MEMORIA :;·· ... ': .... . . )~~)JE,.!~ fl!fi,•<~ , ~L MEJOil{¡'j¡j,Íi~ í'i;~TIVOS :iira:ii't' -"l:':-·'"-- .GC:IGALPA ,. ÑDURAS, C.A . .. 123 MARZO DE 1979 SECRETARIA DE RECURSOS NATURALES ,RP,HA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS ALIMENTICIOS (P.C.C.M.C.A.) XXV REUNION ANUAL Marzo 19-23, 1979 MEMORIA Volumen I SECRETARIA DE RECURSOS NATURALES TEGUCIGALPA, HONDURAS i INDICE DE IA MEMOFIA VOLllME'N I Organizaci6n de la Reunión Programa Lista de participantes Dis=sos"de la Sesi6rt Inaugural Conferencias en las Sesiones Plenarias Trabajos presentados en la t"esa de "Maíz" del Ml al M25 VOLUMEN II Trabajos presentados en la t/fesa de "Maíz'' del M2fr al M27 VOLUMEN III Trabajos presentados en las f./fesas de Sorgo y Leguminosas" VOLúl'filN W Trabajos presentados P..n las tiesas de "l\rroz", y "Hortalizas y Frutalesº OBJETIVOS DEL PCC!1CA -------------------- a) Impulsar la investigación en cultivos alimenticios mediante programas cooperativos entre los Ministerios de Agricultura del área, Facultades de Agronomía e instituciones agrícolas internacionales. b) Estimular el asesoramiento técnico y el intercambio científico de informes y la comunicacion de resultados logrados en las ínvestigacion8s. c) Intercambio de semillas mejoradas a nivel institucional. d) La cooperación técnica y económica de la empresa privada que ha alcanzado las metas deseadas. JUNTl\. PIRECTIVA DE 1,/l. XXV Il.JWN!ON ANUAL DEL PCC11"A PRESIDENTE: José Montenegro VICE-PRESIDEl!TE: Alejandro Fuentes SECRETARIO GEllERAL: Carlos Lº Arias DIRECTIVOS DE LAS !!ESAS DE TRABAJOS MESA DE MAIZ: Presidente: Secretario, MESA DE LEGIJMINOSJ\S: Presidente, s~cretario¿ MESA DE SORGO: MESA DE ARROZ: MESA DE HORTALIZAS Y FRUTALES: Presidente~ Secretario Presidente: Secretaría~ Presidente: Secretario~ José Antonio Marquez René Velásquez Rector Fernández Freddy Saladín García Rigoberto Nolasco Rene Claré Rolando Rubí Ezequiel Espinoza Harco Tulio Castro Dennis Ramírez COMITÉ ORGANIZADOR D.E LA XXV REONION AJfüAL DEL PCCHCA · PRESIDENTE, VICE PRESIDENTE: SECRETARIO: VOCALES: José Montenegro 1'1iario Contreras Leopoldo Alvarado Ricardo P.omero Trochez Emily Lopez de Alvarado Francisco Martínez Napoleón Reyes Discua COORDINADORES NACIONALES MAIZ: LEGUMINOSAS DE GR.1\NO: ARROZ: SORGO: HORTALIZAS Y FRUTALES José Antonio Márquez Héctor ~Jei.'tt'e'S il', 1 ,.ce",. Rolando Rubí Juan José Osorto Dennis Ramírez Marco Tulio Castro COORDINADORES REGIONALES HAIZ: LEGUl!INOSAS: ARROZ: SORGO: HORTALIZAS Y FRUTALES: Willy Villena Releodoro Miranda Peter R. Jennings· Roberto A. Vega Miguel Holle SECRETARIA DE LA XXV REUNION ANUAL DEL PCCMCA COORDINADORES, Carlos Lº Arias Humberto Jiménez Emil.y López de Alvarado SECRETARIAS Ada María Padilla Ana María de Urquía Bessy de Reyes Blanca E. Cruz Elvia de Canales Elsa Rosa Lagos Guadalupe de Maldonado Gladys Vasquez Judith Sierra Lizeth Osorio Luisa E. de Msigar Marta Tercero Mirtala Serrano Reyna de García Robertina Mejía Rosario Zuniga Rut de Martínez Sandra Melara Sandra de Sanchez Sara N. de Castillo Sonia C. Midence Tony Elvir Vilma F. de Hernández Yolanda Malta Mll1EOGRAFO Y COMPAGINACION Personal del Centro de Información y Documentación de la Secretaría de Recursos Naturales. 8:00 - 11:00 a.n. 4:00 - 6,00 p.m. 8:00 - 10:00 aºmQ •··10:00 -· 10:30 a.,nL 10:30 - 10:45 a.m. 10,45 - J.l: 00 aQm .. 11:45 - 12:30 p.m.. 12: 30 .• . 2,30 - 2:30 p.m. 3,15p.m • 3:15 - 4:00 p.m.. ,'¡, 00 - 4: 30 .. 4'30 p.m. 5:15 p.m. 8:00 - 10:00 p.m. COMIPC-0 lH Inscripción Convivi.o en el Rincón 'I'ípico Insc:r.ipc:i6n Inauguración (PrograJ11a Esp8Cial) Peceso Elección r,<.,sa Directiva 1001 Peuni6n Veinticinco .1\iios de investigación Agrícola en la lmléri.ca Central y las estrategias y tareas por realizar en un futuro cercano Dr. Eé\win Helhausen, Consultor, Especial - Fundación PockefellE~r, México. El PrQc¡ré'.ma. del CI/'MYT-Una síntesis Dr. Robert OslE.,r ,. 8.11..,~-Director l\sociado CIMl'-''YT, JVéxico. Receso r:csárróllo Aqrímlá en l'P'érica I.atinaP 'Dr. José FJTlilio ,11rauj6, bircctor r,eneral del IICJ\ c1t,- la OFJ\, Costa Pi.ca. Estrategias y mecániS!".os de desarrollo y transferencia de tecnoloaía. Dr. Edgardo !•nscardi, Coordinador Regional de CTI'-·Di!.'C.:..~to~ Extensi.ón Agrícola¡ Secretaría c1P ;\qt·:!.( .. 'lJJ_tcra ;' reéx:l.1:::0 Q Expr!J~·J.L'!:.Ci i.-i.U t::ú Cuo.tc::IY'ala, Inq º e.ar los Crisos toro 9 D:Lrec1::cr (Tnidbc°:~ ~récnico3r ICTA., Receso Expm:j_en.::.i.as en El Salvador, Ing. Roberto ·,;_ ''.:::t Lüri.l' Inq. l''iJ:Ía de Cultu F'. v '.Turisrro) • ,:rllDIFS. 22 Continuación prese.ntación de trar<1jos técni­ cos Salida c1G ~-'ocrucigalpa, a la Pscuela Agrícola l'i'Jlan'Qricana, (Prof)rarra fspec'cal) Cbntinuaci6n presentáci6n de trabajos técni-­ cos~ V Í i i VIEFNES 23 Cont.. 11:00-·12:30 p.m. 12:30 - 2, 30 p.m. 2:30 - 5:00 p.m. 7,00 - 7:30 p.m. 7,30 - 7:45 p.m. 7'.45 - 8:30 p.m. 8:30 9:00 p.m. 9:00 -· 11:00 p.m. Elah,ración Ple.neo de T1:w:,ajo 1979 y elabo raci6n e.e recarendaciones por ¡¡,esas de tra - bajo. Recese Pres(mtación y .'!•'Y'r, México Ing, H<~1Por1cro nii:;:ml'la, FbP8Cialista en In-­ vestigación IICl\-CNI'IE ('D)rdinacior F:e,,:iona.l é'e üCJ(:rtlllLinosas de Cra-- no. Dr. G\ülle:rnn G!'\J.ve>::, r:=rdina DIGESA It,:JCAP ICTJ\ INCI\.P ICTA ICTA-CIAT ICTI'. ICTA ICTl\ ICTA IICA Instituto Nacional de Tecnología de Inves­ tigación Agrícola, ICTA-CII\.T ICTA Depto. de Agricultura Dl\RNDR - Pl\DG, omnien, xi i i HONDURAS Mercedes Magda Acosta Juán Aeschilirnann Sauter José Manuel /,gui lar Roberto J. Alvarado Mar í o Ramón /\ l varado Emily López de Alvarado Miguel Angel l\lvarado Leopoldo Alvarado Luís F. l\lvarez Israel Abraham Amaya Enrique {\rías José Armando Badfa Ju 1 i o l\,i r ahona Miguel Angel Bonilla Adán Bon i 11 a Misael Bueso ·· Luís Alonso Bustarnente Benjamín Bustamente Don Braden Jacobo Cáceres Miguel Cáceres Eusebio Casco Santos Osear A. Casti1 lo Mc,rco Tulio Castro Ricardo A. Cerrato Mado Cont re ras Ros·fl Wilfredo Córdoba Francisco A. Cucllar Guillermo Gustavo Cueva Abi 1 io Cruz Leopoldo Eugenio Crivell i Alvaro Díaz Víctor Daccarett Edda García de Daccarett Rodimiro Díaz García Hector Guillermo Díaz Rafael Díaz D. Carlos Ourón Ayestas E I i o Du rón Miguel Angel (lvir Emilio Vicente Enamorado Marco Antonio Escoto Efraín Antonio Espinoza Mujeres en el desarrollo lnc. M.RR.NN. f'ROhl F Standard Fruit Co. PROMYFSf, S. RR. ;:n. S RR.NN. PROI\I FS1\ C l!RL/\- lJN,~CH PROM I F".J; S.RR.NN. S.RR.MN. S.RR.HN. S.RR.flN. S.RR.NN. S. f':R. Mt·l. S.RR.NM. S. RR ,f,IN, St~ndard Fruit Co. S,RR.NN. S.RR.MN. PROMI FS/\ CURLA-UNf,CH s.RR.f'.iN. PROM I FSf\ S.RR.HN. PROM! FSA FACACH Administrador Hacienda "Lns Delicias" S.RR.NN. S.RR.NN. FAO/S.RR.MN. S.RR.NN. S. RR. NM. S.RR.NM. S.RR.NN. S.RR.NN. PROMI FSA M.RR.NN. PROMYFSA S.RR.NN. CURLA-UNACH BANAFOM xiv Wilfredo Ferrari Rodríguez Héctor RQ Fernández Wilbert0 ,F ia];]¡Q¡;; ·, ,. :· Enrique Fiallos Ramiro Figueroa Fuentes Marco Tulio Fonseqa Martha Luz Galeas Daniel Gal Arturo Galo Galo Héctor Enrique Gamero Franklin Ornar García Jorge Alberto Garay Orly García Alberto Daniel Golver Carlos A. González Julio Adolfo González Juan Adolfo González Roger Guerrero Héctor !lernández Martín Ornar Hernández Nelson Noel Hernández Harry N. Howell Robert Hudgens Manuel Antonio Irías