EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-2014 Edición aprobada por la Comisión Editorial de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica. Primera edición: 2016 © Sede del Atlántico, Universidad de Costa Rica © Rodolfo WingChing-Jones Diagramación, artes finales y diseño de la portada: Casa Garabato Colaboración de Ruth Angulo, Raúl Angulo y Efrén Alpízar, info@casagarabato.com / www.casagarabato.com Prohibida la reproducción total o parcial. Todos los derechos reservados. Hecho el depósito de ley. Impreso en la Sección de Impresión del SIEDIN, en el mes de mayo de 2016. Universidad de Costa Rica, Ciudad Universitaria Rodrigo Facio. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-2014 Rodolfo WingChing-Jones ÍNDICE Contenido Página Índice de cuadros 7 Índice de figuras 8 Presentación 10 La actividad lechera 12 El Módulo Lechero. Empresa auxiliar 026 14 Características del informe 16 Resultados y conclusiones 18 1. Producción láctea 18 a. Curva de lactancia 20 b. Edad productiva donde se optimiza la producción 25 c. Número de lactancias necesarias para optimizar la producción 25 2. Características bromatológicas de la leche 26 a. Sólidos totales 28 b. Grasa en leche 29 c. Proteína en leche 29 d. Lactosa en leche 31 3. Características de calidad de la leche 33 a. Recuento bacterial 33 b. Conteo de células somáticas 35 4. Curva de crecimiento 36 5. Índices reproductivos 39 a. Intervalo entre partos (IEP) 39 b. Periodo abierto (PA) 40 c. Edad al primer parto (EPP) 41 6. Impacto de las condiciones ambientales sobre la productividad del Módulo Lechero 43 - Producción láctea 43 a. Época del año 43 b. Precipitación pluvial 45 c. Humedad relativa 46 -Producción de forraje 46 7. Medidas de mitigación para la viabilidad ambiental del Módulo Lechero 47 a. Cosecha de agua llovida para el lavado de las instalaciones 47 b. Uso de calentadores solares para el lavado de equipo 48 c. Utilización de las aguas de lavado como biofertilizante 49 d. Transformación de la boñiga en vermicompost 49 e. Uso de Azospirillum sp. como biofertilizante para la reducción de insumos sintéticos 50 f. Extracción manual de parásitos externos como medida de eliminación de residuos en leche y el suelo 51 g. Implementación en el uso de la ECOWEDER® para la aplicación de herbicidas 52 8. Aspectos económicos y de infraestructura del Módulo Lechero 53 a. Presupuesto del Módulo Lechero 53 b. Equipo y herramientas 54 c. Inventario de semovientes 55 d. Infraestructura 57 9. Vinculación con la comunidad y la Universidad 63 10. Proyectos de investigación 64 11. Publicaciones 66 12. Conclusiones 70 13. Bibliografía 72 ÍNDICE DE CUADROS Contenido Página 1. Descripción por año y por mes de las entregas de leche que presentó el ML-SDA durante los años 2000 al 2014 a la Cooperativa de Productores de Leche R.L. 20 2. Descripción de los promedios de producción de leche por animal, en periodos de 10 días durante lactancias de 600 días en el ML-SDA, registradas desde agosto del año 2003 hasta diciembre del 2014 22 3. Efecto de la raza sobre la composición nutricional de la leche de bovinos 27 4. Comportamiento de la producción de leche diaria por animal y de las variables ambientales con respecto al año de evaluación 44 5. Comportamiento de la producción de leche diaria por animal y de las variables ambientales con respecto al mes de evaluación durante los años 2006-2010 45 6. Respuesta en producción de biomasa fresca y seca del pasto Estrella africana a la aplicación de tres cepas de Azospirillum sp., abono orgánico y fertilizante sintético durante el año 2011 51 7. Descripción de la cantidad de semovientes presentes en el ML-SDA al 13 de noviembre de 2014 56 ÍNDICE DE FIGURAS Contenido Página 1. Descripción de la curva de lactancia de animales Jersey en el ML-SDA 24 2. Relación del número de lactancias y la producción de leche en el ML-SDA 26 3. Fluctuación del porcentaje de sólidos totales en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA 28 4. Fluctuación del porcentaje de grasa en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA 30 5. Fluctuación del porcentaje de proteína en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA 31 6. Fluctuación del porcentaje de lactosa y minerales en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA 32 7. Fluctuación del conteo bacterial en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA 34 8. Fluctuación de las células somáticas en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA 36 9. Descripción de la curva de crecimiento de animales Jersey nacidos en el ML-SDA entre noviembre del 2006 a octubre del 2010 38 10. Descripción del comportamiento del intervalo entre partos (IEP) en el ML-SDA desde el año 1981-2014 40 11. Descripción del comportamiento del período abierto (PA) en el ML-SDA desde el año 1981-2014 41 12. Descripción del comportamiento de la edad a primer parto (EPP) en el ML-SDA desde el año 1987-2014 42 13. Descripción de los tanques de captación de agua llovida en el ML-SDA y su aplicación en labores de limpieza 48 14. Descripción del tanque de calentamiento de agua por medio de la energía solar en el ML-SDA 48 15. Descripción del tanque de captación de las aguas de lavado y la aplicación de estas en los potreros por medio de la tanqueta boñiguera en el ML-SDA 49 16. Transformación de la boñiga de vacuno a vermicompost por medio de la lombriz californiana 50 17. Descripción del proceso de extracción de las garrapatas y tórsalos en el ML-SDA y la cuantificación de la ovoposición de garrapatas adultas 52 18. Descripción de la ECOWEDER® y su aplicación en el ML-SDA 53 19. Descripción porcentual del presupuesto del ML-SDA para el año 2014 54 Desde su comienzo hace treinta años, el Módulo Lechero como proyecto de investigación recopila información relacionada a la actividad productiva y reproductiva de los animales Jersey que com- ponen el grupo de semovientes que se desarrolla en cinco hectáreas en la Sede del Atlántico. Estos datos registrados de forma individual por animal según el evento productivo, reproductivo y sanitario, permiten el desarrollo de indicadores, como herramienta de selección que permite la búsqueda de animales productivos que se adaptan a las condiciones climáticas de Turrialba. Por tal motivo, después de 30 años de establecido este proyecto, se desarrolla un documento que agrupa el aporte académico en el campo de la producción de animales Jersey bajo condiciones tropicales. En los tres primeros apartados de este texto, se ofrece al lector una idea de la actividad lechera nacional, como también una caracterización del Módulo Lechero. En el tercer apartado se describe las características de este documento y las actividades relacionadas para la obtención de cada indicador. En el apartado de resultados y conclusión, se describen los valores obtenidos para las variables de producción láctea, caracterización bromatológica y de calidad de la leche, crecimiento de los semo- vientes e indicadores reproductivos. Además de valorar el comportamiento productivo de los animales según las condiciones ambientales registradas. El Módulo Lechero, al ser un sistema de producción que investiga y cuantifica su impacto al ambien- te, desarrolla estrategias de mitigación para la implementación de una producción integral, por lo cual describe los resultados y experiencias de siete estrategias empleadas y valoradas en este sistema, para disminuir su impacto al ambiente. PRESENTACIÓN 11 Por último, describe los rubros que hacen uso del presupuesto de este sistema; además, recopila la información generada en sus 30 años de ejecución, en trabajos finales de graduación, publicaciones y proyectos de investigación. Este documento se genera gracias al aporte de los señores Roberto Ugalde y Oscar Garita, los cuales realizan de forma diaria las actividades de cuido y manejo de los semovientes que confor- man el Módulo Lechero, y cuenta con el apoyo brindado por la Coordinación de Investigación, la Coordinación de Administración y a la Dirección de la Sede del Atlántico. Según información generada por la Corporación de Fomento Ganadero (CORFOGA) en el censo ganadero realizado en el año 2000, en el país existe una población bovina de 1.358.209 cabezas y se emplean 1.349.628 hectáreas para actividades de pastoreo. Del total de la población bovina nacional, el 17% equivale a animales en sistemas de producción lechera y el 8,17% es área utilizada por fincas lecheras. Dentro de las conclusiones del informe, se ratifica que de los tres sistemas de producción ganadera (carne, leche y doble propósito), la lechería especializada es la actividad más intensiva. Además de ser una actividad intensiva en el uso tanto del suelo como de insumos externos (alimento balanceado, medicamentos, infraestructura y fertilizantes) para mantener niveles de producción láctea óptimos y recurso humano, es una actividad cíclica. Es cíclica debido a que la unidad productora (la vaca) presenta dos etapas productivas, en producción o en recuperación para la próxima lactancia. En un sistema ideal, ambas etapas se deben de completar en un año, con una proporción de 305 días de producción y 60 días de recuperación. Esta recuperación es importante debido a que la ubre viene de un proceso de extracción de la leche diaria, en dos periodos por día, lo cual provoca un desgaste interno de esta, por tal motivo la renovación del tejido epitelial es importante para que en la siguiente lactancia los niveles productivos sean óptimos. El comportamiento de la producción láctea del animal presenta una curva cuadrática, la cual en los primeros 100 días tiene su mayor incremento (pico de lactancia) y, a partir de este momento, la producción empieza a reducirse de forma gradual (persistencia) hasta el momento en que se seca (no está en producción). Ambas respuestas en magnitud en la producción de leche (incrementos o LA ACTIVIDAD LECHERA 13 reducciones), varían según la genética del animal, la edad, el sistema de alimentación, sanidad del animal y las condiciones ambientales. También dentro del aspecto reproductivo, se considera intensivo, ya que se desea que la unidad productora genera una cría cada año. Si es una hembra en dos años debe ingresar dentro del grupo de los animales en producción y si es un macho, este es