1 Hoja divulgativa Guía ilustrativa de tipos de melón (Cucumis melo) Illustrative guide to melon (Cucumis melo) types José Eladio Monge Pérez Universidad de Costa Rica El melón, Cucumis melo L., es una planta de la familia Cucurbitaceae, originaria de África tropical. Es una especie muy apetecida por sus frutos, aunque también se consumen sus semillas, hojas y flores. La mayor importancia económica se origina en la comercialización de sus frutos. A continuación, se presentan las fotografías de diversos tipos de melón evaluados en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), de la Universidad de Costa Rica, en condiciones de ambiente protegido. Figura 1. Melón tipo Amarillo. Se observa que la cáscara tiene color amarillo (lo que le da el nombre al tipo), y la pulpa es de color blanco. La cáscara puede ser un poco rugosa, o lisa. 2 Figura 2. Melón tipo Cantaloupe. El fruto presenta redecilla en la cáscara, y la pulpa es de color anaranjado. Figura 3. Melón tipo Charentais. El fruto presenta redecilla en la cáscara, y suturas longitudinales; la pulpa es de color anaranjado. Sin embargo, también hay genotipos de melón Charentais que no presentan redecilla. 3 Figura 4. Melón tipo Crenshaw. Los frutos son de gran tamaño, cuya cáscara no tiene redecilla, y la pulpa es de color anaranjado. Figura 5. Melón tipo Galia. El fruto muestra redecilla en la cáscara, y la pulpa puede ser de color verde o blanco. 4 Figura 6. Melón tipo Harper. El fruto presenta redecilla en la cáscara, y la pulpa es de color anaranjado. Los frutos son de larga vida de anaquel. Figura 7. Melón tipo Honey Dew. Los frutos tienen una cáscara lisa (sin redecilla), y el color de la pulpa es blanco o verde, según el genotipo. 5 Figura 8. Melón tipo Honey Dew Orange Flesh. Los frutos presentan una cáscara lisa (sin redecilla), y la pulpa es de color anaranjado. Figura 9. Melón tipo Japonés. El fruto presenta redecilla en la cáscara, y la pulpa puede ser de color verde o anaranjado, según el genotipo. Generalmente los frutos presentan larga vida de anaquel. 6 Figura 10. Diferentes tipos de melón, como muestra de la amplia diversidad fenotípica del fruto presente en esta especie vegetal. La información presentada en esta hoja divulgativa se generó en el proyecto de investigación denominado “Optimización de la producción de hortalizas en ambientes protegidos”, que fue financiado por la Universidad de Costa Rica. Esta información corresponde al apéndice fotográfico de los siguientes artículos: Monge-Pérez, J. E. 2016. Evaluación preliminar de 201 genotipos de ocho diferentes hortalizas (berenjena, chile dulce, zucchini, ayote, sandía, pepino, tomate y melón) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. En: E. Solano (ed.). La investigación en Guanacaste II. San José, Costa Rica. Editorial Nuevas Perspectivas. 334 p. (pp. 277-300). Monge-Pérez, J. E. 2016. Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes. 17(36): 1-41.