Hugo Jaramillo Saravia Miguel Angel Jiménez Marco Antonio Lagos Fernando Lardizabal Hector Lizarraga Marco López• Ivan Madrid Orellana Simón Malo Guillermo iiaradiaga Fredy Ernesto Maradiaga Miriarn A.ida Maradiaga Rafael Martínez Francisco Martínez Mejía Leonel Martínez José Aguinaldo Martínez Eduardo Martorel José Antonio Márquez Alcides I\';:i;i M0.za Jorge René Medina Zelaya Juan Angel. Midence José Mario Malina Osear A. Moneada Danilo Montes R. José Montenegro Química Integrada S.RR4 NN. S ,RR •. NN. Bl\l'IAF,01-l Instituto de Mercadeo Agrícola· cuerpo de Paz &RR,NN. S.RRQNN~ ~.RR.NN s .. RR.NN. .. CUll.Ll\-lJNACH - · ·-' . S.'RR.NN. PROMYFSA CUFLA-UNACH l'AO/S.RR.NN. S.RR.NN. S.RR.NN. BANCO CENTROAMERICANO INTEGRACION ~--. S.RR.NN. S.RR.NN. FACACH . Escuel:a Agrícola Panamericana Jefe Investigación Agrícola-OEA S.RR.NN. SEMPE Fl\CACH PROMY?SA ECON. Presidente Federación de Agricultores y Ganaderos de Honduras· SIATSA Tela Raild Road Co. S.RR.NN. -Escuela Agrícola Panamericana S.RR.NN. S·. RR.NN. S.RR.NN. S •. RR.NN. S.RR.NN. S.RR.NN. LNdL r.N.A. S':'RR. NN. CURLA · S. RR.NN. Escuela Nacional de Agricultura Cadelga I.N.I\. S.RR.NN. ~.RR.NN. XV Mario Morán Víctor /1, Muñóz René Mur i l lo Eliseo Navarro Rigoberto Nolasco Carlos · Novando · Mario Roberto Núñez N. Marco /1. Núñez José Roberto 01 iva Roberto Ortíe José Vicente Ordóñez Leonardo Ordóñez Carlos Ortega Juan José Osorto Ramón O sor i o Antonio E. Osario Celeo Gllberto Osario Manuel de Jesús O sor i o Franklin Ornar Osario Rolando Padgett f\arco Antonio Padílla José Luís Palomo Marco Tulio Palao Rómulo Antonio Pascua Pablo E. Paz Roberto Paz Abogavir Frank Pea i rs Tanya Phillps Carlos Alberto Pinto Guillermo Arturo Pinel Joshua Posner Salvador Quiróz José Ramón Ramírez Denis Roberto Ramírez Guillermo Federico Ramos Napoleón Reyes Discua Gerardo A. Reyes N. Florentino Reyes Bú Juan de Dios Reyes Ramiro A. Riera Ricardo Rivera Julio César Rivera Gerardo Robleda P. Osear /lrmando Robles Edil berta Rodas Torres Fausto Rodríguez Química Integrada S.de R.L. Escuela /\grícola Panamericana Banco Interamericano de Desarrollo t4. RR. Ntl. M.RR.NN. S.RR.Mtl. M.RR.~.•N. CURL/1 . Cooperativa /\lgodonera del Sur Lda . . t1. RR: NiL M.RR.~ÍM. E. A. P·ancrncr í cana Banco Centroamericano ¡·ntegrac ión Econm. M.RR.MN. PROMIF PROM I F S.RR.MN. Cooperativa Agropecuaria Algodonera de Honduras CURL/1-UN/\CH S.RR.MN. M.RR.NM. M.RR.Nt1• Te 1 a Ra i 1 d Co. S.RR.NN. E scue I á 1\g r í co I a Pan ame r i can~ M.RR.NN. M.RR.NN. Cuefp6:~:-i J.i:-1.l'a.[I In,;~- ft,N. IICl\' · PROM'lFSA IICA PREDil\-FP.O Bl\NA1'0!1 8. RB.. NH. Gon~tructora TITZ\11 Ctre,::po .. de Paz-RR.NN;, FACAC!! Semillas Híbridas ICRISl\T/CI!lllYT CIMMYT CIMMYT CIM!1YT S_ernillas· Híbridas xvi i Juan Carios Hartfnez Jonathan Nigel w. Roberto Sosa José T. Vásquez Willy Vi llena D. Edwin J. Wellhausen NICARAGUA ~9r.é Manuel Bravo Má'ríoA. Castillo Pedro Comalat Silvio Chávez Fonseca Manuel Salv~dor Fr";'Uivel Carlos Fonseca Antonio Gómez Osear Hidalgo Emilio José Leypon L. Wi 1 fredo Mér;dez William Núñez Anir,al Palencia José Napoleon Parrales Laureano Pineda Lacayo Miguel Angel Rodríguez Angel Sala2;ar Julio Seque ira Juan Antonio Torres Roberto Lucas NIGERIA Peter R. Goldsworthy PANAMA Jaime Adames Carlos C. Cabrera Ezequie2. F;r·~:--ir.:::-::a C IMM{T CIMMYT C IMMYT CONAFRUT C IMMYT FUNDACION ROCHEFELLER 1 ns t. Ni caraguense de Tecno 1 og í a Agropecuar i~ Banco Nacional ·de Nicaragua PIONER HI-BRED lnternat,lnc. lnst.Nicaraguense de Tecnología Agropecuaria Servicio Agrícola Gurdian, Managua · Banco Nacional de Nicaragua Servicio Agrícola GURDIAN, LEON lnst.Nicaraguense de Tecn.Agropecuaria INTA Banco Na 1 . de Ni ca ragua Banco Nal. de Nicaragua CATIE Bco. Nal. de Nicaragua lnst.N.TA Servicio Agrfcola GURDIAN-ESTELI DECASA l lff P, Bco. Nal de Nicaragua Bco. Nal. de Nicaragua I ITA-PMB Servicos Agronímicos S.A. Agroquímicos Facultad de Agronomía XV Í i PUERTO RICO George F. Freytag Ju 1 i o ti. López Rosa REPUBLICA DOMINICANA Andres Abreu.Ramírez Juárí Díai 'i;6n\ez ... Rafael Eduardo PéreE\S 'Fac:Gltád de Agronomía Limón, Moná' c·~y xix VOLUMEN 1 INDICE DEL V'JLLM:N 1 Acto Inaugu~·al Discurso del Jnq; Josá ~bnteneqro, Presidente clel C.cmité Organizador de la XXV R~x,·,Crí Anual Discurso del Lic. Fafael 'r.eonardo callejas, Ministro de Recursos Naturales. Fonduras • .. , \ ¡' '· Discurso del C-eneral Policarpo Paz C-arcía, Presidente de ia Junta ~lilitar ele Gobierno de Honduras. Sesiones Plenarias Veinticinco días de investigación agrícola en el istlrQ : · cent:mamericanci y las estratégias y. tareas por realizar·• Páqina Dl D3 en un futuro cercano. E.J. Wellhausen. El ,· Desarrollo agrícola en América Latina. J.Emilio Araujo E2 El Problema nutricional en !~rica Latina y el papel dé la agricultura y cirmcia y tecnología de alill'entos. · Picardo Bressani E3 Ideas para mejorar la eficiern¡:ia de variedades de maíz Elrrer· ·Johnson y Renneth s. Fisher. E4 Prog:i;:a¡nas de Desarrollo Agrícola Regional en !léxico. Leobardo Jirnénez E5 Aspectos rel·,¡antes en el diseño de un prograJTia regional para agricultura de subsistencia y la transferencia de tecnología generada._ carlos Cl;is6s00110 V.· E6 El programa del Cil"MYT. una síntesis. F1oherto D. Osler · E7 Antecedentes históricos del CFNTA. !"arco A. Escobar EB Página Contribución a los s1_s-ce.mas de producción - generación de tecnología. F.ver Amaya r.i. E9 (',eneración y transferencia de alternativas de producción agrícola. Marceliano López y J?oterto Arias !Ailla. El0 El Centro de CocurrEmtación del PCC/'1CA, Humberto Jiménez y Susan Ruíz. Ell La coordinación regional para un rrejor aprovechamiento de los recursos. 't'illy Villena El2 Resúrren de las actividades realizaél.as por el grupo de investigaciones en roaíz. Manuel Cortés y ,José A .. Ortí 2 Ml Formación de híbridos simples provenientes de familias resistentes al achaparrarniento·y ·111ilá.iu lanoso. Raúl Rodríguez y 11anuel CortéE<. tv'.2 Ensayo de evaluación y comparación de rendil11ientos de los híbridos comerciales y experiJTientales de roaíz (Zea roays L) H-3, flL.5 y H-101. Manuel de Jesús Cortés y Raúl Rodríguez. M3 Evaluación de maíz con materiales crj.ollos y mejorados a diferentes niveles de aplicación de nitrógeno, fósforo y densidad de pobla\:'iÓn. ,Juan Mmuel Herrera. M4 Evaluación del irrpacto de variedades mejorados de waíz en El Salvador. Tho1ms S. \'Jalker y Enrique Patiño R. M5 Evaluación eCDnómica de pérdidas de cosecha en maíz ae- bido a la sequía._ Thomas S. Walker M6 El arado azapato, nuevo arado para labores en maíz. Fran- cisco A.