REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 45 Diversidad genética de cacao en la vertiente Pacífica de Costa Rica Jorge A. Morera Monge1 Víctor Cortés Granados2 Wílliam Zúñiga Venegas3 Resumen Palabras claves: exploración, diversidad gené- tica, cacao alimento nutritivo, seguridad alimen- El propósito de estudiar la diversidad genéti- taria. ca del cacao en la vertiente Pacífica de Costa Rica, obedeció a la necesidad de conocer los genotipos Introducción de cacao que son conservados in situ por agri- cultores, los cuales están dispersos en fincas o se Existe evidencia arqueológica de que el cacao encuentran en áreas boscosas. La caracterización (Theobroma cacao, L.) fue cultivado en la penínsu- morfoagronómica facilita conocer los caracteres la de Nicoya, en Costa Rica, desde antes de la épo- más importantes y, mediante el análisis multiva- ca colonial (1). Al respecto, existen otros estudios riante de estos datos, el grado de diversidad gené- (2), (3), (4), (5), (6) tanto en el nivel local como tica presente en la especie. en el regional, los cuales demuestran que el cacao Con el análisis de esta información se esta- fue domesticado por los indígenas de Centroamé- blecen prioridades para futuras investigaciones, rica y México. En el caso de Costa Rica, todavía es complementadas con caracterizaciones molecula- posible encontrar, en la población de la península res, a fin de tener un mejor aprovechamiento en de Nicoya, personas quienes utilizan una bebida programas de mejora genética de calidad, para amarga hecha a base de cacao llamada “tiste” (co- seleccionar genotipos con caracteres de interés, y municación personal con algunos pobladores de con usos tradicionales y potencial para la industria la zona). En el ámbito local, el producto del cacao chocolatera. era y es procesado con maíz para hacer distintos Por otra parte, al conocer dónde se encuentran tipos de refrescos, como pinolillo, tiste y, también, estos materiales genéticos, se favorece el conoci- ha sido usado con azúcar para hacer dulces pero miento de la diversidad genética con que cuenta sin explotarlo en toda la dimensión que tiene la ca- el país en la vertiente Pacífica y se facilita el esta- lidad de este producto, la cual representa, en pri- blecimiento de programas de conservación in situ mera instancia, un patrimonio cultural conservado en el área. por muchos años y una alternativa alimenticia y El cacao provee una importante fuente de pro- energética para muchos pobladores. teína, grasa y carbohidratos de alto valor nutritivo Se conoce muy poco acerca de la diversidad ge- en la alimentación humana pues se usa en bebidas nética, estado y desarrollo del cacao en la vertien- y como saborizante. En la industria, con el cacao te Pacífica de Costa Rica (7). Debido a lo anterior, se pueden elaborar jabones finos, cosméticos y, se han realizado algunos viajes de reconocimien- en Medicina, producir emolientes y supositorios. to en la casi totalidad de esta unidad geográfica, Es importante proteger esta diversidad genética para revisar si todavía existen plantas aisladas de mediante programas de alerta de la Universidad cacao o de otras especies de cacao creciendo en de Costa Rica y de otras instituciones nacionales los patios de las casas, fincas de los agricultores o interesadas en velar por la conservación in situ de en áreas aisladas a orillas de quebradas y de bos- estos materiales genéticos para uso agrícola, turís- ques. tico y de silvicultura de las presentes y las futuras La Finca Experimental Fraijanes de la Universi- generaciones. dad de Costa Rica contribuye con la exploración y 1. Doctor en Mejora genética de plantas, con énfasis en diversidad genética de frutales. Director Finca Experimental Fraijanes, Universidad de Costa Rica. Correo Electrónico: jorge.morera@ucr.ac.cr 2. Doctor Sistemas de Producción Agrícola Tropical Sostenible. Escuela de Geografía, Universidad de Costa Rica. 3. Doctor en Geografía. Escuela de Geografía, Universidad de Costa Rica. 46 REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 el mejoramiento del conocimiento de esta especie del Centro Agronómico Tropical de Investigación en el Pacífico costarricense; para ello, se identifi- y Enseñanza (CATIE); a ello se suma la experien- can y se caracterizan materiales genéticos de ca- cia del autor principal del presente artículo, quien cao in situ y en otras áreas boscosas. Algunos de cuenta con más de 20 años de trabajar el tema estos materiales genéticos de cacao común y de de cacao y, en conjunto, se desarrolló un mapa otras especies de cacao, todavía son conservados estratégico para planificar los sitios en los que se por los agricultores de la vertiente Pacífica de Cos- puede encontrar la especie. Del Instituto Meteo- ta Rica y se resisten a perderlos. Al ser esta unidad rológico Nacional se obtuvieron datos de clima de de estudio una región con estaciones climáticas, toda la vertiente Pacífica de Costa Rica. Cortés et seca y lluviosa, bien definidas, es decir “invierno y al (8) elaboraron un estudio de definición de uni- verano” según la concepción popular, es de espe- dades agromorfológicas para el cultivo de cacao rar que el cacao se haya podido conservar solo en y mostraron el área y sus relaciones. El tipo de aquellas áreas cercanas a casas, riachuelos y zonas clima, de acuerdo con Holdridge (4), dio pistas boscosas, en donde la sombra ha tenido un factor adicionales de dónde ubicar mejor la especie para importante para su preservación. luego proceder a una serie de visitas preliminares a sitios en campo y, posteriormente, seguir con la Metodología información dada por habitantes de las regiones El presente trabajo se deriva de un estudio más de Guanacaste y sur del país, acerca de la presen- amplio que se realizó en la modalidad de proyecto cia de plantas de cacao en múltiples lugares. Con de Extensión Docente (ED-728): Adaptación de sis- la información recopilada, se inició una caracteri- temas de producción agroforestal para agriculto- zación preliminar a manera de inventario por posi- res de la zona de Fraijanes y otras zonas de Costa cionamiento geográfico, de 21 sitios encontrados Rica por parte de la Finca Experimental Fraijanes, hasta el momento (Tabla 1). la cual ha considerado fundamental estudiar la Una vez localizados los sitios que contienen reinserción del cultivo del cacao como alternativa ejemplares de árboles de cacao, sin presencia de agroecológica para la seguridad alimentaria, en la enfermedades, particularmente la monilia (Moni- región Pacífica de Costa Rica. Esto, fundamentado liophthora roreri), se inició un trabajo de difusión en el hecho de que este producto estuvo amplia- entre los agricultores con la idea de promover que mente difundido en la región mesoamericana des- el cacao es una buena alternativa económica y nu- de antes de la Colonia. Al respecto, Marcel Moli- tricional (9). Se procedió, luego, a la ubicación de na, de Rainforest Alliance, afirma que con fondos un área piloto en río Grande de Paquera, en la fin- de la Agencia Internacional para el Desarrollo, de ca de un agricultor, la cual reúne las condiciones Estados Unidos, se ha iniciado un proyecto que se para la siembra de cacao. En esta área piloto se denomina Alianza Nicaragua de silvicultura, agri- está llevando a cabo un programa de injertos so- cultura y turismo sostenible, en cuyo marco se bre patrones con material genético local, debida- inscribe el Programa de mejoramiento y certifica- mente adaptados a la zona, ya que tienen más de ción de la producción del cacao en Nicaragua. El treinta y cincuenta años de haber sido introduci- objetivo del programa es aumentar el número de dos. A partir de esta área piloto se espera difundir pequeñas y medianas empresas certificadas soste- los materiales locales de cacao a otras fincas de la nibles en los sectores forestal, agrícola y turístico, zona. para hacerlas más competitivas y que se promueva la conservación de la biodiversidad a largo plazo. Con base en lo anterior, en primera instancia se procedió a realizar una consulta bibliográfica para fundamentar la investigación. Asimismo, cuatro estudiantes del curso de Seminario de Especialida- des del Programa de Posgrado en Ciencias Agríco- las y Recursos Naturales de la Universidad de Cos- ta Rica, ofrecieron la colaboración para realizar una revisión exhaustiva en el Herbario del Museo Nacional y en las Colecciones de Germoplasma REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 47 Tabla N.