Agronomfa Costarricense 22(2): 191-198. 1998 EFECTO DE FACTORES ANTINUTRICIONALES EN EL PEJIBAYE (Bactris gasipaes) SOBRE EL METABOLISMO DE RATAS JOVENESI Georgina G6mez2/*, Silvia Quesada*, Clara I. Nanne* RESUMEN ABSTRACT Se estudiola presencia de lectinas e inhibido- The effect of peach palm (Bactris gasipaes) res de tripsina en pejibaye (Bactris gasipaes), conside- antinutritional factors in young mice metabolism. radas factores antinutricionales por el efecto negativo The presence of lectins and trypsin inhibitors in the que ejercen en la digestion y absorcion de proteinas de fruit of pejibaye (Bactris gasipaes) was studied. The- la dieta. Las deterrninaciones se hicieron en extractos se substances have been considered antinutritional de pejibaye entero cocido, entero crudo y sus partes factors due to their negative effect on the digestion (pulpa, cascara y semina). Los resultados mostraron la. and absorption of proteins from the diet. The deter- presencia de una lectina que aglutina especificamente minations were made in extracts of the whole fruit eritrocitos de camero; y de otra en extracto de sernilla, cooked and raw and their components (pulp, skin que aglutina inespecificamente eritrocitos humanos and seed). A lectin that agglutinates specifically del sistemaABO y eritrocitos de camero, conejo y ca- sheep erythrocytes was found in the pulp, another ballo. Se determino ademas, la existencia de un inhi- that agglutinates inespecifically human erythrocytes bidor de tripsina en la cascara del fruto, que disminu- and also sheep, rabbit and horse erythrocytes was de- ye la actividad de la enzima en un 53.7%. EI efecto de tected in the seed. A trypsin inhibitor that reduces los factores antinutricionales presentes en el pejibaye 53.7% the enzyme activity was found in the skin of se midio sobre algunos parametros bioquimicos de the fruit. In order to determine the effect of the anti- machos de 30 was de nacidos, a los que se les sumi- nutritional factors over some biochemical parame- nistr6 extractos acuosos de pulpa, cascara, semina, y ters, aqueous extracts of the pulp, skin seed, and the pejibaye entero tanto crudo como cocido. Los extrac- whole fruit cook and raw, were given to male rats 30 tos se suministraron como bebida durante 6 semanas days of age. The extracts were given dissolved in consecutivas; se hicieron determinaciones semanales the drinking water for 6 weeks. During this period de los niveles sericos de glucosa, trigliceridos, coleste- of time, weekly serum determinations of glucose, rol, proteinas totales y fraccionadas, hematocrito y he- biclycerides, cholesterol, total and fraction pro- moglobina. No hubo diferencias significativas entre teins, hematocrit and hemoglobin were peFfor- diferentes grupos en los valores de las determinacio- med. Significant differences between the groups nes sericas que se analizaron, sin embargo, se observo on the values of the seric determinations were not un menor aumento en la concentracion de glucosa en found, even though there was a decrease of 8.3% animales que consumieron extractos de pejibaye cru- of the triglycerides in the animals conlurning pulp do en comparacion con los que ingirieron cocido, y extract. This decrease on the seric concentration of una disminucion del 8. 3% de los trigliceridos, en los triglycerides was accompanied by an increment in que consumieran extracto de pulpa, junto con un au- the seric cholesterol value on this group of animals. mento en colesterol. 