· García y Nelson R. Flores V7 Comparación de las recomendaciones de las parcelas demos­ trativas de maíz con la tecnología utilizada por los agri­ cultores de las regiones occidental y oriental de El Salvador. Mario Ernesto l\lvan1do y otros MB Selección de farrti.lias de hermanos completos por método perse y . mestizos para la formación ,'le híbri.clos de inaíz (Leamays L.) Roberto R. Velásquez, Hugo S. Córdova y Federico foey M9 - 3 -- Eficiencia relativa de la forración de híbridos c:e JT'aíz en familias de hermanos completos de diferente origen ge­ nético. Foberto R. Velásauez, Federico Poey y Hugo Córdova Heterosis del rendimiento yla áltura de planta en varie­ dades mejoradas de r,1aíz. Hugo Córdova y otros. Respuesta correlaci.ona:das · para rendirni~to y caracterís­ ticas agron6rnicas ,rile cruzas debies y tiiples el.e familias - de hermanos completos de maíz (Zea rnays L.) en Guatemala. Hugo Córdova y otros. Progresos alcanzados por el prograJ)'a. · de producción de maíz MlO· ·· Mll Ml2 en G\.Ja,t(=!Mla y su relación con el PCO"Cil. · Alejandro Fuentes M13 Evaluación de variedades é lúbridos''prec6ces de maíz (Zea mays L.) Seleccionadós 'baj& ·condiciones limitados de hurre- dad. Ii:;ving P. Tillmans y otros M-14 Métodos de mejoramiento paralelo pa:ra la fq=ci6n de ,va- · riedade_s, e híbridos de maíz (Zea mays. L.) en base a pobla-- ciones rojoradas, Federico Pbey y otros. Ml5 Segunda fase en la evaluación de variedades criollas de ma.íz (Zas mays L) en el .l'ltiplano de Guatemala, 1978. Fonny de Paz y otros. Ml6 Res(imen de actividades del prograrc'a de llBÍZ en Centro Améri- ca durante el año 1978. Willy Villena. Ml7 Estudio de adopción de las prácticas recomendadas en las parcelas derrostrativas de maíz en El Salvador. Thomas s. l'lalker y otros. M18 La transferencia de tecnología en el proyecto piloto de maíz y frijol (PROMIF) en Honduras. Miguel Angel Elvir. Ml9 Conparación del rrétodo de laboreo mínim:> con el uso de las prácticas culturales tradicionales en el cultivo de maíz. Arnulfo Murcia y Eduardo Videz M20 -- 4 Comparación de rendimientos de maíz según registros de 1973· 1978 en los ensayos del PCCVC.J\.. l'ichael Colegrove y otros. M21 Resúrren de los avances del prograrna de Selección y Evalua·~ ción de familias de rnaíz por su resistencia al achaparra- miento. José Héctor Mayorga h. M22 Efecto del virus del mosaico enano del maíz en la procluc- ción de grano de las variedades COIT1erciales y experimen- tales. José Héctor Mayorga y William Tav:Lo M23 Análisis foliares y de suelo para correlacionar los da·~ tos de investigación en fertilidad. José Poberto Salazar y otros. M24 Condiciones agro-socioeconómi=s de una zona maicera-hor- tícola de Guatemala, M. E. Chinch:Llla. M25 DISCURSO DEL PRESIDENTE DEL COMITE ORGANIZADOR DE LA XXV REUNION ANUAL DEL PCCMCA_, ING, JOSE NONTENE/;1.\0 BARAHONA. En nombre del Comité Org2nizador de la XXV Reunión Anual del Progra ma:•cooperativo Cei'it:roaitrericano para el Mejoramiento ·diYCultivos Alimenti­ ··cios (PCCMCA)' y como Presidéhte' del mismo, me comrJ.ace en preáentar un - cordial saludo de bü~nvellidá --a tódas las de.legacionl~S de los 16 países de América y Eutol)i:1 ropi-ésétitadps• en es~e magno· evento. · Antes de enfocar l-3. ímportar...cia de esta reu"".1i6n:. quisiera agrade­ cer a todas las Repúblicas .. aqu'í presentes el interés tnósl:rado por hacer­ cepresentes a esta Reúnión erl.·dónde después de cumplíi'jcon una ardua ta­ rea de orden técnico ciurante'la presente semana, aproveéheinos la oportu­ nidad para celebrar el veinticinco aniversario del PCCMCA/ Programa que ha venido funcionando en forma ininterrumpida, gracias a la colaboración voluntaria de todos lós técnicos de los diferentes países con el apoyo decidido de nuestros Góbiernóá' y de lac: Instituciones Internacionale·s. Es conve,iiente tener j:,résente la necesidad que tenemos de producir Catla día,· más granos básiéos:--.~.y•f16í:-t~lizas y recordar aún máS quiéhes son los que los producen y qÚiehés"·los · consu,:.en porque en materia de alimen tos no hay tiempo que perder, porque es mucho.lo que falta por avanzar.­ Hace 25 afios la población·; d/s Cent:roaméricéi era de oc:ho millones de habi­ tántes, ¡lára 1978 había aumentado a veintíun millones y·se espera quepa­ ra fines áel presente siglo nuestra región tendrá rr.ás de cuarenta millo­ nes de habitantes. Sabemos que en nuestros p8.Íses <2;~i3ten ~ .. reas ecológicas adecuadas para'la pr6dúéci6n de alimencos basLos. Por otra parte sabemos también que el''·éultiv6' de granos básicos ha estado li.gado aadlcionalmente a los pequeño$- ·productores 9 los GUe CICbido a~-,:,~s cortdici.oneS· econOIIlicas def i· .. '¿ientes se·· ies dificulta tecnificar suc cultivos en. fclr~a acelerada y sostenida. '' ,,.,,, 1Se · hil' a:i:scutido mucho eobre · fa pbsibílidad de teénifihii' la agricul tui'iP,i, 'h~ve't'•de requeños prodüétores]- §iguiendo ios mécodos o técniéas - d.:;···¡;rodüccíorl' titili:iadas por las gflfüdés l':api:-esils Agrícola§';' La''é:k~erien cía nos muestra que por razones culturales, econórni~as, social~é f de ti­ po agrario es difícil esa tecnificación a corto plazo y a una escala sig­ nificativa;• Sin embargo,· en ·mucllos de núestros países i::6tno el nuestro, D1/1 . D1/2 existen pr.ogr::1.m0,2 cm nar"."_ha a niv:~1 de -pequnño y m.:.::di2..no -productor que hnn de;1,10ct.rado que .ttjo 12.s condic:Lones loi;,!_ales y sil?, ser tan refinadas 1:J.s t(~cn:L:as d2 cu~_t:::.~~o ~·.a-:1 ccntribnido con .. todo éxito a p:.roM.ovy:.r_ Uf\'?, aclopción de tcc.11.nio;:-:::'>.s 1~ol{-r::r.·;1.s y odec:.iadas psra 1ogr,;:ir rávidá;ú)¡~J;Ítn~.i - aurJentos s~gn.ific,;1tivoc en 13 produr.ciéh.1º Por esta razó-~~:- .es impo:::-t :1nt-::: y n,~ce:s_a-r:la:., fot·talecer y ad~ct.,mr los mecanismos, de investigaciün, crn';pro_ha<'.,i\);ll y- t:q:.:i1s_ferencia de tec:,no,logía, de rnodo cp12:- pu,..3den :-~~f;p-ond.er a lBQ -:1e.c?síclR.des reales ele t1nE:1.str:G:S .. dife- .reptes, pe.Íses .,; ;;,n,_¡ .. · r,;, :, 1 La creciente corrtplejidad en qu~ han· d~ operar .los avancf~s científi­ cos y tecnológicos, hace cada día más difícil lograr adelantos importan­ tes si nuestros países actúan en forma individual, El PCC~CA es un ejem­ plo,c;laro de colaboración entre países, en donde se intercambian expe­ riencias, se discut_en y resuelven problemas y se proyectan estas conclu­ siones a solventar la escasez de alimentos básicos. En esta importante reunión a donde asieten aproxjmadamente 300 téc­ nicos de 16 países, tend.re.mos la oportunidad de escuchar conferencias de científicos reconocidos. -~4ndi-,almente. Así mismo, se analizarán casos so­ bre los esfuerzos que están haciendo nuestros países para aumentar la - producción. Por otra parte:. se -_..pre.senta_rg¡:_n más de 200 trab{ljos técnicos sobre difere.r,- tes aspectos agron_ómíc.os 1;.Ciacionados <.?-O_n lo.s --.cultivos de maíz, frijol,?J_:a.rroz, sorgo~ hortalizas y frutales E._n ciond~ ._s.e. dará:n-:-.a c0:no- cer los ·avances obtenidos en el año recién pasado en ·materia de-_..inv.tj:_sti­ gación, comprobación y transferencia de tecnologíaQ ,-, El desafí_o que. t<:memos por iie1ante es gra_nde;; ~in embargo,e.stamos OP-~_imist~s de. que mediante una ac~íOn coordina.da- de<-r1uestros Gobí.e~n,qs, Inst::4tu,c;ion.es Internacionales, técnicos y productores · .. pod.emos ._avanzar en forma r}ípJda. De este. modo,. µcd.emos c.ont_rihuir poderosam~nte- a aJ:canzar ese -,a,mbi­ cíoso e imperativo llanada que hicieran los países del mundo cuando con­ cluyera la Conferencia mundial de alimentaciOn celebrada en Roma 1974 y que en una de 3US recomendaciones indica: 1 iQue todos los Gobiernos deben aceptar la eliminación del azote del hambre y la mal nutrición que actua.!