BOLTEC 25(2): 107-113. 1992 LA HISTORIA Y FUTURO DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) TAPADO EN COSTA RICA Rodolfo Araya 1 Walter González 2 INTRODUCCION El sistema de siembra de frijol tapado es el más utilizado A la llegada del español a en Costa Rica y es parte impor- tierras costarricenses, los abo- tante de la cultura; entre un rígenes estaban en un período 38,5 y 74% de los agricultores se corto de desarrollo de la piedra dedican a este tipo de siembra en y el barro; su población no San Isidro, Upala, Guanacaste alcanzaba 30.000 personas. Es- (Borbón y Pachico 1986). Se tos nativos poseían amplio domi- practica generalmente en terre- nio de muchos cultivos, entre nos de excesiva pendiente que ellos el frijol común (Phaseolus restringen la siembra de otros vulgaris L.) (Sáenz 1970). La cultivos, lo cual junto a otras características del sistema, imporacia de esta leguminosa fue limitan o impiden el combate de de tal magnitud que se incluyó en malezas, plagas o enfermedades. la tasación que recolectaban los gobernantes españoles. La información sobre este sistema de siembra hasta 1970 era La producción de frijol bajo escasa, basada en obsevaciones a el sistema tapado produjo satis- nivel de campo, en commentarios facción a las demandas de este de los agricultores sobre este grano antes de la llegada de los tipo de cultivo (Cavallini 1972 españoles y varios siglos des- y 1977; Alfaro y Morales 1980; pués de la colonización. No MAG 1971) y en apreciaciones o existía una frontera agrícola intuición de una posible solu- que limitara la selección de ción a su aparente baja produc- terrenos para este sistema de tividad (Araya y Kass 1984; MAG siembra; la población en su 1985; Jiménez, 1978). mayoría se dedicaba a las acti- vidades agrícolas y la produc- Las investigaciones en frijol ción de granos era principalmen- tapado se iniciaron en Costa te para autoconsumo. Rica, según la literatura dis- 1 Mag. Sc. Programa de Leguminosas de Grano, Estación Experimental Fabio Baudrit M., apartado 183-4050 Alajuela, Costa Rica, A. C. 2 Ing. Agr. Programa de Estudios Económicos en Cultivos Agrícolas, Estación Experimental Fabio Baudrit M. 108 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. ponible, desde 1979 (Shenk et al. 2. Entre un 15% y un 38% de los 1979; von Platen y Rodríguez cultivares mejorados bajo este 19982; Araya y Kass 1984; Monge mismo sistema presenta color del 1985; Alfaro 1984; Borbón y tegumento diferente del tra- Pachico 1985; Rojas et al. 1986; dicional negro o rojo que se González 1982), debido a los consume en todo el país e incluye siguientes factores: cultivares con tegumento varie- gado, cebrino y punteado (Monge 1. La creencia de que este 1985; Araya V. UCR, comunicación sistema es rústico y no tiene personal, 1983). posibilidades de mejoramiento (Jiménez, 1978). 3. Las pérdidas de semillas y plántulas en este sistema pueden variar enter 40% y 80%. 2. El difícil acceso, por su ubicación y topografía a las 4. Los agricultores distri- zonas productoras. buyen entre 55 y 76 kg/ha de semilla; o sea entre un 37,5 y un 3. Prácticas agrícolas, como 80% de semilla adicional, si se el combate de enfermedades y considera una población óptima malezas, la nutrición mineral y de 250.000 plantas/ha (Ramírez otras labores son difíciles de y Araya 1986). Este dato sería realizar o modificarían el conservador, debido a que el sistema. número de plantas a cosecha varía entre 120.000 a 255.000 plantas 4. La situación económica de /ha (Araya, V. y González W. UCR, los agricultores que emplean comunicación personal). este sistema, limita la adqui- sición de insumos además de que 5. Los cultivares mejorados el transporte de estos al sitio por su mayor estabilidad y adap- de siembra sería difícil. tabilidad podrían servir para este sistema de siembra, debido 5. La creencia de que este a que se podría garantizar al sistema depende de la transición agricultor semilla de buena ca- de zonas de bosque a potrero. lidad, pero la capacidad adqui- sitiva de la mayoría de los agri- Los resultados de las inves- cultores que se dedican a este tigaciones indican lo siguiente: sistema podría limitar su obtención. 