11 Recibido para publicaci6n el 6 de febrero de 1998. * Departamento de Bioquirnica, Escuela de Medicina. 2/ Autora para correspondencia. Universidad de Costa Rica. San Jose, Costa Rica. 192 AGRONOMIA COSTARRICENSE INTRODUCCION Este efecto, es eliminado generalmente por me- dio de un tratamiento termico adec.uado; sin Los factores antinutricionales se encuen- embargo, en la practica no siempre se alcanza la tran ampliamente distribuidos en la naturaleza. destrucci6n completa del efecto t6xico de la Se definen como sustancias de naturaleza no fi- lectina (Figueroa 1984, Pefiate 1987). brosa, que al ser ingeridas pueden interferir con Los inhibidores de tripsina son polipepti- la utilizaci6n de los nutrientes, afectando el cre- dos 0 proteinas capaces de inhibir la acci6n cata- cimiento y la salud de los animales (Jaffe 1980, litica de esta enzima. Se ha detectado su presen- Martinez y Larralde 1984). cia en las celulas de casi todas las formas de vi- Los compuestos tales como lectinas e inhi- da, principalmente como componentes del cito- bidotes enzimaticos, presentes en muchos alimen- plasma, secreciones y fluidos intercelulares de tos de origen vegetal, se identifican como factores muchos 6rganos y tejidos. En las plantas se con- antinutricionales que ocasionan, en algunas cir- centran principalmente en la semilla, tuberculos, cunstancias, serias implicaciones en la salud de falces y hojas. La mayoria de los inhibidores son los individuos 0 de los animales (Huissman 1992, especificos para serin endopeptidasas, como la Ryan 1981). Estas sustancias pueden inhibir enzi- tripsina, quimotripsina y elastasa, y otras enzi- mas digestivas, dafiar la mucosa intestinal 0 modi- mas con especificidad similar (Huisman 1992, ficar los nutrientes obstaculizando de esta manera Ryan 1981). su absorci6n (Alfaro 1988, Figueroa 1984). Se ha observado que la actividad de algu- Las lectinas se encuentran ampliamente nos de estos inhibidores, asi como su efecto bio- distribuidas en los tejidos vegetales, y son parti- 16gico se reduce al ser sometidos a procesos de cularmente abundantes en semillas, donde llegan cocci6n; tal es el caso de los inhibidores presen- aconstituir basta el10% de las proteinas totales. tes en el frijol comun, frijol de soya y pejibaye Tambien se ha localizado lectinas en hojas, ta- (Levy 1985, Murillo y Kroneberg 1983, Pefiate llos, falces y cortezas, en menores cantidades que et al. 1987). las reportadas en semillas (Lis y Nathan 1981, La funci6n fisiol6gica de los inhibidores Sousa 1995). de proteasas puede ser, entre otras, de regulaci6n Las lectinas mas estudiadas son compo- 0 de protecci6n. Su papel en la protecci6n de la nentes celulares solubles, mientras que otras es- planta se deriva del hecho de que los inhibidores tan ligadas a la membrana citoplasmatica (Rini van dirigidos a proteasas presentes en animales y 1995, Sousa et al. 1995, Spilatro 1996). Estas microorganismos, y solo unos cuanto contra pro- sustancias son protein as 0 glicoproteinas, de ori- teinasas de otras plantas, 10 que sugiere un meca- gen no inmunol6gico, formadas por mas de una nismo de defensa contra plagas y depredadores subunidad proteica, que se caracterizan por ligar (Kalume 1995). carbohidratos 0 glucoconjugados con alta especi- Diversos,estudios que ban evaluado la uti- ficidad, uniendose de manera reversible sin alte- lizaci6n de harina de pejibaye para el consumo far su estructura covalente. Lo anterior se evi- animal, ban reportado perdida de peso y baja dencia por su capacidad de aglutinar eritrocitos conversi6n alimenticia en los