; ENSAYOS CÉNTR56 2 2 0 0.5 1.1•116 2 2 1 1.0 1 . 5•67 2 2 0 2.0 1.5•115 3 3 1 0.5 1.9 2Cuadro No. 8 (Continúa) Costa RicaColección San Isidro El Salvador Guatemala PanamáSan Andrés Jalpata- gua CerroPunta- Promediodel General 1-130 3 2 1 1.0 1.8Selección 12-d 2 2 1 1.0 1.5I-lll 2 2 0 1.0 1.31-122 2 1 1 1. o 1.31-59 1 2 0 1.0 1.01-66 3 3 1 1.0 2.0Negro, Dulce Nombre, Copan 3 2 0 1 . 0 1.51-62 3 2 1 1.0 1.8Honduras 79 3 3 1 1 . o 2.01-43 2 2 0 1.0 1.3Criollo Pacuar 2 3 2 0 1.5 1.61-49 2 2 0 1. o 1.31-160 2 3 1 0.5 1.6Colección 12-f 1 3 1 1 . o 1.5S-67 4 3 1 1.0 2.3N-170 3 2 0 1.5 1.61-52 2 2 1 1.0 1.5Guatemala SX-62-258 2 1 2 1.5 1.61-23 1 2 1 1 . o 1.3Guatemala SX-62-392 1 1 0 0.5 0.6Guatemala SX-62-37 2 1 1 1.0 1 . 3Guatemala SX-62-359 1 1 1 1.0 1.0Guatemala 2226-B-21-N-0 (3-a) 3 2 1 1. o 1.8Guatemala SX-62-269 1 1 2 1.0 1.3Guatemala SX-62-39 1 1 0 1.0 0.8 Honduras 46 3 ROJAS 2 2 1.0 2.0(65) Retinto, Dulce Nombre, Copan 4 3 1 0.5 2.1(53) Retinto, Dulce Nombre, Copan 3 3 1 1.0 2.0Zamorano Selección 273 4 3 1 0.5 2.1(66) Retinto, Dulce Nombre Copan 4 2 1 1 . o 2.0Honduras 32 3 2 2 1 . o 2.0 Honduras 24 4 3 1 1.0 2.3Colección 6-i Jacaleapa "Liberales” 3 3 1 1.0 2.0Sula, Santa Bárbara 3 2 1 1 . 5 1.9Hezcla Roja Selección 30 3 3 2 2.0 2.5(51) Retinto, Santa Rosa 3 2 1 1.0 1.8 26Cuadro No. 8 (Concluye) Colección Costa Rica El Salvador Guatemala PanamáSan Isidro San Andrés Jalpata- Cerro Promediodel General gua Punta— anorano Selección 274 3amorano Selección 36-b 3□lección 10-b 3morano Selección 267 3atemala 2226-B-21-N-0 3212 02 01 0.50.51.01.53-c) 31) Retinto, Santa Rosa 3onduras 29 3onduras 5 3onduras 18 3/ezcla Roja Selección 16 3amorano Selección 265 3olección 3-d Jacaleapa"Pando” 3 23233 11012 0.51.00.50.51.0233 212 1.01.01. o1 1 1.0 1. 6 1.9 1.31.91.6 2.0 1.1 1.9 2.32.0 2.0 2.31.5OTROS COLORES808 lauco de Verdura, an Jerostigo Local 1/ 0, libre de enfermedad; 4, todas las plantas afectadas2/ Promedio de dos repeticiones3/ La variedad no germinó en San Andrés Cuadro No. 9Reacción— a la roya (Uromyces phaseoli) de 89 colecciones de frijol probadas en Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 Colección Costa Rica El Salvador Guatemala Honduras Alajuela San Andrés Jalpatagua Comayagua PanamáCerro., PromedioPunta— NEGRAS1-165 2 2 1 0 1 . o 1.21-65 1 0 0 0 1.0 0.4Compuesto Cotaxtla N 1 0 0 0 1.0 0.41-50 2 0 0 0 1.5 0.71-61 3 0 0 0 1. o 0.81-4 0 0 0 0 1 . o 0.21-70 3 0 2 0 1.0 1.2Black Turtle Soup Beans 1 0 0 0 1.0 0.41-162 2 0 0 0 1 , o 0.61-117 1 0 1 0 2.5 0.9S-219-N-1 0 0 1 0 0.0 0.2Florida, Copan 1 0 0 0 1.5 0.51-164 3 0 1 0 1.0 1. o1-19 2 0 0 0 0.5 0.51-113 1 0 0 0 1 . o 0.41-182 2 1 0 0 1 . o 0.81-109 2 0 0 0 1.5 0.71-114 3 0 0 0 1.0 0.81-184 1 0 1 0 1.0 0.6Honduras 4 2 0 0 0 1.0 0.61-51 3 2 0 1 1. o 1.4Honduras 34 3 0 0 0 1.0 0.8S-315-N-2 0 0 0 1 2.5 0.7Honduras 36 3 0 0 0 2.0 1. oColección 12-e 1 °3/ 0 0 1.5 0.51-21 2 0 0 1.5 0.91-181 1 1 0 0 1. o 0.6 Cuadro No 9 (Continúa) Colección Costa Rica El Salvador Guatemala Honduras PanamáAlajuela San Andrés Jalpatagua Comayagua Cerro Promedio Puntad' Honduras 35 1 0 0 0 0.0 0.21-110 1 0 0 0 2.5 0.71-172 2 0 0 0 2.0 0.81-187 3 0 0 0 1.5 0.91-134 1 0 0 0 1 . o 0.41-200 1 0 0 0 1. o 0.4Honduras 15 2 0 0 0 1.0 0.61-56 3 1 1 1 1.0 1.41-116 3 0 0 0 1.5 0.91-67 2 2 1 0 2.0 1.41-115 1 0 1 0 1.5 0.71-130 1 0 0 0 1.5 0.5Colección 12-d 0 0 0 0 1.5 0.31-111 0 0 0 0 2.0 0.4-1-122 0 0 0 0 2.0 0.41-59 1 0 0 0 1.5 0.51-66 1 0 0 0 0.5 0.3Negro, Dulce Nombre, Copan 1 0 0 1 1.0 0.61-62 3 0 2 1 1.0 1.4Honduras 79 0 0 0 0 1. o 0.21-43 3 0 2 0 1. o 1.2Criollo Pacuar 2 0 0 1 0 2.0 0.61-49 3 2 1 0 1.5 1.51-160 2 1 0 0 1.0 0.8Colección 12-f 2 0 0 0 1. o 0.6S-67 1 0 0 0 1.0 0.4N-170 0 0 0 0 0.5 0.11-52 0 0 0 0 0.5 0.1Guatemala SX-62-258 0 0 0 0 0.0 0.01-23 1 0 0 0 1. o 0.4Guatemala SX-62-392 0 0 0 0 0.0 0.0 (Con tinúa ) Costa Rica El Salvador Guatemala Honduras PanamáColección Alaj uela San Andrés Jalpatagua Comayagua Cerro . PromedioPunta-' Guatemala SX-62-359 1 0 0 1 0.0 0.4Guatemala 2226-B-21-N-0 (3-a) 1 0 0 0 0.5 0.3Guatemala SX-62-269 0 0 0 0 0.0 0.0Guatemala SX-62-39 0 0 0 0 0.5 0.1ROJASHonduras 46 1 0 0 0 1.5 0.5(65) Retinto, Dulce Nombre Copan 2 0 0 0 1.0 0.6(53) Retinto, Dulce Nombre Copan 1 0 i 1 1.5 0.9Zamorano Selección 273 1 0 0 0 1.0 0.4(66) Retinto, Dulce Nombre, Copan 1 0 0 0 1.0 0.4Honduras 32 1 2 0 0 1.5 0.9Honduras 24 3 0 0 0 1.5 0.9Colección 6-i, Jacaleapa "Liberales ” 0 0 2 1 1 . o 0.8Sula, Santa Bárbara 2 0 0 0 1.5 0.7Mezcla Roja Selección 30 2 1 0 0 1.5 0.9(51) Retinto, Santa Rosa 2 0 0 0 1.5 0.7Zamorano Selección 274 3 0 1 2.0 1.2Zamorano Selección 36-b 3 3 1 1 3.0 2.2Colección 10-b 2 2 0 0 0.5 0.9Zamorano Selección 267 2 0 1 