Agronomfa Costarricense 22(2): 191-198. 1998 EFECTO DE FACTORES ANTINUTRICIONALES EN EL PEJIBAYE (Bactris gasipaes)S OBRE EL METABOLISMO DE RATAS JOVENESI Georgina G6mez2/*, Silvia Quesada*, Clara I. Nanne* RESUMEN ABSTRACT Se estudiola presenciad e lectinase inhibido- The effect of peach palm (Bactris gasipaes) resd e tripsinae n pejibaye( Bactris gasipaes),c onside- antinutritional factors in young mice metabolism. radasf actoresa ntinutricionalesp or el efecto negativo The presenceo f lectins and trypsin inhibitors in the que ejercene n la digestiony absorciond e proteinasd e fruit of pejibaye (Bactris gasipaes)w as studied.T he- la dieta. Las deterrninaciones e hicieron en extractos se substancesh ave been considered antinutritional de pejibaye entero cocido, entero crudo y sus partes factors due to their negative effect on the digestion (pulpa,c ascaray semina).L os resultadosm ostraronl a. and absorption of proteins from the diet. The deter- presenciad e una lectina que aglutinae specificamente minations were made in extracts of the whole fruit eritrocitosd e camero;y de otra en extractod e sernilla, cooked and raw and their components (pulp, skin que aglutina inespecificamentee ritrocitos humanos and seed). A lectin that agglutinates specifically del sistemaABO y eritrocitosd e camero,c onejo y ca- sheep erythrocytes was found in the pulp, another ballo. Se determinoa demas,la existenciad e un inhi- that agglutinatesi nespecifically human erythrocytes bidor de tripsina en la cascarad el fruto, que disminu- and also sheep,r abbit and horsee rythrocytesw as de- ye la actividadd e la enzimae n un 53.7%.E I efectod e tected in the seed. A trypsin inhibitor that reduces los factoresa ntinutricionalesp resentese n el pejibaye 53.7% the enzyme activity was found in the skin of se midio sobre algunos parametrosb ioquimicos de the fruit. In order to determine the effect of the anti- machosd e 30 was de nacidos,a los que se les sumi- nutritional factors over some biochemical parame- nistr6 extractosa cuososd e pulpa, cascara,s emina,y ters, aqueouse xtracts of the pulp, skin seed,a nd the pejibayee nterot anto crudo como cocido. Los extrac- whole fruit cook and raw, were given to male rats 30 tos se suministraronc omo bebida durante6 semanas days of age. The extracts were given dissolved in consecutivas;s e hicieron determinacioness emanales the drinking water for 6 weeks. During this period de los niveless ericosd e glucosa,t rigliceridos,c oleste- of time, weekly serum determinations of glucose, rol, proteinast otalesy fraccionadash, ematocritoy he- biclycerides, cholesterol, total and fraction pro- moglobina. No hubo diferenciass ignificativas entre teins, hematocrit and hemoglobin were peFfor- diferentesg rupos en los valores de las determinacio- med. Significant differences between the groups ness ericasq ue se analizaron,s in embargo,s e observo on the values of the seric determinations were not un menor aumentoe n la concentraciond e glucosae n found, even though there was a decreaseo f 8.3% animalesq ue consumierone xtractosd e pejibaye cru- of the triglycerides in the animals conlurning pulp do en comparacionc on los que ingirieron cocido, y extract. This decreaseo n the seric concentration of una disminucion del 8. 3% de los trigliceridos,e n los triglycerides was accompaniedb y an increment in que consumierane xtractod e pulpa,j unto con un au- the seric cholesterol value on this group of animals. mento en colesterol. 