, Para adelantar la floración se ha efectuado deberán ser probados para evitar problemas un anillo de 5-6 mm durante el proceso de de Phytophthora. floración para evitar el posterior desarrollo vegetativo que se produce al diferenciarse la Una alternativa más de manejo del ta- yema terminal de la flor en yema vege- maño del árbol es el de utilizar produc- tativa (Rodríguez 1982), lo que coincide tos químicos como el paclobutrazol. Whiley con el crecimiento de los frutos y evita la et al. (1992c), encontraron que aplicaciones PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 91 del producto a 0,62 y 1,25 g i.a./l aumentó no se utiliza ningún régimen de fertilización en más de 60% la productividad total y/o riego. En casos en que el aguacate luego de 2 años; también se aumentó la está intercalado con el café, podría no ser concentración de calcio en los frutos. En necesaria la fertilización extra, como se ha este caso, al igual que con las demás práct- encontrado en la zona de Atenas, Alajuela, icas de control del tamaño, se podría du- dado el régimen de fertilización tan inten- plicar el número de árboles por hectárea sivo utilizado (Ureña, A.L., comunicación y por lo tanto la productividad de los personal). primeros años de la plantación, como lo informan Köhne y Cremer-Köhne (1992), En fincas en que se encuentran que obtuvieron una producción 100% muchas variedades intercaladas y en que mayor en plantaciones de alta densidad se usa poca tecnología, se hacen 2-3 aplica- durante los primeros 3 años, en compara- ciones al año de fórmulas cafetaleras a razón ción a la plantación estándar que produjo de 1-4 Kg por árbol en cada aplicación. En solamente 17,6 t/ha en ese periodo. En ese un curso reciente a los extensionistas de la estudio la aplicación se hizo al suelo a Zona Sur, con los cuales se hicieron los razón de 0,4 g i.a./m2, dos veces al año, cálculos para buscar una recomendación coincidiendo con las épocas de creci- que coincidiera con los requerimientos del miento vegetativo activo. cultivo informados en zonas con condicio- nes de suelos y clima parecidas a las de Se le ha dado gran importancia a esta Costa Rica, se llegó a la siguiente recomen- sección dada la necesidad del estableci- dación: 300-500 g de 10-30-10 a la siembra, miento de plantaciones comerciales con 700 g de 15-15-15 y 200 g de KMg ó 300 g de altas productividades y de fácil manejo, que 18-5-15-6-2 para árboles de 2 años, 2 Kg de permitan desarrollar la actividad agua- 18-5-15-6-2 para árboles de 5 años, 4 Kg catera tanto para mercado nacional, como para árboles de 8 años, los cuales aportarían para su exportación. los requerimientos del cultivo según lo expresado por diferentes investigadores [Baraona y Sancho (1991); Rodríguez (1982), Fertilización y riego etc.]. Esto se debe completar con encalado, fertilización foliar de boro, zinc, etc. Existe, Poco conocemos de las necesidades entonces, la necesidad de corroborar estas de fertilización y riego del aguacate en recomen-daciones para las diferentes zonas Costa Rica. Ambos aspectos deberán ser y va-riedades en que se siembra aguacate en estudiados a fondo con el fin de optimizar el país. También se debe hacer un gran la productividad y la calidad, reducir la esfuerzo por definir las normas de suficien- incidencia y severidad de plagas y enfer- cia foliar para el aguacate en Costa Rica. Lo medades, evitar el fenómeno de alter- anterior se podría hacer utilizando análisis nancia en la producción, etc. En Costa Rica, foliares de árboles que han mantenido existen muchísimos casos de árboles una alta productividad sostenida por un aislados, árboles de jardín y otros, donde buen número de árboles. 92 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. En el caso del riego la experiencia variedad. Este tipo de hoja coincide con la nacional es mucho más restringida, por lo quinta o sexta a partir de la primer hoja bien que urge trabajar en sistemas que combi- desarrollada (Rodríguez 1982). nen los regímenes de fertilización con el riego, para mostrar las bondades que esto Una cosecha de 15 t/ha de aguacate conllevaría como lo son las posibilidades extrae cerca de 40 Kg de N, 25 Kg de P O , 2 5 de fertilizar más veces al año y más cerca de 60 Kg de K O, 11,2 Kg de CaO y 9,2 Kg de 2 la floración que en algunos casos coincide MgO (Avilán et al. 1986). con la época seca y la posibilidad de ma- nejar las épocas de cosecha. Uno de los