0 2.5 1.1Guatemala 2226-B-21-N-0 (3-c) 1 1 1 0 1.5 0.9(41) Retinto, Santa Rosa 2 0 1 0 2.5 1.1Guatemala 2473-19 (1-b) 0 0 0 0 0.5 0.1Honduras 29 1 0 0 2 2.0 1.0Honduras 5 2 1 0 1 1.5 1.1Honduras 18 2 0 0 0 1.0 0.6Mezcla Roja Selección 16 2 1 0 0 1.0 0.8Zamorano Selección 265 3 0 2 2 2.5 1.9Colección 3-d, Jacaleapa "Pando” 2 0 0 0 2.5 0.9 Cuadro No. 9 (Concluye) Colección Costa Rica ElAlajuela S¿ Salvador m Andrós GuatemalaJalpatagua HondurasComayagua P anamáCerro 2/ Punta” Promedio 1-808 OTROS1 COLORES1 0 1 2.0 1.0Blanco de Verdura, San Jero 2 2 0 0 1.0 1.0Testigo local 1.0 0.0 0.2 0.2 0.3 1/ 0, libre de enfermedades; U, todas las plantas afectadas2/ Promedio de dos repeticiones3/ La variedad no germinó en San Andrés 31Cuadre No. 10. - 1 /Reacción— al mosaico común de 89 colecciones de frijol probadas en Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 El Salvador Guat emala Honduras Nicaragua Panamá Pro-Colección San Andrés J alpatagua Comayagua La Calera Cerro .Punta— medio NEGRAS¡-16 5 0 1 1 2 0.5 0.9¡-65 0 1 1 2 0.0 0.8Compuesto Cotaxtla N 1 2 1 0 2.0 1.2>50 0 1 2 1 2.0 1.21-61 0 1 2 0 2.0 1.01-4 0 2 1 1 1.0 1.01-70 0 1 1 1 1.0 0.8Black Turtle Soup Beans 0 1 1 1 0.5 0.71-162 0 1 1 1 1.0 0.81-117 0 1 1 1 0.0 0.6S-219-N-1 0 1 1 1 3.0 1.2florida, Copan 0 3 3 3 1.5 2.1í-164 0 2 1 1 0.5 0.91-19 0 1 1 1 1. o 0.81-113 0 2 1 1 0.0 0.81-182 0 2 1 1 0.5 0.91-109 0 1 1 0 0.5 0.51-114 0 2 1 1 1.0 1.01-184 2 1 1 1 0.0 1.0Honduras 4 0 1 1 1 2.0 1.01-51 0 1 1 1 0.5 0.7Honduras 34 0 2 1 2 2.0 1.4S-315-N-2 0 1 1 1 2.0 1.0Honduras 36 0 2 1 3 1.0 1.4Colección 12-e 0 2 1 3 1.5 1.51-21 -3/ 1 1 2 0.5 1.11-181 0 1 1 2 0.0 0 8Honduras 35 0 2 2 1 0.0 1. o1-110 3 1 1 2 0.0 1.41-172 C 1 1 1 0.0 0.61-187 0 1 2 1 1.0 1.01-134 0 2 1 1 0.0 0.81-200 0 1 1 0 1.0 0.6honduras 15 0 2 1 2 2 . 5 1 . 51-56 0 1 1 1 0.5 0.7—116 0 1 1 1 0.5 0.7-67 0 1 1 2 1.0 1.0-115 0 2 2 2 1.5 1.5-130 0 1 1 1 0.5 0.7 32Cuadro No. 10 (Continúa) El Salvador Guatemala Honduras M i caragua Panamá Pro-Colección San Andrés J alpatagua Comayagua La Calera Cerro 2/ medioPunta— olección 12-d 0 1 0 2 2.0 1.0-111 0 2 1 1 0 . 5 0.9-122 1 1 1 1 0.0 0.8-59 0 1 2 1 3.0 1.4-66 0 1 1 1 1.0 0.8egro , Dulce Nombre Copan 0 3 3 1 2.5 1.9-62 0 2 1 1 0.5 0.9enduras 79 0 2 2 3 2.5 1.9-43 0 2 2 1 0.0 1.0riollc Pacuar 2 0 3 2 2 1.0 1.6-49 0 A X 1 0 1.0 0.6-160 0 1 1 2 2.0 1.2olección 12-f 1 3 3 2 1.0 2.0-67 1 2 3 3 3.0 2.4-170 0 2 3 2 3.0 2.0-52 0 2 1 1 2.0 1.2uatemala SX-62-258 1 2 2 3 1. o 1.8-23 0 2 1 * 2 1.0 1.2uatemala SX-62-392 0 3 3 3 0.5 1.9uatemala SX-62-37 2 3 2 2 2.0 2.2uatemala SX-62-359 2 2 2 3 0.0 1.8uatemala 2226-B-21-N-0(3-a) 3 2 2 3 2.0 2.4uatemala SX-62-269 2 2 2 2 1. o 1.8uatemala SX-62-39 1 2 3 2 1.0 1.8ROJASenduras 46 0 3 3 2 2.0 2.065) Retinto, Dulce NombreCopan 1 2 1 1 3.0 1.653) Retinto, Dulce Nombre wCopan 0 2 2 2 2.5 1.7amorano Selección 273 0 2 3 3 2.5 2.166) Retinto, Dulce NombreCopan 0 2 1 1 3.0 1.4onduras 32 0 2 3 2 2.0 1.8onduras 24 2 2 2 3 2.0 2.2 elección 6-i, Jacaleapa."Liberales ” 1 3 3 3 2.5 2.5ula, Santa Bárbara 0 2 3 3 1.0 1.8ezcla Roja Selección 30 3 2 3 3 2.0 2.6$1) Retinto, Santa Rosa 0 3 3 2 2.5 2.1forano Selección 274 3 3 3 3 2.0 2.8 33Cuadro No. 10 (Concluye ) Colección El Salvador Guatemala Honduras Nicaragua Panamá Pro- San Andrés Jalpatagua Comayagua La Calera CerrO2/ medio Punta— Zamorano Selección 36-b 2 3 2 3 3.0 2.6Colección 10-b 3 3 3 2 2.0 2.6Zamorano Selección 267 0 3 3 2 3.0 2.2Guatemala 2226-B-21-N-0 (3-c) 2 3 3 3 0.5 2.3(41) Retinto, Santa Rosa 1 2 2 3 3.0 2.2Guatemala 2473-19 (1-b) 2 3 3 3 2.5 2.7Honduras 29 1 2 2 2 2.5 1.9Honduras 5 2 2 3 3 2.5 2.5Honduras 18 1 1 2 1 3.0 1.6Mezcla Roja Selección 16 2 2 3 3 1.5 2.3Zamorano Selección 265 3 3 1 2 2.5 2.3Colección 3-d, Jacaleapa "Pando” 3 3 2 3 2.5 2.7 1-808 0 OTROS COLORES1 1 1 2.0 1.0Blanco de Verdura, San Jero 1 3 2 2 2.5 2.1Testigo local 0.0 2.4 2.4 0.8 0.7 1_/ 0, libre de enfermedades; 4, todas las plantas afectadas2/ Promedio de dos repeticionesV La variedad no germinó en San Andrés 34- Cuadro No. 111 /Reacción—7 al tizón bacteriano común (Xanthomonas phaseoli) de 89 colecciones de frijol probadas en Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 Colección Costa Rica Guatemala Honduras Nicaragua Pro- Alajuela Jalpata- Coma- Jamas- La Calera medio gua yagua trán NEGRAS1-165 2 1 0 21-65 2 1 0 0Compuesto Cotaxtla N 2 2 0 11-50 2 1 0 01-61 2 1 0 01-4 1 1 0 11-70 2 1 0 1Black Turtle Soup Beans 2 1 0 01-162 2 1 0 11-117 1 1 0 0S-219-N-1 2 2 0 2Florida, Copan 2 2 1 21-164 2 0 0 21-19 1 1 0 11-113 2 1 0 11-182 2 1 0 11-109 2 2 0 31-114 2 1 1 11-184 1 1 0 0Honduras 4 1 1 0 11-51 2 1 0 2Honduras 34 1 1 0 2S-315-N-2 2 1 0 1Honduras 36 1 1 0 2Colección 