retirado de la finca ya que no es funcional, debido a que son sustituidos por la inseminación artificial; además, su estructura ósea y muscular no es óptima para la producción de carne. El Módulo Lechero nace en la Sede del Atlántico en el año 1984 con un hato conformado por 15 animales provenientes de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM). De estos animales, catorce eran novillas y uno, un toro reproductor (Salazar 1998). Entre los objetivos que presentó este proyecto al nacer, estaba el de ser un modelo de producción para los productores de leche en su área de influencia y de apoyar la carrera de zootecnia que se impartía en ese momento en la Sede, en aquellos años Centro Universitario Regional de Turrialba (Salazar 1998). Desde sus primeros años y con gran visión de los responsables en aquel momento, el Módulo Lechero (ML-SDA) es integrado a la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. el ocho de abril del año 1984, por tal razón se convierte en la segunda entrega que presenta la Universidad de Costa Rica y se le asigna el código 2066. Por razones que se desconocen tanto en la Universidad como en la Cooperativa, el ML-SDA suspende las entregas de leche durante un tiempo no determina- do, pero el 18 de julio de 1997 reinicia con el mismo código las entregas de leche hasta el día de hoy. El ML-SDA como proyecto de vinculación remunerada externa (Proyecto de investigación Nº 510- A7-805) apoya a la Sede en la contratación de personal y compra de instrumentos, en la capacita- ción de profesionales en el campo de la producción lechera a nivel de grado y de educación media, durante sus 30 años de funcionamiento. Además, permite el desarrollo de prácticas de trabajo con los estudiantes que cursan los cursos del área de suelo y de producción animal impartidos en la Sede para estudiantes del área de Agronomía y Economía Agrícola. EL MÓDULO LECHERO EMPRESA AUXILIAR 026 15 En la actualidad, el ML-SDA está integrado por dos trabajadores agropecuarios y un encargado técnico. Es una unidad adscrita a la coordinación de investigación de la Sede del Atlántico, la cual se ubica en la parte de atrás de las instalaciones del recinto. Limita al norte con el río Turrialba, al Sur con la pista de atletismo y la cancha de fútbol, al este con el Centro de Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y al oeste con el taller de mantenimiento y el taller del Programa de Gestión Ambiental de la Sede. El ML-SDA desde su inicio y como producto de sus actividades diarias, genera información que permite el desarrollo de indicadores productivos, reproductivos, ambientales y económicos, de un hato de animales Jersey bajo condiciones tropicales. Ello le permite ser una unidad de referencia en el desarrollo de sistemas de producción láctea en condiciones de alta humedad y precipitación. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201416 CARACTERÍSTICAS DEL INFORME 1. El objetivo de este trabajo es desarrollar índices y parámetros de evaluación a nivel productivo y reproductivo del ML-SDA, para generar criterios de evaluación y comparación de un sistema de producción de leche de ganado Jersey puro, bajo un sistema en pastoreo y en condiciones ambientales de alta temperatura y humedad relativa como las que predominan en el cantón de Turrialba. 2. Recopila la información analizada sobre las características productivas presentes en el ML-SDA desde enero del año 2000 hasta diciembre del 2014. La información de calida de la leche se recopiló desde noviembre del año 2000 y la información utilizada para generar la curva de producción se obtiene desde agosto del 2004 hasta diciembre del año 2014. En cambio, las ca- racterísticas reproductivas evaluadas se analizaron con datos obtenidos desde el año 1981 para intervalo entre parto y periodo abierto, mientras que para la edad a primer parto se resume la información recopilada desde 1987. 3. La información de características de la leche fue obtenida gracias a la información recopilada en la base de datos de la Cooperativa de Productores de Leche R.L., debido a que este tipo de infor- mación no era relevante o no se generó un adecuado mecanismo de recolección de la informa- ción en años pasados, pero a partir del año 2005 se generan bases de datos en el ML-SDA para un adecuado análisis de la información. Caso contrario sucedió con la información reproductiva, ya que el Módulo presenta un historial reproductivo de cada animal por separado, el único incon- veniente es que no se utilizó como herramienta de evaluación en años anteriores. 4. La información para realizar la curva de crecimiento de los animales corresponde a un proceso de pesaje de los animales de reemplazo, actividad realizada cada 30 días a partir del 23 de enero del año 2007. 5. La información meteorológica fue facilitada por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y de Enseñanza (CATIE). Los datos de las condiciones ambientales se tabuló para cada animal, 17RODOLFO WINGCHING-JONES en relación al número de identificación de la vaca, el día de pesada de la leche, el mes, el año, la producción de leche diaria, el día de lactancia respectivo, el número de parto y la edad del animal. Como variables independientes se consideraron el mes, el año, el número de parto de la vaca, la edad del animal, los días de lactancia, la precipitación diaria, el valor de humedad relativa media y la radiación solar. El análisis planteado se hizo por medio del comando “reg” del programa STATAtm 8.0 (STATA 2003). En cambio, la comparación entre medias de los efectos principales se realizó por medio de la prueba de Waller Duncan (SAS 2003). 6. La información analizada se presenta en un formato de figuras y cuadros que comparan la fluctua- ción de cada parámetro a través del tiempo, lo que permite visualizar una tendencia. 7. Los parámetros que se evaluaron en este informe son los siguientes: entrega de leche, características bromatológicas de la leche (sólidos totales, grasa, proteína y lactosa), características de calidad de la leche (recuento bacterial y conteo de células somáticas), caracterización de la curva de produc- ción de leche, caracterización de la curva de crecimiento e índices reproductivos (intervalo entre partos (IEP), período abierto (PA) y edad al primer parto (EPP). 8. En el apartado de publicaciones se hace mención a todos los trabajos de investigación que se reali- zaron en el área del ML-SDA y que culminaron con una publicación en revistas científicas o en una presentación expuesta en congresos o simposios. Dentro de este apartado, se hace mención a los trabajos finales de graduación realizados en el Módulo Aviar por estar dentro del área asignada al ML-SDA, pero con el objetivo de rescatar el impacto de los módulos productivos en la docencia e investigación dentro de la Sede del Atlántico. 1. PRODUCCIÓN LÁCTEA La Universidad de Costa Rica al ser parte de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. por medio de sus unidades, Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM), entrega 1201, y el Módulo Lechero (ML-SDA), entrega 2066, tiene la posibilidad de entregar cada semana 9.310 litros de leche en total. Cuando esta cuota es excedida, la cooperativa categoriza la leche dentro de la cuota (≤ 9.310 litros) como leche suscrita (LS) y la que se encuentra por arriba de la cuota como leche no suscrita (LNS) (> 9.310 litros), al ser la EEAVM la primer Finca Lechera de la UCR, la pro- ducción de leche del ML-SDA es considerada como adicional a la producción láctea de la EEAVM. Esta situación, que provocaba la entrega de leche LNS por parte del ML, debido a la ciclicidad de la producción, ya que cuando la EEAVM incrementa el volumen de leche producido (mayor número de vacas en ordeño), la leche que se entrega en el ML-SDA, total o parcial, es categorizada como LNS. El inconveniente radica en que la leche entregada como LNS presenta un valor menor del 20% en promedio con respecto a la leche dentro de la cuota como LS. A finales del año 2007 y bajo una gestión en conjunto entre la EEAVM y el ML-SDA, se logró la compra de 400 certificados de aportación de leche por semana, lo que le permite al ML-SDA no entregar LNS y a la vez, crecer a nivel de volumen de leche producido por día. La totalidad de la producción en el ML-SDA, como se citó, es comercializada por medio de la coo- perativa. Cada dos días el sistema de recolección de leche visita la finca, la leche entregada ese día es el total de la producción obtenida en cuatro ordeños. RESULTADOS Y CONCLUSIONES 19 Antes de que la leche del ML-SDA sea transportada al camión recolector, se agita en promedio ocho minutos para homogenizar los componentes presentes en ella, ya que esta tiende a acumular la grasa en la parte superior. Después de esta operación, el encargado de la recolección toma dos muestras de leche de forma cuidadosa. Estas muestras son utilizadas para la determinación de la calidad e inocuidad de la leche entregada, parámetros importantes para el pago posterior por parte de la coo- perativa. Por último, se hace la lectura del volumen de leche que se entrega por medio de una regla y tabla calibrada. En el Cuadro 1, se describen los volúmenes de leche entregados por mes y por año a partir del año 2000. Con base a los resultados, el año 2002 fue el de mayor producción y a partir de este año se produjo una disminución anual de 12.574, 12.811, 25.769, 23.831, 15.195, 25.678, 27.680 y 16.678 litros de leche en comparación a los años 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 y 2010 respectivamente. A partir del año 2011, el ML-SDA tiende a estabilizar la producción de leche por encima de los 80.000 litros al año, con una menor cantidad de animales, pero un mejor manejo de los semovientes. Estas reducciones se deben a un débil plan de inversión de los ingresos generados, reducción del área de pastoreo por el proyecto hidroeléctrico Angostura y a la reducción del hato, decisiones que en su momento se consideraron apropiadas para los intereses del ML-SDA y la institución. Por último, es importante citar los problemas reproductivos debidos a una disminución de los aportes nutricionales, la cual se traduce en una menor cantidad de animales en ordeño y a la reducción de la vida útil de los mismos y a las condiciones ambientales imperantes en el cantón de Turrialba, como alta humedad relativa y temperatura. En los últimos tres años, se nota un incremento en la producción de leche anual, a causa de un programa de inversiones que se generó en esta uni- dad, lo que permite mejorar el manejo sanitario y nutricional de los animales. Como se citó, es importante indicar que la producción de leche es cíclica. Por ejemplo, se nota en el Cuadro 1 la fluctuación que se presenta en los litros de leche entregados por año y por mes, lo cual se explica en una mayor cantidad de animales en producción o en una mayor proporción de animales a inicios o a finales de la lactancia, lo que se traduce en mayor o menor cantidad de leche producida, respectivamente. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201420 Cuadro 1. Descripción por año y por mes de las entregas de leche que presentó el ML-SDA durante los años 2000 al 2014 años a la Cooperativa de Productores de leche R.L.. 1. Se describe como la producción máxima de leche de un animal durante su lactancia Fuente: Elaboración propia Producción total (kg leche.mes Año-1) Año Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Setiembre Octubre Noviembre Diciembre Total 2000 6812 5984 6588 6358 7158 7406 7930 8624 9063 7724 7955 6855 88458 2001 7285 6406 6928 6133 6682 6352 8153 8140 7943 6895 6247 6475 83640 2002 5891 6790 7836 6865 7511 8667 8863 9199 7576 7624 8848 8593 94264 2003 7741 6787 8400 7704 6506 5586 6033 6112 6600 7999 6052 6169 81690 2004 7686 7068 8311 7876 8323 7430 6548 5622 5916 6176 5320 5179 81453 2005 6274 5289 6007 6357 6370 5183 5219 5405 6146 5549 5473 5221 68494 2006 6286 6924 7237 6878 6685 7112 6479 5537 4584 4723 3951 4039 70432 2007 6171 5328 9741 6045 7587 7465 7576 7471 5804 5116 4982 5784 79069 2008 5368 5031 5134 5476 6688 6399 5340 5370 5085 5929 6441 6325 68585 2009 6176 5396 6019 5046 5013 5529 5989 5176 5520 5853 5255 5613 66584 2010 5712 5567 6917 7356 7296 6892 6866 6645 5826 5992 5551 6966 77585 2011 7047 6258 8295 7789 7913 7788 7611 7913 7185 6949 7040 7099 88887 2012 7806 6730 9242 9459 7990 6673 7490 6916 6318 6113 5397 4679 84811 2013 7093 6665 7998 7166 7808 7088 6090 7454 6737 7087 6491 7517 85193 2014 6880 6743 8408 7469 7172 6479 6085 6223 7002 7036 5855 6681 82031 A. CURVA DE LACTANCIA Esta forma de describir la producción láctea es el reflejo de la producción de leche durante los días productivos de cada animal, la cual está compuesta por una etapa de crecimiento durante los primeros 100 días hasta llegar a un punto máximo, el cual es considerado el pico de lactancia1, 21RODOLFO WINGCHING-JONES 2. Se define como el grado en el cual la producciones se mantienen día a día en cualquier etapa de la lactación seguido después por una etapa de descenso paulatino conocido como persistencia2 hasta el mo- mento del secado (Figura 1). En el Cuadro 2, se agrupa por rangos de día la producción de leche promedio (kg/animal) recolectada en el ML-SDA a partir del 28 de agosto del año 2003 (Observaciones evaluadas: 15.662). En promedio, durante todo el ciclo de producción, cada animal produce al día 15,25±3,09 kg de leche, donde el pico de producción se alcanza entre los días 31 y 40, con un promedio de 19,79±4,33 kg de leche/animal/día, después de este periodo la producción láctea por animal presentan una persistencia del 95,69±3,27%. Durante este segmento de la curva el animal requiere satisfacer sus necesidades energéticas y proteicas, para así alcanzar su potencial genético y reducir las pérdidas en condición corporal. Otra forma de analizar la curva de lactancia es por medio de las fases de producción, denomina- das 0 a 100 días, de 101 a 200 días, de 201 a 300, de 301 a 400 días, de 401 a 500 y de 501 a 600 días, la producción alcanzada en estos periodos es de 18,59±4,33, 16,39±3,17, 13,81±2,69, 12,41±2,59, 11,37±2,61 y 10,01±2,27 kg de leche/animal/día, respectivamente. En las condicio- nes del ML-SDA, una duración de la lactancia de 300 días provoca la implementación de la práctica de secado de los animales con un promedio diario de 12,85±2,53 kg de leche. Por tal motivo, se presentan ciclos de lactancia mayores para aprovechar ese nivel de producción. Además, esta merma en producción de leche permite que el animal recupere condición corporal y se prepare mejor para la próxima lactancia. La curva de producción de leche por animal puede ser afectada por condiciones ambientales (alta temperatura o precipitación), lo cual afectaría el consumo de materia seca, o la presencia de ren- queras (limita desplazamiento de los animales). Ambos aspectos limitan el aporte de nutrimentos al sistema ya que reducen el consumo de materia seca. Otro aspecto por considerar es la salud de la ubre, ya que se reduce el potencial productivo en presencia de una infección. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201422 En la actualidad, las lactancias en el ML-SDA, no superan los 300 días por animal. Esto permite obtener mayor cantidad de leche por animal durante su vida productiva en el sistema. Cuadro 2. Descripción de los promedios de producción de leche por animal, en períodos de 10 días durante lactancias de 600 días en el ML-SDA, registradas desde agosto del año 2003 hasta diciembre del 2014. Rango (Días) N° Observaciones Promedio (kg leche /día) S 0-10 460 15,29 5,26 11-20 490 18,98 5,09 21-30 500 19,62 4,86 31-40 509 20,08 4,51 41-50 516 19,90 4,32 51-60 509 19,70 4,14 61-70 512 19,21 4,14 71-80 494 18,83 4,15 81-90 489 18,24 4,07 91-100 485 18,10 3,82 101-110 490 17,67 3,64 111-120 497 17,44 3,40 121-130 491 17,07 3,35 131-140 492 16,82 3,34 141-150 486 16,61 3,20 151-160 479 16,29 3,09 161-170 474 15,92 3,04 171-180 480 15,66 2,93 181-190 472 15,37 2,85 191-200 465 14,98 2,94 201-210 460 14,87 2,99 211-220 458 14,59 3,01 221-230 451 14,41 2,90 231-240 445 14,10 2,67 23RODOLFO WINGCHING-JONES Fu en te : E la bo ra ci ón p ro pi a 241-250 437 14,01 2,67 251-260 432 13,80 2,72 261-270 417 13,63 2,67 271-280 402 13,23 2,72 281-290 379 13,04 2,74 291-300 337 12,90 2,58 301-310 313 12,87 2,46 311-320 282 12,76 2,48 321-330 254 12,63 2,60 331-340 227 12,69 2,61 341-350 215 12,62 2,47 351-360 189 12,44 2,37 361-370 182 12,47 2,65 371-380 175 12,14 2,80 381-390 155 12,19 2,46 391-400 148 11,86 2,77 401-410 136 11,84 3,01 411-420 118 11,95 2,88 421-430 93 11,33 2,59 431-440 86 11,50 2,64 441-450 78 11,14 2,72 451-460 73 11,15 2,24 461-470 66 11,14 2,36 471-480 62 11,21 2,30 481-490 58 11,12 2,51 491-500 48 11,23 2,45 501-510 49 10,78 2,07 511-520 41 10,75 1,99 521-530 41 10,26 1,98 531-540 36 10,47 2,10 541-550 41 9,97 2,40 551-560 35 10,57 2,01 561-570 29 9,52 2,68 571-580 28 9,59 2,94 581-590 21 9,30 2,24 591-600 22 8,88 2,32 EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201424 Figura 1. Descripción de la curva de lactancia de animales Jersey en el ML-SDA. 25 20 15 10 5 0 Días de lactancia (días) Valor Máximo Valor Mínimo Promedio (kg leche/día) Kg leche animal/día 0-1 0 11 -20 21 -30 31 -40 41 -50 51 -60 61 -70 71 1-8 0 81 -90 91 -10 0 10 1-1 10 11 1-1 20 12 1-1 30 13 1-1 40 14 1-1 50 15 1-1 60 16 1-1 70 17 1-1 80 18 1-1 90 19 1-2 00 20 1-2 10 21 1-2 20 22 1-2 30 23 1-2 40 24 1-2 50 25 1-2 60 26 1-2 70 27 1-2 80 28 1-2 90 29 1-3 00 30 1-3 10 31 1-3 20 32 1-3 30 Fuente: Elaboración propia 25RODOLFO WINGCHING-JONES B. EDAD PRODUCTIVA DONDE SE OPTIMIZA LA PRODUCCIÓN La edad del animal es un factor que determina la producción de leche (González 1995), debido a la relación con su crecimiento físico (musculatura) y fisiológico (St-Pierre et al. 2003). La edad de los animales en la que se obtiene la mayor producción láctea en el ML-SDA es entre 7,5 a 10 años, valor mayor al encontrado para condiciones tropicales (de 5 a 7 años) por Freitas et al. (1991). Al comparar este rango etario, se obtienen 6,17 litros de leche diarios de más que los animales menores a 2,5 años y 1,1 litros más que los animales con edades entre 2,5 a 5 años. Además, los animales en el rango óptimo superan en 0,59 litros de leche diaria a los animales con edades de 5 a 7,5 años y en 0,94 litros de leche diarios a los animales mayores a 10 años. Este rango de edad, donde se optimiza producción el animal, se podría relacionar al sistema de crianza, el cual se basa en el consumo de forraje y el uso de alimentos balanceados en pequeñas cantidades. C. NÚMERO DE LACTANCIAS NECESARIAS PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN En la Figura 2, se describe la producción de leche promedio en relación a la cantidad de lac- tancias evaluadas notándose un efecto cuadrático al analizar 4130 registros, comprendidos entre agosto del 2003 a diciembre del 2006. La mejor producción se alcanza entre la 3ra y 5ta lactancia, con un rango de producción entre 15,1 y 15,3 kg/animal/día. En condiciones ambientales simila- res, Valerín (1997) estimó que la productividad de animales Jersey se optimiza a la sexta lactancia, con una producción promedio de 15,47 kg/animal/día. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201426 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 0 1 2 3 y = -0,158x2+1,5055x+11,331 R2 = 0,757 Nº de lactancia 4 5 6 7 8 9 10 Producción de leche (kg/día) 2. CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE LA LECHE La leche está compuesta por agua, proteína, grasa, lactosa, vitaminas y minerales. Estos com- ponentes van a variar según la raza y el tipo de alimentación que se le ofrezca al animal. La proporción de agua ronda entre el 85 y 90% de la leche, en cambio, la proteína equivale al 3 o 4 por ciento. Existe una correlación directa entre el nivel de proteína y el nivel de grasa, donde la leche con mucha grasa también presenta alta proteína y viceversa. La grasa promedia entre 3,5 a Figura 2. Relación del número de lactancia y la producción de leche en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. 