_ mente aflige a muchos millones de seres humanos, como objetivo de toda la comunidad internacional y aceptar así mismo, la met2 de que~ en el térmi- no d2 un decer:io ~ no haya ningU:.1 niLo que tenga que tenga que acostarse sin haber satisfecho su hambre, ninguna familia que tema por el pan del día siguiente y que ni el futuro ni la capacidad de ningún ser humano - resulten menoscabados por la mal nutrición 1'. No me resta más que desc.a17 en nombre del Comité Organizador de la XXV fümnión /\nual del PCCMCA, el mayor éxito en esta reunión y que este­ mos seguros de alcanzar, dado el interés mostrado por todos los técnicos aquí presentcs 9 lo cual contribuirá sin lugar a dudas a mejorar la efi­ ciencia de la producción de nuestros cultivos básicos. DE HONDURAS, L¡c. RAFAEL LEONARDO CALLEJAS Por segunda vez tengo la gi-ata satisfacción de participar como Mi­ nistro de Recursos Naturales en los actos de inaugutación de las reunio-· nes anuales de1 Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramien­ to de Cultivos Alimenticios que han tenido l~g!lr en Honduras. La prime­ ra en San PJdro Sula en·niat'zo de 197t, y la se¡\unda que se está llevando a cabo en estos motnehtos, fecha trascendental, por tratarse de la XXV Reunión de Eiste c)itlafüico y eficiente Programa quEi há 1/'enido trabajando en el objetivo mas :i:;rec:i.ado eh el campo agro\:>et:uarfo, cotno es el aumen­ to de 1a productividad de 1os cultivos alinier\tici.os, fundamental para ia superaci5n de huesttos pueblos. Haciendo un poco de historia, podemos ver que Honduras fue uno de los cuatro países del área centroamericana que en octubre de 1954 se reunió con funcionarios de la Fundación Rockefeller y del Instituto In­ teramericano de Ciencias Agrícolas en Turrialba, Costa Rica, suscribien do un·acuerdo para la creación del Proyecto Cooperativo Centroamerica-­ no ·para el 11ejoramiento de Maíz (PCC!1M). En febrero de 1961 tuvo lugar en Tegucigalpa la VII Reunión de este Programa, saliendo la resolución que se invitaran a los países miembros a presentar en futuras ·reuniones trabajos sobre frijol, por ser de vital importancia en la alimentación de nuestros pueblos como fuente de proteína; en la misma resolución se dejaron· las puertas abiertas para incluir en el futuro otros cultivos b·ásicos en la alimentación del hombre. En marzo de 1974 se llevo a ca­ bo la XX Reunion del Programa en San Pedro Sula, presentando ya traba­ jos sobre maÍz 9 leguminosas de flrano~ atroz y sorgoº En esta XXV Reunión que hoy se inaugura, además de los cultivos an­ tes mencionados se incluyen· hortalizas y frutales·;. pot ser, importantes en la alimentación de nuestros rt1eblos. · '· Como se puede ver~ el PCCHCA es un programa dinámico 9 que durante los siete primeros años trabajó en el mejoramiento genético y agronómi­ co del cultivo del maíz, por iniciativa de la Fundaciori Rockefeller y que en la actuali¿ad cuore los cuatrb granos básicos ··a 'nivel del área centroamericana, más ·las hortalizas y frutales. D2/l D2/2 ·~Ji::~ inic.iO c.~n ,:untro pniscs ·Y fcn -la ;:::ctn&..lid,c:_d p;::r.tic:f.f.i.t:n unos 14, T!!.fls organismos internacionales amp.1-i:ime-ntr:;; conocid-0s co1;10 · :e.:f/: e:t··;Int:1 ti-· tt~to- Interamerico.P.o de ::iencí2.s Agr1.c~l"¡·T.'1s ., Centro, Tntcr11.ac.i(Jnal- i:(!J-0 .. 1':~2.:lz y-T.rigo:) Centro Internacional de Ar,-ricuLt~.1'r·E, Tropical, Instituto. -d,~· ··Nu~ t:;;:--J.ci6í.1. Da.ra Cent!."'oáme.rica y Pa.nn.rn.2 y la.,~S'ecrctar:í.a. fr~ Ir1.te2;ración Tko~­ nciird .. ca Sent:roa~•C!rican.aQ Esta ampliaci.On en cultivos~ pa:Ír::teG y or~anis-· moa tJarticipantes~ es la me¿or J. 1--::: A~ r:;:~y,y:rr :r c-:__\'I· ~ -~..,_-~. hrinú(!rlo una efi­ ciente coJ.a1::i()rac:irin a.l !)Cf>tCA t!H s11.s ·:;-,_-::.i-rtt:'..e·i __ ':'_~o a~\c.-._ ;::r;: v-~_.l.-::; sin em­ baJ~í-!O, cons i(i r:>•~ ,-:_~,_2curso.s ::~é"1tur:les en los últi~os Bños ha dedica­ do una gr1.n c-:.=1.!1.tif.ad 'le: GUS rec.ut!::.os y esfuerzos ,q la cana.c.ítación de su personal dentro y fu0ra cL::ú país~ pero estam0s conscientes que necesi tri.nos más perBonal debidamente capacitado para llegar al productor en - forma rápida y efectiva, llevándole los últimos adelantos logrados a - través de Programas como el PCCMCA. Que esta reunión sea lo mas eficiente posible para todos los asis­ tentes a este evento y para los países y organismos nacionales e inter­ nacionales que hoy nos honran con su presencias es nuestro mejor deseoº DISCURSO DEL JEFE DE LA JUNTA MILITA.R DE GORIF.RNO DE HO}IDllRAS, _(',l',(il_,~J\1=, PO<:I~A~_::!ocrdinación y coofJ~t'.a'~·{.5'ri '- ;erit.t'~ técnicos, programas y· depé"ridencias gube.r:1&rn0.ntales af ineSTrtftl·:i¿ft p\iís'es del área centroameric:::1na 9 estimulados por otros paíseS>'f Oí.-g'a'ii!:Ufiií:Sfu ~xn­ ternacionales~ es el mejor t:o-!stimonio de eficíencia Y éf·T~c'O·noCilTll.éri,to más real que pueden recibir hoy las institncioaes 9 gobi8rri6t( 'Y téc;riídfs que participaron en su fundacion y que han con~inuado diÍndblésu apciyci'. • ; f ·¡ El pueblo y el (;obierno de Honduras está consciente dé''q\íe debemos producir más alimentos, utilizand0 9fici.P.r.temente los teCUiSo''s- naturales y los recursos técnícos a nuest'!'o alcance~ Sabemos que la mejor forma - D3/1 D3/2 d~ ut.:riliz~n,,.es>::.1[3 rec1:.rs,s 2s· ,:oordi::1a:.·_:do es.r.ue:--·zos i'.c .. teJ~c::ur.h~ .. qnd.o e}:·-· peri2ncias '.i: -·93.:·0p;r:-!m2.ndo j.untos y r.;ar..toniendo una bue:-:a cor.1unicac-:i_6n:: en otras pal:Jch·r.,.1.s) 1_;.ar:!.-2.r:.do y re:0rzar1.do lo qll•:' ·h.e. ver:.ido praetic"1ndo el ~ Prop;ra".;!R, De-:-·r20 • .:1próvcc"." .. ''-T 2sta oport.1.n-:-Ldad r_,,ara hc=i.cr::r· un p{íbli_,:::o r22onoci-· ·.mi~i'::to en nom1:rte·'d(-::~J __ ::iu.ct.lo y G0biorn0 de Honduras a la Funr:1.o.c:ión Ro·­ ckcf c11er :; ; .q-ui,~n en 1 C") ~1/1- iilv:1 tar'l ::t J.as J-fi rdstros de A.p,;~_~íc1.<1. t•:1.-.'1 d.e Ce.n­ troélHer:i;.ca, :y· Panam1L reuniéndose en Turriéllba ·9 Costn !U.ca~ suscr-:Lhienélo un ac112rdo de cooperc9.ción qu,?; se conociera como Pro7ecto Coop2rntívo Cen tro2.I11-c,ric:c:.no pa.rA- el Mejorami::-~·nto del ~:<íZ, base pCtra lo que es hoy el Progr.ama ... TarnbiGn deseo :mencionar y reconocer la participación del Instí­ ·tuto Interamericano ,de ,ciencias Aerícolas,, del. Centro Internacional de Mejoramiento de Má'iz y Trigo, Centro Internacional de Agricultura Tropi­ cal; Todos ellos han brindado su colaboración en 'aspectos de capacita­ ción de persónal; asesoría y suministro d·e_.materiales g,enéticos. Un lugar preponderante les corresponde a los Gobiernos del area Cen­ troamericana1, quienes a través de sus Ministerios o Secretarla de Agricu_! tura le han brindado todo su apoyo al Programa Cooperativo Centroamerica­ no para e.l Mejoramiento de Cultivos Alimenticiosj conscientes que al res­ paldarlo estaban reforzando sus propios programas nacionales. En·relaciOn a los verdaderos arquitectos de la obra; me refiero a .lQs, inVe.s.tigadores ouc siembran la semilla 1 observan y anotan su desarro ·ll-0 y analizan.sus ~asechas~ creo que el mejor estimulo para ellos es ha­ cer mem.dria· ,y. rec:nr-dar la forma en que se producían los granos b3sicos y los, :réndimientos obt¡E¡nidos en 1954 y la for!'la en que el productor progre­ · siSt,a lo .hace ahore.,, ,practicando una buena preparación del suclo 9 usando semilla· mejo,rada, poblaciones adecuadas, aplicando el fertilizante apro­ piado, controlando plagas oportuna!'lente y usando mejores sistemas para el:::-.ct)ntrol de ma:le.zas. Queda mucho por hacer, pero reconocemos que se ha liogrado bastante. Con estas breves pero sinceras nalabras 9 doy por inaugurada la XXV Reunión del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mrejoramiento de Cultivos Alimenticios, agradeciéndoles el trabajo efectuado y exhortán­ doles a brindar todo su empeño para q_ue los frutos de este evento sean tan buenos o mejores que los obtenidos en las reuniones anteriores, con la ayuda del Creador y pensando en un mañana con más y mejores alimentos para la humanidad, VEINTICINCO M;os DE INVESTIGACION AGRICOL!