12-e 1 1 0 11-21 2 0 0 11-181 2 2 0 1Honduras 35 2 0 0 01-110 2 0 0 11-172 2 1 0 01-187 2 1 1 21-134 2 1 0 11-200 2 1 0 1Honduras 15 2 1 0 11-56 2 1 0 01-116 2 1 0 11-67 2 1 0 11-115 2 0 1 11-130 1 2 0 0 212223221322222323322312212223222312223 1.4 0.81.4 1.01.0 1.2 1.2 1.0 1.0 1.01.6 1.81.2 1.0 1.21.4 1.81.6 1.0 1.01.4 1.41.0 1.2 1.0 0.81.4 0.8 1.0 1.21.6 1.2 1.21.4 0.81.2 1.2 1.2 1.2 35Cuadro No. 11 (Continúa) Colección Costa Rica Guatemala Alagúela Jalpata- gua Honduras NicaraguaComa- Jamas- La Calera Promedio 2 0Colección 12-d1-111 2 11-122 2 21-59 2 11-66 2 1Negro, Dulce Nombre, Copan 1 11-62 1 0Honduras 79 2 21-43 2 1Criollo Pacuar 2 2 11-49 2 11-160 2 1Colección 12-f 2 1S-67 2 2N-170 2 21-52 2 0Guatemala SX-62-258 1 11-23 2 1Guatemala SX-62-392 1 1Guatemala SX-62-37 1 2Guatemala SX-62-359 1 1Guatemala 2226-B-21-N-0 (3-a) 1 0Guatemala SX-62-269 1 1Guatemala SX-62-39 2 1 Honduras 46 2 ROJAS1(65) Retinto, Dulce Nombre Copan 2 2(53) Retinto, Dulce Nombre Copán 2 1Zamorano Selección 273 2 2(66) Retinto, Dulce Nombre Copan 2 1Honduras 32 2 1Honduras 24 2 1Colección 6-i, Jacalepa ” Liberales” 2 2Sula, Santa Bárbara 2 2Mezcla Roja Selección 30 2 1(51) Retinto, Santa Rosa 2 0Zamorano Selección 274 2 1Zamorano Selección 36-b 2 2Colección 10-b 2 1 1 0 2 1.00 1 2 1.20 2 3 1.80 2 2 1.40 0 2 1.00 1 2 1.00 0 3 0.80 0 2 1.20 1 2 1.21 1 2 1.40 0 2 1 . o0 0 2 1.00 0 2 1.01 1 2 1.60 1 3 1.60 0 3 1.00 0 2 0.80 2 2 1.40 0 2 0.80 1 1 1.00 0 2 0.80 1 2 0.80 0 2 0.80 1 2 1.2 1 0 2 1.20 0 2 1.20 1 3 1.40 1 3 1.60 2 2 1.40 1 2 1.20 0 2 1.00 0 2 1.20 0 2 1.20 1 2 1.20 1 2 1 . o0 1 2 1.20 0 2 1.20 1 2 1.2 36Cuadro No, 11 (Concluye ) Costa Rica G iatemala Honduras NicaraguaColección Alajuela Jalpata- Coma- Jamas- La Calera Promediogua yagua t rán Zamorano Selección 267 1 1 0 1 1 0.8Guatemala 2226-B-21-N-0 (3 -c) 2 1 0 0 1 0.8(41) Retinto, Santa Rosa 2 2 0 1 2 1.4Guatemala 2473-19 (1-b) 2 1 0 1 1 1.0Honduras 29 2 1 0 1 2 1.2Honduras 5 2 1 1 2 2 1.6Honduras 18 2 0 0 0 3 1. oMezcla Roja Selección 16 2 2 0 0 2 1.2Zamorano Selección 265 2 1 0 0 2 1.0Colección 3-d, Jacaleapa"Pando” 2 2 1 0 2 1.4OTROS COLORES1-808 2 2 0 1 3 1.6Blanco de Verdura, San Jero 2 2 1 1 2 1.6Testigo local 1.7 1.2 0.8 0.7 1.9 1/ O, libre de enfermedades; 4, todas las plantas afectadas 37Cuadro No, 12Rendimiento de grano en kilogramos por hectárea de 89 colecciones de frijol probadas en Centroamérica durante las dos cosechas del año 1966 Colección Cosecha PromedioPrimera Segunda NEGRASCompuesto Cotaxtla N 108 3 1605 13441-110 1038 1361 1200Florida, Copan 913 1459 11861-4 807 1513 11601-117 831 1467 11491-65 654 1629 1142S-219-N-1 814 1466 11401-19 803 1456 11301-122 971 1275 1123Honduras 35 854 1365 11101-50 680 1532 1106Colección 12-f 1034 1175 11051-109 776 1425 11011-61 672 1528 1100Colección 12-e 806 1388 10971-113 745 1438 1092Honduras 79 929 1255 10921-70 647 1511 1079Honduras 36 734 1391 10631-181 760 1366 10631-111 838 1283 10611-164 662 1458 1060Honduras 34 700 1409 10551-165 459 1637 1048Black Turtle Soup Beans 567 1507 10371-187 712 1355 1034S-3?. 5-N-2 662 1398 10301-21 666 1385 1026Colección 12-d 762 1289 10261-184 633 1418 1026Criollo Pacuar 2 804 1241 1023Honduras 15 700 1345 102 31-182 604 1429 10171-114 574 1422 9981-67 655 1317 986Negro, Dulce Nombre Copan 701 1256 9791-51 528 1409 9691-162 441 1491 9661-200 562 1350 9561-134 550 1354 952 38Cuadro No, 12 (Continúa) CosechaColección PromedioPrimera Segunda ¡-172 547 1357 952¡-116 574 1319 9471-59 622 1260 9411-160 659 1217 9381-130 576 1294 935jonduras 4 450 1415 933¡-52 799 1056 9283-67 690 1159 925¡-23 790 1047 919i 1-66 559 1257 908|’-43 530 1250 890|¡-49 527 1241 884|:-62 504 1255 880¡:-56 421 1327 874■ 1-115 442 1295 869■tatémala 2226-B-21-N-0 (3-a) 740 950 845ljM-17 0 532 1100 816■tatémala SX-62-258 550 1055 803■tatémala SX-62-39 546 830 688■tatémala SX-62-392 280 1038 659■tatémala SX-62-37 340 963 652■tatémala SX-62-359 312 955 634■ uatemala SX-62-269 296 941 619ROJAS■onduras 46 587 1551 1069■65) Retinto, Dulce Nombre Copan 562 1517 1040linduras 32 707 1355 1031■amorano Selección 273 642 1377 1010■66) Retinto, Dulce Nombre Copan 636 1366 1001■ula, Santa Bárbara 756 1241 999■53) Retinto, Dulce Nombre Copan 583 1378 981Sezcla Roja Selección 16 726 1079 903■induras 2 4 489 1308 899■ezcla Roja Selección 30 585 1212 899linduras 18 686 1087 887Selección 10-b 617 1153 885■ímorano Selección 274 561 1180 871Wl) Retinto, Santa Rosa 619 1118 869Hiatemala 2473-19 (1-b) 608 1106 857f p ) Retinto, Santa Rosa 530 1182 856Induras 5 596 1096 846■ lección 6-i, Jacaleapa ‘'Liberales” 377 1284 831Satemala 2226-B-21-N-0 (3-c) 505 1132 819 - 39 -Cuadro No. 12 (Concluye ) Colección