Quesada D. et al / Rev. Nutr. Clin. Metab. 2019;2(1):79-86. NCuotrnictironv ecrlsíniaica ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente Proteins of vegetable or animal origin? A look at their impact on health and environment Dayana Quesada1*, Georgina Gómez1 Recibido: 29 de enero de 2019. Aceptado para publicación: 21 de marzo de 2019 Publicado en línea, marzo 23 de 2019 Resumen Summary La ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el Adequate protein intake is crucial for the optimal functio- óptimo funcionamiento del  organismo. Según su fuente, las ning of the body. Depending on their source, proteins may be proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Las prime- of animal or plant origin. The former are an excellent source of ras son una excelente fuente de zinc, hierro hemínico, vitami- zinc, heme iron, B vitamins and essential amino acids, are more nas del complejo B y aminoácidos esenciales, se digieren con easily digested and provide all essential amino acids. However, más facilidad y aportan todos los aminoácidos esenciales. Sin a high intake of animal proteins is associated with an increased embargo, un alto consumo de proteínas de origen animal se risk of mortality and development of cardiovascular health asocia a un mayor riesgo de mortalidad y desarrollo de compli- complications. Although plant-based proteins are often percei- caciones para la salud cardiovascular. Aunque las proteínas de ved as an incomplete protein source because they contain little origen vegetal suelen percibirse como una fuente de proteína or no limiting aminoacids, it is possible to obtain high quality incompleta al contener una menor o nula cantidad de alguno proteins from a combination of plant sources. Both animal and de los aminoácidos limitante, es posible obtener proteínas de vegetable proteins are rich in functional peptides that can act as alta calidad mediante la combinación de fuentes vegetales. an immune modulating, antithrombotic, hypocholesterolemic Tanto la proteína de origen animal como vegetal son ricas en and other factors. The production of vegetable proteins implies péptidos funcionales que pueden actuar como factores inmo- a considerably smaller environmental impact, in comparison numoduladores, antitrombóticos, e hipocolesterolémicos, entre with the production of proteins of animal origin. Therefore, it otros. La producción de proteínas vegetales implica un impacto is necessary to advance in the production and promotion of al- ambiental considerablemente menor, en comparación con la ternative foods, a source of vegetable protein, that supply the producción de proteínas de origen animal. Por consiguiente, es nutritional needs of the population and reduce the cost to the necesario avanzar en la producción y la promoción de alterna- environment associated with the production and consumption tivas de alimentos, fuente de proteína vegetal, que suplan las of animal protein. necesidades nutricionales de la población y disminuyan el coste para el medio ambiente asociado a la producción y consumo de Keywords: Vegetable proteins; Animal proteins; Sustainable proteínas de origen animal. development; Environment. Palabras clave: proteínas vegetales, proteínas animales, soste- nibilidad, medio ambiente. 1. Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. *Correspondencia: Dayana Quesada dahiana.quesada37@gmail.com Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo. 2019;2(1):79-86. 79 Quesada D. et al / Rev. Nutr. Clin. Metab. 2019;2(1):79-86. INTRODUCCIÓN satisfacer las demandas de nitrógeno y aminoácidos para el crecimiento, la síntesis y reparación tisular, tomando Es bien sabido que los patrones de alimentación tienen como referencia las necesidades proteicas de niños un impacto signifi cativo tanto en la salud como en el mayores de un año de edad. La digestibilidad de las pro- medio ambiente. Recientemente se ha originado una teínas es otro de los factores críticos en la evaluación de amplia discusión con respecto a la sostenibilidad de la la calidad de estas(7). La digestibilidad de las proteínas es producción de los alimentos que se consumen, dado defi nida como la relación entre el nitrógeno consumido que la producción, el mercadeo y el consumo de las respecto al absorbido. Se considera una digestibilidad diferentes fuentes de