27RODOLFO WINGCHING-JONES Cuadro 3. Efecto de la raza sobre la composición nutricional de la leche de bovinos Fuente: Elaboración propia, con información del curso AZ-4201 Ganado de Leche. Escuela de Zootecnia. Universidad de Costa Rica. Raza Grasa Proteína Lactosa Sólidos no grasos (SNG) Sólidos totales (ST) (Valores porcentuales) Jersey 4,80 3,80 4,80 9,40 14,20 Guernsey 4,60 3,60 4,80 9,20 13,80 Pardo Suizo 4,00 3,50 4,80 9,00 13,00 Holstein 3,60 3,15 4,60 8,50 12,00 5,25%. También es el principal componente para la industrialización de la leche. Es por eso que un porcentaje alto de grasa es considerado leche de alta calidad y para las condiciones del ML-SDA con respecto al pago de la leche, es una variable que mejora los ingresos. En el Cuadro 3, se describen los valores promedio en relación a la composición de la leche, la cual, según la raza del animal, presenta diferencias entre sus componentes. Es importante denotar que los animales Jersey son los animales de menor tamaño y menor producción de leche, pero pre- senta tenores de concentración mayores que las demás razas. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201428 A. SÓLIDOS TOTALES EN LECHE Los sólidos totales es la sumatoria de los componentes de la leche, como la grasa, proteína, lactosa y los minerales (Walstra et al. 2006). En la Figura 3, los valores se mantienen estables, estos fluctúan entre 12,80 y 13,65%. Para la raza Jersey, el valor encontrado se encuentra por debajo del ideal de la raza (Cuadro 3). Dentro de los factores que reducen el contenido de sólidos totales en la leche se pueden citar: raza de la vaca, edad, condiciones ambiental, el estado fisiológico, manejo del ordeño, salud del animal y alimentación. 16 14 12 10 8 6 4 2 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Año Sólidos totales (%) Figura 3. Fluctuación del porcentaje de sólidos totales en leche entre los años 2000 y 2014 en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. 29RODOLFO WINGCHING-JONES B. GRASA EN LECHE La grasa láctea está compuesta de una mezcla de triglicéridos que contienen más de diez ácidos grasos y substancias asociadas tales como las vitaminas A, D, E y K y los fosfolípidos como la cefalina y lecitina (Walstra et al. 2006). El precursor de la grasa en leche es el ácido acético, este es produc- to de la fermentación a nivel ruminal de la celulosa contenida en la fibra de los pastos consumidos. Los principales factores que afectan el contenido de grasa en leche son la relación forraje: alimento balanceado (a menor cantidad de alimento balanceado mayor concentración de grasa en leche), la composición del material fibroso, el tamaño de partícula y las estrategias de alimentación. En la Figura 4, se describen los porcentajes de grasa en leche presentes en la leche entregada por el ML- SDA, marcando leves incrementos promedios en su porcentaje a partir del año 2002 hasta la fecha. C. PROTEÍNA EN LECHE Las proteínas de la leche están conformadas por tres grupos: la caseína en 3%, la lactoalbúmina en 0,5% y la lactoglobulina en 0,05% (Walstra et al. 2006). En ellas se encuentran presentes más de veinte aminoácidos dentro de los cuales están todos los aminoácidos esenciales. Los aminoácidos de la sangre son los principales precursores de la proteína de la leche aunque pequeños péptidos pueden también hacer una contribución, produciéndose la síntesis láctea en las células alveolares de la glándula mamaria. La caseína, a su vez, está compuesta por tres tipos de caseína, la k-caseína, la b-caseína y la a-caseína. La concentración de proteína en la leche es de gran importancia en la industria láctea. Esta tiene importantes efectos en la calidad de la coagulación para la fabricación de queso y yogurt, siendo mejor con una mayor concentración de caseína. Además, está su efecto en rendimiento de la leche en queso, obteniéndose más queso por litro de leche a medida que aumenta la concentración de proteína. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201430 Los factores que influyen en la concentración de proteína en la leche son la genética y la alimenta- ción, siendo el más importante el primero de ellos, existiendo además otras fuentes de variación como son la edad, sanidad de la ubre y la etapa de lactación (Figura 5). Pero como se nota en la figura, esta variable fluctúa poco. 6 5 4 3 2 1 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Año Grasa (%) Figura 4. Fluctuación del porcentaje de grasa en leche entre los años 2000 y 2014 en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. 31RODOLFO WINGCHING-JONES Figura 5. Fluctuación del porcentaje de proteína en leche entre los años 2000 y 2014 en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1 0,5 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Año Proteína (%) D. LACTOSA EN LECHE La lactosa es el “azúcar” de la leche y es la fuente de energía para la cría, la cual puede fluctuar entre 4,5 a 5% (Walstra et al. 2006). Es el componente más abundante entre los sólidos de la leche. Es un disacárido compuesto por glucosa y galactosa y uno de los componentes de la leche que, junto a los minerales, no varía mucho. En la Figura 6, se describe el comportamiento que presenta la concentración de lactosa en la leche desde el año 2000. Se nota poca variabilidad en su concentración entre años. Es importante informar EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201432 Figura 6. Fluctuación del porcentaje de lactosa y minerales en leche entre los años 2000 y 2014 en el ML-SDA. que a partir del año 2005, el porcentaje de lactosa sufre un aumento, el cual se debe a que la infor- mación que se utilizó para tabular y describir la fluctuación a través de los años agrupa tanto el valor de lactosa con el de los minerales. Fuente: Elaboración propia. 6 5 4 3 2 1 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Año Lactosa y Minerales (%) 33RODOLFO WINGCHING-JONES 3. CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DE LA LECHE El concepto de higiene de la leche tiene dos enfoques principales: el primero de ellos se refiere a la contaminación de la leche por bacterias, fenómeno en el que se reconocen fases bien determinadas. En concreto, es fundamental la concentración inicial en la secreción láctea a partir de la flora propia de la ubre. Esta flora detiene su crecimiento a los 7º C, por lo tanto, no presenta importancia dada la refrigeración del producto a 4º C. El segundo criterio de higiene de la leche está referido a la concentración de células somáticas, aspecto que día a día adquiere mayor relevancia al comprobarse su estrecha relación con la capacidad pro- ductiva de los animales. Las células somáticas son una respuesta del grado de inflamación que presenta la glándula mamaria como consecuencia de la presencia de patógenos u otros factores que generen un trauma, derivado de un defectuoso manejo del ordeño, inapropiadas instalaciones y manejos generales. A. RECUENTO BACTERIAL El recuento bacterial, en general, en el ML-SDA, no es mayor a 22.000 UFC/ml de leche en los años evaluados. En la Figura 7 se describe este comportamiento en el conteo bacterial. Existen eventos donde estos valores se incrementan hasta sobrepasar las 100.000 UFC/ml, cuando esto sucede se debe a un mal manejo higiénico de los equipos de ordeño, problemas con la unidad de refrigeración, que no mantiene la temperatura a 4 ºC y, en menores ocasiones, a un problema con el ordeño de los animales que provoca un brote de mastitis. Es importante resaltar que desde el año 2007 se mantiene un valor menor a 22.000 bacterias (UFC) por mililitro de leche constante, producto a un adecuado manejo del ordeño y limpieza del equipo por parte de los funcionarios asignados a esta unidad. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201434 Según criterios de la Cooperativa de Productores de Leche para el contenido de bacterias en la leche, la cual describe conteos entre 0 a 100.000 UFC/ml se consideran premiun, de 101.000 a 200.000 UFC/ml como excelentes; de 201.000 a 500.000 se categorizan como grado A; de 501.000 a 700.000 se denomina grado B y conteos mayores a 701.000 se categorizan grado C. Figura 7. Fluctuación del conteo bacterial en leche entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA Fuente: Elaboración propia. 120 100 80 60 40 20 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Año Conteo Bacterial (UFC/mlx1000) 35RODOLFO WINGCHING-JONES B. CONTEO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE El término “somático” significa relativo al cuerpo, es decir, las células somáticas son células del cuer- po (glóbulos blancos y epitelio de la ubre). Es un parámetro para evaluar el estado de inflamación de la ubre. Dentro de las funciones de estas, están combatir los microorganismos infecciosos (mastitis) e intervenir en la reparación del tejido secretor dañado por infección o lesión. Entre los factores que afectan el recuento de células somáticas, se encuentran el estado de infección del hato (mastitis), el periodo en que se encuentra en la lactancia (es alto al inicio y al final de la lac- tancia), la edad del animal (animales viejos con mayor conteo), la época del año, el ambiente, el nivel de producción de leche y la presencia de otras enfermedades. La Cooperativa de Productores de Leche R.L. presenta una tabla de calificación de la leche según la concentración de células somáticas presente en la leche que se entrega, la cual es utilizada para bonificar o reducir el pago semanal. Las categorías que reciben bonificación son entre 0 a 250.000 CS/ml y de 250.001 a 500.000 CS/ml. En cambio, las categorías que reciben un castigo por conteos altos son de 750.001 CS/ml a 1.000.000 CS/ml y conteos mayores a 1.000.000 CS/ml. En general los conteos de células somáticas son menores a 500.000 CS/ml a partir del año 2003 (Figura 8), existen picos de conteos altos, lo que se podría explicar a mal manejo del ordeño del hato, periodos extensos de producción y a la presencia de una mastitis subclínica en el hato. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201436 Figura 8. Fluctuación del conteo de células somáticas entre los años 2000 al 2014 en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. 