º 1 Exploración, identificación y caracterización de árboles de cacao localizados en la vertiente Pacífica de Costa Rica Descriptores 1 2 3 4 5 6 Fecha 22/11/2007 24/01/2008 01/02/2008 22/02/2008 27/02/2008 27/02/2008 Lugar Río Grande, Playa Naranjo, Villa Bonita, Playa Naranjo, Puerto Jiménez, Puerto Jiménez, Paquera Lepanto Alajuela Paquera Península de Península de Osa Osa Finca Vicente Rogelio Sonia Alvarado Pilar Sánchez Evaristo Espinoza Casanova Bellanero María Sánchez Teléfono 2641-0879 2641-8169 8820-88382443-6476 2641-0785 2735-5517 2735-5517 Procedencia del árbol Guápiles Limón Guatuso Puerto Jiménez(25 años) (38 años) (8 años) (36 años) Local Local Ubicación geográfica 434432 m FE 427815 m FE 435056 m FE 535070 m FE, 535328 m FE, del árbol por sitio o por 204094 m FN 213160 m FN Jardín de la 206005 m FN 266447 m FN 266066 m FN 20 msnm coordenada plana 16 msnm 11 msnm casa 16 msnm 204 msnmHoja Golfo Hoja Venado Hoja Golfo Hoja Karate Hoja Golfo Dulce Long. mazorca (mm) 190 122 165 128 75 170 Diám. mazorca (mm) 85 83 84 83 30 72 Grosor cáscara (mm) 15 9 15 9 3 12 Color de la mazorca Amarilla Amarilla Amarilla Amarilla Amarilla pálida Amarilla Superficie mazorca Corrugada Lisa Lisa Lisa Rugosa, pubescente Rugosa Surcos en mazorca Pronunciados Ausente Ausente Ausente Pronunciados Poco pronunciada Tamaño mazorca Grande Pequeña Grande Mediana Pequeña Grande N.° semillas / mazorca 24 46 36 41 8 47 Long. semilla (mm) 18 23 18 23 9 19 Diám. semilla (mm) 19 10 11 11 7 12 Grosor semilla (mm) 11 6 8 7 5 8 Color semilla Morada pálida Morada Morada pálida Morada Blanca Morada Tamaño semilla Pequeña Grande Pequeña Grande Pequeña Pequeña Fruto sano Cáscara dura, Cáscara dura, Árboles Herrania Árboles con poco mucílago, árbol prolífico con frutos purpurea. algunos frutos fruto pequeño y con 130 pequeños, Varios árboles con monilia. puntiagudo. mazorcas, sin sanos, a la aislados en la Otros frutos sombra. Conteo orilla de la casa montaña, con tenían semillas Notas de 20 frutos y cerca de la tallos delgados, sanas. dio un total de playa. con 3 frutos. 457 semillas. Promedio por fruto fue de 23 semillas. 48 REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 Continuación Tabla N.º 1 ... Descriptores 7 8 9 10 11 Fecha 09/04/2008 19/04/2008 20/4/2008 07/05/2008 11/07/2008 El Socorro, Santa Entre Santa Cruz y Alemania, Santa Lugar Esparza Las Trenzas, Golfito Cruz Nicoya Cruz Parque Nacional Finca Agapito Gómez Nora Hernández Álvaro León Maribel Venegas Diría Teléfono 8356-2207 3356-3060 2224-2540 Procedencia del árbol Local Local Local Local Local 348095 m FE 360797 m FE 350069 m FE Ubicación geográfica 232934 m FN 139376 m FN Costado de 230533 m FN del árbol por sitio o por Patio de la casa 134 msnm 350 msnm la casa 196 msnm coordenada plana Hoja Cerro Brujo Hoja Diría Hoja Cerro Brujo Long. mazorca (mm) 144 150 98 180 160 Diám. mazorca (mm) 57 52 65 85 85 Grosor cáscara (mm) 3 5 4 9 10 Color de la mazorca Café Café Amarilla Café Amarilla Superficie mazorca Lisa, con polvo café Lisa, con polvo café Lisa Lisa con polvo café Lisa Surcos en mazorca Ausente Ausente Ausente Ausente Ausente Tamaño mazorca Mediana Mediana Pequeña Grande Grande N.