puntos en que diversos autores coinciden, es la alta necesidad y En lo que se refiere a normas de sufi- respuesta al N que tiene el árbol de agua- ciencia para los análisis foliares, se reco- cate. En los principales países produc- mienda que el Nitrógeno (N) se encuentre tores, se ha demostrado gran beneficio de entre 1,6-2 % en árboles que produzcan más aplicaciones foliares de urea. Esas ne- de 80 Kg; sin embargo, se sugieren niveles cesidades son todavía mayores en varieda- mínimos entre 1,75 y 1,85% para la variedad des altamente productivas como lo es "Hass", que tiene altos requerimientos de "Hass", en comparación de variedades este elemento, en comparación de varieda- menos productivas como "Fuerte" (Koen y des como la "Fuerte" en que 1,6% de N es du Plessis 1992). En Costa Rica se ha suficiente; (Koen y du Plessis 1992). El discutido la posibilidad de que no se esté contenido de nitrógeno foliar ha dado altas aportando suficiente N a esta variedad, de correlaciones con al producción del mismo forma que, después de un año de alta y del próximo ciclo (Koen y du Plessis 1992). producción, no se logre suficiente desarro- El Fósforo no debe ser menor a 0,05% y el llo vegetativo lo que implica problemas óptimo es entre 0,08-0,25%. El Potasio (K) hacia el futuro. En el caso del B, le han debe estar entre 0,75 y 2%, el Calcio (Ca) sido relacionadas bastantes cualidades de entre 1-3%, el Magnesio (Mg) entre 0,25- la floración y productividad; se ha encon- 0,80%, el Azufre (S) entre 0,2-0,6%, el Hierro trado una baja absorción por vía foliar en (Fe) entre 50-200 ppm, el Zinc (Zn) entre hojas maduras (Robbertse et al. 1992; 30-150 ppm, el Boro (B) entre 15-100 ppm, Miyasaka et al. 1992); esto implica la nece- aunque varios investigadores piensan que sidad de investigar con profundidad la fer- 50 mg/kg debe ser la concentración mí- tilización al suelo con materiales como la nima a nivel foliar; p.ej. Miyasaka et al. Razorita y aplicaciones foliares a los brotes 1992), el Manganeso (Mn) entre 30-500 jóvenes y a la floración. También se ha ppm, el Cobre (Cu) entre 5-15 ppm, el puesto mucho énfasis en las necesida-des Molibdeno (Mo) entre 0,05-1 ppm. Para una de Ca el cual interviene en varios procesos muestra foliar se deben tomar, por lo me- de calidad y manejo poscosecha de la fruta. nos, 10 hojas sanas y bien desarrolladas, de Los frutos compiten por Ca en los crecimien- 6 meses de edad, sin frutos, a una altura tos vegetativos vigorosos lo que se cree que determinada (1,5-2 m de altura) de 5 ár- está mediado por la producción de auxinas boles de la misma edad y de la misma (Cutting y Bower 1990). Deficiencias de Zn PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 93 han sido relacionadas con entrenudos cor- que debe asegurarse el mejor desarrollo tos, arrosetado de los brotes nuevos, hojas posible, lo cual se puede lograr si se riega y terminales pequeñas y reducidas, con clorosis fertiliza durante la época seca. La investiga- y luego, necrosis; yemas con poco vigor; ción en sistemas de riego se debe comenzar frutos pequeños. En diversos análisis por hacer un programa, según los índices foliares, en Costa Rica, se ha encontrado de evapotranspiración semanal deficiencia de Mg. En cuanto a la época de o mensual, con ayuda de por lo menos aplicación, se considera que el nitrógeno, dos tensiómetros colocados a profundi- fósforo y potasio se deben aplicar antes dades de 30 y 60 cm; generalmente se del comienzo de la floración; el N se debe considera el momento de regar al llegar a repartir en 2-3 aplicaciones, aunque algunas lecturas de 20 y 5 centibares, respectivamen- investigaciones indican que debe dividirse te (Rodríguez 1982). En California, se usan en un mayor número de aplicaciones, inclu- aspersores de 3 l/min, para aplicar 90 l/ yendo un tercio en la etapa de brota-ción semana/planta o hasta 140-170 l/semana/ vegetativa luego de la cosecha, otro tercio planta en condiciones muy calurosas, que durante la época de máximo crecimiento se aplican en 45-60 minutos con presiones vegetativo y un tercio luego del cuajado de de 1-3 Kg/cm2 (Rodríguez 1982). Sistemas las frutas (Rodríguez 1982). de riego por goteo brindan la posibilidad de aportar el fertilizante junto con el riego, Otro aspecto que se nombró en la disminuyendo las pérdidas por lavado; sin discusión sobre Phytophthora spp. es la embargo, para condiciones tropicales pare- incorporación de materia