CosechaPrimera Segunda Promedio Zamorano Selección 36-b 458 1169 814Honduras 29 517 1106 812Colecc ion 3-d, Jacaleapa "Pando” 628 992 810Zamorano Selección 267 355 1140 748Zamorano Selección 265 453 1041 747OTROS COLORES1-808 789 1385 1087Blanco de Verdura, San Jero 663 1302 983 4 0 VI. Ensayo de rendimientos de variedades negrasEste ensayo comparo seis variedades de frijol negro que han alcanzado alguna difusión en los países del Istmo Centro­americano, tres testigos regionales y un testigo local en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por localidad. Se usó una parcela de cuatro hileras de seis metros de largo espaciadas sesenta centímetros entre sí y, salvo unas pocas excepciones, se emplearon los cinco metros interiores de las dos hileras centrales para medir el rendi­miento. En unos pocos casos se usó la totalidad o los cuatro metros interiores de las dos hileras centrales para tal propó­sito. Sin excepción los ensayos de rendimiento recibieron una fórmula completa NPK de fertilizante antes o pocos días después de la siembra.A. Primera cosechaEl arreglo de los rendimientos de las diez variedades comparadas en cuatro localidades del Istmo Centroamericano apa­rece en el cuadro 13. Las fuentes de variación, grados de li­bertad y cuadrados medios de los correspondientes análisis de variancia se presentan en el cuadro 14.Las sumas de cuadrados y grados de libertad correspondien­tes a entradas fueron subdivididos en cuatro comparaciones orto­gonales que prueban hipótesis pertinentes involucradas en la es­tructura de los ensayos.Aun cuando existieron diferencias significativas o alta­mente significativas entre variedades en Alajuela y Chimalte- nango, los cuatro testigos excedieron significativamente su ren­dimiento y en la segunda de estas localidades el rendimiento del testigo local excedió al promedio de los tres testigos regiona­les. Considerando el conjunto de las cuatro localidades, el ren­dimiento más alte correspondió al testigo regional Jamapa,En los cuadros 15 y 16 se presentan las lecturas de infec­ción de mancha angular (_!. gr iseola) y roya (U_. phaseoli) en tres de las localidades en que se cultivó el ensayo. Se emplea­ron dos escalas distintas para las evaluaciones y por consiguien­te es imposible obtener un promedio regional. La infección de las variedades por ambas enfermedades, particularmente roya, varió poco y dentro de los límites del ensayo, no existió corre­lación entre el rendimiento de las variedades y la severidad de su ataque por las dos enfermedades.B. Segunda cosechaEn la segunda cosecha se obtuvieron datos de rendimiento de nueve ensayos sembrados en ocho localidades. Cada una de los países del Istmo Centroamericano, excepto Panamá, está re­presentado por datos provenientes por lo menos de una localidad. ’l I - 41 - Cuadro No. 13Rendimiento de grano, en kilogramos por hectárea, de nueve variedades de frijol negro y un testigo probados en cuatro localidades de Centroamérica durante la primera cosecha del año 1966 Variedades Costa RicaAlagúela Turrialba GuatemalaChimaltenango HondurasEl Zamorano Promedi Turrialba 1 958 1492 659 1299 1102Turrialba 2 733 1412 953 1245 1086| Jico 708 1492 764 914 970| ían Andrés No. 1 525 1200 169 1555 862I Teranic 2 646 1333 478 706 791■ léxico 29 554 1208 295 983 760 ■'est igosI Regionales| amapa 1071 1475 724 1963 13081-182-N 833 1321 462 1044 915■orrillo No. 1 717 1362 425 1120 906 ■ Local — — — — — — — 887 656 - 42 - Cuadro No. 14Fuentes de variación, grados de libertad y cu.:rp- análisis de variancia de rendimiento de ensavcs ccr frijoles negros sembrados en cuatro localidades d-.- ' durante la primera cosecha del año 1966 Fuente de gvariación . 1. Costa 1/Alaj uela CuadradosRica 1/Turrialba medios GuatemalaChimalte- nango HondurasEl Zamo- rano epeticiones 3 .0735 ** .1133 ** .0138 ** . 0838ntre variedades 5 .0351 * * . 0250 .1806 ** . 0865ariedades vs• testigos 1 .0998 ** . 0025 .0254 ** .0136ntre testigos regionales 2 ,0469 * . 0092 .0549 ** .2 3 99 **estigos regionales vs. testigo local 1 — — .1904 ** .3576 **Irror 27 .0123 . 0104 . 0027 . 0416’otal 39 1/ Los ensayos sembrados en Alajuela y Turrialba no incluyeron testigo local; los grados de libertad para error en estos ensayos son 24** El correspondiente valor de F tiene una probabilidad inferior a .01* El correspondiente valor de F tiene una probabilidad inferiora .05 43 Cuadro No. 151 /Reacción— a la mancha angular (Isariopsis griseola) de 10 variedades de frijol negro probadas en ensayos efectuados en el Istmo Centroamericano durante la primera cosecha del año 1966 Costa Rica HondurasVariedades Alajuela Turrialba El Zamorano Turrialba 1 1 . 