11 Recibidop arap ublicaci6enl 6 de febrerod e 1998. * Departamendtoe B ioquirnicaE, scuelad e Medicina. 2/ Autorap arac orrespondencia. Universidade C ostaR ica.S anJ oseC, ostaR ica. 192 AGRONOMIA COSTARRICENSE INTRODUCCION Este efecto, es eliminado generalmentep or me- dio de un tratamiento termico adec.uados; in Los factores antinutricionaless e encuen- embargo,e n la practica no siempres e alcanzal a tran ampliamented istribuidos en la naturaleza. destrucci6n completa del efecto t6xico de la Se definen como sustanciasd e naturalezan o fi- lectina (Figueroa 1984,P efiate 1987). brosa,q ue al ser ingeridasp uedeni nterferir con Los inhibidores de tripsina son polipepti- la utilizaci6n de los nutrientes,a fectandoe l cre- dos 0 proteinasc apacesd e inhibir la acci6nc ata- cimiento y la salud de los animales( Jaffe 1980, litica de esta enzima.S e ha detectados u presen- Martinez y Larralde 1984). cia en las celulasd e casi todas las formasd e vi- Los compuestosta lesc omo lectinase inhi- da, principalmentec omo componentesd el cito- bidotese nzimaticosp, resentees n muchosa limen- plasma, secrecionesy fluidos intercelularesd e tos de origenv egetal,s ei dentificanc omof actores muchos6 rganosy tejidos. En las plantass e con- antinutricionalesq ue ocasionan,e n algunasc ir- centranp rincipalmentee n la semilla, tuberculos, cunstanciass, erias implicacionese n la salud de falcesy hojas.L a mayoria de los inhibidoress on los individuos0 de los animales( Huissman1 992, especificosp ara serin endopeptidasasc, omo la Ryan 1981).E stass ustanciasp uedeni nhibir enzi- tripsina, quimotripsina y elastasa,y otras enzi- masd igestivasd, afiarl a mucosain testinal0 modi- mas con especificidad similar (Huisman 1992, ficar los nutrienteso bstaculizandod e estam anera Ryan 1981). su absorci6n( Alfaro 1988,F igueroa1 984). Se ha observadoq ue la actividad de algu- Las lectinas se encuentrana mpliamente nos de estosi nhibidores,a si como su efectob io- distribuidase n los tejidos vegetalesy, son parti- 16gicos e reducea l ser sometidosa procesosd e cularmentea bundantese n semillas,d ondel legan cocci6n; tal es el casod e los inhibidoresp resen- aconstituir bastae l10% de las proteinast otales. tes en el frijol comun, frijol de soya y pejibaye Tambiens e ha localizado lectinas en hojas, ta- (Levy 1985, Murillo y Kroneberg 1983,P efiate llos, falcesy cortezase, n menoresc antidadesq ue et al. 1987). las reportadase n semillas (Lis y Nathan 1981, La funci6n fisiol6gica de los inhibidores Sousa1 995). de proteasasp uedes er,e ntre otras,d e regulaci6n Las lectinas mas estudiadass on compo- 0 de protecci6n.S u papel en la protecci6nd e la nentesc elularess olubles,m ientrasq ue otras es- planta se deriva del hechod e que los inhibidores tan ligadas a la membranac itoplasmatica( Rini van dirigidos a proteasasp resentese n animalesy 1995, Sousae t al. 1995, Spilatro 1996). Estas microorganismosy, solo unosc uantoc ontrap ro- sustancias on proteina s 0 glicoproteinas,d e ori- teinasasd e otrasp lantas,1 0q ue sugiereu n meca- gen no inmunol6gico,f ormadasp or mas de una nismo de defensac ontra plagas y depredadores subunidadp roteica,q ue se caracterizanp or ligar (Kalume 1995). carbohidratos0 glucoconjugadocso n alta especi- Diversos,estudioqs ue ban evaluadol a uti- ficidad, uniendosed e manerar eversibles in alte- lizaci6n de harina de pejibaye para el consumo far su estructurac ovalente.L o anterior se evi- animal, ban reportado perdida de peso y baja dencia por su capacidadd e aglutinar eritrocitos conversi6na limenticia en los