animales que con- (Rini 1995, Sousa et at. 1995). Su efecto prima- sumen el pejibaye crudo (Alfaro 1988, G6mez et rio como factores antinutricionales se relaciona at. 1998, Murillo et al. 1991). Murillo y colabo- con el hecho de que se unen a la mucosa de la pa- radores (1991), determinaron la existencia de un red intestinal, y alteran su capacidad de absorber inhibidor de tripsina como principal responsable nutrientes (Jaffe 1980). de estos efectos adversos. Sin embargo, no se Las lectinas ban sido implicadas en efec- descarta la presencia de otros factores antinutri- tos t6xicos y en la disminuci6n en la tasa de cre- cionales que afecten negativamente la nutrici6n cimiento observada al alimentar animales de la- de .estos animales (Murillo et at. 1991). boratorio con plantas 0 semillas comestibles En el presente estudio se determin6 1a pre- que contienen la lectina cruda (Figueroa 1984). sencia de factores antinutricionales del pejibaye GOMEZ et aI.: Factores antinutricionaIes del pejibaye sobre el metabolismo de ratas 193 (Iectinas e inhibidores de tripsina, especificarnen- DL-arginina-p-nitro anilide (BAPA), quees un sus- te) y su localizacion en el fruto, asi como el efec- trato sintetico de la tripsina. Para esto se utilizo 0.25 to de estas sustancias sobre diferentes parametros rnl de carla extracto con una concentracion de 2 mg bioquimicos y hematologicos de ratas jovenes. de proteina/rnl que se adicionaron a 1.75 rnl de BA- PA (30 mg de BAPA disueltos en .1 ml de dimetil sulfoxido y llevados a 100 ml con buffer 0.05 M de MATERIALES Y METODOS TRIS pH 8.2), Y 0.25 ml de tripsina (0.005% de trip- sina en HCI I mM). Para carla uno de los tuhos se preparo un blanco, al cual se agrego 0.25 rnl de aci- Preparacion del extracto de pejibaye do acetico al 30% antes de agregar la enzima. Lue- go de 10 rnin de incubacion a 3~C se detuvo la EI procedimiento de preparacion de los reaccion con 0.25 rnl de acido acetico al 30% y se extractos se describe en el articulo anterior deterrnino el producto de la reaccion al medir la ab- (Gomez et al. 1998). sorbanciade carla tubo a410 nm. EI patron de 100% de actividad de tripsina se prepar6 utilizando la rnis- ma cantidad de enzima y de sustrato, y agregando Determinacion de la actividad hemaglutinante agua en lugardel extracto respectivo. EI porcentaje de inhibicion de cada ex- En una placa de microtitulacion se mezcla- tracto se calculo utilizando la siguiente formula roo I 00 ~l de cada extracto con 50 ~l de eritroci- (Hartman 1995): tos al 5% (humanos: del sistema ABa Rh+; de camero; de conejo y de caballo). Luego de I h a % Inhibicion = [100 - Abs Muestra] x 100 temperatura arnbiente se realizola lectura de aglu- Abs Patron tinacion correspondiente (Nanne 1991). Para definir los ligandos especificos de la La inhibicion de la actividad de tripsina aglutinacion, se realizaron pruebas de inhibicion se expreso tambien en Unidades de Tripsina de la actividad hemaglutinante utilizando 100 ~l Inhibidas(TUI), las cuales se calculan de la si- de extracto a los cuales se les agrego 100 ~l de so- guiente manera (Hartman 1995): lucio.n de carbohidratos a una concentracion 0.1 M. Luego de incubar 1 h a temperatura arnbiente TUI = [Abs Muestra - Abs Blanco] x 100 se aiiadieron 50 ~l de eritrocitos de camero al 5%. La lectura se realizo luego de 1 h de incubacion a temperatura arnbiente (Nanne 1991). Ensayo bio1ogico Los carbohidratos utilizados para las prue- bas de inhibicion de.la hemag1utinacion fueron En el ensayo biologico se utilizaron 36 los siguientes: D-Galactosa, D-Fructosa, Sacaro- ratas macho, de la especie rattus-rattus, cepa sa, D-Manosa, D-Xilosa, Dulcitol, D-Glucosa, Sprague-Dawley, suministradas pOT la Unidad Inositol, Lactosa, Manitol, Raffinosa, L-Ramno- de Bioterios de la Universidad de Costa Rica, sa, Sorbitol, Sorbosa, Trehalosa, N-acetil gluco- con edades comprendidas entre 28 y 33 dias de sarDina y N-acetil manosarnina. nacidas, y con un peso aproximado de 80:t15 g al inicio del experimento. EI extracto de la fraccion de pejibaye, se su- Determinacion de la actividad antitripsina rninistro como agua de bebida y su ingesta, asi co- mo el consumo de alimentos, se mantuvoad libitum De acuerdo al metodo propuesto POT Kakade durante las 6 semanas del estudio. Los animales se y colaboradores (1969), se detennino la actividad trabajaron en 6 grupos de 6 animales carla uno, a los antiproteasas en los diferentes extractos, utilizando cualesse les surninistro los siguientes extractos: I) como enzirna a la tripsina y como sustrato el Benzoil pejibaye entero cocido; 2) pejibaye entero crudo; 3) 194 AGRONOMIA COSTARRICENSE pulpa; 4) cascara; 5) sernilla y 6) agua (grupo con- sente en la pulpa del pejibaye mantiene su activi- trol) (Gomez et al. 1998). dad basta una concentracion de 0.25 mg/ml, mien- Los animales fueron sometidos, una vez tras que la lectina de la semilla aglutina los eritro- par semana, a unperiodo de ayuno de 14 h. Pre- citos unicamente en una concentracion de 2 via anestesia con eter, les fueron extraidos de la mg/ml. De 10 anterior se deduce que la lectina pre- cola aproximadamente 800 ~l de sangre. Se rea- sente en la pulpa de pejibaye muestra mayor afini- lizaron analisis par duplicado de los siguientes dad par los carbohidratos de la superficie de estas parametros bioquimicos: hematocrito, hemoglo- celulas, mientras que la lectina de la semilla tiene bina, proteinas totales y fraccionadas, colesterol, una actividad" menor y no muestra especificidad trigliceridos, y glucosa. par ninguno de los fenotipos del sistema ABa 0 par eritrocitos de camero, conejo 0 caballo. Ninguno de los carbohidratos estudiados RESULTADOS Y DISCUSION inhibio la actividad hemaglutinante de la lectina de la pulpa 0 de la semilla, par 10 que no rue po- Los factores antinutricionales analizados sible identificar los ligandos especificos en la su- en este estudio fueron el inhibidor de tripsina y perficie de la membrana de los eritrocitos con los las lectinas. Ambas sustancias se caracterizan par cuales establece contacto la lectina. presentar un efecto depresivo sabre la digestion y utilizacion de las proteinas (Huisman 1995). Tripsinas Lectinas Al evaluar la actividad de la tripsina en pre- sencia de los diferentes extractos de pejibaye, se En este estudio se demostro la presencia demostro una inhibicion de mas del 50% con el de lectinas al medir la actividad hemaglutinante extracto de cascara de pejibaye, y del 5.8 y 6.7% en la pulpa y la semilla del fruto de pejibaye, no con los extractos de pejibaye entero crudo y serni- asi en la cascara. La lectina presente en la pulpa lla, respectivamente. Par el contrario, con los ex- de pejibaye aglutina unicamente eritrocitos de tractos de pejibaye entero cocido y de pulpa, se camero, mientras que la lectina presente en la se- evidencia una estimulacion de la actividad proteo- milIa, tiene la capacidad de aglutinar los eritroci- litica de la tripsina, presentando un aumento del tos humanos del sistema ABa y los eritrocitos de 38% con el extracto de pejibaye cocido y de un caballo, carnero y conejo (Cuadro 1). 