\ EN EL ISTMO CENTROAMERICANO Y LAS ESTRATEGIAS Y TAREAS POR REALIZAR EN UN FUTURO CERCANO :\ E. J. Wellhauseni,,, Nos encontramos hoy reunidos aquí para celebrar el 250.aniversário de la fundación delPCCMCA, y, como los organizadores de esta conferen­ cia lo han estipulado, es el mejor tiempo para analizar qué es lo 'que se ha hecho; dónde estamos en relación con la aceleración de la producción alimenticia y al desarrollo rural y cuál es la tarea para el futuro. El Comité Organizador me ha pedido"quitarles unos minutos de su valioso - tiempo para compartir con ustedes algo de lo que piens~ acerca de estas preguntas. En primer lugar quiero decirles que es para mí un verdadero pfáéer tener oportunidad de estar hoy con ustedes.' Lamento de veras no haber\ - podidó hacerlo en ·muchas de las ReunioneR celebraélas durante los últimos 10 o 15 ºañQS, debid◊ a que compromisos contraídos. en otras partes d'el - mundo; ºme lo impidieron. Sin embargo, por conducto de muchos de mi 0 más allegados asociados, · he estado enterado de su es¡,léndido progreso i¡ de sus magníficos logros durante todo este tiempo. El número de asistentes en esta sala el día de hoy, es en sí un signo de 'fotundo éxito. Cuando en 1954 se celebró en Turrialba la primera Reuni6n, auspiciada por el - ÜCA y la Fundación Rockefeller;, nos sentíamos irunensamente satisfechos de ··contar con la asistenc'iá de 10 personas. ' 'A medida que miro 'hacia atrás en el transcurso de los años ,me ale­ gro mucho de poder decir que la realización del Programa h"l sido espec ... tacular s gue h¡, sobrepasado los límites de lo que esperábamos. Quisie­ ra ha6é6 Ui{. bl'éve resumen de ioS acontecimientos, fa·1 co~O _.'Yó ·10s veo. l¡,,,, Miembro Especial. del Personal Científico de· lct Fundación Rockefeller '' Presenta.do en la XXV Reunión Anual del PCCMCA · celebrado en Tegucigal­ pa ,D•;.c., Hondur'as, del 19 al 23 de marzo de 1979. -,;; _y, _i' - E1- 1 - ·· El/2 - I ... CUALES. HAN SIDO f\LCUHi\S DE LliS Ct.RúCTl'.RISTICAS Y DE LOS l'lONTE­ CIMIENTOS MAS DESTACADOS Corno todos ustedes lo saben:) e.l PCC't-1CA enpezó con un programa regio­ nal de mejoramiento de maíz~ y de alli se fue:! ampliando gradualmente pa­ ra incluir frijol, arroz y sorgo y otros cultivos. Durante sus 25 años - de operación~ .. ha clernostrado cla1~amente la efectividad del vc;1J;?r._. q~e tie­ ne un esfuerZÜ regional ayudado por material extra-regional"~··-asiste~cia técnica, y por las becas para entrenamiento proporcionadas por centros internacionales de investigación. El PCCMCA ha sido el primero en la or­ ganización e implementación de programas regionales para el mej9ramien­ to de los cultivos básicos en la América Latina-· maíz,frijol, arroz y - sorgo. Ha demostrado cómo las instituciones nacionales, públicas y pri­ vadas, pued~n trabajar juntas y en completa armonía, con instituciones regionales y extra-regionales, públicas y privadas, en el desarrollo de variedades sobresalientes, ampliamente adaptadas a las condiciones eco­ lóg:i.9~s de'una región dada,con probleTT1as similares. Ha probado1a efí - ciencia.de las actividades regionales en el desarrollo de variedades me joradás. Ha demostrado las ventajas que proporciona el esfuerzo compar=­ tido, ya sea por medio de actividades regionales o por la división de - responsabilidades específicas entre instituciones nacionales. Gracias a las actividades del PCCMCA tenemos variedades de alto - rendimiento, resistentes a enfermedades y ampliamente adaptadas en la - región. El año pasado tuve oportunidad de ver con los_ Docto_res Montene­ gro y Willy Villena, el rango de variedades de maíz dispbn:i.bles para el Istmo en una siembra en Danlí. Estas me impresio.naron mucho y estoy segu ro de que las variedades de frijol, arroz y sorgo con qu_e se cuenta,son­ igua.lmente impresionantesº Además del desarrollo de variedades superiores, hay qué _darle cr·e­ ditó al PCCMCA por muchas otras cosas·; Ha puesto mucho empeño en hacer entender claramente cuál tipo de investigación es el que debe hacerse - localmente y cuál el que puede manejarse más eficazmente en proyectos cooperativos regionales. Ha logrado entablar lazos indestructibles en­ tre los investigadores, sin presiones 9 voluntariamente y sin ninguna es­ tructura legal o institucional, Hasta lé\ fecha ha patrocin;ado· un--total de 25 Reuniones. En éstas ha brindado la oportunidad de intercambiar ex­ periencias y resultados. Además ha hecho posible la discusión de proble mas e ideas que van roas allá de los relacionados con el mejpramiento va rietal, organizando asambleas para el efecto, El éxito alcanzado en el­ mejoramiento varietal de granos básicos alimenticios, ha contribuido a mucho a la política agrícola en producción de alimentos y por lograr el bienestar común del sector rural en cada uno de los seis países centro­ americanos. Ha dado la pauta para el mercado común, -EI/3- Creo que ,c:,l PCCMCA merece, cuando mcmns en la conmanorctción de su veinticincoavo 2niversario, una enonne medalla de plata. II. La SI';rUl,CION l\CTUI-\L Antes de ccrnpartir con ust.edes al91.mas de mis 'i.d~..as, e.'1 relación a la tarea de aquí en adelante, quisiera lli:'\Cer un repaso de la infra­ est.rµctu,ra. l:ásica y dé la política ,gul;]ername.rital, que se han estable'­ ciélo durante el ültimo cuarto'de síglo,,,en.relaqión,con la:investiga­ ci6n y el desari:r.ollo 'ruraJv La p::,lídc~,gu)Jernrnnentahy la ihf:r.a~strus_ tura para :investigación y desarrollo, provienen, en ,gran parte, de la gran prex:upacíón acerca' d.e la sitµación Ínmx:li¡ü aLirne.11ticia' y fü:! la' nec~sidad de alcanzar autosuficiencia en ia p:i;-od!Y,,;ción de grano · ~si­ co. ,;llimenticio y dé' pré ·,¡' ,1; ¡ ,'. - El/4 - En cada país se ha logrado, durante los últimos años,un rotundo - éxito en el progreso del mejoramiento de la investigación nacional y - de la capacitación. Cada país está haciendo un esfuerzo especial para reforzar sus Centros de Investigación. Guatemala tiene su ICTA; El Sal­ vador, su CENTA; Honduras su PIH/\, Nicaragua, su HIT/\; Costa Rica, su­ DGIA, y Panamá, su IDIAP. Y, como todos ustedes lo saben, el CATIE se ha convertido en un centro regional de investigación, enfocada princi­ palmente hacia la ,promoción de investigación de sistemas de producción (incluyendo'la producción de cultivos, animal y silvicultura) en cola­ boracié\ú con instituciones nacionales en el Istmo. Además de los cen - tros a:IlteS ·tnen~Íonados, en Costa Rica se encuentra un importante centro de tec,nólogía de semilla y grano (CIGRAS) y también hay programas espe­ ciales para transferencia de tec:iDología, tales como INVIERNO ( en Nica­ ragua) y PROMYF ( en Honduras), .Todos ellos se interesan pnr la genera~ ción y la aplicación de la