nutrientes de la dieta tienen dife- = 100 (igual a 100) cuando la totalidad del nitrógeno rentes efectos sobre la biodiversidad, el uso del agua y absorbido por el organismo equipara al consumido. Uno de la tierra, el cambio climático, la salud humana y el de los métodos para la estimación de este valor es el aná- bienestar animal(1). De acuerdo con la Organización de lisis del contenido de nitrógeno presente en las heces(6); Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura sin embargo, esta prueba asume que todos los aminoáci- (FAO) una dieta sostenible es aquella nutricional- dos tienen la misma digestibilidad o que el aminoácido es mente adecuada, saludable, segura, con bajo impacto absorbido en las mismas proporciones, indistintamente sobre el medio ambiente, económicamente accesible de la porción o tracto del intestino delgado(8). Las inves- y culturalmente aceptable(2). Sin embargo, la selección tigaciones desarrolladas por Mathai, Schaafsma et al., de alimentos está determinada por diversos factores coinciden con lo propuesto por la Organización de las culturales y socioeconómicos que pueden alejar las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, prácticas alimentarias de esta defi nición(3). En el caso en que el íleon parece ser la porción más fi able para la de las proteínas, por ejemplo, se ha hecho énfasis acerca determinación de dicha evaluación(7-9). del impacto negativo de la producción y el consumo de Para la evaluación de la calidad de las proteínas la proteína animal, tanto para la salud humana como se cuenta con dos métodos estandarizados: Puntaje para el medio ambiente; sin embargo, su consumo ha Corregido por Digestibilidad de la proteína (Protein aumentado, de manera evidente, en las últimas déca- digestibility corrected amino acid score PDCAAS) y el das(4). Este artículo se propone comparar los benefi cios Puntaje Digestible de los Aminoácidos Esenciales del consumo de proteínas para la salud humana y el (Digestible indispensable amino acid score DIAAS)(10). impacto ambiental, según su fuente: proteínas de ori- La principal diferencia entre los métodos PDCAAS y gen animal o vegetal. DIIAS es que el primero asume que la digestibilidad del aminoácido es la misma en todo el intestino, mientras CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS que el DIAAS utiliza como referencia la digestibilidad PROTEÍNAS en el íleon. Además, la digestibilidad para el PDCAAS ha sido probada en ratas y la del DIAAS en cerdos, que Las proteínas son las macromoléculas orgánicas más parece ser un modelo más aceptado(8). abundantes en las células vivas, y en el ser humano. Se Junto a lo anterior, la calidad de la proteína puede desempeñan como componentes estructurales, enzimas, verse afectada por diversos factores. Las proteínas de hormonas, mensajeros, transportadores y componentes origen animal, por ejemplo, se digieren con mayor faci- del sistema inmune, entre otras. Están construidas a par- lidad que las de origen vegetal, ya que estas últimas por tir un mismo conjunto de 20 aminoácidos, de los cuales lo general, están almacenadas en gránulos, lo que las nueve no pueden ser sintetizados en el organismo, por lo hacen menos accesibles a las enzimas digestivas. Algunas que se les considera aminoácidos esenciales(5). plantas contienen inhibidores de las enzimas digestivas, La capacidad del organismo para sintetizar nuevas sin embargo, estos se inactivan con el calor, lo que lleva proteínas depende, entre otros aspectos, de la disponi- a un aumento de la digestibilidad con el proceso de coc- bilidad de aminoácidos esenciales. El valor biológico o ción(11). La presencia de factores intrínsecos de la pared la calidad de la proteína dietética está determinado fun- celular, factores “anti nutricionales” como los polifenoles damentalmente por la composición y la disponibilidad o el contenido de fi bra dietética y o reacciones químicas de los aminoácidos esenciales, que podría verse afectada que se generen en el proceso de digestión también pue- por factores como el estado fi siológico y la edad del orga- den alterar la digestibilidad de las proteínas(10). nismo(6). El valor biológico es máximo cuando las pro- En general, los alimentos de origen animal obtienen porciones de aminoácidos esenciales son sufi cientes para mayores valores de PDCAAS y DIAAS, independiente 80 Quesada D. et al / Rev. Nutr. Clin. Metab. 