animalesq ue con- (Rini 1995,S ousae t at. 1995).S u efecto prima- sumene l pejibayec rudo (Alfaro 1988,G 6meze t rio como factores antinutricionaless e relaciona at. 1998,M urillo et al. 1991).M urillo y colabo- con el hechod e que se unena la mucosad e la pa- radores( 1991), determinaronla existenciad e un red intestinal,y alterans u capacidadd e absorber inhibidor de tripsina como principal responsable nutrientes( Jaffe 1980). de estos efectos adversos.S in embargo,n o se Las lectinas ban sido implicadas en efec- descartal a presenciad e otros factoresa ntinutri- tos t6xicos y en la disminuci6n en la tasad e cre- cionalesq ue afectenn egativamentela nutrici6n cimiento observadaa l alimentar animalesd e la- de .estosa nimales( Murillo et at. 1991). boratorio con plantas 0 semillas comestibles En el presentee studios ed etermin61 ap re- que contienenl a lectina cruda (Figueroa 1984). senciad e factoresa ntinutricionalesd el pejibaye GOMEZ et aI.: Factoresa ntinutricionaIesd el pejibayes obree l metabolismod e ratas 193 (Iectinas e inhibidores de tripsina, especificarnen- DL-arginina-p-nitro anilide (BAPA), quees un sus- te) y su localizacion en el fruto, asi como el efec- trato sintetico de la tripsina. Para esto se utilizo 0.25 to de estas sustancias sobre diferentes parametros rnl de carla extracto con una concentraciond e 2 mg bioquimicos y hematologicos de ratas jovenes. de proteina/rnl que se adicionaron a 1.75 rnl de BA- PA (30 mg de BAPA disueltos en .1 ml de dimetil sulfoxido y llevados a 100 ml con buffer 0.05 M de MATERIALES Y METODOS TRIS pH 8.2), Y 0.25 ml de tripsina (0.005% de trip- sina en HCI I mM). Para carla uno de los tuhos se preparo un blanco, al cual se agrego 0.25 rnl de aci- Preparacion del extracto de pejibaye do acetico al 30% antesd e agregar la enzima. Lue- go de 10 rnin de incubacion a 3~C se detuvo la EI procedimiento de preparacion de los reaccion con 0.25 rnl de acido acetico al 30% y se extractos se describe en el articulo anterior deterrnino el producto de la reaccion al medir la ab- (Gomez et al. 1998). sorbanciade carlat ubo a410 nm. EI patron de 100% de actividad de tripsina se prepar6 utilizando la rnis- ma cantidad de enzima y de sustrato,y agregando Determinacion de la actividad hemaglutinante agua en lugardel extracto respectivo. EI porcentaje de inhibicion de cada ex- En una placa de microtitulacion se mezcla- tracto se calculo utilizando la siguiente formula roo I 00 ~l de cada extracto con 50 ~l de eritroci- (Hartman 1995): tos al 5% (humanos: del sistema ABa Rh+; de camero; de conejo y de caballo). Luego de I h a % Inhibicion = [100 - Abs Muestra] x 100 temperatura arnbiente se realizola lectura de aglu- Abs Patron tinacion correspondiente (Nanne 1991). Para definir los ligandos especificos de la La inhibicion de la actividad de tripsina aglutinacion, se realizaron pruebas de inhibicion se expreso tambien en Unidades de Tripsina de la actividad hemaglutinante utilizando 100 ~l Inhibidas(TUI), las cuales se calculan de la si- de extracto a los cuales se les agrego 100 ~l de so- guiente manera (Hartman 1995): lucio.n de carbohidratos a una concentracion 0.1 M. Luego de incubar 1 h a temperatura arnbiente TUI = [Abs Muestra - Abs Blanco] x 100 se aiiadieron 50 ~l de eritrocitos de camero al 5%. La lectura se realizo luego de 1 h de incubacion a temperatura arnbiente (Nanne 1991). Ensayo bio1ogico Los carbohidratos utilizados para las prue- bas de inhibicion de.la hemag1utinacion fueron En el ensayo biologico se utilizaron 36 