orgánica previo a ciera más lógico la utilización de sis-temas la siembra para mejorar las condiciones móviles que se puedan pasar de un lugar al físicas del suelo, aumentar la biodiversidad otro dentro de la finca. Por otro lado, debe del suelo, etc. , porque como se ha repe- evitarse las condiciones de inundación para tido, el sistema radical del árbol de agua- evitar pudriciones fisioló-gicas y patológi- cate no podrá tolerar la incorporación pos- cas de las raíces, como se explicó en el caso terior. También se podría sembrar de Phytophthora spp., por lo que se reco- algún tipo de abono verde e incorporarlo mienda utilizar suelos bien drenados para la algunos meses antes de la siembra. siembra de este frutal. La práctica de riego ha sido muy utili- zada en países como Israel, México y Polinización y sistemas de E.E.U.U. (California), donde el agua es defi- polinizadores en aguacate nitivamente limitante. Se han utilizado tanto sistemas de aspersores, como los de Se considera que las flores de agua- microaspersores y riego por goteo. En el cate son dicogámicas, dado que las aper- trópico las condiciones no son tan limi- turas del androceo y gineceo no se dan tantes durante todo el año, pero sí en simultáneamente y por lo tanto requieren épocas secas. Debe recordarse que el polinización cruzada. Igualmente, se gene- sistema radical del árbol de aguacate es ralizan dos tipos de flores: A, que se abre el muy superficial y poco extendido, por lo primer día en la mañana como femenina, 94 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. que se cierra durante la tarde y que se miento como los estudios de Davenport vuelven a abrir al día siguiente en la tarde (1992) en Florida, que encontraron altas como masculina; y el tipo B, que se abre el productividades en seis cultivares cuando primer día por la tarde como femenina y el eliminaron química o físicamente las posibi- segundo día por la mañana como masculi- lidades de los insectos de polinizar. El na. Esto ha llevado a la recomendación de concluyó que debe ser el viento el que lleve intercalar variedades que tengan los dos a cabo la mayoría de la transferencia del tipos florales; sin embargo, en la naturaleza polen. existen gran cantidad de factores que influ- yen, por ejemplo la nubosidad, los cambios de temperatura, la luminosidad y otros, por Sistemas de cultivo lo que muchas variedades sembradas sin plantas polinizoras producen excelentes Aunque el aguacate se puede desarro- cosechas. La variedad "Hass" muchas veces llar como un monocultivo combinando va- se siembra sola y sin embargo se obtienen riedades de diferentes tipos florales, de excelentes producciones. La combinación diferente porte, etc. también es un cultivo de variedades podría mejorar la producti- que se ha usado mucho para ser intercala- vidad y combinar las distintas época de do con otros cultivos como lo es el café. cosecha, para aumentar la disponibilidad Algunas ventajas de estos sistemas intercala- de frutas para el productor; sin embargo, dos es que permiten diversificar esa práctica podría complicar el manejo las fuentes económicas al productor, per- de algunas plagas y enfermedades. La miten aprovechar algunas prácticas como factibilidad de todo lo anterior debe ser la poda y la fertilización, que se combi- estudiada antes de dar recomendaciones nan con los cultivos asociados y otras; a los agricultores. Algunas de las varie- sin embargo, se debe tener cuidado de dades que tienen flor tipo A son: no combinar cultivos que tengan plagas Anaheim, Choquette, Duke, Hass, Reed y y/o enfermedades comunes y que no re- Simmonds; algunas de tipo B son: Booth 7, quieran de prácticas de cultivo que Booth 8, Fuerte, Hall y Nabal. resulten antagónicas. En el caso del asocio aguacate-café, los árboles de aguaca- Se considera que la polinización del te deben ser formados a bastante altura aguacate es entomófila, al ser el polen para evitar problemas con el café, lo que pegajoso. Las abejas son usadas en el lleva a la formación de árboles demasiado campo para mejorar la polinización del grandes. Otros agricultores van sem- aguacate. La determinación de los insectos brando árboles de aguacate entre el café polinizadores y el uso de polinizadores, con el fin de ir eliminando el café y dejar deben ser estudiados y cuantificados en el los árboles de aguacate; en este caso es campo tanto desde el punto de vista técni- más posible que se formen bien los