PROBLEMAS DE MEZCLADO Y UNIFORMIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS PARA ANIMALES Emilio Vargas G onzálezl Abstract Mi*ingand uniformity issues in the feed industry. This paper discuss the main issues related with proper mixing and feed uniformity on animal performance. An analysis is made of the factors that contribute to non-t¡niformity such as ingredi- ent characteristics, insufficient mix time, mixer overload, wom on broken mixing components, ingredient build-up, improper sequence of ingredient addition among others. The main part of the paper is focus to diet uniformity and its effect on animal performance. The present-day information shows that coeffi- cient of variation (CV) of growing animals are probably less sensitive to diet non uniformity that once thought, with a CV (Quanta as chromium analysis) of 72%bengadequate forbroiler chicks and nursery pigs and a CV of at least 15% (and probably higher) being adequate for finishing pigs. At present, there is no "standard" testing procedure that gives accurate results on mixers performance. It is need to design new procedures and conduct credible research that will result in a better understand- ing of the value of uniformity and the cost of non-uniformity in livestock production. Howeve4 commercial feed manufactures still should exercise care to provide uniformity in diets that have feed additives, such as antibiotics, that are subject to testing by regulatory agencies, and the satisfaction obtained in producing quality feeds. 1 Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA), Escuela de Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica 63 INTRODUCCIÓN El principio básico del mezclado de cualquier alimento balanceado, es combinar cada ingrediente, en forma homogénea, de tal manera que el animal que consume ese alimento, obtenga en cada comida todos los nutrimentos en las cantidades y proporciones que necesita para crecer óptimamente. Los aditivos alimentarios y los micronutrientes son los más críticos y deben estar presentes en cada componente del alimento, en las cantidades adecuadas para proporcionar la protección o función que el aditivo tenga; de no ser así, existe la posibilidad de deficiencias del micronutriente o la presencia de enfermedades tales como coccidiosis y diarreas, entre otras. En todos los casos,los niveles de los nutrimentos deben ser controlados de tal manera que no se presenten deficiencias ni toxicidades de ningún nutrimento o aditivo. Las interrogantes que surgen cuando se mezcla un alimento balanceado son: a) Se logra una buena homogeneidad de todos los ingredientes?; b) Un mal mezclado en cuánto afecta el rendimiento de los animales? y c) Cuál es la uniformidad de mezclado permitido, sin que afecte el rendimiento de los animales? El objetivo del presente trabajo es presentar una visión general sobre el problema de mezclar alimentos balanceados y revisar el efecto del grado de mezclado sobre el rendimiento animal. Factores que afectan la uniformidad del mezclado I{ay una serie de factores que pueden afectar Ia uniformidad del mezclado, dentro de los cuales se señalan: las características de los 64 ingredientes, el tiempo insuficiente de mezclado, el sobrellenado de la mezcladora, el sobreuso de la mezcladora, la suciedad del sistema de mezclado,la mala secuencia de adición de ingredientes,los errores de pesado, la segregación post-mezclado y el equipo de mezclado deteriorado. (Pfost et a1.,1976; McEllhiney and Olentine 1982; Wilcox and Balding, L986; Wicker and Poole,l99l; Behnke, 1997b yLanz,1992). 