° semillas/mazorca 17 27 40 38 48 Long. semilla (mm) 26 25 24 29 25 Diám. semilla (mm) 14 13 14 22 13 Grosor semilla (mm) 8 7 5 15 7 Color semilla Blanca Blanca Morada Blanca Morada intensa Tamaño semilla Grande Grande Grande Grande Grande Notas T. angustifolium. Theobroma Tiene dos árboles Theobroma Fruto con alto Cacao indio, angustifolium. en el patio de la angustifolium. número de semillas, cacao mico, Tipo de cacao casa. Prepara cacao Frutos cuando sano y fruto de con herrumbre mico, cacao indio; y vende cacao están maduros tamaño moderado. en la superficie frutos lo comen los en polvo. Vende producen aroma de la mazorca. monos. Colectado arbolitos pequeños. en los alrededores Fruto de cinco por biólogo Élmer Recolectado por del árbol. Por lo lomos. Antiguos G. García. Esc. Cristián Porras, menos se vieron 15 pobladores Biología, UCR. trabajador de árboles creciendo mezclaban cacao campo, Finca en la quebrada. común, con este Experimental Monos y ardillas tipo de cacao y Fraijanes. distribuyen hacían bebidas. semillas. REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 49 Continuación Tabla N.º 1 ... Descriptores 12 13 14 15 16 Fecha 06/08/2008 06/08/2008 06/08/2008 06/08/2008 06/08/2008 Lugar Río Grande, Río Grande, Paquera Paquera Río Grande, Paquera Paquera Paquera Finca Colegio Colegio Colegio Colegio José Badilla Agropecuario Agropecuario Agropecuario Agropecuario Teléfono 2641-0525 Procedencia del árbol Local Local Local Local Local Ubicación geográfica 432825 m FE 432825 m FE 432825 m FE 432825 m FE 434265 m FE del árbol por sitio o por 200849 m FN 200849 m FN 200849 m FN 200849 m FN 204074 m FN coordenada plana 31 msnm 31 msnm 31 msnm 31 msnm 20 msnm Hoja Tambor Hoja Tambor Hoja Tambor Hoja Tambor Hoja Golfo Long. mazorca (mm) 110 155 120 124 120 Diám. mazorca (mm) 68 76 70 77 74 Grosor cáscara (mm) 9 11 10 10 12 Color de la mazorca Amarilla Amarilla Amarilla Amarilla Amarilla Superficie mazorca Lisa Corrugada Corrugada Lisa Lisa Surcos en mazorca Poco pronunciados Poco pronunciados Poco pronunciados Poco pronunciados Pronunciados Tamaño mazorca Pequeña Grande Pequeña Pequeña Pequeña N.° semillas/mazorca 36 36 35 33 35 Long. semilla (mm) 19 23 18 22 25 Diám. semilla (mm) 11 13 13 12 12 Grosor semilla (mm) 6 8 7 7 8 Color semilla Morada pálida Morada intensa Morada Morada Morada Tamaño semilla Pequeña Grande Pequeña Mediana Grande Notas Frutos lisos y Frutos presentan Árboles prolíficos, Árboles con mucha Árbol muy pequeños sin daño cuello de botella buen desarrollo, fruta, sin ataque de prolífico, tenía más alguno, excepto del tipo criollo. solo necesitan ardillas. de 100 frutos y por ardillas. manejo; 15 árboles todos sanos. en total; cáscara suave al partirla. 50 REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 Continuación Tabla N.º 1 ... Descriptores 17 18 19 20 21 Fecha 06/08/2008 06/08/2008 06/08/2008 06/08/2008 22/08/2008 Lugar Río Grande, Sta. Cecilia, Sta. Cecilia, Sta. Cecilia, Cerca de la Bomba, Paquera Paquera Paquera Paquera Paquera Finca Vicente Espinoza Luis Moya Luciano Calderón Luz Jiménez Jim Shaw Teléfono 2641-0879 2641-0544 2541-0170 Procedencia del árbol Local Local Local Local Local Ubicación geográfica 434432 m FE 433181 m FE 433075 m FE 433053 m FE 434240 m FE del árbol por sitio o por 204094 m FN 199371 m FN 199355 m FN 199349 m FN 200748 m FN coordenada plana 16 msnm 28 msnm 26 msnm 28 msnm 77 msnm Hoja Golfo Hoja Tambor Hoja Tambor Hoja Tambor Hoja Tambor Long. mazorca (mm) 203 135 106 154 123 Diám. mazorca (mm) 80 70 60 80 79 Grosor cáscara (mm) 12 10 7 14 9 Color de la mazorca Amarilla Amarilla Amarilla Amarilla Amarilla Superficie mazorca Corrugada Corrugada Lisa Lisa Surcos en mazorca Pronunciados Pronunciados Ausente Ausente Poco pronunciados Tamaño mazorca Grande Mediana Pequeña Grande Pequeña N.