2019;2(1):79-86. del método de análisis, lo cual se asocia con una mejor nido de metionina mientras que el pepino “sin cáscara” calidad de la proteína(12). El PDCAAS se calcula divi- y los duraznos se destacan por su aporte de triptófano. diendo la cantidad (mg) del aminoácido limitante en Tabla 1. Puntaje obtenido para ESCORE, PDCAAS y la proteína a evaluar entre la cantidad (mg) del mismo aminoácidos limitantes en proteínas animales y vegetales. aminoácido en la proteína de referencia, que usual- * mente es el huevo(13). Siguiendo lo establecido por la Alimento ESCORE PDCAAS Aa Limitante FAO, respecto a los patrones recomendados de aminoá- Fuentes de origen animal cidos, los resultados descritos por Mathai et al. indican Huevo 100 97 No tiene que las proteínas lácteas resultan ser excelentes fuentes de proteína, con un valor DIIAS ≥ 100(8). Aunado a Leche 100 95 No tiene lo anterior, los alimentos de origen animal (carnes de Queso 100 95 No tiene res, cerdo, aves, pescado, mariscos, huevos y lácteos) Atún 100 94 No tiene además de constituir una buena fuente de proteína y aminoácidos esenciales, son fuentes importantes de Carnes (promedio) 100 94 No tiene cobalamina o vitamina B12, zinc, fósforo, y de hierro Fuentes de origen vegetal hemínico, este último es absorbido en 15 % - 40 % en comparación con el hierro no hemínico presente en las Remolacha 100 83,0 No tiene plantas (1 % - 15 %). De igual manera, el zinc conte- Garbanzos 100 78,0 No tiene nido en las carnes es mejor absorbido que el presente Soja 100 78,0 No tiene en las plantas, debido a la presencia de componentes anti nutricionales en estas como oxalatos, fi tatos y tani- Espinaca 90,4 75,0 Azufrados nos que pueden disminuir su absorción(5). Zanahoria 89,6 74,4 Lisina Respecto a las proteínas de origen vegetal, estas sue- Arvejas 95,2 74,3 Azufrados len percibirse como una fuente de proteína incompleta al contener una menor o nula cantidad de alguno de los Judías (chauchas) 88,8 73,7 Azufrados aminoácidos esenciales, al que se le denomina aminoá- Pistacho 100 73,0 No tiene cido limitante(12) y con un PDCAAS signifi cativamente Manzana 85,2 72,4 Azufrados más bajo, entre 0,5 y 0,75(14). A pesar de ello, un análisis desarrollado por Suárez López, y colaboradores(6) iden- Coco 83,3 70,8 Lisina tifi có que alimentos de origen vegetal como la remo- Papas 85,0 70,5 Histidina lacha (betabel), los garbanzos, el pistacho y la soya no contienen aminoácidos limitantes y obtuvieron valo- Espárragos 79,5 65,9 Leucina res de PDCAAS superiores a 0,75 (Tabla 1). De igual Lentejas 81,2 63,3 Azufrados manera, el aislado de proteína de soya y la harina de Granos de Girasol 70,6 60,7 Lisina soya se han clasifi cado como proteína de buena calidad (DIIAS ≥ 75 y < 100)(6); más, a la proteína de arvejas Calidad de las proteínas según el método PDCAAS y aminoácido y el trigo se le asignan puntajes de 62 % y 45 % DIIAS, limitante en algunos alimentos de origen vegetal y animal, (15) respectivamente, que de acuerdo con lo propuesto por propuestos en el estudio de Suárez . * ** la FAO se considerarían proteínas de baja calidad(9). Aminoácido mg/gramo de proteína El análisis de la composición de cereales como el trigo, el mijo y el maíz, coinciden en que, la cisteína, metionina, treonina y triptófano son los que se presen- COMPLEMENTARIEDAD DE LAS PROTEÍNAS tan en mayores cantidades, mientras que la lisina es el Diversos estudios, incluyendo aquellos realizados en aminoácido limitante; dichos análisis se han aplicado a modelos animales, han demostrado que las proteínas alimentos como el trigo, el mijo y el maíz(15, 16). En las tienen la capacidad de complementarse entre sí(5, 16-17), leguminosas se identifi caron como principales aminoá- por lo que en la actualidad, los complementos de pro- cidos limitantes la metionina y la cisteína(16). Woolf et teínas vegetales son consideradas una opción saludable al.(13) también reportan defi ciencias en metionina en las que permite alcanzar las recomendaciones de ingesta nueces de macadamia y las frutas como el durazno y la establecidas para este macronutriente(18). Woolf et al.(13) cereza. Las nueces de Brasil, presentan un alto conte- recomiendan considerar las propiedades de cada ali- 81 Quesada D. et al / Rev. Nutr. Clin. Metab. 