1. Características de los ingtedientes El proceso de mezclado sería bastante sencillo si todas las propiedades físicas y químicas fueran similares; pero si estas varían mucho, surgen problemas de mezclado y segregación. (Behnke,1992; Behnke, 1997 b). Entre estos factores se encuentran los siguientes: Tamaño de partícula Forma de la partícula Densidad de la partícula Higroscopicidad Carga estática Adhesividad De los factores anteriormente señalados, los más importantes son el tamaño y forma de la partícula y la densidad de esta. Las partículas grandes y pequeñas no se mezclan bien, de ahí la necesidad de una homogeneidad en el proceso de molienda. Así, por ejemplo, el maíz quebrado con un tamaño de partícula de 1 200-1 500 micrones, son difíciles de mezclar con partículas de una premezcla mineral o fosfato, que tienen un tamaño de partícula de 150-300 micrones. 65 Las partículas con alta densidad tienden a separarse e irse al fondo de la mezcladora, las de baja densidad tienden a flotar. Por ejemplo, si la mezcla tiene cascarilla de soya con una densidad de 0,11 g/ cm3 y fosfato dicálcico con una densidad de 1,55 g/crñ,obviamente esta mezcla trata de separarse rápidamente y de ahí los problemas de mezclado y segregación de partículas. Por esto, si los ingredientes no se adicionan en forma correcta y se mezclan adecuadamente, existirán partes del alimento que no las contienen, con las posibles deficiencias de micronutrientes o la presencia de una enfermedad. La higroscopicidad se refiere a la capacidad para atraer y absorber agua. Un material muy higroscópico (urea, sal), puede absorber suficiente agua de la atmósfera, como para producir aglutinación. Algunos ingredientes, como las vitaminas y los medicamentos, poseen una gran carga estática, lo que hace que se peguen a las paredes del depósito y a los lados de la mezcladora,lo cual dificulta su mezclado. Para resolver esto, es necesario que todo el equipo, incluso máquinas portátiles, tengan conexiones a tierra, para reducir la carga estática. 2. Insuficiente tiempo de mezclado El tiempo de mezclado óptimo, es el tiempo mínimo que requiere la mezcladora paraalcanzar una uniformidad de mezclado aceptable. Debe medirse en cada mezcladora al menos dos veces al año y ser una actividad rutinaria en cada fábrica de alimentos balanceados (Behnke, 1997 a). Debido a que es afectado por muchas variables como el tipo de mezcladora, el diseño de esta, el desgaste de las cintas o paletás de mezclado y el llenado de la mezcladora, este constituye la causa más común de la baja uniformidad de mezclado. 66 3. Sobrellenado de la mezcladora Si la mezcladora se carga más allá de su capacidad, en algunas áreas dentro de la mezcladora el alimento prácticamente no se mueve y el mezclado simplemente no ocurre. La capacidad máxima de una mezcladora hoiizontal es un llenado tal, que las cintas de mezclado sobresalgan unos L5 cm del nivel máximo del alimento. (Behnke ef al., 1e97). 4. Sobreuso de la mezcladora Si la mezcladora ha sido usada por mucho tiempo, y hasta se le han gastado partes, tales como las cintas de mezclado, o Se han quebrado partes del sistema de mezclado, esta no mezcla bien y, por lo tanto, el tiempo de mezclado debe extenderse o, simplemente, nunca se alcanza un mezclado adecuado. 5. Suciedad de la mezcladora La acumulación de restos de alimentos, melaza y Srasa en las partes de agitación de la mezcladora, hacen que cambie el diseño de la misma, lo cual resulta generalmente en un mezclado ineficiente, así como posibles contaminaciones de otros alimentos balanceados con drogas y aditivos indeseables en una mezcla para una especie determinada. 