° semillas/mazorca 43 34 34 32 38 Long. semilla (mm) 19 17 15 21 20 Diám. semilla (mm) 11 22 12 8 12 Grosor semilla (mm) 9 10 11 8 8 Color semilla Morada pálida Morada Morada pálida Morada Morada pálida Tamaño semilla Pequeña Pequeña Pequeña Mediana Mediana Notas Tipo de mazorca Muy buen tipo de Frutos pequeños; Frutos pequeños, Árboles con criolla con un gran fruto y de semilla; árbol muy prolífico. árbol sano y sin muchos frutos ápice y cuello de fruto con ápice del sombra; árbol muy sanos, sin sombra. botella. tipo criollo. prolífico; árboles frente a venta de vidrios. REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 51 Resultados y discusión preliminar físico, producido por las ardillas, los monos y otros animales del bosque. Exploración e identificación de cacao y otras Los patios de las casas han sido el lugar de me- especies en la vertiente Pacífica de Costa Rica jor asocio para las plantas de cacao, ya que los Por lo general, el cacao crece bien en suelos árboles forestales, que crecen en los alrededores profundos, bien drenados, con alta cantidad de de las viviendas, dejan caer sus hojas y el manti- materia orgánica y comúnmente asociado con llo que se acumula se deposita y se utiliza como árboles de leguminosas que fijan nitrógeno de la abono en los árboles de cacao, al transformarse atmósfera. en materia orgánica apropiada para preservar hu- Dada la importancia estratégica que repre- medad y nutrientes, especialmente para la época sentan los recursos fitogenéticos del cacao para de mayor sequía en la región. En otros casos, al- el país y la industria alimenticia del chocolate en gunos riachuelos que entran en período de estiaje el nivel internacional (10), la Universidad de Costa a causa de la estación seca, se vuelven sitios aptos Rica (UCR) contribuye con la exploración y el me- para que las semillas que dejan caer monos, ardi- joramiento del conocimiento de esta especie en el llas y otros animales, cuando se alimentan de los Pacífico costarricense. Para esto, lleva a cabo algu- frutos, germinen dando origen a nuevos árboles nas actividades de mediano plazo, a fin de identi- de cacao. ficar, caracterizar y conservar in situ algunos mate- Otras plantas de cacao fueron encontradas en riales genéticos del cacao y de otras especies que sitios abandonados, en donde el cacao fue sem- todavía son conservados por familias en esta área, brado cerca de áreas boscosas; sin embargo, las así como otros genotipos que permanecen en los plantas de esta especie han sobrevivido por mu- sitios boscosos como los parques nacionales. chos años sin manejo alguno, simplemente en es- El cultivo de cacao en Costa Rica se desarrolla tado natural y expuestas a los animales. preferiblemente en regiones de alta temperatura y El cacao, a pesar de las condiciones climáticas humedad con precipitaciones que sobrepasan los tan drásticas de la zona Pacífica de Costa Rica, pre- 2400 mm al año, sin una estación seca definida. senta características de adaptación que le han per- Con esas condiciones, el cacao se desarrolla pero mitido sobrevivir. Al entrevistar a cinco agricultores reduce mucho su potencial de rendimiento, ya que de la zona de Paquera, estos mostraron anuencia a enfermedades como la monilia (Moniliophthora sembrar cacao en sus parcelas, siempre y cuando roreri) afectan, en gran medida, la producción y la Universidad de Costa Rica les pueda suplir ma- la calidad. Rescatando la idea de que el cacao se terial genético adecuado o que se hagan injertos desarrolló con gran impacto desde antes, durante con los materiales que existen en la zona, a fin de ganar adaptabilidad. Asimismo, ellos se muestran y después de la época de la Colonia, en la vertiente anuentes a facilitar el material genético que tienen Pacífica de Costa Rica se intenta identificar si en la en sus parcelas para que se realicen estudios de zona aún existen pobladores con interés de con- mejoramiento y, con ello, que se pueda potenciar servar esta cultura. Asimismo, se desea observar si el material que han venido conservando por varias los árboles aislados, que han sido introducidos o décadas. conservados localmente, presentan problemas de Los resultados preliminares muestran que la enfermedades o tienen caracteres de importancia siembra de cacao en esta región (cuya composi- agronómica. ción genética tiene que ser estudiada con mayor Haciendo un recorrido asistemático de la zona detalle), la llevan a cabo, principalmente, los cam- Pacífica, se observa que la incidencia de enferme- pesinos tradicionales quienes conservan el germo- dades es directamente proporcional con