5 1.5 1.0Turrialba 2 2.0 1.5 0.0Rico 1. 5 1.3 0.0San Andrés No. 1 1.5 1.5 3.0Veranic 2 2.0 1. 5 0.0México 29 2.8 2.8 2.0TestigosRegionalesJ amapa 1.5 1.3 1.0S-182-N 1.5 1.3 1.0Porrillo No• 1 2.0 1 . 8 1.0 Local ■■0 OT» 0. — — 0.0 1/ Para las lecturas de reacción a las enfermedades se usó una escala de 0 a 4 en Costa Rica y de 0 a 5 en Honduras 44 Cuadro No, 161 /Reacción— a la roya (Uromyces phaseoli) de 10 variedades de frijol negro probadas en ensayos efectuados en el IstmoCentroamericano durante la primera cosecha del año 1966 Costa Rica HondurasVariedades Alaj uela Turrialba El Zamorano Turrialba 1 1.8 1.0 1.0Turrialba 2 3.0 1.0 3.0Rico 2.3 1.0 3.0San Andrés No. 1 2.3 1.0 3.0Veranic 2 3.3 1.3 3.0México 29 1.5 1.0 1.5 TestigosRegionalesJ amapa 2.0 1.3 2.0S-128-N 2.5 1.5 1.0Porrillo No. 1 2.8 1.3 2.0 Local _ _ _ — 4.0 1/ Para las lecturas de reacción a las enfermedades se usó una escala de 0 a 4 en Costa Rica y de 0 a 5 en Honduras 4 5 Los rendimientos promedios, en kilogramos por hectárea, aparecen en el cuadro 17 y las fuentes de variación, grados de libertad y cuadrados medios del análisis de variancia en el cuadro 18.Existieron diferencias estadísticamente significativas, al 5 o 1 % de probabilidad entre variedades en los dos ensayos sembrados en San Isidro del General, en Comayagua, Danlí, El Zamorano y La Calera. En San Andrés el rendimiento promedio de las variedades fue superior al de los cuatro testigos, a un ni­vel de probabilidad de .01 pero en el primer ensayo sembrado en San Isidro del General y en Comayagua ocurrió lo contrario. En San Andrés y Comayagua los testigos regionales superaron esta­dísticamente en rendimiento a los testigos locales y lo opuesto ocurrió en el ensayo sembrado en La Calera.Considerando el conjunto de ensayos, la variedad Jamapa produjo el más alto rendimiento y le siguió muy de cerca el de las variedades Turrialba 2 y México 29.El Dr. Eddie Echandi efectuó lecturas de reacción a la mancha angular (I. griseola) , roya (U. phaseoli), mosaico común, tizón bacteriano común (X. phaseoli) y chasparria (Thanatephorus cucumeri) de las variedades incluidas en este ensayo. Los datos correspondía tes aparecen en los cuadros 19, 20, 21, 22 y 23, respectivamente. No en todos los lugares se presentaron epifi- tias de estas enfermedades y por consiguiente el número de loca­lidades incluidas en estos resúmenes es variable e inferior al número de localidades en que se sembró el ensayo.De especial interés son los valores co en Comayagua, de roya en El Zamorano y en Cerro Punta, Panamá, lugares en que el inedades fue severo y/o uniforme. de infección de mosai- de ambas enfermedades ataque de esas enfer- Las variedades Turrialba 2, Rico y S-182-N parecieran po­seer tolerancia a la mancha angular y Turrialba 1, México 29 y Jamapa a la roya, toda vez que su grado de infección a estas en­fermedades no fue mayor de 2 en ambas cosechas. Jamapa tuvo una infección de I. griseola menor de 2 en todas las localidades, excepto San Andrés, El Salvador.El cuadro 24 resume los rendimientos de las variedades y su promedio durante ambas cosechas. La variedad Jamapa produjo el más alto rendimiento y ocupó el primer lugar en seis de los trece ensayos comparativos de variedades de frijol negro sembra­dos en Centroamerica durante el año agrícola 1966-67. VII. Ensayo de variedades rojas El ensayo regional de variedades rojas únicamente incluyó cuatro variedades (27 R, Col. 1-63-A, Turrialba 3 y Col. 1-63-B) un testigo local y los mismos tres testigos regionales (Jamapa, 53 Cuadro No. 24 Rendimiento promedio, en kilogramos por hectárea, durante dos cosechas de nueve variedades de frijol negro ensayadas en Centroamerica en 1966 V ariedades Cosecha Promedio1/ Primera 2_/ Segunda Turrialba 2 1086 1692 1389Turrialba 1 1102 1596 1349.'■léxico 29 760 1659 1210Rico 97C 1425 1198San Andrés No. 1 862 1398 1130Veranic 2 791 1236 1014 TestigosRegionalesJ amapa 1308 1694 1501Porrillo No. 1 906 1539 1223S-182-N 915 1441 1178 1/ Promedio de 4 ensayos2/ Promedio de 9 ensayos 54S-182-N y Porrillo No. 1) que son variedades de color neg-o. Se usó el mismo tamaño de parcela total y efectiva que en los ensa­yos de variedades negras, cuatro repeticiones por localidad"” u- diseño de bloques completos al azar. Todos los ensayos fueron fertilizados con NPK antes, o unos pocos días después de la bra .A. Primera cosechaLos rendimientos de las ocho variedades en Alajuela y Turrialba Costa Rica, Chimaltenango, Guatemala, y El Zamorano, Honduras se dan en el cuadro 25.Sobre las cuatro localidades, el rendimiento de las varie­dades rojas varió de 1027 a 442 kilogramos por hectárea y el de los testigos de 1210 a 907 