6. Seorencia de adición de ingredientes Se sabe que hay una ventaja en el mezclado, si se sigue una secuencia de adición de ingredientes apropiados (Behnke ef al., 1997; Wilcox y 67 Balding, 1986; Behnke, L977 b). No existe una secuencia "normal" de adición de ingredientes, debido a que cambia con la formulación, procedimientos de manejo y otros. Sin embargo, hay algunas guías que sirven para planificar la incorporación de estos. Los ingredientes que ocupan mayor volumen deben agregarse primero y, dentro de estos, los que contienen partículas más grandes y menos densas (forrajes) se incorporan primero y los que contengan partículas más pesadas y pequeñas después. Estos ingredientes voluminosos deben mezclarse bien, antes de agregar los ingredientes de poco volumen. Las vitaminas, minerales y premezclas medicadas, deben incorporarse inmediatamente después y, si es necesario, se hace una preme zcla deestas, de tal manera que esta constituya una concentración mínima de 0,25 por ciento de la mezcla total (2,5 kg/ton); idealmente debería ser 0,5 por ciento (Skg/ ton). si los ingredientes menores se agregan primero, muchos de ellos acaban en el fondo de la mezcladora o se pegan en las paredes y partes móviles de esta y nunca se incorporan en la mezcla final, con lo que se produce una dieta desbalanceada y problemas de contaminación en la siguiente mezcla. Después de mezclar bienlos ingredientes sólidos, y si la fórmula contiene líquidos tales como aceites, estos se agregan en forma de rocío (spray) y se mezcla de nuevo hasta obtener homogeneidad. Cuando sea necesario utilizar ingredientes muy húmedos, como por ejemplo, la melaza, estos se deben poner de último. Los ingredientes que contienen mucha humedad producen grumos; y si se agregaron antes del ciclo de mezclado, los grumos impiden un mezclado rr,ifó.-e. Como se deduce, los alimentos balanceados que incluyen grasas y líquidos acuosos, requieren un tiempo de mezcládo mucho mayor que los alimentos secos y un equipo especial para su correcta incorporaciSn. 68 ¿Cuándo se considera que existe uniformidad de mezclado en un alimento balanceado? Para medir la uniformidad de mezclado de un alimento balanceado, se utilizan criterios estadísticos que indiquen el grado de dispersión de un nutrimento o marcador. Debido a que no es práctico analizar cada nutrimento en el alimento, se han desarrollado métodos que utilizan un nutrimento que contenga el alimento, Por ejemplo: sal, sodio, aminoácidos, etc. (Wilc ox,1990; Mc El1hiney,1985), o un marcador que se agrega (Eisenberg, 1992).Idealmente, el nutrimento o marcador escogido solo proviene de una fuente o ingrediente en la mezcla; de esta manera, una distribución uniforme indica un buen mezclado. El criterio estadístico que más se utiliza es el coeficiente de variación (CV). Para medirlo, se toman muestras al azar de varias partes de la mezcladora y se analiza el nutrimento o el marcador escogido. Con esta información se calcula el coeficiente de variación, por el método tra dicional estadístico (P f ost, 197 6 ; W llcox,1990). No existe hoy en día un criterio bien claro de cuál es el grado de mezclado, medido en términos de CV más apropiado para los animales. Como "número mágico" se ha sugerido un CV de 10 por ciento o menos (Phost, 1976;Beumer,199L; Lindley, 1991.,y Wicker and Poole, 1991). Por otra parte, se indicó (Behnke et a1.,1997) que el grado de mezclado apropiado, depende del tamaño del animal para el cual el alimento está destinado. Así, un camarón que pese un gramo va a consumir aproximadamente 0,12 g de alimento Por día y con un tiempo de retención de 20-30 minutos. De acuerdo con esto, en esos 0,12 g deben estar presentes todos los nutrimentos que se han formulado Para esa dieta; consecuentemente, la uniformidad debe ser muy buena, con CV menora5porciento. 69 Por otra parte/ un novillo de 500 kg que consume 15 kg de alimento por día, con un tiernpo de retención de 24 a 48 horas, no va a ser tan sen- sible al grado de mezclado como el camarón que consume 0,12 g. Relación entre uniformidad de mezclado y rendimiento animal En un estudio llevado a cabo en mezcladoras comerciales del estado de Kansas, Wicker y Poole (1991) encontraron que más del50 por ciento de ellas mostraban valores de CV mayores de 10 por ciento medidos con lisina y metionina como trazadores. En un estudio similar llevado a cabo por Starket al. (1991),en mezcladoras ubicadas en fincas del estado de Kansas, encontraron que solamente 42 