36% con el extracto de pulpa (Figura 1). Este poder aglutinante de las lectinas de la Los datos sugieren que el inhibidor de pulpa y la semilla de pejibaye se determino me- tripsina se localiza principalmente en la cascara diante la titulacion de la hemaglutinacion para del fruto, y que se destruye con el calor; 10 que ambas muestras, utilizando en ambos casas eritro- concuerda con 10 reportado par Murillo y cola- citos de camero, y se determino que la lectina pre- boradores (1983), quienes detectaron actividad Cuadro I. Actividad aglutinante de la lectina presente en diferentes extractos de pejibaye sobre distintos tipos de eritrocitos. Eritrocitos humanos (Rh+) Eritrocitos de animales Extracto A B 0 Camero Caballo Conejo Cocido - - Crudo :!: :!: :!: - Pulpa - - - + - - Cascara - - - -- Semilla + + + + + + GOMEZ et al.: Factores antinutricionaies del pejibaye sobre el metabolismo de ratas 195 40 te un efecto sumatorio de la inhibicion entre arn- 30 bas partes del fruto, sino mas bien, que este efec- to se reduce a 4.7 TUI, 10 que puede ser explica- 20 do por la presencia de los factorespresentes en la 10 pulpa, que estimulan la actividad de la tripsina. Kakade (1969) reporta una actividad antitri- 0 pisfnica en frijol de soya de 40.2 TUI, la cual rue (0;< ) deterrninada utilizando la rnisma metodologfa que 0 -1 0 la utilizada en este estudio. Este valor es similar al -20 observado en este estudio en el extracto de cascara de pejibaye. Asf rnismo, Levy y colaboradores -30 (1985), informaron una actividad inhibitoria de 21 -40 y 64 TUI para el Phaseolus vulgaris y el Phaseolus -50 : ,;;;; ~u~t~s ~espectiv~ente, 10 q~~ conflima el poder i .. . mhibltono de la cascara de peJlbaye al compararla 60 ",,~, "'~~~ "",. ",«,"""""""""""""""""" Id tra ~ t- .' """', cone eo Sluenes. 1 2 3 4 5 Se ha reportado que los inhibidores de trip- Grupo sina disminuyen el crecimiento en los ani males, I P '. b ' d 4 C "'- pueden disminuir la digestion y absorcion de nu-= eJI aye COCI 0 = ~cara . . . 2= Pejibaye crudo 5=Semilla trlentes, afectan el creclmlento y el desarrollo de 3= Pulpa los animales, y ocasionan ademas intoxicaciones Fig. I. Porcentaje de inhiliidoreslestimu1acion de extrac- agudas y algunas veces la muerte (Figueroa et al. tos de pejibaye sobre la activid~d de la tripsina. 1991, Gomez et al. 1998, Martfnez et al. 1984). . ... .. Cuadro 2. Unidades de tripsina inhibidas por los extractos de mhlbltona de la trlpsma en extractos acuosos de pejibaye. pejibaye, efecto que desaparecfa al someter el extracto a tratamiento termico. Extracto Unidades de tripsina inhibidas Fernandez y cplaboradores (1991) obser- ., ,. . .1 d 1 b.l .d d PeJlbaye entero crudo 4,7 varon caractenstlcas slml ares e termo a I I a Cascara 42,7 de inhibidores de tripsina en el frijol de soy~. Semilla 13,5 Observaron \lna inhi.i?icion del 100% de 1a acti- vidad de la enzima en harina de f~ijol de soya cruda, la cual se reduce a un 24% 31 'Someter la Los valor~s de' los :.diferentes parametros harina a un proceso 1ermico:En 'este caso se uti- bioqufmicos nq presentaron variaciones impor- lizo el calentamiento 'por microoriqas. Asimis- tantes entrelos diferentes grupos, sin embargo, se " . mo, Blanco y colaboradot'es (l986) demostraron pudo observar que al tinalizar el estudip, en todos que la actividad antitripsinica del frijol comun los grupos la glucosa sangufnea habfa aumentado (Phaseolus vulgaris), se reduce basta un 73% con respecto a la primera seman a (Figura 2). Es- con la coccion de la 