1. Los cultivares criollos han mostrado mayor producción y 6. El adiestramiento de los rentabilidad en relación con agricultores para la obtención cultivares mejorados bajo este de semilla sana "tipo artesanal", es una posibilidad que permi- mismo sistema de siembra (Monge tiría aumentar la producción. 1985; González 1982). ARAYA Y GONZALEZ: HISTORIA Y FUTURO DEL FRIJOL TAPADO 109 7. Los cultivares criollos El riesgo del frijol depende susceptibles a enfermedades principalmente de la alta varia- transmitidas en la semilla po- bilidad de la producción oca- drían mejorarse, incorporándo- sionada por su respuesta inme- les resistencia o tolerancia a diata a condiciones de clima, las esas enfermedades. cuales son impredecibles a con- diciones de fertilidad y ataque De los agricultores involu- de babosa (Vaginulus sp) (Araya crados en un estudio sobre frijol y González 1987; Duplan y Agui- tapado efectuado por Araya y rre 1972; Alfaro et al. 1982; González 1987, el 28,13% tuvo González 1972; Aguirre y Miran- pérdidas con la actividad de da 1973). El agricultor de frijol; el 9,37% tuvieron utili- frijol tapado siembra por nece- dades de 100 a 502%. Esto indica sidad y se encuentra obligado a que aunque el cultivo es riesgoso, arriesgar su semilla y su traba- una gran parte de agricultores jo, que representan los costos no obtuvieron ganancias hasta de efectivos. En casos aislados, 502%. Esto se puede explicar con algunos agricultores de frijol el comportamiento que tuvo la tapado utilizan dinero en efec- producción la cual se clasificó tivo para comprar semilla o pla- en tres grupos: guicidas. Algunos se dedican en forma comercial a la siembra de 1. Entre 0 y 450 kg/ha grandes áreas, estableciendo rendimiento inferior al promedio asociación tipo esquilmo con los nacional, dentro del cual se agricultores de la zona. ubicaron el 37,51% de los agri- cultores, pues hubo un mayor El tamaño de explotación de porcentaje entre 0 y 300 kg/ha frijol bajo el sistema tapado se (34,36%); caracteriza por ser de tamaño reducido, varía entre 0,04 y 2,17 2. Entre 450 y 1050 kg/ha; ha con un promedio de 0,48 ha, lo dentro de este grupo se encon- que indica que estas explota- traron el 46,86% de los agri- ciones están en manos de gran cultores y la clase modal fue número de pequeños agricultores entre 600 y 750 kg/ha; distribuidores en forma disper- sa en las zonas rurales. La 3. Entre 1050 y 1800 kg/ha, producción que brinda esta moda- que correspondió al 15,63%. lidad de cultivo, representa el 47% de la producción nacional y En general, la media pobla- el 63,3% del área sembrada, a cional de la utilidad del frijol pesar de que tecnológicamente su bajo el sistema tapado ha variado rendimiento se ha considerado entre -174,23% y 496,09%, con muy bajo como promedio; 0,33 t/ una probabilidad de 95%. ha (Alfaro, 1984). 110 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. Oñoro (1981) ha clasificado La importancia de esta acti- las explotaciones en tres gru- vidad está asociada con la pobla- pos: ción rural que lucha por subsis- 1. La agricultura empresarial tir en el medio económico que la o comercial, rodea y que está constituida por 2. La tradicional o de sub- la clase social más pobre de sistencia, nuestro país. En el medio rural, 3. el latifundio. la combinación maiz y frijol es de 72 y 28 partes respectivamen- El frijol bajo el sistema te; resulta el mejor patrón de tapado califica como una explo- aminoácidos (Valverde et al. tación de subsistencia que se 1976). Al satisfacerse las caracteriza por los siguientes necesidades calóricas con estos aspectos: dos alimentos, se suministra casi dos veces las necesidades a) pertenece a la mayoría de proteicas. la población rural (agri- cultores marginados con El riesgo por variación en el escasos recursos), precio de venta fue nula hasta el presente año (1991) pues de b) se encuentra en áreas con vías acuerdo a las estructuras de mer- de acceso deficientes o no cado, el Estado mediante el existentes, Consejo Nacional de Producción (CNP) constituía un monopolio c) por lo general no presenta que fijaba el precio de compra y servicios de luz eléctrica, que absorbía casi toda la oferta de agua potable, de salud, ni del país. Esta institución es- de suministros en el sitio de tablecía temporalmente centros siembra, de acopio en lugares retirados