por ciento de las dietas esfudiadas tenían CV menores de 10 por ciento, medida en este caso, en términos de concentración de sal. Los estudios que relacionen comportamiento animal y grado de mezclado, no son muy abundantes. uno de los primeros estudios fue reportado por Duncan (1979). En este estudio se alimentó a pollos con niveles de proteína que tenían un CV de 10 y 20 por ciento y con niveles de proteína en las dietas que variaron desde 70 hasta L10 por ciento de las necesidades de los animales. La información indica que el rendimiento de los animales fue afectado en forma significaüva (Cuadro L). Por otro lado, Holden (1988) indicó que, en cerdos, el mal mezclado de un lote raramente causa problemas en el desarrollo de los animales, debido a que es consumido en un período muy corto. Mc Coy et al. (1994) realizaron una serie de experimentos en pollos, con el objeto de evaluar el efecto del mezclado sobre el rendimiénto de los animales, mediante el uso de diferentes técnicas para medir el Cv(Cuadro 2). Las dietas fueron formuladas en 80 por ciento de ras necesidades recomendadas por NRC (1984) para proteína, lisina, metionina, calcio y fósforo, para acenfuar diferencias causadas por la 70 desuniformidad de mezclado. Se usaron L0 repeticiones por tratamiento con cinco pollos Por rePetición,y con un Peso Promedio de 37 g. Cuadro L. Efecto de la variabilidad en la proteína en la dieta sobre eI rendimiento de pollo de 0 a 28 días de edadl Uniformidad de mezclado Ganancia de peso g/28 días Conversión alimenticia Control 10% CV 20%CY n3 716b 7o3b r,73 t,82b 1,86. 1 Duncan, M. 1989. ",b Promedios en una columna con letra distinta son, significativamente, diferentes. Cuadro 2. Efecto del tiempo de mezclado sobre el rendimiento de pollos parrilleros.l Parámetro Tiempo de mezclado (Revoluciones que giró Ia mezcladora) 8020 % CV con cloruros"'b % CV con trazador rojo"'' % CV con trazador azul"'d % CV con sodio^'" Ganancia diaria de peso (g) Consumo diario de alimento (g) Conversión alimentaria Mortalidad (%) 40,5 53,4 53,9 M,5 23,6 43,1 L,82 12,0 72,1. 1.6,6 17,0 23,2 30,0 51,5 1,,72 0,0 q7 11,3 1.0,6 22,8 30,3 \)7 1,74 0,0 1 Mc Coy et al.,1994 a. El CV se calculó en 10 muestras b. La concentración de Cl se midió con quantab c.Trazador azul de Microtracer d. Trazador azul de Microtracer e. EI sodio se midió con electrodo 71 La información indica que el mayor incremento en la uniformidad del mezclado ocurrió al pasar de 5 a 20 vueltas en la mezcladora. De 20 a 80 vueltas el incremento fue poco. Se observa así mismo una gran variabilidad en los diferentes sistemas de medir CV; en la dieta más homogénea (80 vueltas), el CV para los cloruros fue de 9,7 por ciento, mientras que con el sodio como marcador fue de 22,8 por ciento. La técnica de microtracer, que uttliza partículas rojas o azules, parece ser más consistente que la del sodio o cloro (Eisenberg, 1992). EI desempeño de los animales se mejoró al pasar de una dieta de pobre mezclado (cinco vueltas) a la de mezclado intermedio (20 vueltas); no se observó mejoría al pasar a la dieta de mejor mezclado (80 vueltas). Así, las dietas con CV entre 12 y 23 por ciento (dependiendo del marcador usado) presentan las mejores respuestas de los animales, en contraste con la recomendación comúnmente aceptada como "número mágico" de CV menores a L0 por ciento, sin importar el marcador usado. Esto parece indicar que las técnicas con los diferentes trazadores no estián bien afinadas y no se sabe interpretar los resultados de esas técnicas en términos de respuesta de los animales o que, en el caso de los pollos, no se requiere un mezclado tan homogéneo, para obtener respuestas aceptables de los animales. Traylor et al. (1997) realizó dos experimentos en cerdos de inicio y finalización. El ensayo con cerdos de inicio, se llevó a cabo con 120 cerdos de 5,5 kg en un experimento de 27 días. El tratamiento utilizado fue un mezclado por 0, 0,5,2 y 4 minutos en una mezcladora horizontal de doble cinta. Para medir el CV se utilizó óxido de cromo en un total de L0 muestras por lote. Los resultados se muestran en el Cuadro 3. Thl como se observa, al pasar el tiempo de mezclado de 0 a 0,5 minutos, el grado de mezclado mejoró sustancialmente de un CV de 106,5 a 28,4 por ciento respectivamente; al aumentar el tiempo de mezclado hasta los cuatro minutos, el grado de mezclado mejoró y alcanzó un CV de 12 ,3 por ciento. 