kilogramos por hectárea. Los rendi­mientos más altos se registraron en Turrialba, y los más bajos en Alajuela. Costa Rica.El análisis de variancia del rendimiento en las varias localidades incluye cuatro comparaciones ortogonales entre va­riedades. testigos regionales y testigo local y se presenta en el cuadro 26.Unicamente en Chimaltenango no existieron diferencias altamente significativas en el rendimiento de las variedades probadas. Los testigos excedieren significativamente en ren­dimiento a las variedades, a niveles de probabilidad de .05 o .01 en Alajuela, Costa Rica. Chimaltenango. Guatemala y El Za­morano. Honduras. La comparación entre testigos regionales y testigo local es de escaso interés, toda vez que los primeros son variedades de color negro y el segundo una variedad roja. Sin embargo, en Chimaltenango. el testigo local sobrepasó en rendimiento a los testigos regionales, quizás por ser ésta una localidad de gran elevación sobre el nivel del mar y estar fuera del área de adaptación de estos.Los datos de reacción a la mancha angular (£. griseola) y roya (U. phaseoli) en tres de las localidades en que el ensayo fue sembrado durante la primera cosecha del año se presentan en los cuadros 27 y 28 respectivamente. Para estas evaluaciones se usaron escalas diferentes y por tanto no se promediaron los valores tabulados.Las infecciones de mancha angular fueron mayores en ambas localidades de Costa Rica que en El Zamorano, Honduras; en cam­bio. las infecciones de roya fueron mayores en este último lugar y en Alajuela que en Turrialba, Costa Rica. Todas las varieda­des fueron susceptibles a ambas enfermedades y, con excepción de Jamapa para el caso de mancha angular., tuvieron una reacción de 2 o más a ambas enfermedades en una o mas de las tres localida­des consideradas.B. Segunda cosechaLos datos de rendimiento de las ocho variedades incluidas en el ensayo en nueve localidades de cinco países del Istmo 55 Cuadro No. 25 Rendimiento, en kilogramos por hectárea, .de ocho variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durante la primera cosecha del año 1966 Variedades Costa Rica Guatemala Ch imalte- nango HondurasEl Zamo- r ano Pro­medioAlajuela Turrialba 27 R 415 1825 484 1384 1027Col. 1-63-A 570 1525 641 1240 994Turrialba 3 535 950 546 1231 816Col. 1-63-B 180 912 • 539 138 442 TestigosRegionalesJ amapa 835 1554 774 1675 1210S-182-N 575 1258 618 1490 985Porrillo No. 1 470 1275 574 1308 907 Local 500 871 958 876 56 Cuadro No. 26 Fuentes de variación, grados de libertad y cuadrados medios del análisis de variancia de rendimiento de ensayos comparativos de frijoles rojos sembrados en cuatro localidades de Centroamérica durante la primera cosecha del año 1966 Fuente de variación g.l. Cuadrados mediosCosta Rica Guatemala HondurasAlajuela Turrialba Chimaltenango El Zamo­rano Repeticiones 3 .0042 .0254 . 0271 . 0424Entre variedades 3 .0311 ** .2874 ** . 0088 .3075 **Variedades vs. testigos 1 .0578 ** . 0116 .1321 ** .2122 *Entre testigos regionales 2 .0354 ** . 0398 . 0229 .0310Testigos regionales vs. testigo local 1 .0120 * .2611 ** .1428 ** .2616 **Error 21 . 0023 . 0246 . 0090 . 0303Total 31 Excede el valor de F para P » 0 óExcede el valor de F para P 01 57 Cuadro No. 27 Reacción— a la mancha angular (Isariopsis griseola) de ocho variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durante la primera cosecha del año 1966 Variedades Costa Rica HondurasEl ZamoranoAlaj uela Turrialba 27 R 2.0 1.8 0Col. 1-63-A 3.0 3.0 4Turrialba 3 2.0 1.8 2Col. 1-63-B 3.0 3.0 0 TestigosRegionalesJamapa 1 . 5 1.5 0S-182-N 2.0 1. 3 1Porrillo No. 1 2.5 2 . 5 0 Local 2.3 1 . 3 3 1/ En Costa Rica se usó una escala de 0 a 4 y en Honduras de 0 a 5 para valorar la reacción a las enfermedades 58 Cuadro No. 28 Reacción—^ a la roya (Uromyces phaseoli) de ocho variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durante la primera cosecha del año 1966 Variedades Costa Rica HondurasEl ZamoranoAlajuela Turrialba 27 R 2 . 8 1.3 1Col. 1-63-A 2.3 1.0 3Turrialba 3 1.8 1.3 3Col. 1-63-B 4.0 2.8 3 TestigosRegionalesJ amapa 2.0 1.3 2S-182-N 2 . 3 1 . 