2019;2(1):79-86. mento, de manera que las proporciones requeridas para precursora, que ejercen su actividad biológica tras su una óptima complementación puedan defi nirse. Estos liberación enzimática o la hidrólisis química(18, 22-24). autores identifi caron una serie de combinaciones de Estas moléculas son capaces de atravesar la barrera alimentos de origen vegetal, que hacen posible obte- epitelial pudiendo accionar en el nivel local, gastroin- ner proteínas completas y a su vez reducir el peso del testinal o sistémico(24). Los péptidos funcionales pue- producto fi nal, las calorías consumidas o maximizar la den obtenerse tanto de las proteínas de origen animal efi ciencia de la proteína. La Tabla 2 muestra algunas de como vegetal y pueden actuar como factores opiáceos, las mezclas propuestas. inmonumoduladores, antitrombóticos, hipocolestero- lémicos, antiinfl amatorios antimicrobianos, antihiper- Tabla 2. Combinaciones de proteínas completas a partir de tensivos, vasorreguladores, antioxidantes, inductores alimentos de origen vegetal hormonales, neurotransmisores, entre otros(22-24). En las proteínas de origen animal, los precursores de Meta Alimento 1 Alimento 2 péptidos más estudiados son los presentes en la leche Minimizar el aporte energético/calórico y sus subproductos, por ejemplo, el huevo, la carne de Espirulina (Alga) Aislado de proteína de soya cerdo, algunos tejidos de pescado y los péptidos con actividad opioide(24). Harina de sésamo Aislado de proteína de soya En particular, en alimentos de origen vegetal, las Espirulina Hojas de calabaza secuencias Tyr-Pro-Phe-Val y Tyr-Gli-Gli-Trp-Leu presen- Maximizar la efi cacia tes en la soja y el trigo, respectivamente, se han identifi cado o se han asociados a propiedades opiáceas. La secuencia Granos de maíz Tomates Arg-Ile-Tyr presente en la colza tiene propiedades como Manzana Coco supresora del apetito(23). García et al.(19) describieron en forma amplia los Jugo de naranja Edamame péptidos hallados en alimentos de origen vegetal con Disminuir el peso de la mezcla propiedades antihipertensivas y sus secuencias res- Nueces de Brasil Aislado de proteína de soya pectivas. Encontraron que los mejores péptidos con esta característica contenían aminoácidos hidrofóbi- Harina de maní Aislado de proteína de soya cos como la prolina o cargados positivamente como la Harina de sésamo Aislado de proteína de soya lisina o arginina, de manera especial en la posición del extremo carboxilo. Algunos de los alimentos en los que Combinaciones de alimentos de origen vegetal que aportan estos péptidos se encuentran de manera natural son el todos los aminoácidos esenciales, maximizan la efi cacia de la proteína, disminuyen el aporte energético y el peso de la ajo, el brócoli, los hongos comestibles y las algas (22). mezcla, propuestas en el estudio de Woolf(16). La soya contiene péptidos bioactivos con capaci- dad antioxidante, esto atribuido principalmente a la secuencia Leu-Leu-Pro-His-His, siendo el sitio activo PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE LAS el segmento Pro-His-His. Junto a esto, ya ha sido pre- PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL viamente descrito, que los péptidos que contienen his- tidina actúan como quelantes de metales, captadores de Aunado a las funciones nutricionales de las proteínas, radicales hidroxilo y especies reactivas de oxígeno(19). en estas macromoléculas se han identifi cado com- Gallegos y colaboradores también han descrito secuen- ponentes o péptidos que resultan de la digestión gas- cias con capacidad antioxidante en el endospermo del trointestinal o por la fermentación microbiana de la arroz Fen-Arg-Asp-Glu-His-Lis-Lis y Lis-His-Asp-Arg- proteína. Estos péptidos son capaces de ejercer funcio- Gli-Asp-Glu-Fen, en el garbanzo Asn-Arg-Tir-His-Glu, nes benéfi cas para el organismo, por lo que se denomi- en la colza Pro-Ala-Gli-Pro-Fen y en el trigo serrano nan péptidos bioactivos(19-21). Trp-Pro-Leu;Val-Pro-Trp; Val-Fen-Pro-Trp y Pro-Trp- Los péptidos bioactivos son fragmentos especí- Trp. Otras de las fuentes dietéticas de proteínas vege- fi cos, usualmente compuestos por unidades entre 2 tales con péptidos bioactivos son las semillas de maní, y 20 aminoácidos, con masas moleculares inferiores girasol, hojas de alfalfa o curry, y tubérculos como el a los 6000 Da, inactivos en el interior de la proteína Yam ichyoimo, hongos medicinales, el amaranto y piñón 82 Quesada D. et al / Rev. Nutr. Clin. Metab. 