72 Cuadro 3. Efecto del grado de mezclado sobre el rendimiento de cerdos en iniciación1 Tiempo de mezclado (minutos) Variable 0,5 '/" CY2 Ganancia de peso (g/ día) Consumo de alimento (g/dia) Conversión alimentaria 106,5 267 598 2,24 28,4 379 711 1,88 16,l 383 70't 1,83 12,3 402 720 1.,79 Se utilizó 120 cerdos con peso inicial de 5,5 kg con cinco cerdos por corral y seis corrales por tratamiento por 27 días. (Adaptado de Traylor et aI.,997) El coeficiente de variación (CV) se calculó utilizando el cromo (Cr) como trazador, en 10 muestras por cada lote de alimento. El comportamiento de los cerdos, medido en cualquiera de las variables estudiadas, meioró en forma similar al grado de mezclado; se observó que a partir de 0,5 minutos (CY=28,4 por ciento), mejoró muy poco y asintóticamente; alcanzó los mejores rendimientos en el minuto cuatro (CV de 12,3 por ciento) con una conversión alimentaria de L,79 en comparación a 2,24 y 1,88 en los minutos 0 y 0,5 respectivamente. La ganancia de peso mejoró en 50 por ciento y la conversión de alimento en 20 por ciento, cuando el tiempo de mezclado pasó de cero a cuatro minutos. Los datos parecen indicar que no se requiere una uniformidad de mezclado más allá de 12por ciento de CV medido con cromo como trazador, en cerdos de inicio. En el experimento con cerdos en finalización, se utllizó 128 cerdos con peso inicial de 56,3 kg y se llevaron hasta 117,5 kg. Los tratamientos fueron los mismos indicados en el experimento con cerdos en iniciación. Se utilizó sal como trazador para medir el CV en L0 muestras por lote de alimento. Los datos indican (Cuadro 4), que la uniformidad de mezclado (CV) se redujo de cerca de 54 por ciento hasta menos de L0 por ciento, al mezclarse el alimento por cuatro minutos. /3 discuten factores como características de los ingredientes, tiempo de mezclado, sobrellenado y desgaste de la mezcladora; suciedad del sistema de mezclado y secuencia de adición de ingredientes, entre otros. El fondo del artículo se centra en cuiándo es que un alimento se considera bien mezclado y la relación entre uniformidad de mezclado y rendimiento animal. En este último aspecto,la información acfual parece indicar que un coeficiente de variación (CV) en la mezcla del orden de \2por ciento sería adecuado para pollos parrilleros y cerdos en inicio, y un CV de 15-20 por ciento para cerdos en finalización. La información disponible también indica la necesidad de mejorar la metodología para medir el grado de uniformidad del alimento, asícomo conocer la relación entre el grado de uniformidad y la respuesta animal. No obstante,los fabricantes de alimentos balanceados deben procurar que se produzcan alimentos uniformes, especialmente en dietas que contienen aditivos como los antibióticos, que son sujeto de control de calidad por parte de los organismos reguladores, así como por la satisfacción de producir alimentos de buena calidad. BIBLIOGRAFIA Axe, D.E. and Behnke, K.C. 1996. "Mezclando los ingredientes adecuadamente." Industria Avícola. 43(4)t : 14-16. Behnke, D.C. 1992. "Cómo mezclar alimentos de calidad: Perspectiva sobre uniformidad de mezclado." Soya Noticias (229): 6-L2. Behnke, K.C. 1997 a. "Mixing and uniformity issues in ruminants diets." En: Curso de actualización en manufactura. procesamientoy control de calidad de alimentos. ASA/LANCE/UCR. 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