tecnología que con más precisión deba apli­ carse a las necesidades de los.agricultores locales. Aun cuando las me tas,'objetivos y principios· operaeionales se encuentran todavía no muy bien definidos en muchos casos; todos los países e?tán enfocando sus es fuerzas hacia áreas definidas· y hacia el desarrollo de una red de esta-:=­ ciones experimentales, para combatir problemas locales de índole agrí­ cola y rural, en uná forma o en otra. A propósito, con esto.s nuevos cam bies existe el grave peligro de que cada país haga todo lo posible por­ ser auto-suficiente en sus necesidades investiga,doras, hasta el grado de que la investigación cooperativa, . regional o. extra~r,:,gional, .empiece a sufrir las consecuencias. Esto daría por resultado una duplicación in necesaria de investigación de interés común. Espero que este grupo pro-:=­ curará haCep todo lo posible para evitar esto y tomar la iniciativa pa­ ra definir que es lo que se puede hacer'mejor .a nivel nacional y que es lo que se·puede'hacer mejor y más eficientemente en cooperación, o por medio de interacción con otras instituciones. · Además ,,tle las agencias investigadoras ya mencionadas, debémQs ~·tam­ bién seguir reconociendo los esfuerzos de las·agencias privade:s\' tá1és como SIATSA en Honduras, así como la" de val'Íi',s compañ'las semi:lleras ,~:·: distribuidoras de insumos, etc. Asímismo,. como IICA, CATIE,INCAP, ROCAP,OIRSA,BCIE y SIECA. ( Estas son unáS 15 o más); Como lo he manifestado con anterioridad,debemos reconocer el re ciente esfuerzo intensificado de los Centros·Internacionales (CIMMYT, 7 CIAT y CIP) que 'en los últimos años han puesto más técnicos en la re - gión. Los esfuerzoa de todos son dignos de alabanza,pero al mismo tiem­ po debo decir que la mayor preocupación de la región como un todo, es cómo todos estos esfuerzos y metas podr'Í.an traducirse en programas de desarrollo más efectivo Hay muchos problemas que necesitan solución. III, · Lfl TAREA Ell ADELANTE De acuerdo con recientes proyecciones hechas.por el Instituto In­ ternacional de Investigaciones Sobre Política Alimentaria~ tenemos una tremenda tarea por delante, si es que la producción alimenticia y el - crecimiento demográfico van a conserivarse nivelados. De acue1.,do con sus cálculos, el ritmo de crecimiento anual .de producción de cultivos ali­ menticios durante el período de 1960-75 en el Istmo Centroarnericano,era 2.6%. El ritmo de crecimiento anual de producción alimenticia necesario para mantener las necesidades nutricionales durante la próxima década a su nivel actuél;l~ es más o menos 5º0% y está muy por encima de la cifria del período de 1960-75 ( casi el doble). De estos cálculos sre desprende. que es evidente que para mantener crecimiento de producción alimenticia a nivel con crec.imiento demográfico, se requerirá de un esfuerzo extra­ ordinario de investigación y desarrollo. Si vamos a satisfacer la deman­ da, vamos a tener qué hacer algo diferente. El año de 1990 está a sólo 11 años. El tiempo apremia. Nuestra tarea en adelante se complica un poco debido al tipo de - agricultor con el que debernos trabajar. ( El agricultor en pequeña y - el mediano). Yo creo que lo que se ha hecho hasta la fecha ha afectado, en diversos grados, la vida de solamente uno de cada cuatro de estos - agricultores. La mayoría afectada habita en tic,rras de riego o en regio nes con· precipitación pluvial más favorables. En es'tas condiciones, los paquetes tecnologicos y la polítfoa de precios disponibles,rinden buenas utilidades.·Pero cuál es la situación de los otros tres? Creo que podernos decir que 2/3 de los otros tres son económicamen­ te capaces, es decir, que tienen los recursos de tierra y agua para pro ducir dos, tres y hasta cuatro veces lo que ahora produc'en. Un tercio de los ,otros tres agricultores puede estar habitando y cultivando tie - rras en zonas tan marginales que posiblemente huTl.ca se produzca una re-­ volución verde para ellos. Para vivir mejor" tal vez tengan que dedicar se a otro tipo de actividad, Aunque algunos de los otros tres que son económicamente viables - tengan tierras en zonas favorables, la ·mayoría habita y labra la tiex'ra en lás regiones· agrícolas menos ,1r~rosistt,s del mundr• trnpicRl y subtro pical, donde el factor agua no puede controlarse fácilmente y los ren- - dirnientos potenciales son menores y los riesgos mayores. Cerca de tres cuartas partes de la tierra arable, _<:l._edicada en la actualidad a la pro­ ducción de -cereales, encajan dentro'de esta categoría. A menudo hay de­ IlDsiada,, o muy poca agua, para el crecimiento óptimo de las plantas. En algunos lugares, además de las variedades en precipitación pluvial, pue de pl:'esentarse una variación drástica en otros factores durante el pe :- - El/6 - ríodo de crecimiento. Debido a estos factores incontrolables,hay canti­ dad de riesgos, lo cu::::.l desalentará al agricultor para invertir en in­ sumo tales como fertilizantes e insecticidas. Además :i ffiuChoi,rpu8de:n es­ tar cultivando un· suele.: de por sí problemático:• que puede ser deinasiá­ do ácido o excesivamente ,.::~1e:1lirio e~~tcr mal drenado y contener alguna sustancia tóxica:i como el aluminio que predomina Bn 10s 'oXisoles de la América Latina. Cualquiera de estas situaciones puede ser demasiado per­ judicial o desventajosa para el crecimiento de la planta, Estamos convencidos de que también en estas zonas menos favorables la producción puede acelerarse en alto grado por medio de tecnología mo derna. Una alta proporción de los otros tres agricultores son pobres y de­ dican su tiempo y- energías· g la agricultura de subsistencia, en pequeñas parcelas de tierra. Encuentran que cada vez es más difícil producir ali­ mento suficiente para su propio consumo, Estos agricultores no hayan re­ cibido la atención que merecen. Hasta ahora, han sido dejados a un lado. '' ,l,. IV ,,?f,QUISITOS, PARA LA ACELERACION DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA · Li'! J¡crrea, que enfrentamos es formidable. Biológica y físicamente el pot'1PRial· ,!"(¡ .. enorme, pero para la materialización de este enorme poten­ cial,tenemos que superar multiples obstáculos. Antes de hablar de los - obstaculos me gustaría presentarles los requisitos o las necesidades que la aceleraciónde la producción requiere: Una aceleración de la producción evuelve un conjunto importante - de requisitos,. cualquiera de los cuales. si resulta débil, u obsoleto, puede tornar inefectivo todo el proceso. Los rea,1isitos principales son: 1. Metas u Objetivos En cada región del país como un todo, deben establecerse cla­ ramente mitad u objetivos básicos reales, que deberán alcan­ zarse dentpo,de plazos específicos, tanto para la producción agrícola comQ para el desarrollo rural. 2. La tecnoiogía debe ser adecuada al nivel del agricultor. Tr,as ,G,OSªf! son e.senciales: (1) variedades o cultivaPes,,pioló­ gicamente ·eficientes, bien adaptados al medio en que se van - i;l·cultivar;(2) Un paquete de prácticas agronómicas que permi­ tan a estos cultivanes producir al nivel máximo permitido ba- -E1i7- jo las condiciones de humedad del suelo que predominen, y (3) una combinación de mciteria,les y prácticas que claramente sean productivas y redituables 1 con un nivel bajo de riesgos. 