Manejo integrado de plagas en ambiente protegido M.Sc. José Eladio Monge Pérez Universidad de Costa Rica Principales plagas ◼ Insectos ◼ Ácaros ◼ Hongos ◼ Bacterias ◼ Arvenses ◼ Virus Insectos ◼ Mosca blanca (Bemisia tabaci) Trips (Thrips palmi) Cochinillas Larvas de lepidópteros ◼ Gusano barrenador (Diaphania hyalinata, Diaphania nitidalis) ◼ Larvas de Spodoptera spp. Gusano alfiler y gusano perforador ◼ Keiferia lycopersicella o Tuta absoluta Minador ◼ Liriomyza spp. Picudo ◼ Anthonomus eugenii Áfidos (Aphis gossypii) Ácaros Arañita roja ◼ Tetrahychus spp. Ácaro blanco ◼ Polyphagotarsonemus latus Hongos ◼ Mildiú velloso (Pseudoperonospora cubensis) Mildiú polvoso ◼ Golovinomyces (antes Erysiphe) cichoracearum ◼ Podosphaera xanthii (antes Sphaerotheca fuliginea) ◼ Leveillula taurica Verticillium dahliae Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum Enfermedad no diagnosticada Bacterias ◼ Pudrición bacterial (Erwinia spp.) “Maya” bacterial ◼ Ralstonia solanacearum Arvenses Virus TYLCV Vertebrados Enfermedad abiótica ◼ Deficiencia de hierro (Fe) Muestreos ◼ Una o dos veces por semana ◼ 24-30 plantas, al azar, hojas de los diferentes estratos de la planta ◼ Se utiliza para definir las prácticas de combate a realizar Aspecto a considerar: polinización entomófila Estrategias de MIP utilizadas ◼Control Biológico: ◼ 1. Trichoderma spp., contra Fusarium spp. y otros hongos de suelo ◼ 2. Bacillus thuringiensis var. kurstaki, contra larvas de Lepidoptera ◼ 3. Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Lecanicillium lecanii y Paecilomyces (Isaria) fumosoroseus, contra mosca blanca y otros insectos Parasitoides y depredadores ◼ Dificultades para tener acceso a productos comerciales ◼ Ocurrencia de control natural en invernadero (ácaros depredadores) ◼ Necesidad de producción local Control Etológico ◼ Uso de trampas azules contra trips ◼ Uso de trampas amarillas contra mosca blanca y áfidos Trampas con feromonas ◼ Contra larvas de Spodoptera spp. Uso de repelentes ◼ A base de ajo, chile picante, mostaza, clavo de olor, romero, albahaca, canela, etc. Control Mecánico ◼ Control manual de arvenses ◼ Destrucción manual de larvas Control Genético ◼ Uso de híbridos resistentes o tolerantes Control Físico ◼ Malla antiáfidos ◼ Cobertura plástica del suelo ◼ Saco plástico Control Cultural ◼ Desinfección de herramientas ◼ Recolección de frutos caídos o enfermos ◼ Eliminación de hospederos alternos (arvenses) ◼ Desinfección de manos y zapatos Control Químico ◼ Aspectos a considerar: ◼ Efectividad ◼ Bajo riesgo para la salud ◼ Compatibilidad con control biológico ◼ Usar sólo cuando se alcanza el umbral de acción ◼ Rotación de ingredientes activos ◼ Período de carencia corto (en cosecha) ◼ Respetar normas de seguridad ◼ Equipo de aplicación adecuado ◼ Compatibilidad con polinizadores Plaguicidas químicos utilizados ◼ Fungicidas: ◼ clorotalonil ◼ fosfito potásico ◼ mefenoxam + mancozeb ◼ cobre pentahidratado ◼ azoxystrobin ◼ boscalid + pyraclostrobin ◼ myclobutanil ◼ azufre ◼ mancozeb ◼ benomil ◼ metil-tiofanato ◼ propamocarb Insecticidas ◼ sales potásicas de ácidos grasos ◼ spinosad ◼ spiromesifen ◼ cartap ◼ pymetrozine ◼ amitraz ◼ lambda-cyhalotrin ◼ imidacloprid ◼ tiametoxam Insecticidas botánicos ◼ Aceite de Neem (Azadirachta indica) ◼ Extracto de canela Acaricidas ◼ amitraz ◼ abamectina ◼ clofentezine ◼ tetradifon Bactericidas ◼ Cloro a 100 ppm (en poscosecha) ◼ TCMTB (previo a la siembra) ◼ Muchas gracias! ◼ Preguntas?