los siguientes: D-Galactosa, D-Fructosa, Sacaro- ratas macho, de la especie rattus-rattus, cepa sa, D-Manosa, D-Xilosa, Dulcitol, D-Glucosa, Sprague-Dawley, suministradas pOT la Unidad Inositol, Lactosa, Manitol, Raffinosa, L-Ramno- de Bioterios de la Universidad de Costa Rica, sa, Sorbitol, Sorbosa, Trehalosa, N-acetil gluco- con edades comprendidas entre 28 y 33 dias de sarDinay N-acetil manosarnina. nacidas, y con un peso aproximado de 80:t15 g al inicio del experimento. EI extracto de la fraccion de pejibaye, se su- Determinacion de la actividad antitripsina rninistro como agua de bebida y su ingesta, asi co- mo el consumo de alimentos, se mantuvoad libitum De acuerdoa l metodo propuestoP OTK akade durante las 6 semanasd el estudio. Los animales se y colaboradores( 1969), se detennino la actividad trabajaron en 6 grupos de 6 animalesc arla uno, a los antiproteasase n los diferentes extractos, utilizando cualesse les surninistro los siguientes extractos: I) como enzirnaa la tripsina y como sustratoe l Benzoil pejibaye entero cocido; 2) pejibaye entero crudo; 3) 194 AGRONOMIA COSTARRICENSE pulpa;4 ) cascara5; ) sernillay 6) agua( grupoc on- sentee n la pulpa del pejibayem antienes u activi- trol) (Gomeze t al. 1998). dadb astau nac oncentraciond e 0.25 mg/ml, mien- Los animalesf ueron sometidos,u na vez trasq uel a lectinad e la semillaa glutinal os eritro- par semanaa, unperiodo de ayunod e 14 h. Pre- citos unicamente en una concentraciond e 2 via anestesiac on eter, les fueron extraidosd e la mg/ml. De 10a nteriors ed educeq uel a lectinap re- cola aproximadamente8 00 ~l de sangre.S e rea- sentee n la pulpad e pejibayem uestram ayora fini- lizaron analisis par duplicado de los siguientes dad par los carbohidratosd e la superficied e estas parametrosb ioquimicos: hematocrito,h emoglo- celulas,m ientrasq ue la lectina de la semillat iene bina, proteinast otalesy fraccionadasc, olesterol, una actividad"m enor y no muestrae specificidad trigliceridos, y glucosa. par ningunod e los fenotiposd el sistemaA Ba 0 par eritrocitosd e camero,c onejo0 caballo. Ninguno de los carbohidratose studiados RESULTADOS Y DISCUSION inhibio la actividad hemaglutinanted e la lectina de la pulpa 0 de la semilla, par 10q ue no rue po- Los factores antinutricionalesa nalizados sible identificar los ligandose specificose n la su- en este estudio fueron el inhibidor de tripsina y perficie de la membranad e los eritrocitosc on los las lectinas.A mbass ustancias ec aracterizanp ar cualese stablecec ontactol a lectina. presentaru n efecto depresivos abrel a digestion y utilizacion de las proteinas( Huisman 1995). Tripsinas Lectinas Al evaluarl a actividadd e la tripsinae n pre- senciad e los diferentese xtractosd e pejibaye,s e En este estudio se demostrol a presencia demostrou na inhibicion de mas del 50% con el de lectinas al medir la actividad hemaglutinante extractod e cascarad e pejibaye,y del 5.8 y 6.7% en la pulpa y la semilla del fruto de pejibaye,n o con los extractosd e pejibayee nteroc rudoy serni- asi en la cascaraL. a lectina presentee n la pulpa lla, respectivamenteP. ar el contrario,c on los ex- de pejibaye aglutina unicamentee ritrocitos de tractosd e pejibayee ntero cocido y de pulpa, se camero,m ientrasq ue la lectina presentee n la se- evidenciau nae stimulaciond e la actividadp roteo- milIa, tiene la capacidadd e aglutinarl os eritroci- litica de la tripsina, presentandou n aumentod el tos humanosd el sistemaA Ba y los eritrocitosd e 38% con el extractod e pejibaye cocido y de un caballo,c arneroy conejo (Cuadro 1). 