2019;2(1):79-86. mexicano; sin embargo, estas secuencias no han sido por Tian(30) concluye que el consumo de carnes rojas o reportadas(19, 23). procesadas incrementa el riesgo de desarrollar DMT2, en ambos sexos, al igual que el mayor consumo de soya CONSUMO DE PROTEÍNAS Y DESARROLLO se relaciona con un menor riesgo de esta condición en DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO las mujeres. El huevo y el pescado no correlacionaron TRANSMISIBLES en ninguna dirección con la aparición de esta condi- ción. Los lácteos bajos en grasa y el yogurt se asociaron Si bien las proteínas de origen animal se caracterizan a un menor riesgo de desarrollo de la DMT2(30). por su mayor digestibilidad y calidad, su consumo se Se ha encontrado una relación dosis-respuesta para ha relacionado con un aumento en el riesgo de sufrir el riesgo de cáncer de mamá en mujeres que consumen enfermedades cardiovasculares(18, 25-27), las cuales de proteína de soya (reducción de 9 %), leche descremada acuerdo con la Organización Mundial de la Salud cons- (reducción de 4 %) y carnes procesadas (incremento de tituyen la mayoría de las muertes por enfermedades no 9 %)(31). La densidad mineral ósea también se ha visto aso- transmisibles, afectando más de 17,9 millones de per- ciada al consumo de proteína, a pesar de que los resultados sonas al año(28). no son concluyentes. Un importante estudio observacio- Los resultados de estudios prospectivos de cohorte nal desarrollado en el Reino Unido, encontró una asocia- en Estados Unidos, encontraron que, en personas con al ción positiva entre el consumo de proteína y la densidad menos un factor de riesgo (sedentarismo, fumador, exceso mineral ósea, tanto en hombres como en mujeres(32); es de peso o consumo de alcohol), el consumo de proteínas necesario desarrollar más estudios para esclarecer el efecto de origen animal incrementó el riesgo de mortalidad por que podría tener la fuente de la proteína(32, 33). enfermedad cardiovascular en 10,8 %, mientras que el mayor consumo de proteínas de origen vegetal redujo la IMPACTO AMBIENTAL mortalidad por todas las causas en 9 %; estos resultados se obtuvieron ajustando los datos por factores dietéticos y Actualmente, en las dietas occidentales, la proporción del estilo de vida(17, 27). Además, el consumo de proteínas consumida de proteína de origen animal versus pro- de origen vegetal se asocia a una menor presión arterial y teína de origen vegetal está causando serios daños al menores niveles de colesterol LDL(18, 25-27). ambiente, dado el alto impacto que la producción de Tras 26 años de seguimiento, Bernstein et al.(25) repor- ganado vacuno, porcino, aviar y la acuacultura, produ- taron que el consumo de carnes rojas se asoció a un cen en la emisión de gases tipo invernadero en com- mayor riesgo de hipertensión arterial, Diabetes Mellitus paración con la producción de alimentos fuente de tipo 2 (DMT2), hipercolesterolemia. Ajustado por edad, proteínas de origen vegetal(1, 34). el consumo de proteínas vegetales signifi có un menor En general, la evidencia apunta a que los alimentos de riesgo cardiovascular, el cual podría estar asociado tanto origen vegetal tiene un menor efecto ambiental por uni- al tipo como a la cantidad de grasa característica de las dad de peso, tamaño de la porción, gramos de proteína o fuentes respectivas de proteína. Los resultados de este energía aportada que los alimentos de origen animal, por estudio estimaron que el consumo de una porción diaria lo que una dieta con una mayor proporción de alimentos de nueces disminuye en un 30 % el riesgo de enfermedad de origen vegetal conferiría mayores benefi cios no solo cardiovascular, al compararla con una porción diaria de para la salud, sino también para el medio ambiente(35). carne roja. De manera similar, una porción de lácteos, A pesar de que estas carnes constituyen una valiosa pollo y pescado, disminuyó el riesgo de presentar esta fuente de nutrientes en la dieta, proporcionando pro- condición en un 15 %, 19 % y 24 % respectivamente(29). teína de alta calidad y micronutrientes esenciales, su Las dietas altas en proteína han demostrado ser producción es mucho menos sostenible que otras fuen- efectivas