árboles co como del económico. Hay, sin embargo, de aguacate. opiniones que se oponen a ese razona- PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 95 Cosecha y manejo poscosecha El aguacate es bastante susceptible a daños por frío en el almacenamiento, espe- Aunque no se pretende hacer aquí un cialmente cuando se trata de varieda-des del análisis exhaustivo de los cuidados de cose- grupo antillano, los cuales deben cha y poscosecha, se procederá a dar almacenarse a 10-13ºC. Variedades de los lineamentos generales. La determinación otros dos grupos han sido almacenadas a del punto de madurez hortícola de cose- temperaturas tan bajas como 5-7ºC. El cha en algunas variedades de aguacate es aguacate responde a maduración con etile- muy difícil por no existir cambios externos no. Altos niveles de calcio en la fruta que se puedan utilizar como indicadores. retrasan la maduración y aumentan el pe- En algunas variedades se pueden determi- ríodo de almacenamiento de ésta nar cambios de color de la cáscara y del (Muthukrishnan y Abdul-Khader 1990). pedúnculo, contenido de aceite, cambios en la densidad del fruto, cambios de color en la envoltura de la semilla y a veces, el Plagas, malezas, enfermedades y tiempo desde la floración, es un buen indi- otros problemas fisiológicos cador. Variedades de “sangre” guatemalteca limitantes en la producción pueden permanecer “almacenadas” en el de aguacate árbol por largos períodos de tiempo de hasta 5 meses, lo que permite mercadearlas Aunque las malezas puedan repre- en el momento más oportuno; sin embargo, sentar una fuente de competencia para los esto puede ser detrimental desde el punto árboles de aguacate, sobre todo en la etapa de vista de floración y alternancia en la de establecimiento y en los primeros años, producción. En Australia, donde se usa la resulta impráctico tratar de eliminar todas materia seca de la pulpa como índice de las malezas que se dan en las entrecalles. En cosecha, encontraron que la cosecha al 30% general, se busca el mantener una rodaja en comparación a 21%, aumentó muchísimo suficientemente grande alrededor del árbol el índice de alternancia en la producción y para efectuar las labores de fertilización, la producción promedio durante 3 años en riego y otras. En las entrecalles se puede que se mantuvieron los tratamientos manejar la población de malezas mediante (Whiley et al. 1992b). el uso de plantas de cobertura, tipos de pasto, etc. los cuales se pueden podar La cosecha debe efectuarse con (chapear) durante el transcurso del año, mucho cuidado para no golpear la fruta, evitando así la invasión de malezas agresi- utilizando varillas con bolsas recolectoras vas y de difícil manejo y que mantienen una a las cuales se les incorpora un tipo de cobertura sobre el suelo que evita la ero- cuchilla o tijera que se acciona desde el sión. Con frecuencia se usan productos de suelo. Se debe dejar una porción del contacto como Paraquat para el control de pedúnculo adherida al fruto. crecimiento vigoroso de las malezas. Tam- bién se utilizan productos preemergentes como Simazina, Diurón y Trifuralina como 96 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. preemergentes residuales, que se deben separado o en conjunto pueden hacer mu- aplicar antes de las épocas de crecimiento chísimo daño en las hojas, en las flores y en vigoroso de las raíces de los árboles y de las los frutos. Es urgente iniciar investigaciones malezas. Para malezas perennes se usa para determinar los ciclos de vida, momen- mucho el Glifosato por ser sistémico. Si hay tos o condiciones en que cada insecto se problemas con gramíneas, se utilizan pro- convierte en plaga, hospederos secunda- ductos como el Fusilade. Se necesita más rios, formas de manejo en el investigación en lo relacionado a coberturas campo, etc. vegetales y a la utilización de herbicidas y sus dosis, para lograr una flora de malezas En lo que se refiere a enfermedades, más manejable, según la zona. además de la ya citada podredumbre radi- cal ocasionada por Phytophthora spp., la Las plagas que son problema en el sarna o roña provocada por Sphaceloma aguacate en Costa Rica son de muy variada persea, que es de muy serias consecuencias naturaleza e incluyen trips, ácaros, cochini- sobre los frutos en Costa Rica la antracnosis llas, taladradores de las ramas, barrenadores por Colletotrichum spp. y otras, pueden de la semilla, chinches, etc. No es mi propó- llegar