36% con el extractod e pulpa (Figura 1). Estep odera glutinanted e las lectinasd e la Los datos sugieren que el inhibidor de pulpa y la semilla de pejibayes e determinom e- tripsina se localiza principalmentee n la cascara diante la titulacion de la hemaglutinacionp ara del fruto, y que se destruyec on el calor; 10q ue ambasm uestrasu, tilizandoe n ambosc asase ritro- concuerdac on 10 reportadop ar Murillo y cola- citos de camero,y sed eterminoq uel a lectinap re- boradores( 1983), quienes detectarona ctividad Cuadro I. Actividad aglutinanted e la lectina presentee n diferentese xtractosd e pejibayes obred istintos tipos de eritrocitos. Eritrocitos humanos (Rh+) Eritrocitos de animales Extracto A B 0 Camero Caballo Conejo Cocido - - Crudo :!: :!: :!: - Pulpa - - - + - - Cascara - - - -- Semilla + + + + + + GOMEZ et al.: Factoresa ntinutricionaiesd el pejibaye sobree l metabolismod e ratas 195 40 te un efecto sumatorio de la inhibicion entre arn- 30 bas partes del fruto, sino mas bien, que este efec- to se reduce a 4.7 TUI, 10q ue puede ser explica- 20 do por la presencia de los factorespresentes en la 10 pulpa, que estimulan la actividad de la tripsina. Kakade (1969) reporta una actividad antitri- 0 pisfnica en frijol de soya de 40.2 TUI, la cual rue (0;<) 0 deterrninada utilizando la rnisma metodologfa que0 -1 la utilizada en este estudio. Este valor es similar al -20 observadoe n este estudio en el extracto de cascara de pejibaye. Asf rnismo, Levy y colaboradores -30 (1985), informaron una actividad inhibitoria de 21 -40 y 64 TUI para el Phaseolus vulgaris y el Phaseolus -50 : ,;;;; ~u~t~s ~espectiv~ente, 10 q~~ conflima el poder 60 i .. . mhibltono de la cascarad e peJlbayea l compararla- "",",~,. , .' ",«",'"~""~"~"" """""""'", """"""" cone Id eo traSl~uenet s. 1 2 3 4 5 Se ha reportado que los inhibidores de trip- Grupo sina disminuyen el crecimiento en los anim ales, I=P '. b ' d 4=C ~"'- c pueden disminuir la digestion y absorcion de nu-2= PeeJjIi baayey Cecr OuCdI 0o 5=Semairlala trl.e ntes, afectan el crec.lm l.ento y el desarrollo de 3= Pulpa los animales, y ocasionan ademas intoxicaciones Fig. I. Porcentajdee inhiliidoreslestimu1acdieoe nx trac- agudas y algunas veces la muerte (Figueroa et al. tosd ep ejibayes obrela activid~d el a tripsina. 1991, Gomez et al. 1998, Martfnez et al. 1984). . ... .. Cuadro2 . Unidadedse t ripsinain hibidasp orl ose xtractodse mhlbltona de la trlpsma en extractos acuosos de pejibaye. pejibaye, efecto que desaparecfa al someter el extracto a tratamiento termico. Extracto Unidadedse t ripsinain hibidas Fernand,e. z y cpl.a b.o1radordes (19911) bo.lb.sderd- Pe.,Jlbayeen teroc rudo 4,7varon caractenstlcas slml ares e termo a I I a Cascara 42,7 de inhibidores de tripsina en el frijol de soy~. Semilla 13,5 Observaron \lna inhi.i?icion del 100% de 1a acti- vidad de la enzima en harina de f~ijol de soya cruda, la cual se reduce a un 24% 31' Someter la Los valor~s de' los :.diferentes parametros harina a un proceso 1ermico:En 'este caso se uti- bioqufmicos nq presentaron variaciones impor- lizo el calentamiento 'por microoriqas. Asimis- tantes entrelos diferentes grupos, sin embargo, se " . mo, Blanco y colaboradot'es (l986) demostraron pudo observar que al tinalizar el estudip, en todos que la actividad antitripsinica del frijol comun los grupos la glucosa sangufneah abfa aumentado (Phaseolus vulgaris), se reduce basta un 73% con respecto a la primera semana (Figura 2). Es- con la coccion de