la alta hu- plasma heredado, a menudo, en pequeños lotes medad; así, por ejemplo, se tiene que, desde la pe- de sitios montañosos aislados y sin ningún tipo de nínsula de Osa hasta Quepos, el cacao sembrado manejo. en esa franja presenta alta incidencia de enferme- dades tales como la monilia (Moniliophthora rore- Caracterización preliminar de árboles de cacao ri). Sin embargo, producto del trabajo de campo y otras especies de la región Pacífica de Costa se logró detectar que, a partir de la localidad de Rica Quepos hacia el norte, siguiendo la franja costera, En la Tabla 1 se muestran algunas caracterís- las enfermedades no proliferan. El único daño es ticas morfoagronómicas de los árboles de cacao 52 REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 común y de otras especies y géneros de cacao que debidamente ubicado y que está sembrado con fueron encontrados en esta primera etapa de ex- plátano como sombra temporal. ploración, en 21 muestreos (de siete localidades) de la franja Pacífica de Costa Rica. Conclusiones y Recomendaciones En la Tabla 1, la fila de “ubicación geográfi- • Los resultados preliminares muestran que la ca”, se aporta en coordenadas planas expresadas tradición de sembrar y conservar plantas de en metros y el respectivo nombre del mapa topo- cacao en esta región, la llevan a cabo, princi- gráfico sobre el cual se puede ubicar con precisión palmente, los campesinos, mediante prácticas dichos puntos cartográficamente. tradicionales que conservan el germoplasma heredado, a menudo en pequeños lotes de si- Establecimiento de un área piloto para un tios montañosos aislados y sin ningún tipo de programa de injertos de cacao en la vertiente manejo. Pacífica de Costa Rica • Este cacao, a pesar de las condiciones climáti- Se estableció un pequeño vivero de cacao en cas tan drásticas de la zona Pacífica de Costa una finca representativa localizada en Río Grande, Rica, presenta características importantes que del distrito de Paquera. Dicho vivero fue sembra- le han permitido adaptarse a las condiciones do en dos etapas, la primera fue de 500 plantas de de la zona. Varios agricultores de esta vertien- cacao o patrones y la segunda de 400 plantas. te están interesados en sembrar cacao en sus Adicionalmente, en esta primera fase se entre- parcelas, toda vez que la Finca Experimental garon 100 semillas para patrón de cacao, a dos Fraijanes de la Universidad de Costa Rica les agricultores de la misma localidad quienes tam- pueda suplir información técnica así como ca- bién mostraron interés en el cultivo. pacitación sobre programas de reproducción Para establecer el vivero de cacao fue necesario asexual, para utilizar germoplasma debida- utilizar diferentes métodos de siembra de las semi- mente identificado en la zona, a fin de ganar llas, uno de los cuales consistió en germinar prime- adaptabilidad y calidad para el consumo hu- ro las semillas en cajas plásticas con tierra y, luego, mano y para la industria chocolatera nacional llevarlas a bolsas plásticas para que continuaran y regional. creciendo; esto considerando que las gallinas y al- • Haciendo un recorrido asistemático de la zona gunos roedores producen ciertos daños en las se- Pacífica, se encuentra que la incidencia de en- millas que afectan el desarrollo de las plantas. fermedades es directamente proporcional con A finales del año 2008, se realizaron los prime- la alta humedad (8); así, por ejemplo, se tiene ros injertos con patrones de ambos viveros; para que, desde la península de Osa hasta Quepos, los injertos se utilizaron yemas de genotipos lo- el cacao sembrado en esa franja presenta una cales con buena adaptación y capacidad de pro- gran incidencia de enfermedades tales como la monilia (Moniliophthora roreri), la cual es ducción. Estos primeros injertos fueron realizados la causante del mayor porcentaje de pérdida por el señor Germán Alvarado, de la Estación Ex- de mazorcas de cacao en los cacaotales tradi- perimental Fabio Baudrit Moreno, y por uno de los cionales de la zona