4. CURVA DE CRECIMIENTO La tasa de crecimiento de los animales y la edad son variables importantes en la productividad del hato, ya que influyen en la edad de la pubertad y en la edad del primer parto. Una adecuada tasa de crecimiento permite que el animal llegue con un peso al primer parto que le permita mantener su me- tabolismo, mantener una producción láctea adecuada y terminar de crecer. En cambio, problemas en el desarrollo de las terneras (tasa de crecimientos menores a 400 g/día), se traducen en retraso en la actividad sexual, menor vida productiva y mayor costo para iniciar el periodo productivo. Por otro lado, 700 600 500 400 300 200 100 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Año Conteo de células sománticas (Células/ml x1000) 37RODOLFO WINGCHING-JONES una tasa de crecimiento rápida (> 1,1 kg/día), se incurren en mayores necesidades de forraje y alimentos balanceados de buena calidad, mayores habilidades de manejo, mayor riesgo a presentar dificultades al parto y un mayor riesgo de alimentar a los animales con una dieta que puede afectar el rendimiento en la lactancia. La tasa de crecimiento es un indicador del nivel de manejo. Dentro del manejo es importante la alimen- tación e instalaciones, así como otras necesidades entre el nacimiento y el primer parto de las novillas. El crecimiento de las terneras debe de ser monitoreado por múltiples razones, de las cuales se citan: a. Para evitar un retraso en la madurez sexual y el primer parto debido a un lento crecimiento b. Para alcanzar un peso corporal ideal al primer parto, lo que minimiza los problemas al parto y maximiza la producción de la primera lactancia c. Retorno más rápido del capital invertido d. Reducción en costos variables e. Reducción en el número de novillas requeridas para mantener el tamaño del hato f. Incrementar la vida productiva g. Ganancia genética más rápida en el hato h. Reducción en la cantidad total de alimento requerido En el país se realizaron trabajos sobre la importancia de una adecuada tasa de crecimiento de las novillas Jersey y Holstein en sistemas de producción animal. Los resultados obtenidos por Rivera (2000) y Aguilar (2001) demuestran que un adecuado manejo de los animales a nivel de nutrición, aspectos sanitarios y de instalaciones, permiten alcanzar un retorno del capital invertido más rápido. En la Figura 9 se describe la tasa de crecimiento obtenida por los animales Jersey nacidos en el ML. Al compararla con curvas promedio de crecimiento desarrolladas en Estados Unidos, donde los EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201438 animales mantienen ganancias entre 900 a 1100 g. por día, se nota en el comportamiento de los animales, una reducción en la tasa de crecimiento ideal después de los tres meses, momento en el cual los animales son destetados y agrupado con los animales en pastoreo, lo cual, por el aporte de nutrimentos que ofrece el pasto, se obtienen ganancias de 400 a 500 g/día, tasa de crecimiento que no permite edades al primer parto iguales o menores a los 24 meses. Figura 9. Descripción de la curva de crecimiento de animales Jersey nacidos en el ML-SDA entre noviembre del 2006 a octubre del 2010. Fuente: Elaboración propia. 500 450 400 350 300 250 200 150 100 50 0 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 Edad (Semanas) Peso Máximo ideal Mínimo ideal Kg PV-1 y = -0,006x2 + 3,779 x 20,81 R2 = 0,934 39RODOLFO WINGCHING-JONES 5. ÍNDICES REPRODUCTIVOS A. INTERVALO ENTRE PARTOS (IEP) El IEP describe el tiempo transcurrido entre dos partos. Está integrado por el periodo abierto y la gestación. En términos generales un IEP óptimo, productivo y rentable es entre 12 y 14 meses, rela- cionado a una buena eficiencia reproductiva y a un manejo alimenticio y sanitario apropiado. En una revisión realizada por Valerín (1997) para hatos Jersey, se informa de una IEP promedio de 422,1 días lo que es equivalente a 13,84 meses. En el ML-SDA después de analizar 439 registros (Figura 10), presenta un IEP promedio de 416±68 días, lo que se traduce en una eficiencia reproductiva promedio del 89%. Dentro del rango de infor- mación analizada se obtiene un máximo de 806 días (28,78 meses) y un mínimo de 133 días (4,75 meses). Dentro de los eventos que se presentan en el sistema y pueden explicar este comportamiento, están la presencia de abortos, producto a golpes entre los mismos animales o objetos dentro el potre- ro, la alimentación que se ofrece en los primeros días de la lactancia, debido a que los requerimientos energéticos y proteicos se incrementan por la lactancia y la reducción del apetito de los animales, lo cual disminuye el aporte de nutrimentos al sistema ruminal y genera una pérdida en la condición cor- poral de los animales que incrementa el periodo abierto y reduce la vida productiva de los animales. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201440 Fuente: Elaboración propia. B. PERIODO ABIERTO (PA) El PA es el tiempo que permanece la hembra vacía desde el parto hasta la próxima concepción. Es uno de los parámetros reproductivos importantes, debido a que, según la magnitud de este, la vida productiva de la vaca se reduce, lo cual se traduce en menos litros de leche. El ML-SDA presenta un periodo abierto de 145±69 días (Figura 11), el óptimo a considerar en un sistema es de 60 días, periodos tan largos provocan que el ciclo productivo sobrepase los 365 días, lo que reduce la producción de leche durante la vida productiva. También otro de los problemas que incrementa este parámetro es la repetibilidad de las hembras posinseminación, ya que en el mayor de los casos, los animales en producción presentan el celo posparto entre los 50 y 90 días, pero no quedan preñadas después de la inseminación, lo cual incrementa el periodo abierto en 21 días cada vez que el proceso de inseminación falla. 800 700 600 500 400 300 200 100 0 1980 1983 1986 1989 1992 1995 1998 2001 2004 2007 2010 2013 Año IEP (Días) Figura 10. Descripción del comportamiento del Intervalo entre partos (IEP) en el ML-SDA durante los años 1981-2014. 41RODOLFO WINGCHING-JONES Fuente: Elaboración propia. Dentro de las posibles causas que afectan el PA se citan las vacas con baja condición corporal al momento del parto, ya que antes de presentar el celo, las vacas mejoran su condición corporal (ga- nan peso), suplementación mineral deficiente durante la lactancia anterior, problemas de infecciones uterinas posparto, lo que provoca un retraso en la aparición del celo. Figura 11. Descripción del comportamiento del periodo abierto (PA) en el ML-SDA durante los años 1981-2014. C. EDAD AL PRIMER PARTO (EPP) La EPP es un índice reproductivo que se refiere a la edad de la vaca que pare por primera vez. Este puede ser afectado por la raza, la edad al primer celo, el número de servicios por concepción y el tipo de manejo alimenticio y sanitario que se les aplique a los animales durante el periodo de crecimiento. Según Valerín (1997) la edad al primer parto promedio para hatos Jersey en condiciones tropicales es de 29,5 meses. 550 500 450 400 350 300 250 200 150 100 50 0 1980 1983 1986 1989 1992 1995 1998 2001 2004 2007 2010 2013 Año PA (Días) EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201442 La EPP es el inicio del ciclo productivo del animal en la finca, entre más pronto se presente se es- peraría una mayor vida productiva dentro de la finca. El óptimo de la EPP es de 24 meses, debido a que el animal pare con una edad fisiológica que le permite soportar el estrés de la lactancia, aunque presenten el 60 % de su peso corporal, es decir, no ha terminado de crecer, mientras que al segundo parto le falta por crecer 10% de su peso adulto. Por tal motivo, la alimentación de las vacas de primer y segundo parto es importante, debido a que el animal debe de mantenerse, producir leche y terminar de crecer, para así lograr obtener un IEP óptimo. El ML-SDA presenta una EPP promedio de 886±117 días, es decir 29,5 meses (Figura 12). Estos valores se justifican debido a que en condiciones tropicales, el componente alimenticio está basado en el componente forrajero, el cual presenta digestibilidades menores al 65 % de la materia seca y valores de fibra detergente neutro (FDN) mayores a 60%, lo que reduce su aprovechamiento, lo cual implica un menor aporte de nutrimentos al sistema digestivo que se está desarrollado, limitando así la tasa de crecimiento. Fuente: Elaboración propia. Figura 12. Descripción del comportamiento de la edad a primer parto (EPP) en el ML-SDA durante los años 1987-2014. 1000 800 600 400 200 0 1984 1987 1990 1993 1996 1999 2002 2005 2008 2011 2014 Año EPP (Días) 43RODOLFO WINGCHING-JONES 6. IMPACTO DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DEL ML-SDA Producción láctea. Los ambientes tropicales ofrecen ventajas y desventajas para la producción ani- mal. Dentro de los aspectos positivos se mencionan que la precipitación alta y la duración solar diaria casi constante, favorecen la producción de forraje durante gran parte del año. En cambio, la prolife- ración de parásitos internos y externos (Jiménez et al. 2007), las enfermedades, los altos contenidos de pared celular en los forrajes (Sánchez et al. 2000) que favorecen la producción de calor interno (Arieli et al. 2004), y los valores de temperatura y humedad relativa altos, son condiciones que afectan la expresión del potencial genético de los animales (Kadzere et al. 2002), comprometen su bienestar (Tapki y ŞAhin 2006) y conducen a una situación de estrés calórico. El estrés calórico en los animales, cuantificado como el impacto en la producción de leche (Bohmanova et al. 2007) y en la reproducción (García-Ispierto et al. 2007), afecta los mecanismos de termorregulación animal: la evaporación, la conducción, la convección y la radiación (Collier et al. 2006), afectando la zona de confort o termoneutralidad de 5º a 25ºC, lo que a su vez altera el consumo de alimento (West 2003), las concentraciones hormonales (Jordan 2003) y el metabolismo basal (Kadzere et al. 2002). Entre las condi- ciones ambientales que se relacionan con un efecto directo o indirecto sobre la productividad láctea, se citan la temperatura ambiental (Settivari et al. 2007), la humedad relativa (Bohmanova et al. 2007), la radiación solar (Tucker et al. 2007), la velocidad del viento (Nassuna-Musoke et al. 2007), el efecto de la duración del día sobre la condición ambiental (Barash et al. 2001) y la precipitación diaria (Garcia-Ispierto et al. 2007). A. ÉPOCA DEL AÑO En el análisis de la información, se determinó que el mes y el año afectan las condiciones am- bientales y la productividad promedio de los animales expresada en kilogramos leche día-1 animal-1 (Cuadro 4). EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201444 En relación a la producción láctea promedio anual por animal, esta