3 3Porrillo No. 1 2.0 1.0 3 Local 3.0 2.3 3 Xj En Costa Rica se usó una escala de 0 a 4 y en Honduras de 0 a 5 para valorar la reacción a las enfermedades 59 Centroamericano durante la segunda cosecha han sido tabulados en el cuadro 29. Unicamente Panamá no contribuyó con información sobre el rendimiento de las variedades en el ensayo sembrado en ese paí s .En escala regional, los testigos Jamapa, Porrillo No. 1 y S —18 2 -N sobrepasaron en rendimiento a las cuatro variedades de frijol rojo sometidas a prueba. Los rendimientos más elevados fueron registrados en Comayagua, Honduras, y los más bajos en Jalnatagua.. Guatemala. Fn este último lugar las plantaciones de frijol estuvieron expuestas a una pronunciada sequía durante su floración e inicio de la formación de vainas, circunstancia que puede explicar en parte los bajos rendimientos obtenidos.Los cuadrados medios de los análisis de variancia de ren­dimiento en las varias localidades en que se creció el ensayo aparecen en el cuadro 30.Las diferencias entre las cuatro variedades probadas fue­ron significativas, al nivel de .05 a .01 de probabilidad, en Alajuela Costa Pica Jalpatagua, Guatemala, Danlí y El Zamora­no.. Honduras. La Calera, Nicaragua y en uno de los dos ensayos sembrados en San Isidro del General, Costa Rica. Los testigos excedieron significativamente en rendimiento a las variedades en cinco ensayos (San Isidro del General, A y B, San Andrés, Danlí y La Calera) y fueron superados significativamente en rendimiento por éstas únicamente en Alajuela, Costa Rica. Los testigos regionales, a su vez, rindieron estadísticamente más que el testigo local en San Andrés, Jalpatagua, Comayagua y El Zamorano .. Es de interés destacar que en Comayagua, Honduras, donde se obtuvieron los rendimientos más altos, las variedades de co­lor rojo rindieron casi tanto como las variedades negras (3161 vs. 3410 kilogramos por hectárea).Los datos de reacción de las variedades ensayadas a la mancha angular (I. griseola) , roya (U. phaseoli) , mosaico común, tizón bacteriano común (X. phaseoli) y chasparria (Th . cucumer i) tomados por el Dr. Eddie Echandi, han sido resumidos en los cua­dros 31 32 33... 34 y 35, respectivamente.Se registraron infecciones severas de mancha angular en los dos ensayos sembrados en San Isidro del General, Costa Rica y en San Andrés. El Salvador' de roya en Alajuela, Costa Rica y El Zamorano, Honduras; de mosaico común en Jalpatagua, Guatemala y La Calera Nicaragua de tizón bacteriano común en Alajuela, Costa Rica y La Calera, Nicaragua, y de chasparria en San Isidro del General. Costa Rica.Jamapa posee resistencia a la mancha angular (£. griseola) toda vez que en un conjunto de dieciseis ensayos sobre los cua­les se informa en este trabajo únicamente en un caso su grado de infección fue mayor de 2. Cuadro No. 30Fuentes de variación, grados de libertad y cuadrados medios del análisis de variancia de rendimiento de ensayos comparativos de frijoles rojos sembrados en ocho localidades de Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 Fuente de variación g.l. Cuadrados mediosCosta Rica El Salvador Guatemala Honduras NicaraguaAlajuela San Isidro San Andrés Jalpatagua Coma- Danlí El Zamo- La Calera del General yagua rano1/ 2/A B Repeticiones 3 . 0022 .0168 . 0086 .1000 .0016 .0181 .5230** .0193 . .0046Entre variedades 3 . 0 592* *» ’ .0524* . 0222 . 7301 . 3445** .0306 .3054** . 3445»' * .0617**Variedades vs. testigos 1 . 0488** .3000** .8001** 21.6482** . 0045 .0529 .3403* .0045 1.2243**Entre testigos regionales 2 . 0151 . 0221 . 0629 1.5628** . 0047 .0190 .0590 . 0047 .0791**Testigos regionales vs. testigo local 1 .0129 3/ .12 81 4.04 2 6*» T‘ .0325* . 2 2 0 0 * . 8 8 0 2 * * . 0325 .2241**Error 21 . 0056 .0147 . 0406 . 2881 . 0044 .0468 .0437 . 0379 . 0047Total 31 XJ Ensayo sembrado el 12 de agosto de 19662/ Ensayo sembrado el 8 de noviembre de 19663/ No se sembró testigo local en este ensayo; los grados de libertad de error son 18** El valor de F tiene una probabilidad inferior a .01* El valor de F tiene una probabilidad inferior a .05 62 Cuadro No. 31 Reacción- a la mancha angular (Isariops is griseola) de ocho variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durantela segunda cosecha del año 1966 — Costa Rica El Salvador Guatemala PanamáVariedades San del2/A Is idro General 3/ B San Andrés J alpatagua CerroPunta Promedio 27 R 1.8 1.0 1.0 0.0 0. 3 0.8Col. 1-63-A 2.5 2.0 2.8 1. 3 1.0 1.9Col. 1-63-B 2.5 2.5 3.0 0.8 1.0 2.0Turrialba 3 TestigosRegionales 2.0 1.5 1 . 8 0.3 1.3 1.4 Jamapa 1.0 1 . 5 1 . 5 0.3 0.3 0.9Porrillo No. 1 2.3 1.5 2.3 0.5 1.3 1.6S-182-N 1.3 1.0 2.0 0.5 0.8 1.1 Local 2.8 1 • 5 2.3 0.8 0.5 £/ 0, libre de enfermedad; 4, todas las plantas afectadas2/ Ensayo sembrado el 12 de agosto de 19663/ Ensayo sembrado el 8 de noviembre de 1966 - 64 - Cuadro No. 33 . 1 /Reacción— al mosaico común de ocho variedades de frijol roj*o ensayadas en Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 El Salvador Guatemala Honduras Nicaragua Panamá Pro-Variedades San Andrés Jalpata- Comaya- La Calera Cerro mediogua gua Punta 27 R 0.0 1.0 1. o 0.5 0.0 0 . 5Col. 1-63-A 1.0 1. 3 2.0 4.0 1. 5 2.0Col. 1-63-B 1.5 2.3 2.5 4.0 1.3 2.3Turrialba 3 0.8 2.3 1.3 3.0 0.0 1.5 TestigosRegionalesJ amapa 0.0 1 . 