Atlántica de Costa Rica. Su agricultores de la zona quien tiene experiencia ha- incidencia es favorecida por las condiciones de ciendo injertos. alta humedad, así como el mal manejo del cul- El proceso de injertos ha ido lento debido a las tivo. múltiples lluvias que afectaron la zona durante el • Producto del trabajo de campo y del estudio segundo semestre del 2008; en algunas ocasiones, de Cortés et al (8), se logró detectar que, a par- el agua del río Grande, que está junto al vivero, tir de la localidad de Quepos hacia el norte, si- se rebalsó y afectó algunos injertos, por lo que ha guiendo la franja costera, las enfermedades no sido necesario volver a realizarlos. proliferan a partir de esta unidad geográfica. Toda esta actividad de injertar y reinjertar ha El único daño que se observa es físico, debido sido aprovechada para capacitar a otros agriculto- a ardillas, monos y otros animales del bosque. res de la zona en esta técnica y su manejo. En el Para varios agricultores de la zona, animales mes de mayo de 2009, los injertos ya aclimatados como las ardillas representan una entrada eco- y desarrollados se sembraron en un lote que está nómica adicional, ya que a muchos turistas les REVISTA AVANCES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL• AÑO IV, VOLUMEN 1, N.º 1, 2009 53 atrae el espectáculo que ofrecen y pagan por Referencias ver a las ardillas abriendo las conchas y consu- miendo las nueces de cacao impregnadas de 1. Bergmann J. The distribution of cacao cultivation in pre-Columbian America. AAG. 1969; 59:85- mucílago directamente en las plantas. 96. • En el recorrido de exploración e identificación 2. Cheesman E. Notes on the nomenclature, classifi- de sitios con plantas de cacao en la vertiente cation and possible relation-ships of cacao popu- Pacífica de Costa Rica, fue posible encontrar 17 lations. JTAGEI (Trinidad). 1944; 21:144-159. sitios de 7 localidades que tenían plantas de 3. Henderson J, Joyce R, Hall G, Hurst W, McGovern P. Chemical and Archaeological evidence for the cacao sembradas en los patios de las casas y earliest cacao beverages. 2007. www.pnas.org/ en el bosque. En otros 4 sitios se encontra- cgl/dol/10.1073/pnas.0708815104. ron plantas de otras especies de cacao, en las 4. Holdridge L. Notes on the native and cultivated que se incluye el cacao mico y, en un sitio de cacaos in Central America and Mexico. Cacao In- la península de Osa, se encontró el género de formation Bulletin. 1950; 2:1-5. 5. Purseglove J. Tropical crops: Dicotyledons. New cacao llamado cacao Herrania. Estos hallazgos York: J. Wiley & Sons. 1968. son fundamentales para la Universidad de Cos- 6. Sauer C. Cultivated plants of South and Central ta Rica ya que le permite contar con informa- America. In: Handbook of South America Indians. ción confiable sobre la procedencia de los ma- Ed. J.H. Seward. Washington, D.C.: Bureau of teriales genéticos; tener una mejor idea sobre American Ethnology. 1950; 6:487-544. 7. Hunter JR. The status of cacao (Theobroma cacao, la distribución geográfica, con fin de utilizar Sterculiaceae) improvement in the Western He- esa variación genética en programas de mejo- misphere. Economic Botany. 1990; 44:425-439. ramiento y de producción de alimento. 8. Cortés V, Morera JA, Zúñiga W. Definición de uni- • En la protección de los ecosistemas, el cacao dades agrogeomorfológicas, para el cultivo de ca- reúne las mejores formas de conservación, ya cao en la vertiente pacífica de Costa Rica, como coadyuvantes en la seguridad alimentaria. Crisol. que ayuda a cambiar las prácticas de uso de 2009. (En prensa). suelos por el sistema agroforestal. A los consu- 9. Instituto Geográfico Nacional (IGN). Hojas topo- midores les interesa que les lleguen productos gráficas: Golfo y Karate, escala 1:50000. San José, totalmente sanos, sin residuos tóxicos y que Costa Rica. 1989. vengan de fincas donde los trabajadores tie- 10 Bartley BGD. The Genetic Diversity of Cacao and its Utilization. CABI. 2005; 341. nen buenas prácticas de cultivo.