3. Generalmente se requiere instrucción o Métodos Eficientes para la Transferencia de 1~, T0cnología La mayoría de los 2-gX'icultores'.a­ zonable, en cada 7 de cada 10 afias no hará uso de la tecnolo - gía. 6, Debe haber respuesta de los agricultores interesados Desafortunadamente, en el mundo hay muchas situaciones de ca­ rácter socioeconómico en que no se obtiene respuesta de los - agricu'lt"or8s 1 aunque se hayan satisfecho los ot.roS cinco re - quisitos. En verdad:, estos seis requisitos no constituyen nada nueVo para ustedes, pero creo que constantemente debemos recordar que la tasa de aumento en productividad ,igrícola dependerá de nuestra eficacia para brindar estos diversos componentes en un solo paquete. Si al­ guno de ellos es deb.il o se ,encuen+:ra ausente, el efecto de los de­ más es casi nulo, Aunque todos son necesarios, el desarrollo de nueva tecnología y el enseñar a los agricultores como usarla~ son - fundamentales para nosotros. Sin estos dos factores, poco de impor­ tancia puede ocurrir. - El/8 -· V LOS OBSTACULOS Con estos requisitos como antecedentes~ cuales son los proble­ mas que tienden a limitar nuestro progreso? V-1 La tecnología resulta inadecuada oara la mayoría de estos agricultores. Aun cuando tenemos muy buenas variedades, debe hacer­ se un 'mayor esfuerzo pura la formación de variedades que resistan ó toleren mejor los caprichosos cambios climáticos o los suelos pro - blemáticos. También necesitamos variedades mejor adaptadas, o los sistemas de producción a que el agricultor está obligado para apro­ vechar mejor todos los recursos de tierra, clima y agua que tiene - en sus manos. Como investigadores que somos, debemos reconocer que el mejo­ rar la producción de los agricultores de mediana y pequeña escala, involucra mucho más que simplemente una tecnología mejorada para granos básicos alimenticios. La meta nacional de cada país para - llegar al incremento de los ingresos y mejorar el bienestar común del campesino, sólo se alcanzará en parte por medio de incremento de rendimiento y de producción de granos alimenticios. Necesita - mos ir más allá de los cultivos básicos de grano para incrementar la ganancia de las granjas chicas y medianas. Necesitaremos restar más atención a la combinación de una extensa gama de cultivos (anua les y perennes) y a una combinación de cultivo, producción animal y forestal, más la asociación de prácticas de manejo. Con objeto de que los campesinos puedan estar en mejor posición de explotar en una ma.nera más completa la ·tierra, el agua y los recursos climatoló­ gicos a su alcance más plenamente~ debemos proporcionarles una tec-.­ nología adecuada a sus necesidades. Esto implica la necesidad de fortalecer relativamente una nueva actividad en el Itsmo, a saber: la investigación en '1sistemas de producciónfl. El esfuerzo· primor­ dial del CATIE está enfocado hacia la promoción de este tipo de in­ vestigación1 en colaboración con instituqiones nacionales. En relación a cultivos, aunque las variedades de alto rendí - miento y amplia adaptación constituyen un co~ponente muy importante, tales variedades necesitan de suelo más fértil y mejor cuidado, para que su rendimiento potencial sea una realidad. Por ello debe hacer-• se un esfuerzo consciente para mejorar la fertilidad del sueio y las prácticas agronómicas. La mayoría de las prácticas de cultivo, la investigación en sistemas de producción y de mejoramiento de la fertilidad del 'suelo deben llevarse a cabo por medio de experimentación en terrenos de los agricultores, en estrecha colaboración con ellos y tomando en cuenta cada situación ecológica diferente. V-2 Un segundo problema es la falta de definición adecuada de los métodos para lograr que los agricultores de tipo tradicional adoptenJJfüi'_t\:'cnoJ.pgía. mejorada y .J.ucrativaL._ SE .. hace cada vez más evidenté''que·1a simple disponiJ,:iJ.ida.d_ 'de ·un,.páquet,itecnológico redi­ tuabl:e/ áünque sea un requisito'básicó; no es· suficiente para los agricultoí'ei;:,tradicionales de 1as 'zonas''de temporal· menos favorecidas especialmente para aquellos que explotan ptl@dibs\pequéños. . - . ·:,r: i ) . ··::r _, i· :_ ,-,-.. • -- Los estudios socioeconómicos deben inteh§ifiéarse para comprender me­ jor los problemas y motivaciones de los agl'icultore,;.tradicionales. Debe 'mitigarse su tem6r al cambio y Cl'.'éát'se 'riiiev6s inéehti!Vos que los indüzcart-'a''ace¡:itárlb: ! Urge desarrollár sistEiriías más adeéiuad6s·'que ( - fadiliteriºsú'ilccésó a,J.as fuentEis dé financiamiento. Los p:t>obie'mas de distribüdón de+ihsunios'máteriales·deberi résolverse y deben b:rlín'­ darse facilidades para el mel'.'cildeo y'el almacenamiento de sus produc­ tos. Los ·métodos para superar esta clase de dificultades restricti - vas, varían de un país a otro, y, a menudo, de una a otra región en un mismo país. ,v-3 Un tercer problema es el fáctor riesgo. Debemos encontrál'.' la forma de reducir lcis riesgos inhérerites a la inversión en los in0 sumos necesarios. Aun cuando se definan y demuestren adecuadament,i las técnicas más productivas, los riesgos de pérdidas debidas a mu - chas cosas como sequía, granizo, inundaciones, etc., frenan la adop­ ción extensiva de esas técnicas. Hay diversas maneras de compensar tales. pérdidas a los agricultores tradfofonales. Un modues por me­ dio del desarrollo y uso de variedades más.· tolerantes a laa .. variacio­ nes climáticas, como ya lo hemos mencionado. Otra forma s'ería por me­ dio de un buen programa ·dé segur'os. Y una solución más, s'erfa ia eli­ minación de los efectos periódicos de la ·sequía, a través.del desarro­ ilo de sistemas suplementi,.:dos de r::.ego. En la mayoría de las zonas húmedas alimentadas por lluvia, el agua subterránea sería suficiente para riego suplementario y la cántidad usada probablemente sería• re - puesta anualmente, Ahora, solamente 10% de las tierras que se pueden regar ti~nen riego. El riego suplementario, donde sea posible, puede ·eliminar compie­ tamente los riesgos de bajos rendimientos o fallas en la cosecha debi­ das a la sequía. Esta práctica no sólo aseguraría al agricultor una retribución sustancial de su inversión en fertilizantes, buena semilla - El/10 - insecticidas y mano de obra adicional~ sino que también agregaría una cantidad appecdable. de _grano a la 11 canasta nacional ·.de alimentos,¡. Probablemente contribuiría más a estimular la-aceleración de la. pro - ducción en el sector traUn cuarto problema .. de importcmcia es 1a: :falta de personal técnico. y .. un esfuerzo coherente entre el mismo. ·Esipoco probableéque los obst.'i..culos diversos que dificultan la expansiórnde la producción agr:t,;,ol;a puedan superarse sin un gran equipo multidisciplinarici.,dé · técnicos expertos, y dispuestos a trabaj,:,r en estrecha colaboraédón ·­ entre sí y con los agricultores (para enseñarlos y animarlos a alcan­ za¡p, nu.<;v¡¡,,s.niveles de actividad). L•·.i .J,¡,. r;;,uperación de dificultades depende de la gente. En lé! ,mayo­ ría ... d, los ,países, el número de personas•ibie¡n•.preparadas e inspciner:,~,., das ·que trabajan en investigación y desarr.cillo, es relativamenteJpe,.,•: que.flo. Si .la producción de alimentos ·,,ha de ·,aumentar, el nÚníéro :.