fluctúa entre 12,7 y 16,5, y presenta una tendencia a ir incrementando año tras año. La evaluación mensual (Cuadro 5), reflejó dos periodos de producción láctea, el de mayor producción entre enero y agosto y el segundo con una producción menor de setiembre a diciembre. Este comportamiento podría relacionarse a una mejor dis- tribución de las lluvias y una mayor radiación, variables que favorecen la producción de forraje. Rangos similares de producción informan Pezo et al. (1999) al analizar la información de 13 años de un sistema de producción láctea de un hato del cruce criollo con Jersey bajo condiciones ambientales similares. Fuente: Elaboración propia. Cuadro 4. Comportamiento de la producción de leche diaria por animal y de las variables ambientales con respecto al año de evaluación Año Nº Obs. Producción de leche (kg/día) Temperatura (º C/día) Precipitación (mm/día) Radiación (MJ/m2/ día) Humedad Relativa (%/día) Máxima Mínima Media Máxima Mínima 2003 93 15,1 28,5 18,6 22,1 7,3 14,3 90,9 67,6 2004 821 14,3 28,5 18,2 22,0 8,0 15,3 89,5 65,1 2005 1559 14,1 28,6 18,5 22,2 7,9 14,7 89,3 64,7 2006 1657 13,6 27,2 18,6 22,1 8,1 16,6 87,1 67,1 2007 1560 14,6 28,1 18,3 22,2 8,1 16,2 89,1 65,8 2008 1560 12,7 27,9 17,9 22,0 8,2 15,3 90,3 65,9 2009 1560 12,3 27,3 18,4 21,9 7,9 16,2 92,0 67,4 2010 1560 14,4 28,1 18,3 22,2 9,0 15,4 93,1 68,5 2011 1560 16,5 28,4 18,9 22,0 7,5 16,9 93,0 69,7 2012 1560 15,7 27,8 18,0 21,9 7,2 16,6 93,7 69,3 2013 1560 15,8 27,9 18,4 22,3 5,3 17,0 93,7 69,1 2014 1560 14,5 28,5 17,9 22,6 5,8 16,8 87,3 65,6 45RODOLFO WINGCHING-JONES B. PRECIPITACIÓN PLUVIAL Al aumentar la precipitación, se da un aumento de la producción de leche en el ML-SDA. La pro- ducción láctea se incrementa en 0,98 kg día-1 animal-1 cuando la precipitación es mayor a 40 mm día-1(3.928 observaciones evaluadas), lo que se traduce en más de 196 litros de leche por lactancia cuando la duración de la misma es superior o igual a los doscientos días. Este comportamiento podría relacionarse al índice de temperatura y humedad (ITH), ya que al aumentar la precipitación la tem- peratura baja y la humedad relativa aumenta, dando una relación menor a 72 en el ITH, valor que no condiciona al animal a situaciones de estrés (Kadzere et al. 2002). Es importante aclarar que el rango de precipitación analizado en el ML-SDA se encuentra entre 0 a 166 mm/día. Precipitaciones más altas y/o constantes pueden generar respuestas diferentes sobre la producción láctea por efectos directos sobre el animal o la disponibilidad de forraje. Cuadro 5. Comportamiento de la producción de leche diaria por animal y de las variables ambientales con respecto al mes de evaluación durante los años 2006-2010. Variable Mes I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Producción (kg/ día) Promedio 14,4 14,7 14,7 14,2 14,7 14,6 14,4 13,9 13,2 13,2 13,1 12,8 Temperatura (ºC/día) Máxima 25,5 25,7 28,1 28,2 28,9 29,1 28,4 28,9 29,2 29,2 26,9 27,4 Mínima 17,4 17,2 18,1 18,6 19,1 19,5 19,0 19,2 18,8 18,9 18,5 17,7 Media 20,5 20,5 22,1 22,5 22,8 23,1 22,5 22,9 22,6 22,8 21,6 21,5 Precipitación (mm/día) Promedio 13,0 10,5 4,5 5,4 9,3 8,8 6,6 5,6 10,4 7,5 11,2 3,9 Radiación (MJ/ m2/día) Promedio 11,8 13,9 17,3 16,2 16,1 16,4 15,2 17,1 17,3 16,8 13,1 15,2 Humedad relativa (%) Máxima 91,3 89,1 86,9 87,2 88,7 88,8 89,0 87,9 88,2 87,2 90,2 88,1 Mínima 74,2 69,2 63,3 64,1 65,8 64,8 64,8 63,7 62,8 63,3 70,1 65,1 F u en te : E la bo ra ci ón p ro pi a. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201446 C. HUMEDAD RELATIVA (HR) Según la información analizada, cuando el valor de HR es inferior al 80%, la producción de leche en el ML-SDA por animal aumenta (promedio de producción de 15,34±3,29 litros.día-1) (p<0,0001). Pero, la producción de leche se reduce en 1,08 litros día-1 animal-1 cuando la HR es mayor a 80% pero menor al 87% (p<0,009) y en el rango > de 87% a < al 95% la pérdida en producción se contabilizó en 1,19 litros (p<0,01). Los animales dejan de producir 1,75 litros en promedio cuando la HR diaria es superior al 95% (p<0,0001). Estas disminuciones en ciclos productivos de 200 días de producción reducen la productividad del animal en un rango de 216 a 350 litros de leche animal-1, cuando los valores de HR superan el 80%. Estas mermas en producción se relacionan con el estrés calórico que sufren los animales producto de la interacción entre los valores de HR y la temperatura, los cuales se promediaron durante la toma de información en el ML-SDA, ya que según el índice de humedad y temperatura (ITH), cuando se alcanzan valores superiores a 72 en el ITH, que se obtienen a tempe- raturas mayores o iguales a 22 ºC y HR altas, el animal se encuentra en un estado de estrés calórico (Smith et al. 2006). Esta situación se debe a la reducción de la evaporación por la poca capacidad de intercambio de calor que se puede realizar con el ambiente y el animal, cuando la HR es alta (West 1994). Además de la merma en producción de leche, se consideran otros indicadores de estrés caló- rico como la disminución en el consumo de materia seca y la reducción en la fertilidad de los animales (St-Pierre et al. 2003), mientras que a nivel clínico se asocia con el aumento en la temperatura rectal, la tasa cardiaca y la tasa respiratoria (Settivari et al. 2007). Producción de forraje. Se genera información que relaciona las variaciones en las condiciones climáticas y la producción de forraje del pasto Estrella Africana. Se determinan efectos significativos para las variables de precipitación y la radicación sobre la producción de forraje en base seca. Se determinó el impacto de las condiciones climáticas (precipitación, temperatura, humedad relativa y radiación), sobre la producción de biomasa fresca y seca del pasto Estrella Africana durante el año 2012, con ciclos de pastoreo de 26 días, en el ML-SDA. Para tal fin, se realizaron muestreos de 47RODOLFO WINGCHING-JONES disponibilidad de forraje mediante una técnica visual, para determinar la producción de forraje en un marco de 0,25 m2. En relación a las condiciones ambientales registradas durante este año de investi- gación se obtuvo una temperatura promedio de 22,3±0,7 °C (20,6 a 23,2 °C), una humedad relativa de 93,5±0,6% (92,7 a 94,5 %), una precipitación promedio de 169,3±95,2 mm (72,6 a 381,4mm) y una radiación solar de 468,3±52,9 MJ/m2 (387,7 a 561,8 MJ/m2 ). Al analizar la producción de forraje según el aparto muestreado, se determinó una producción de biomasa fresca promedio de 18±2,9 t/ha, producción que fluctuó entre 11,8 a 23,8 t/ha. Mientras, el rendimiento en biomasa seca fue de 3,5±0,6 t/ha, con valores máximos y mínimos de 4,8 t/ha y 2,2 t/ha respectivamente. 7. MEDIDAS DE MITIGACIÓN PARA FOMENTAR LA VIABILIDAD AMBIENTAL DEL MÓDULO LECHERO -Cosecha de agua llovida para el lavado de las instalaciones. Como resultado del proyecto 739-B2-077 “El recurso hídrico en sistemas de producción animal en Costa Rica” desarrollado en conjunto con el Centro de Investigación en Nutrición Animal, se determinó que el gasto de agua, solo en labores de limpieza de las instalaciones, contabilizaba el uso de 1.000 litros de agua por día (1 m3) (Figura 13). Por tal razón, la instalación de dos tanques de captación de agua llovida de 20 m3 permite al ML-SDA reducir el consumo de agua en 40%. Es decir, si al año se utilizaban 365 m3, con la implementación de esta actividad, se reduce el consumo en 146 m3. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201448 Figura 13. Descripción de los tanques de captación de agua llovida en el ML-SDA y su aplicación en labores de limpieza. Fuente: Elaboración propia Figura 14. Descripción del tanque de calentamiento de agua por medio de la energía solar en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. -Uso de calentadores solares para el lavado de equipo. Por las características climáticas que impe- ran en Turrialba, la implementación de estos tanques, para generar agua caliente a bajo costo, per- mite reducir el consumo de electricidad, durante los meses de poca precipitación, en 25% (Figura 14). 49RODOLFO WINGCHING-JONES -Utilización de las aguas de lavado como como biofertilizante. Para mantener un ambiente higiéni- co en las instalaciones estas son lavadas dos veces al día. Como estrategia de mitigación, la boñiga es recogida en seco y procesada por medio de lombrices para la obtención de un vermicompost. Posterior a la recolección de la boñiga, se procede a lavar las instalaciones, el agua de lavado, que contiene boñiga y la micción de los animales, es recolectada en una fosa, la cual, con ayuda de una tanqueta boñiguera, se aplica en los potreros durante todo el año. Esto permite utilizar el agua de lavado, como medio de riego a los potreros y aplicación de nutrimentos contenidos en la boñiga y la orina de los animales (Figura 15). Figura 15. Descripción del tanque de captación de las aguas de lavado y la aplicación de estas en los potreros por medio de la tanqueta boñiguera en el ML- SDA. Fuente: Elaboración propia -Transformación de la boñiga en vermicompost. Como medida para reducir el uso del agua en las labores de limpieza de las instalaciones del ML-SDA posterior a la permanencia de los anima- les, la boñiga es recogida y procesada por medio de la lombriz roja californiana, para obtener, el vermicompost. Esta actividad se realiza desde el año 1999 por iniciativa del Dr. Carlos Henríquez y el proyecto de investigación VI-510-99-537 “Tratamiento de los desechos sólidos y efluentes de una EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201450 finca lechera para obtención de abono orgánico y su aprovechamiento” del cual se obtiene una marca registrada de abono denominada Agrilom®. Figura 16. Transformación de la boñiga de vacuno a vermicompost por medio de la lombriz californiana. Fuente: Elaboración propia. -Uso de Azospirillum sp. como biofertilizante para la reducción de insumos sintéticos. En conjunto con el Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) y el Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) se ejecutó el proyecto 739-B1-019 “Efecto de la aplicación de Azospirillum sp. en la produc- ción de materia seca del pasto Cynodon nlemfuensis en un sistema de producción de leche”. El Azospirillum sp., es una bacteria que presenta la capacidad de fijar nitrógeno y, mediante la simbiosis con las raíces del forraje, permite que este último pueda hacer uso del nitrógeno fijado. Se evaluaron 5 cepas y la mezcla de ambas. Se obtuvo que esta bacteria puede mantener producciones de biomasa fresca similares a las obtenidas bajo un sistema de fertilización sintética (Cuadro 6). 