1eguminosa. te aurilento sin embargo, rue menor entre los ani- Como se observa en el Cuadro 2, las uni- males que consumieron e1 extracto de pejibaye dades de tripsina inhibidas (TVI) con el extracto crudo y sus partes. de cascara de pejibaye y de semilla, fueron de Figueroa y colaboradores (1984) al ali- 42.1 y 13.5 respectivamente; 10 cual indica que mentar ratas con dietas con un 1% de lectina de el inhibidor de tripsina se localiza principalmen- frijol comun, una concentracion mucho mayor a te en la cascara del fruto y en menor proporcion la utilizada en este estudio, lograron observar una en la semilla. Al evaluar la actividad inhibitoria disminucion significativa en la glicemia de los del pejibaye entero crudo se observa que no exis- animales que consumieron la lectin a, y atribuye 196 AGRONOMIA COSTARRICENSE este fenomeno, a una alteracion de la actividad de 20 la maltasa e invertasa, 2 enzimas asociadas a la mucosa intestinal e involucradas en la digestion de log carbohidratos. 15 Esto reafirma la posibilidad de que lag lectinas participen bloqueando la absorcion de nutrientes al actuar directamente sobre enzimas .~ 10 u digestivas. De esta maDera afectarian el creci- ~ miento de log ani males que lag consumeD. ~ Se observo una disminucion en lag con- ;5 5 centraciones sericas de trigliceridos encontrada en el grupo de animales que ingiri6 ei extracto de pulpa; y un incremento en la concentracion de 0 colesterol en todos log grupos estudiados (Figura 3). Este efecto puede deberse ala lectina detecta- 5, '.' '.. "". .'. da en este extracto, 0 a la presencia de algun otTo - factor termolabif. 1 2 3 4 5 6 Resultados similares haD sido reportados Grupo pOT Chandrasiri y colaboradores (1990), quienes encontraron una disminuciort de los trigliceridos 1= Pejibaye cocido 4= Cascara " 2= Pejibaye crudo 5= Semilla en ratas Wlstar que consumleron durante 6 sema- 3 P I 6 A. = u pa = gua nag una dieta con un 10% de protefna de soya, Y' luego de este periodo evidenciaron una disminu- Fig. 3. Diferencia enlre los valores de lrigliceridos san- cion en log niveles sangufneos de trigliceridos, al guineas iniciales y finales de rat as sometidas a la compararlas con ratas que consumieron un 10% ingesta de exlracto de pejibaye. de casefna. Los autores concluyen q~e este efec- to puede deberse a la presencia de sustancias an- AGRADECIMIENTO tinutricionales termolabiles, 0 al contenido de fi- bra presente en el frijol de soya. A I S A L ... I ta fa. na orena J.orres y a a es u- ""' "."'...""""""""'.""'..".'." '."""""..." "' ", diante Adriana Bolanos pOT su colaboracion enel 70 .xte~ i estudio y al log. Carlos Arroyo del Banco de 60 i Germoplasma "Los Diamantes", pOT pro veer el .~ 50 i pejibaye para la investigacion. g 40 : ~ I i~ 3 i LITERATURA CITADA a 20 i 10 ! 0 ALFARO,Y. 1988. Elaboraci6n de harina de pejibaye-(Bac- 1 2 3 4 5 6 tris ga.fipaes H. B. K.) para consumo animal. Tesis Licenciatura en Tecnologfa de Alimentos. San Jose, Grupo Universidad de Costa Rica. 128 p. 1= Pe~ibaye cocido 4= Casc.ara BLANCO, A.; NAVARRETE, D.; BRESS ANI, R.; BRA- 2= PeJlbaye crudo S=Semllla HAM, J.; GOMEZ-BRENES, R.; ELIAS, L. 1986. 3= Pulpa 6= Agua C . .6 ,. I " d I I ' d d domposlcl n qulmlca y eva uaClon e a ca 1 a e Fig. 2. Diferenciaentreel valor de glicemia inicial y final la protefna del frij.ol en humanos adultos par el me- de ratas sometidas a la ingesta de extractos de todo de balance rntrogenado de carta tlempo. Arch. pejibaye. Latmoam. Nutr. 26: 80-97. 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