•de "', person¡as que trabajan en investigación.y asistencia técnica no .sólo debe ser mejor enfocado, sino que debe fortalecerse ampliámente. En muchos casos hay una falta absoluta de un esfuerzo coordina­ do entre quienes trabajan por el mejoramiento de .la producción agrí­ cola; debe hacer más .planeamiento y trabajo de conjunto. No sólo hay una seria brecfláJ.'. ;8'Í1tre investigadores· y extensióriistas '.I sino en­ tre ellos y los agr.icultorc,s también. Es urgente corregir estas de­ ficiencias. V-5 Un quinto impedimento s·e m9nifiesta frecuentemente en el campo de la Administración. No s_ería ·sincero si no mencionara que la eficacia de un buen equipo de el{pertos se ve a menudo obstaculizada y frustrada por inflexibles y burocráti.cos sistemas administrativos. Aunque no se incluyen precisamente en la lista de requisitos básicos para el incremento·de la producción, los procedimientos administrati­ vos flexibles son extremadamente importantes. En la mayor parte de los países, podrían simplificarse ,para facilitar> la toma de decisio­ nes y para brindar máxima libertad y flexibilidad a nivel operacional. Buenos programas en manos de individuos competentes e inspirados, f:reo­ cuentemente son destruidos por complicados precidimientos financieros y administrativos. - El/11 - V--6 Las políticas públicas y la organización d<;, programas fre­ cuentemente constituyen una sexta dificultad de importancia. Como lo he señalado antes, una mayor aceleración de la producción agríco­ la puede lograrse mejor poniendo en práctica un amplio plan de acción que abarque todos los factores interrelacionados que afectan la pro­ ducción agrícola. Esto es algo que nunca se enfatiza en demasía. Las políticas públicas favorables forman la base sobre la cual los distintos sistemas edifican sus actividades, Las políticas refe­ rentes a metas, investigación, extensión, disponibilidad de insumos (crédito, fertilizantes, herbicidas, insecticidas, ect), mercado in­ centivos de precios, deben acordarse a niveles gubermamentales altos, La. organización de programas debo contemplar un flujo más eficaz, ¿¡r­ moniosQ y oportuno, de todos los componentes. Uno de los principar., - les factores quE!. impiden a los países en. desarrolló lograr mayores aumento1, en., la ¡,r¡oducción agrícola, ha sido la falta de .. polificas gu-• bernanre.nti'llE>S favorables, que ofrezcan incentivos económicos adecua­ dos, en armonía con las metas políticas y sociales del país. Estos.·probl;emas, y muchos otros. que no he mencion¿,.do, cons.titu­ yen. una '!capa. dura," que limita drásit-ícamente el uso de la infraestruc­ .tura, información y materiales ahora disponibles para muchos de los agricultores pequeños y medianos. Voy a tratar de explicar la situación en que nos con un diagrama·mostrado en la-pr6íxima transparencia. encontramos, Figura 1 Hay muchi'ls cosas. ya hechas, o en marc.ha, como son, Programas de investigacié>11y exten1,ié>n, variedades de alto l'.iehdimiento, prácticas agronómicas mejoradas, mejor flujo de crédito e insumos, política a­ grícola, política de precios, fac·ilidades de mercadeo, etc. que debi­ do a muchas razones no penetran ],a capa dura con J,as •estrategias ya · en uso y no redundan en ningún beneficio de la mayoría de los agricul­ tores tradicionales. Yo creo que debido a esto, necesitamos cambiar nuestro enfoque o nuestra forma de atacar. Para facilitar la penetración de las cosas ya hechas (o las que estamos haciendo), tenemos que echar a andar un .montón de actividades que tiendan a establecer una "succión" debajo de la capa dura. En el establecim;lcento de·esta succión, tenemos que ir al pueblo, vivir con los agricultores, apre.nder de ellos, comenzar con lo que saben y construir sobre lo que tienen y lo que están hacien­ do. Uno de los primeros pasos será definir los problemas que limitan - E 1/12 - la producción y la aceleración de ingresos. El seigundo ·paso puede se;,, la sintetizació.n . juntamente con lbs agricu-ltores, ·a-e toda la in­ :forma'.ción ,técnica y de los T!}ateriales disponibl_es, pr'ovenientes de l.os p:r.OgrarnaS nacionales--~- regionales~ (~xtra-r'egJon_q1e;s (o donde sea 5 inciu­ yendo lá experiencia de los mismos agricultores)·, en paquetes tecnolÓ.­ gico~ redi;tüables~ que los agricultores pueda11 aplicar·. Un tercer pa­ so o requisito, será la identificaeión y a¡ü:\_c,ación de una estrategia que resulte on una rápida'Y, amplia adopciónq_e la nueva tecnología y mefodología y a la vez promueva un mayor flujo del crédito e insumos necesarios, y facilite el mercadeo. - · · .. : !,: Un 'ej'eiriplo de•'c6mo se puede romper en parte la capa dura, traba-­ j,a:ndo_. :-a-e:-)1§.ba:~J().n para· ºarribaº'.) es el caso de la producci~.P ·a¿ -$~mi\~a de vari'EKfodes mejoradas. La única forma de resol ver este :pr'Qblé_nia, es primero•Cirear una demanda. E_sto se hc1ce_ abajo de la capa dÍn;a:, y una vez- que la'•demanda existe, es relativamente fácil solucionar :fo demi\s. Nunca· s'e podrá solucionar este problema trabajando solo d<;, -~ii;:(l)a ·ha-, cia abajo. · · · ·---" -· - . . :,': :,:•·_,·i··- -: Aba'jo-·de la capa dura, es forzoso integrar completamente_,el proce- sou-de transferencia de la tecnología c'on-ia generación de dicha tecno­ logía[ trienen que andar bien Cé!Sadas ,- 0-,'t,uando menos profundamente_ e- namoradasº , . . .: '1 . hablando de la coordinación, en:mi·concepto 1'1 única manera-de conseguir-'·Una acción coordinada entre -Agencias e' Instituciones qué tienen algo que ofrecer a la producción agropecuaria:) es, crear una succión°debajo de la capa dura. Los ag,¿íbultores tradicional.sas,con,.. un poco de ¿¡yuda, también nueden escoger (como los agricul tc,res más so­ fisticé!dos) lo que necesit~n de lci que se ofrece arriba. Si no hay J?. que, necesitan:) creo que tienen deréého a_ gritar. La coordina~ión nu~f. ca se logré! empujando sólo de arriba; ' . . ·• . ,'Qrg'anización y Actividades de Investigación y Transfer micro--regiona-­ les. A dada una de las micro~regiones se le asignaría un equipo téc,-_ nico de producción, que trabajará directamente en colaboración con los agricultores. Este equipo, por ejemplo, podría constituirse con un director o cooá'.'dinador, üh especialista en investigación de campo, quizá tres agrónomos de extensión y otro personal, de acuerdo con las actividades que se necesita llevar a cabo. Debido a que pueden produ­ cirse diferentes cultivos en una determinada micro-región~ cada equipo trataría con varios cultivos y quizá especies ganaderas en var.ios _ti - pos de· sistemas de producción. Cada equipo, en--su· micro-reg:i,on, reco­ gería información fundamental· sobre sistemas de producción y agriculto­ res; definiría los principales problemas que limitan la producción; fi­ jaría metas-, y con ayuda del personal en el Centro·d·e Productividad, planearía las actividades de investigación que .se necesitan para lograr estas metas. Sobre todo, los equipos micro-regionales deben sintetizar toda la información disponible (de investigaciones de las pruebas. de - campo y de programas nacionales e internacionales) en paquetes de tecno-­ logías .. reditua)Úes para cadá 'micro-región. Ellos serían responsables, no sólo de,_ de'fihir los p3'quetes tecnológicos, sino también de lograr que se adoptarán rápidamente en toda la micro-región. Deben conseguir la par­ ticipación de los agricultores en todas las ac