51RODOLFO WINGCHING-JONES Cuadro 6. Respuesta en producción de biomasa fresca y seca del pasto Estrella Africana a la aplicación de tres cepas de Azospirillum sp., abono orgánico y fertilizante sintético, durante el año 2011. Fuente: Elaboración propia Tratamientos Variables evaluadas Producción de forraje (t.ha-1) Porcentaje de materia seca (%) p=Base fresca p= Base seca p= Azospirillum sp. Cepa J1 20,30 0,0332 4,12 0,3268 20,73 0,0945 Azospirillum sp. Cepa J2 18,81 3,97 21,46 Azospirillum sp. Cepa J3 16,94 3,71 22,72 Azospirillum sp. Cepa 1/3(J1 J2 J3) 18,06 3,74 21,30 Vermicompost 17,87 3,66 21,27 Fertilizante sintético 20,87 4,16 20,54 -Extracción manual de parásitos externos como medida de eliminación de residuos en leche y el suelo. Con el objetivo de evitar la presencia de sustancias residuales en la leche, como también, afectar poblaciones de insectos por aplicaciones de productos acaricidas, desde el año 2009 se implementó la extracción manual de garrapatas con un tamaño entre 5 y 10 mm del lado derecho del animal, debi- do a la comodidad que esta posición ofrece durante el ordeño de los animales. Como resultado de la implementación de esta actividad, se logró reducir el número de garrapatas repletas en los animales, al pasar de 5 garrapatas en promedio por animal a una. Además, permite reducir la ovoposición de las garrapatas en los potreros, y así, convivir con este parásito en el sistema (Figura 17). En relación al EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201452 control de los tórsalos, estos se extraen con la mano y luego de su retiro, se aplica violeta de genciana y extracto de pino, para favorecer la cicatrización y repeler a otros insectos que puedan generar infec- ciones (Figura 17). Figura 17. Descripción del proceso de extracción de las garrapatas y tórsalos en el ML-SDA y cuantificación de la ovoposición de garrapatas adultas. Fuente: Elaboración propia. -Implementación del uso de la ECOWEDER® en la aplicación de herbicidas. El objetivo de la implementación del uso de la ECOWEDER® procuró mejorar las condiciones del trabajador agrícola, al eliminar el peso de la bomba de espalda, al pasar de 20 kilos a 2 kilos (Figura 18). Este sistema consta de un tanque contenedor de productos de 2 litros de capacidad y una varilla que termina en una tela que se impregna de producto, la cual sirve para humedecer la arvense sin presentar deriva de producto (aplicación involuntaria a plantas aledañas). Entre las ventajas presentadas, se cita una relación horas/hectáreas aplicadas menor y dosificaciones altas a plantas específicas. 53RODOLFO WINGCHING-JONES Figura 18. Descripción de la ECOWEDER® y su aplicación en el ML-SDA. Fuente: Elaboración propia. 8. ASPECTOS ECONÓMICOS Y DE INFRAESTRUCTURA DEL ML-SDA a. Presupuesto del ML-SDA. Producto a la investigación y prácticas de manejo aplicadas en el Módulo, se obtiene un producto vendible, el cual se entrega en su totalidad a la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L.. Del producto de la vinculación remunerada externa (el presupues- to total de Módulo Lechero), sin contemplar el salario de los dos funcionarios asignados a esta uni- dad, se invierte el 79,18 % de los ingresos en labores propias del sistema (Figura 19). Es importante recordar, que el manejo de animales de interés zootécnico, como los semovientes para la producción de leche, es una actividad continua, ya que los animales de forma diaria requieren ser cuidados y la leche se produce de forma continua. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201454 b. Equipo y herramientas. Se describe a continuación los equipos y herramientas que presenta el ML-SDA para un adecuado desarrollo de las actividades diarias en el manejo de los semovientes y el manejo del cultivo de forraje. Figura 19. Descripción porcentual del presupuesto del ML-SDA para el año 2014. Fuente: Elaboración propia. 56,61% 12,23% 6,99% 11,31% 12,85% Operativo Módulo Horas estudiante Horas extra Apoyo a la Sede Administrativo 55RODOLFO WINGCHING-JONES 1. Sierra de extensión Placa 300153 2. Motosierra Placa 326937 3. Motoguaraña Placa 326938 4. Dos Bombas de espalda 5. Dos palines 6. Dos Palas carrileras 7. Dos pesadoras de leche marca Waikato 8. Termo de agua caliente capacidad 50 litros 9. Cuatro cuchillos 10. Una Lima 11. Una barra 12. Una romana para pesar ganado 13. Un carretillo 14. Ecoweder® 15. Equipo de ordeño con dos estaciones, bomba de vació y tanque de 1500 litros 16. Un tanque de agua calentado con ener- gía solar con capacidad de 200 litros 17. Un termo de semen 18. Equipo para estabilizar animales para el recorte de garrapatas 19. Planta Eléctrica a base de diesel 20. Un detector de celos 21. Una descornadora 22. Un foco Led 23. Equipo de cerca eléctrica 24. Balanza con capacidad de 50 kg 25. Una refrigeradora c. Inventario de Semovientes. El ML-SDA presenta un total de 42 semovientes al 13 de noviembre del 2014. De ellos, 16 animales están en ordeño, 5 animales están secos (no producen leche) y 21 animales están entre 2 y 26 meses de nacidos, los cuales en su momento se comporten como animales de reemplazo (Animal que se cría para sustituir a otro que se encuentra en producción). Este número de semovientes le permite al ML-SDA tener un capital de Ş5.700.000 colones netos (Cuadro 7). EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201456 Cuadro 7. Descripción de la cantidad de semovientes presentes en el ML-SDA al 13 de noviembre del 2014. Fuente: Elaboración propia. Animal Sexo Fecha de nacimiento Precio Observaciones O401 Hembra 4/10/2001 ₡100,000 Nacida en finca O106 Hembra 1/3/2006 ₡160,000 Nacida en finca 1307 Hembra 11/9/2007 ₡170,000 Nacida en finca O508 Hembra 4/12/2008 ₡170,000 Nacida en finca O908 Hembra 10/1/2008 ₡170,000 Nacida en finca 1008 Hembra 10/14/2008 ₡170,000 Nacida en finca 1208 Hembra 11/5/2008 ₡170,000 Nacida en finca O309 Hembra 5/23/2009 ₡170,000 Nacida en finca O409 Hembra 6/9/2009 ₡170,000 Nacida en finca O509 Macho 6/28/2009 ₡100,000 Nacido en finca. Animal fistulado O110 Hembra 1/22/2010 ₡170,000 Nacida en finca O510 Hembra 3/8/2010 ₡170,000 Nacida en finca O910 Hembra 7/8/2010 ₡170,000 Nacida en finca 1010 Hembra 9/21/2010 ₡170,000 Nacida en finca 1310 Hembra 11/18/2010 ₡170,000 Nacida en finca O211 Hembra 3/1/2011 ₡170,000 Nacida en finca O311 Macho 3/7/2011 ₡100,000 Nacido en finca O511 Hembra 4/18/2011 ₡170,000 Nacida en finca O611 Hembra 5/4/2011 ₡170,000 Nacida en finca O711 Hembra 5/19/2011 ₡170,000 Nacida en finca O911 Hembra 7/21/2011 ₡170,000 Nacida en finca 1311 Hembra 11/2/2011 ₡140,000 Nacida en finca O412 Hembra 2/22/2012 ₡150,000 Nacida en finca O812 Hembra 4/9/2012 ₡150,000 Nacida en finca 1012 Hembra 6/15/2012 ₡150,000 Nacida en finca 1412 Hembra 8/2/2012 ₡150,000 Nacida en finca 57RODOLFO WINGCHING-JONES d. Infraestructura. Producto a la vinculación remunerada externa, la exoneración del 15% correspondien- te al Fondo de desarrollo institucional de la Universidad de Costa Rica por la Vicerrectoría de Investigación, el apoyo de la administración de la Sede del Atlántico, las exdirectoras Dra. Margarita Bolaños y la Licda. Elizabeth Castillo, los exdirectores Ing. Carlos Calvo y Dr. Carlos Araya y el director Dr. Alex Murillo, se han logrado realizar las mejoras en las instalaciones durante estos 14 años. A continuación, se describen las mejoras en el recurso forrajero, la sala de ordeño, la sala de espera, la crianza de terneras y el área de parqueo. -Mejora en el manejo del recurso forrajero. Se implemento el uso de cercas vivas con la intención de proporcionar sombra a los animales, propiciar el reciclaje de nutrimentos, la fijación de carbono y la fijación de nitrógeno atmosférico. Además, se realizó la separación de los apartos en pastoreo de día y pastoreo de tarde-noche, con la intención de evitar el pisoteo de los animales y la pérdida de material aprovechable. 1612 Hembra 12/19/2012 ₡150,000 Nacida en finca 1712 Hembra 12/22/2012 ₡150,000 Nacida en finca 1812 Hembra 12/22/2012 ₡150,000 Nacida en finca O313 Hembra 3/5/2013 ₡130,000 Nacida en finca O713 Hembra 4/29/2013 ₡130,000 Nacida en finca O813 Hembra 5/7/2013 ₡130,000 Nacida en finca O913 Hembra 5/19/2013 ₡130,000 Nacida en finca 1013 Hembra 7/21/2013 ₡130,000 Nacida en finca 1113 Hembra 7/23/2013 ₡130,000 Nacida en finca 1813 Hembra 12/1/2013 ₡100,000 Nacida en finca 1913 Hembra 12/7/2013 ₡100,000 Nacida en finca 2013 Hembra 12/11/2013 ₡100,000 Nacida en finca O214 Hembra 2/14/2014 ₡50,000 Nacida en finca O414 Hembra 2/20/2014 ₡50,000 Nacida en finca 1014 Hembra 8/4/2014 ₡25,000 Nacida en finca 1114 Hembra 8/16/2014 ₡25,000 Nacida en finca EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201458 DESPUÉS ANTES 59RODOLFO WINGCHING-JONES DESPUÉSANTES -Mejora en las condiciones para realizar el ordeño. Se mejoró la postura del ordeñador, lo cual permite que este preste atención a los detalles, que mejore la eficiencia durante la labor y mejore la productividad en el sistema. Ligado a esto, un mejor cuidado del ordeñador permite reducir los casos de sobreordeño, lo cual propicia la presencia de altos conteos de células somáticas que podría tradu- cirse en una mastitis. -Mejora en las instalaciones dedicadas a la crianza. Los reemplazos son el futuro del sistema de producción, por lo cual, toda mejora que permite mejorar el manejo nutricional, sanitario y el bien- estar animal, se traduce en una mejor tasa de crecimiento y en un animal apto para la producción en un menor tiempo. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201460 ANTES 61RODOLFO WINGCHING-JONES DESPUÉS EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201462 -Mejora en las instalaciones. La sala de espera y producción de lombrices permite optimizar el manejo de los animales, la transformación de las excretas y la atención de visitantes. ANTES DESPUÉS 63RODOLFO WINGCHING-JONES -Mejora del área de parqueo y recepción del camión recolector. Se genera área de recibimiento y atención de personas al Módulo Lechero. DESPUÉSANTES 9. VINCULACIÓN CON LA COMUNIDAD Y LA UNIVERSIDAD Dentro de su vinculación con la comunidad, el Módulo Lechero participa en el desarrollo académico de estudiantes de los colegios técnicos agropecuarios de la zona, en la feria de San Buenaventura y en la atención de visitantes en sus instalaciones, donde se indica la forma de trabajar y la utilización de registros técnicos para la toma de decisiones. Para el desarrollo de esta actividad, se tiene carac- terizado un recorrido titulado “Del forraje a la mesa”, donde se indica todas las etapas desde que el animal consume el forraje y lo transforma en leche. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201464 En el caso de la vinculación a lo interno de la universidad, el Módulo Lechero presenta una rela- ción activa con la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, por medio de sus escuelas de Zootecnia, Agronomía y Economía Agrícola, y con instancias de investigación como el Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA), el Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) y la Unidad de Gestión Ambiental (UGA). 10. PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Se recopila un total de 17 proyectos de investigación que se realizaron o están en ejecución en el espacio destinado al desarrollo de las actividades del ML-SDA, lo cual demuestra su participación como Unidad en la investigación aplicada que se desarrolla en la Sede del Atlántico. -Proyecto VI-510-95-539. Efecto de la aplicación de compost sobre el crecimiento del cultivo del café en Juan Viñas -Proyecto VI-510-99-537. Tratamiento de los desechos sólidos y efluentes de una finca lechera para obtención de abono orgánico y su aprovechamiento -Proyecto VI-510-A4-109. El abono de lombriz como suplemento de nutrientes y mejorador de suelos para los cultivos. -Proyecto VI-173-A5-008. Potencial de algunos abonos orgánicos para el combate de enfermeda- des en cultivos -Proyecto VI-510-A5-103. Determinación de la composición nutricional y de extracción de nutrien- tes del pasto Camerún Rojo (Pennisetum purpureum var rojo) a tres edades de corte 65RODOLFO WINGCHING-JONES -Proyecto VI-510-A7-011. Desarrollo de curvas de crecimiento en ganado Jersey en condiciones tropicales -Proyecto VI-510-A7-018. Estudio preliminar de roedores pequeños en un sistema de producción lechero en Turrialba -Proyecto VI-739-A7-088. Efecto de tres prácticas de manejo de los potreros sobre la composición nutricional del pasto y el contenido mineral del suelo -Proyecto VI-739-A9-035. Utilización de medidores de clorofila para la estimación del contenido proteico de los pastos en campo -Proyecto ED-1762. El Módulo Lechero, un lugar para aprender -Proyecto VI-510-A8-820. Aprovechamiento de desechos. Empresa Auxiliar 027 -Proyecto VI-739-B1-021. Impacto de las condiciones ambientales sobre la composición de la leche de un hato Jersey en condiciones tropicales. -Proyecto VI-739-B1-019. Efecto de la aplicación de Azospirillum sp. en la producción de materia seca del pasto Cynodon nlemfuensis en un sistema de producción de leche. -Proyecto VI-739-B2-082. Condiciones ambientales y producción de forrajes del pasto Estrella Africana -Proyecto VI-739-B2-077. El recurso hídrico en sistemas de producción animal en Costa Rica -Proyecto VI-739-B2-061. El filtrado de la leche y su impacto en los contenidos de sólidos y el conteo de las células somáticas de la leche cruda. -Proyecto VI-739-B4-064. Insumos utilizados en la producción de un litro de leche en ganado Jersey. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201466 11. PUBLICACIONES En este apartado se recopila 27 trabajos publicados o presentados que se realizaron en el ML-SDA o se desarrollaron con insumos provenientes de las labores propias del proyecto realizadas por el personal, asistentes o profesores en las áreas destinadas a instalaciones o de producción de forraje. Se recopilan 7 trabajos en la década de los ochentas, 2 en la de los noventa, del 2000 al 2010, se registran 14 trabajos y 4 del 2011 hasta la fecha. 1984-1989 ABARCA MONGE, S. 1985. Establecimiento de un sistema de manejo en la unidad de producción de leche en el Centro Universitario Regional del Atlántico. Práctica de Licenciatura Universidad de Costa Rica. Costa Rica. 86 p. ARCE ACHÍ, A. 1986. Evaluación técnica y económica de una parvada de ponedoras en Turrialba. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Costa Rica. 87 p. HERNÁNDEZ ACOSTA, E. 1985. Evaluación económica en el periodo de inicio y desarrollo de pollas de remplazo para producción comercial de huevos. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Costa Rica. 56 p. McLAREN WYNTH, E. 1987. Evaluación de la composición botánica y química de una pradera bajo el sistema de pastoreo rotacional. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica, Costa Rica. 62 p. OBANDO FUENTES, X. 1988. Evaluación económica de una parvada de pollitas en inicio y desarro- llo en nivel familiar. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica, Costa Rica. 55 p. 67RODOLFO WINGCHING-JONES SOLANO RAMÍREZ, A. 1987. Evaluación económica y técnica de una parvada de aves en sus tres pe- riodos en Turrialba. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica. 85 p. VILLEGAS RAMÍREZ, J.1989 Evaluación técnica y económica de una parvada de 610 aves en las fases de inicio y desarrollo en Turrialba, Costa Rica. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica. 95 p. 1990-1999 HENRÍQUEZ, C.; TAPIA, A.; UREÑA, V. 1997. Un modelo de manejo de residuos orgánicos ur- banos y residuos agrícolas en el cantón de Turrialba, Costa Rica. En Resúmenes del IV Congreso Interamericano sobre el Medio Ambiente. Caracas. Venezuela, 8-11 de diciembre 1997. ZÚÑIGA GÓMEZ, R. 1988. Características genéticas y reproductivas de un hato Jersey puro en la Zona Atlántica. Práctica de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica. 112 p. 2000-2009 CASTRO, A. 2005. Capacidad de algunos abonos y materiales orgánicos para suplir nitrógeno, fós- foro y potasio. Tesis de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica. 111p CASTRO, A.; HENRÍQUEZ, C. 2009. Capacidad de suministro de N, P y K de cuatro abonos orgáni- cos. Agronomía Costarricense. 33(1):31-43. DURÁN UMAÑA, L. 2000. Calidad del vermicompost producido con Eisenia foetida, a partir de cinco sustratos orgánicos. Tesis de Licenciatura. Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica. 76 p. DURÁN, L.; HENRÍQUEZ, C. 2007. Caracterización química, física y microbiológica de vermicompos- tes producidos a partir de cinco sustratos orgánicos. Agronomía Costarricense 31(1): 41-51. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201468 DURÁN, L.; HENRÍQUEZ, C. 2007. Caracterización química, física y microbiológica de vermicompos- tes producidos a partir de cinco sustratos orgánicos. En V Congreso Nacional de Suelos. San José, Costa Rica. DURÁN, L.; HENRÍQUEZ, C. 2009. Crecimiento y reproducción de la lombriz roja (Eisenia foetida) en cinco sustratos orgánicos. Agronomía Costarricense 33(2):275-281. HENRÍQUEZ, C. 2007. El vermicompost y su efecto en las propiedades químicas del suelo. En Memorias en disco compacto del V Congreso Nacional de Suelos “El suelo soporte de vida”. Realizado el 29, 30 y 31 de Agosto del 2007. INBioparque, Santo Domingo, Heredia, Costa Rica. HENRÍQUEZ, C. 2007. 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El ML-SDA se en- cuentra en la segunda categoría, pues optimiza el uso del recurso forrajero como fuente de alimento más barata y el uso de alimentos balanceados como activador ruminal y estrategia de manejo a la hora del ordeño. El ML-SDA es una unidad de producción compatible con la investigación, docencia y acción social. La recolección de información de forma semanal y su posterior evaluación generan indicadores pro- ductivos y reproductivos que sirven para analizar la situación actual del ML-SDA, ya que al ser una actividad cíclica y fluctuante entre año y año, solo se podrían comparar a nivel de índices totales y no por tendencias, ya que para ver un efecto de una práctica de manejo o alimenticia aplicada en producción o reproducción de los animales se debe de esperar como mínimo un año para cuantificar su efecto. Las características bromatológicas son muy constantes, las cuales varían por efectos de nivel de producción, ya que al producir un menor volumen de leche se encuentra una mayor concentración del sustrato (grasa, sólidos totales, lactosa y proteína). Una de las técnicas para incrementar la cantidad de sólidos totales en la leche es la adición de alimento balanceado en mayor cantidad, el inconvenien- te es el alto costo que presentan este rubro en el presupuesto del módulo, aproximadamente el 50%. La calidad de la leche producida en el ML-SDA presenta altos estándares de inocuidad definidos por la Cooperativa Productora de Leche Dos Pinos R.L.. En los casos que se presentaron picos en el conteo bacterial se relacionan a causas fuera del control de los funcionarios del ML-SDA, más bien por falta de insumos para laborar, por atrasos en las compras de los productos, como también desperfectos 71RODOLFO WINGCHING-JONES en los equipos presentes. En relación al conteo de células somáticas, es una variable de evaluación que es afectada por características propias de los animales como también ambientales (temperatura y humedad relativa). Dentro de los factores inherentes al animal, se incluyen la edad, estado fisiológico, nivel de producción, raza, entre otros. El manejo reproductivo del ML-SDA presenta problemas en la edad a primer parto de los reempla- zos y el periodo abierto, los cuales afectan de forma directa el rendimiento productivo de los animales. El principal vector que aumenta el periodo abierto es el número de inseminaciones por animal para alcanzar una preñez, mientras que la EPP es un problema de manejo de los animales, tanto sanitario como alimenticio. EL MÓDULO LECHERO: REFERENTES ESTADÍSTICOS DE SU PRODUCCIÓN 2001-201472 13. BIBLIOGRAFÍA AGUILAR, I. 2001. Costos de producción de novillas Holstein a primer parto en lecherías especializa- das en la zona media de San Carlos y tiempo de retorno en la inversión. 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