la 1eguminosa. te aurilento sin embargo, rue menor entre los ani- Como se observa en el Cuadro 2, las uni- males que consumieron e1 extracto de pejibaye dades de tripsina inhibidas (TVI) con el extracto crudo y sus partes. de cascara de pejibaye y de semilla, fueron de Figueroa y colaboradores (1984) al ali- 42.1 y 13.5 respectivamente; 10 cual indica que mentar ratas con dietas con un 1% de lectina de el inhibidor de tripsina se localiza principalmen- frijol comun, una concentracion mucho mayor a te en la cascara del fruto y en menor proporcion la utilizada en este estudio, lograron observar una en la semilla. Al evaluar la actividad inhibitoria disminucion significativa en la glicemia de los del pejibaye entero crudo se observa que no exis- animales que consumieron la lectin a, y atribuye 196 AGRONOMIA COSTARRICENSE estef enomeno,a unaa lteraciond e la actividadd e 20 la maltasae invertasa,2 enzimasa sociadasa la mucosai ntestinal e involucradase n la digestion de log carbohidratos. 15 Esto reafirma la posibilidad de que lag lectinas participen bloqueandol a absorcion de nutrientesa l actuard irectamentseo bree nzimas .~ 10 u digestivas. De esta maDera afectarian el creci- ~ miento de log anim alesq ue lag consumeD. ~ Se observo una disminucion en lag con- ;5 5 centracioness ericas de trigliceridos encontrada en el grupo de animalesq ue ingiri6 ei extractod e pulpa; y un incremento en la concentraciond e 0 colesterole n todos log grupose studiados( Figura 3). Este efecto puede deberse ala lectina detecta- 5, '.' '.. "". .'. da en estee xtracto,0 a la presenciad e algun otTo - factor termolabif. 1 2 3 4 5 6 Resultados similares haD sido reportados Grupo pOTC handrasiri y colaboradores (1990), quienes encontraron una disminuciort de los trigliceridos 1=P ejibayeco cido 4= Cascara en ratas Wl"s tar que consumlerond urante6 sema- 2=P ejibayceru do 5=S emilla3. =P uI pa 6=A gua nag una dieta con un 10% de protefna de soya, Y' luego de este periodo evidenciaron una disminu- Fig.3 . Diferenciae nlrel os valoresd e lrigliceridos an- cion en log niveles sangufneos de trigliceridos, al guineasin icialesy finalesd er ata ss ometidaas l a compararlas con ratas que consumieron un 10% ingestad ee xlractod ep ejibaye. de casefna. Los autores concluyen q~e este efec- to puede deberse a la presencia de sustancias an- AGRADECIMIENTO tinutricionales termolabiles, 0 al contenido de fi- bra presente en el frijol de soya. A Ia Sfa. Ana Lorena .J...orresy a Ia est u- ""' "."'...""""""""'.""'..".'." '."""""..." "' ", diante Adriana Bolanos pOTs u colaboracion enel 70 .xte~ i estudio y al log. Carlos Arroyo del Banco de 60 i Germoplasma" Los Diamantes",p OTp rov eer el .~ 50 i pejibayep aral a investigacion. g 40 : ~~ I3 ii LITERATURA CITADA a 20 i 10 ! 0 ALFARO,Y.1 988E. laboraci6dne h arinad ep ejibaye-(Bac- 1 2 3 4 5 6 tris ga.fipaeHs . B. K.) parac onsumoa nimalT. esis Licenciatura en Tecnologfa de Alimentos. San Jose, Grupo Universidade C ostaR ica.1 28p . 1=P e~ibayceo cido 4= Casc.ara BLANCO,A .; NAVARRETED, .; BRESSA NI, R.; BRA- 2= PeJlbaye crudo S=Semllla HAM, J.; GOMEZ-BRENES, R.; ELIAS, L. 1986. 3= Pulpa 6= Agua C . .6 ,. I " d I I ' omposlcl n qulmlca y eva uaClon e a ca 1 d a d d e Fig. 2. Diferenciaentreel valor de glicemia inicial y final la protefnad el frij.ol en humanosa dultos par el me- de ratas sometidasa la ingesta de extractos de todo de balancer ntrogenadod e carta tlempo. Arch. pejibaye. Latmoam.N utr. 26: 80-97. 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