a ser problemas muy serios. Es muy sito el de describir cada una importante resaltar la posibilidad de que de las plagas, sino el de llamar la atención en Costa Rica se tenga el viroide conocido sobre las necesidades de investigación en internacionalmente como sun-blotch, este aspecto. El MAG está investigando que podría haber sido introducido con los problemas de ácaros en la zona de yemas o semillas traídas de California; Tarrazú; sin embargo, es muy poco lo que éste, debilita progresivamente al árbol, dis- se ha estudiado los demás problemas. Los minuye su producción, y produce en frutos barrenadores de la semilla que han sido y ramas manchas con hendiduras amarillas clasificados en su mayoría como Conatro- o rojizas. El campo de la patología es chelus spp. (Corrales, G. Comunicación importante y hay que comenzar a trabajar personal) que se presentan en grupos de con miras de una eventual ex-portación de 4-5 por cada semilla y con menor frecuen- aguacate. cia como Heilipus lauri (que se encuentra sólo 1 larva por semilla) pueden llevar al Cuando se efectúan podas de rege- traste con 100% de la producción de una neración y otras prácticas, o cuando existe finca. Por muchos años las restricciones mucho viento, es importante tener en cuarentenarias para la entrada de aguaca- cuenta la susceptibilidad de los árboles de tes a Estados Unidos ha estado basada en aguacate a los “golpes de sol”, espe- la previsión de la entrada de insectos cialmente en las variedades de “sangre” perforadores de la semillla. De igual forma, guatemalteca. Es muy importante el cubrir ataques severos de los taladradores de las áreas en las ramas y del tronco que ramas (Copturus spp. según Salazar-García queden de pronto expuestas a la luz con y Bolio-García, 1992) pueden ocasionar una suspensión de cal en agua. muchísimo daño. Los trips y los ácaros por PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 97 La organización de la actividad sabilidad de todos. Cada día que se pierde resultará, a la postre, muy caro. Uno de los aspectos más importan- tes para desarrollar el cultivo de aguacate AGRADECIMIENTO en Costa Rica, es la organización de la actividad como tal. No puede existir un Se agradece la revisión crítica de plan de investigación serio y ordenado, ni Mag.Sc. José Eladio Monge y de Mag.Sc. puede crecer la actividad, si los agriculto- Guillermo Sancho profesores investiga- res, investigadores, técnicos, comercia- dores en la Estación Experimental Fabio lizadores, transportistas y exportadores no Baudrit. También se agradece al Ing. están organizados, bajo un sólo cuerpo que Emanuel Peri y a Mag.Sc. Zvi Herzog espe- tenga como objetivo organizar las dife- cialistas israelíes en árboles frutales por rentes etapas de la producción y la sus giras de campo y su aporte en comenta- comercialización. Existen ya en el país rios, así como también al Ing. Abraham algunos ejemplos claros y con buenos resul- Solís, director del Programa Nacional de tados en este sentido para cultivos como el Aguacate, por sus comentarios. melón, el mango y otros. Una cámara de productores de aguacate funcionaría como el órgano rector de la actividad, para los LITERATURA CITADA propósitos antes expuestos y con el fin de organizar la información. Existe la necesi- dad de proyectar cuántas hectáreas y de qué AVILÁN, R.L.; CHIRINOS, A.V.;FIGUEROA M. 1986. Proc. Trop. Reg. Amer. Soc. Hort. Sci. variedades de aguacate debería tener Costa 23:108-113. Rica para abastecer el mercado interno y un posible mercado de exportación. También, BARAONA, M.; SANCHO, E. 1991. Aguacate y se deben priorizar las necesidades de inves- Mango. Serie Fruticultura general. UNED, San tigación de forma que los recursos, que José. son escasos, se aprovechen de la mejor BEN-YA'ACOV, A.; ZILBERSTAINE, M.; SELA, I. manera. La asistencia técnica, la orga- 1992. A study of avocado germplasm nización de cursos y seminarios y otras resources, 1988-1990. V. The evaluation of the actividades informativas, deben orga- collected avocado germplasm material for horticultural purposes. In: (Lovat, C.J. ed.). nizarse con suma urgencia para poder orien- Proc. Second World Avocado Congress. p.559- tar la actividad aguacatera en el país. Sería 562. muy desilusionante que los intere- ses comerciales de algunos grupos invo- BERG, B. O. 1992. The avocado in human nutrition. lucrados en la producción de aguacate, I. Some human health aspects of the avocado. In: (Lovat, C.J. ed.). Proc. Second World que parecieran privar sobre los del país, Avocado Congress. p.25-36. lograran su objetivo. El desarrollo de tecno- logía pertinente, por medio de la investiga- BROKAW, W.H. 1988. Avocado clonal rootstock propa- ción para el cultivo de aguacate es respon- gation. The international plant propagators" society. 