en la prevención del riesgo metabólico y de la tes de proteína. DMT2(30), sin embargo, junto a la cantidad de proteína, Se ha introducido también el término de proteínas la fuente de esta tiene un papel importante en la preven- pro-ambiente, que se refi ere a la proteína producida ción. Un estudio en las Islas Mediterráneas demostró utilizando la menor cantidad de recursos naturales de que el consumo de proteína animal estaba asociado a un manera que se reduzca el impacto ambiental(36). Estos mayor riesgo de desarrollo de DMT2, mientras que el conceptos han contribuido a un mejor entendimiento consumo de proteínas de origen vegetal constituyó un de la importancia de la adopción de dietas, que además factor protector(30). La revisión sistemática conducida de saludables sean sostenibles. 83 Quesada D. et al / Rev. Nutr. Clin. Metab. 2019;2(1):79-86. De acuerdo con de Boer y Aiking(34), la disponibilidad a la mitad para lograr una dieta saludable y sostenible con de proteínas en el mundo solo puede asegurarse a través el medio ambiente(35, 40, 41). de una transición hacia un mayor consumo de proteínas vegetales y una disminución considerable del consumo CONCLUSIONES de proteínas animales, reemplazando, por ejemplo, las carnes por leguminosas. Sin embargo, dada la gran popu- Las proteínas son macromoléculas fundamentales para laridad de las carnes, dicha transición requeriría un gran el óptimo funcionamiento del organismo. Como parte esfuerzo de parte de algunos sectores de la población de su estructura, contienen péptidos bioactivos con para poder lograr concientizar a los consumidores y propiedades benefi ciosas para la salud. Las proteínas productores acerca de la necesidad de este cambio(5). Es de origen animal se digieren más fácilmente y aportan importante tener en cuenta que, para que dicho cambio todos los aminoácidos esenciales, sin embargo, es posi- sea efectivo se deben considerar otros aspectos que infl u- ble alcanzar los requerimientos nutricionales mediante yen en la conducta alimentaria, entre ellos, los factores la combinación de diversas proteínas de origen vegetal. culturales, culinarios, económicos y geográfi cos propios Un mayor consumo de estas proteínas se asocia a un de los diversos grupos poblacionales(34, 37). riesgo menor de mortalidad y desarrollo de compli- caciones para la salud cardiovascular. En relación con OTRAS ALTERNATIVAS PARA EL CONSUMO la producción de alimentos, las proteínas obtenidas DE PROTEÍNAS de fuentes animales representan una mayor huella ecológica con un impacto negativo para los recursos Alexander et al.(38) presentan algunas fuentes alternativas ambientales. Es necesario conducir a la población hacia de proteína cuya producción permite una mejor utiliza- un mayor consumo de proteínas de origen vegetal, ción de los suelos y una menor producción de gases tipo asegurando combinaciones que permitan alcanzar las invernadero, como la carne cultivada, la carne de imita- recomendaciones nutricionales. ción y los insectos. Los insectos comestibles, por ejem- plo, tienen un gran potencial para convertir la biomasa en Declaración de autoría proteína y energía, son fuente de grasa, proteína y micro- nutrientes y pueden ser producidos con un bajo impacto Las autores declaran haber trabajado en forma igualita- ambiental y menor consumo de agua. Otra alternativa ria en la elaboración del artículo. que está en desarrollo es la carne cultivada, esta es pro- ducida de manera sintética a partir de células madre Confl icto de intereses que se diferencian en células musculares, sin embargo, Los autores declaran no tener confl icto de intereses. su producción a gran escala se estima estará en marcha a partir del año 2021, y su éxito estará sujeto a que los Financiamiento consumidores acepten su sabor, apariencia y textura(38). Más recientemente, se están desarrollando productos Esta revisión fue parcialmente fi nanciada por Baltimore de imitación a base de proteínas vegetales texturizadas y Spice Central America Sociedad/ Kerry, Costa Rica. proteínas derivadas de hongos(39). La capacidad de producir sufi cientes alimentos en Referencias bibliográfi cas el futuro podría verse limitada por la disponibilidad de agua, la fertilidad del suelo y el uso de las tierras y los 1. Hartmann C, Siegrist M. 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