5 0.5 2.3 0.0 0.9Porrillo No. 1 0.0 1.0 0.3 0.8 0.0 0.4S -1 8 2 - N 0.3 1.3 0.3 2.0 0.0 0.8 Local 0.3 2.0 2.3 3.5 0.0 1/ 0, libre de enfermedades; 4, todas las plantas afectadas 65 Cuadro No. 34 1 /Reacción— al tizón bacteriano común (Xanthomonas phaseoli ) de ocho variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 Variedades Costa Rica Guatemala HondurasComa- El Zamo- Ni caragua La Calera Pro­medioAlajuela Jalpata­gua yagua rano 27 R 2.0 1.0 0.5 1.0 3.0 1.5Col. 1-63-A 2.3 1. 3 0.5 1.5 2.3 1.6Col. 1-63-B 2.0 1.0 0.3 2.0 2.0 1.5Turrialba 3 TestigosRegionales 1 . 5 1.0 0.0 1.0 1.3 1.0 Jamapa 1.0 0.5 0.5 1.3 2.0 1.1Porrillo No. 1 1.8 1.0 0.5 1.0 2.0 1.3S-182-N 1.5 0.8 0.8 1. o 2.0 1.2 Local 1.5 0.8 0.0 1.3 2.0 1/ 0, libre de enfermedades; 4-, todas las plantas afectadas 66 Cuadro No. 35 Reacción^./ a la chasparria (Thanatephorus cucumeri) de ocho variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durante la segunda cosecha del año 1966 Variedades Costa RicaSan Isidro del General El Salvador San Andrés Pro­medio2/ A 3/B 27 R 3.5 3.0 0.0 2.2Col. 1-63-A 3.0 3.5 0.0 2.2Col. 1-63-B 2.5 3.5 0.0 2.0Turrialba 3 2.5 2.0 0.0 1.5 TestigosRegionalesJamapa 2.0 2.8 0.3 1.7Porrillo No. 1 1.5 1.5 0.0 1.0S-182-N 1.8 2.3 0.0 1 .4 Local 2.3 3.8 0.0 1/ 0, libre de enfermedades; 4, todas las plantas afectadas2/ Ensayo sembrado el 12 de agosto de 19663/ Ensayo sembrado el 8 de noviembre de 1966 67La infección de I. griseola en Turrialba, 27 R, Jamapa yS -18 2 - N fue menor de 2 en ambas cosechas y lo propio ocurrió con la infección de U. phaseoli en Jamapa.El cuadro 36 resume el rendimiento en ambas cosechas de lasvariedades probadas.t o al correspondió a 27 R de Jamapa. Entre las variedades, el más alto rendimien , cuya producción fue, sin embargo inferior ODiscusión Los ensayos regionales de frijol se siembran anualmente en el Istmo Centroamericano para seleccionar variedades de alto ren­dimiento, comportamiento agronómico superior, resistencia a las enfermedades de mayor importancia económica y que posean aspecto y características organolépticas aceptables a los consumidores del área. También sirven para aislar variedades que por sus ca­racterísticas superiores en algún aspecto puedan servir de pro­genitores para el desarrollo, por cruzamientos, de nuevas varie­dades. Las ventajas de trabajar en escala regional y en forma cooperativa son obvias. No sólo es posible efectuar un mayor número de ensayos en una cosecha o año dado, sino que también es posible conocer el comportamiento de las variedades en un mayor numero de ambientes y su reacción a enfermedades que no siempre se presentan con características de epifitias en una localidad. En esta forma se acorta el período para evaluar una variedad .Los almacígales de variedades de frijol que formaron parte de los ensayos regionales del año agrícola 1966-67 sirvieron para probar en forma preliminar un número apreciable de variedades y escoger las más prometedoras para incluirlas en los ensayos re­gionales de rendimiento. Por ser la variación genética de la especie Phaseolus vulgaris tan amplia y habiéndose probado en el Istmo-Centroamericanouna fracción muy reducida de ella, los almacígales debieran continuar formando parte de los ensayos centroamericanos de frijol hasta haber probado una muestra ade­cuada de esa variación o haber aislado materiales con los cuales hacer frente a los problemas presentes y futuros que confronta la producción de frijol en el área centroamericana.Los ensayos de rendimiento incluyeron variedades que son recomendadas en uno o más de los países cooperadores o que han sido objeto de pruebas orevias con el fin de determinar su adap­tabilidad en escala regional y la posibilidad de ampliar su uti­lización. Las mejores variedades de los ensayos regionales de­bieran someterse a pruebas intensivas en las áreas productoras de frijol de cada uno de los países interesados en ellas antes de ser distribuidas a los productores. Es preciso insistir en que las pruebas efectuadas en una sola localidad por país, como ocurrió en varios casos con los ensayos que forman parte de este informe son inadecuadas para basar en ellas recomendaciones vá­lidas que abarquen todas las áreas productoras de frijol en un país dado . 68 Cuadro No. 36 Rendimiento promedio, en kilogramos por hectárea, de siete variedades de frijol rojo ensayadas en Centroamérica durante las dos cosechas del año 1966 Variedades Cosecha PromedioPrimera Segunda 27 R 1027 1373 1200Col. 1-63-A 994 1357 1176Turrialba 3 816 1188 1002Col. 1-63-B 442 1232 837 TestigosRegionalesJ amapa 1210 1740 1478Porrillo No. 1 907 1631 1269 - S-182-N 985 1539 1262