37:97-103. 98 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. CUTTING, J. G. M.; BOWER, J. P. 1990. Relationship PLOETZ, R. C.; RAMOS, J. L.; PARRADO, J. L. 1992. between auxin transport and calcium alloca- Shoot and root growth phenology of grafted tion in vegetative and reproductive flushes in avocado. In: (Lovat, C.J. ed.). Proc. Second avocado. Acta Hort. 275:469-476. World Avocado Congress. p.215-220. COFFEY, M. D. 1987. Phytophthora root rot of ROBBERTSE, P. J.; COETZER, L. A.; BESSINGER, F. avocado: an integrated approach to control in 1992. Boron: uptake by avocado leaves and California. 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Phytophthora: its biology, taxonomy, ecology, and pathology. The American Phytopathological Soc. APS Press. ZENTMYER, G. A.; SCHIEBER, E. 1992. Persea and Phytophthora in Latin America. In: (Lovat, C.J. ed.). Proc. Second World Avocado Congress. p. 61-66. 100 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. ANEXO HOJA PARA TOMA DE DATOS CULTIVO DEL AGUACATE Nombre de la finca: __________________________________________________ Nombre del dueño: __________________________________________________ Ubicación: __________________________________________________________ Condiciones ecológicas: ______________________________________________ ___________________________________________________________________ Fecha de siembra o edad de los árboles: ________________________________ ___________________________________________________________________ Año en que comenzaron a producir los árboles: _________________________ Distancias de siembra por variedad: ____________________________________ PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 101 DATOS FENOLOGICOS CRECIMIENTO VEGETATIVO - Variedad A: Fecha inicio brote Pico brote Finalización brote 1 Brote __________________ __________ __________________ 2 Brote __________________ __________ __________________ 3 Brote __________________ __________ __________________ 4 Brote __________________ __________ __________________ CRECIMIENTO VEGETATIVO - Variedad B: Fecha inicio brote Pico brote Finalización brote 1 Brote __________________ __________ __________________ 2 Brote __________________ __________ __________________ 3 Brote __________________ __________ __________________ 4 Brote __________________ __________ __________________ CRECIMIENTO VEGETATIVO - Variedad C: Fecha inicio brote Pico brote Finalización brote 1 Brote __________________ __________ __________________ 2 Brote __________________ __________ __________________ 3 Brote __________________ __________ __________________ 4 Brote __________________ __________ __________________ 102 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. CRECIMIENTO REPRODUCTIVO - Variedad A: Floración Fecha inicio floración Pico floración ______________________ ______________ Fructificación Fecha inicio cuaje Pico cuaje ______________________ ______________ Fecha inicio cosecha Pico cosecha ______________________ ______________ Finalización cosecha ______________________ Producción kg/árbol frutas/kg % exportable ___________ _________ ____________ kg/hectárea ___________ CRECIMIENTO REPRODUCTIVO - Variedad B: Floración Fecha inicio floración Pico floración ______________________ ______________ Fructificación Fecha inicio cuaje Pico cuaje ______________________ ______________ Fecha inicio cosecha Pico cosecha ______________________ ______________ Finalización cosecha ______________________ Producción kg/árbol frutas/kg % exportable ___________ _________ ____________ kg/hectárea ___________ PONCHNER: RECUPERACION DEL MERCADO DEL AGUACATE EN COSTA RICA 103 CRECIMIENTO REPRODUCTIVO - Variedad C: Floración Fecha inicio floración Pico floración ______________________ ______________ Fructificación Fecha inicio cuaje Pico cuaje ______________________ ______________ Fecha inicio cosecha Pico cosecha ______________________ ______________ Finalización cosecha ______________________ Producción kg/árbol frutas/kg % exportable ___________ _________ ____________ kg/hectárea ___________