para facilitar el transporte al d) tiene poca tierra disponible agricultor, que por lo general con limitada capacidad de lo hace en carreta de bueyes o uso, caballos. A partir de 1992 se inicia una nueva política de e) no tiene facilidad de comer- mercado libre la cual el CNP cialización, solo comprará el 25% de la producción Nacional. Los inter- f) por lo general está en tran- mediarios compran el frijol en sición de bosque a cultivo, lugares más distantes al centro de acopio a precios inferiores, g) el objetivo principal de pro- lo que a la vez representa un ducir es obtener alimento y servicio para el agricultor que tiene su producción en lugares h) el terreno presenta mucha pen- muy retirados. diente. ARAYA Y GONZALEZ: HISTORIA Y FUTURO DEL FRIJOL TAPADO 111 El frijol bajo el sistema Lo anterior implica que este tapado, predomina tanto entre sistema sirve de protección a los agricultores minifundistas los terrenos en laderas; la como entre medianos productores dinámica poblacional que se da familiares. La diferencia está durante dos o más años de estar en que los minifundistas tienen en el terreno en barbecho reduce que alquilar el terreno o ceder la presencia de las malas hierbas parte de la cosecha al propieta- y favorece el desarrollo de rio. hierbas y arbustos de lenta recu- peración luego de cortados. Se Las áreas bajo siembra de mantiene una fertilidad apropia- frijol tapado están disminuyen- da del terrreno para la siembra do debido a la reducción de la de frijol sin insumos agrícolas. frontera agrícola y a la creen- Por la poca demanda de mano de cia de que dicho sistema favorece obra permite al agricultor dedi- la erosión de los terrenos en carse a otras labores agrícolas. ladera. No requiere de variedades mejo- radas de frijol, ya que las Una evaluación del sistema, variedades nativas han sido se- nos indica que éste implica la leccionadas para este sistema presencia alternada de cobertu- (presión de selección natural y ras vivas o muertas de material humana) por miles de años y vegetativo sobre el terreno: toleran la variabilidad pato- genética y condiciones climáti- 1. Antes de la siembra se ha cas imperantes en la zona de presentado un libre crecimiento cultivo. Esta situación permite de hierbas y arbustos durante dos la conservación in situ de las o más años. variedades nativas de frijol. 2. Después de la siembra se Pocas mejoras parecen poder presenta una cobertura muerta de ser efectivas en el sistema hierbas sobre el terreno que tapado, algunas de ellas son: 1. además de evitar la erosión, Producción de semilla artesanal reduce el salpique del terreno, y 2. poletización de las semi- protege las semillas del frijol, llas con inóculo de Rhizobium combate las malezas, etc. phaseoli y fósforo. 3. Entre los 15 y 20 días La situación que más perjudi- después de la siembra se presenta ca la existencia del frijol bajo una cobertura viva de frijol y el sistema tapado es: 4. Durante al época de cosecha 1. La redución de la frontera de frijol se presenta una coberura agrícola y la necesidad de un viva de hierba y arbustos. uso más intensivo de la tierra. 112 BOLETIN TECNICO ESTACION EXPERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. 2. La ignorancia sobre las fertilización con 10-30-10. In virtudes y beneficios de este Congreso Agronómico Nacional (G.; 1984. San José, C. R.). San José, sistema por parte de los Costa Rica. 430 p. políticos y personal pro- fesional relacionado con los BORBON, E.; PACHICO, D. 1985. Cambio programas de conservación de tecnológico entre pequeños produc- la naturaleza o con programas tores: un estudio exploratorio de de extensión agrícola. frijol en Costa Rica. In Curso Internacional sobre la investiga- ción a nivel de Finca (28 octubre- 2 noviembre 1945 Turrialba, C. R.). BIBLIOGRAFIA San José, Costa Rica. ALFARO, A.; SALAZAR, M.; VILLALOBOS, BORBON.; E.; PACHICO, D. 1986. Estudio M.; RODRIGUEZ, G.; ALVARADO, J.; de Adopción Zona Norte, Costa Rica ROJAS, M. 1982. Análisis econó- 1985. In Reunión del Programa mico de la producción de frijoles Cooperativo Centro Americano para en los cantones de la Cruz, Liberia el Mejoramiento de Cultivos Ali- y Bagaces 30 fincas, Noviembre- menticios. 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