BOLTEC 27Q)t 65-106' r»4 ECONOMICAS vat- DIAGNOSTICO DE I^A SITUACION Y PERSPECTWAS rls, DEI-{"PRoDUCCIoNDEFRUTALESENCoSTABICA eio- Sala Poncbner I José Eladto Monge', Por rijol >nal RESUMEN ABSTRACT la of the §ituation and economic Diagnóstico de situación y perspectivas Diagnosls en perspec;kes of fruit production ln Costa Rica' económ-icas de la producción de fnrtales ih. il.rrr..,, situation ()f the local frt¡it market in Costa ntca. Se an"rliz(> la situación actr¡al del mer- Rica ancl the international market' mainly.Jo ,rr.io.r^l cle lrtltas en Costa Rica' así comcl clel Costa ;;-p. anánana, citftrs, guava' mango' passion nrra.,1iilr, litciri, j<>t:ote y paplya) c(lrno {naran¡il1a, llanano, cítricos' guayatla' Ílango' irult, paPaYa and PineaPPle)' maracuYá, llxpa)¡x 1' Piñ:r) Key words: ecclnomic situation, trends, proch'tc- i)alal;ras clave: sittlrrc:i(rn econ(rmica' tenclcnci''ts' tion, fruit croPs, Costa Rica' prtlclnccií;n, frutales' Costa Ricx' para buscar aquelias opciolles INTRODUCCION Costa Rica, que representen ventaias compariltiv¿ls y en que se competir interlracionalmente'En este mou'Iellto histÓrico discute la apertura cJe los mercados en el cle Los frutales, como elenlento para Llna Acuerdo Gáneral cle Aranceles'y Co- la l>alanza de pagos y mercio (GATT), se hace imprescindibie recuperación en y oportunidades de com; opción parir la cliversificaciÓn de las reevaluar los recursos M universic["r<.l cle costrt Ri<':t, Mag. sc., Pro¡lranl;r rtensiones, comercialización, Tendencias futuras del I contacto su cercanía ai mercado (pueden mandar mercado (Raj Kumar 1990). cs países, sus procluctos cle exportación por tierra), Jes reales mano cle obra barata, Ia alta inversiÓn de 2- Apreciación financiera y económica rs (1990) Estados Unidos en este país y las ventajas completa de la industria de exportación iento: el aranceiarias, que en el peor de los casos (Raj Kumar 1990). de países serán iguales a.los cie la Iniciativa de la os; el in- Cuenca del Caribe. Esto da dos opciones a 3- Identificar compañías compradoras rtercambio países como el nuestro: c úafa de negociar que entren como socios en la comer- 80 I)OIETIN I,ECNICO E¡iTACIoN EXPERIMEN]AL I.L\]]IO I]AUI)RIT M, cialización. Estudio de canales de clis_ todo puede salir mal para tomar Polít tribución y lasestructura dei mercado. Tér_ previsiones necesarias. en un minos de la comercialización: venta clirecta Comerci o consignación (Raj Kumar 1990). Es muy 7- Obstáculos de los compradores importante demantener el contacto clirecto frutas tropicales en países clesarrollados. Enu con la compañía importadora. Al escoger Entre los principales probiemas que que suplel importador, se debe tornar en cl¡enta: afrontan los compradores (mayorista.s siones y de a-) experiencia que tengan con ese pro_ minori.stas) y de frutas tropicaies en dios y Europa o ducto el mercado en el que se va a y Norteamérica son, en orden producci(decreciente distribuir; b-) logística y manejo especí- de importancia: falta de fico apoyo para I otros, . del laproducto que se está expor- promoción, falta de entrenamiento en podrá el ha< tando; c-) base financiera de la compañía manejo del producto, abastecimiento competir importadora: Libro Azul, ilTR§T credit errárico debido a la disponibilidad estacio_ checkrr, etc. Lo más importante es obtener nal, alta perecibilidad del producto, alto Existe buenas recomendaciones a través cle los precio, poca puntualidad en la entrega del la produc, productores con que eilos trabajan (pedir producto, el fruto llega en maias conclicio- lista) y los consumidores a los cuales eilos nes, ba;'a aceptación del A- Pc les consumiclor, venden (llamarlos); ca-buscar a las lidad de frutos no es uniforme, precio Defini¡ rr companías suplidoras de materia prima, variable, pérdidas grandes del¡ido a empa- de desarr, transportistas y otros para ver su credibili_ que de mala calidad y margen de ganancia producció dad;,d-) debe existir un contrato cie com- bajo (F'NCC 1989). nas de mr praventa bien hecho, con aval legal clel cuenta el « país sede de la compañía; e-) visitar sus En cuanto a la competencia en el oficinas, Iügar de trabajo y conversar con mercado de jugos, pulpas y concentraclos B- Inf los trabajadores (FpX 1992). de frutas tropicaies, se consiciera que ción. Ia Inc. elxpresa debe ser 4- capaz de: garantizar un facilidades Revisar aspectos o problemas ins- suministro adecuado de materia prirna tros de de acc titucionales y de infraestructllra del país aita calidad, asegurar buen rendimiento cuadas pacle para la exportación. En el país de destino, la materia prima y de la capacidartación de fiutas ,ñ<,tropicales de deAnálisis e Infbrmación de Mercados cle América Latina. Federación Nacional de la Dirección General de Mercadeo Agro- Cafeteros de Coiombia/FAO. p. 213-227. pecuario, por la facilitació¡: de la infor- (§TZ). mación sobre frutas comercializadas 1991. El mercado en europeo t1e el f'rutas tropi-cales. y In. Seminario CENADA sobre de exoortación; Exportación dede los señores Frutas y Verduras hacia Alemania y Europa. Dr.José Mondoñeda y M,Sc. Arturo Vittalo- GTZICADEIiCO/CINDE/CENpRO/CCCR, San áos que brindaron parte de la información José, Costa Rica. 26-2ti noviembre 1991. aquí presentada,y de los señores Ing. Alua- lUetnorias. ro Jiménez, M.Sc. Artut.o Villalobos, e FIANSEN, H. Ing. 1987. Aspectos reievantes y del n-ranejoWalter Gonzalez, de las señoritas precosecha, cosecha y'poscosecha en el Ing. Micbelle Loría, y M.Sc. patricia desarrollo de las exportaciones cie frutas Quesada por la revisión de esie trabajo. tropicales. lru. producción, manejo y ex- portación de frutas rropicales de América Latina. Federación Nacional de Caf'eterc.,s de Colombia,/FAo. p. 4.)-56. TITERATTJRA CTTADA MARIE, R. i9gl. Frutales tropicales: situacrón actual BELIZE. 1992 The European Market for p¡ocess- y perspectivas en la República Dominicana. .In; ed Tropical Fruils. The Export potentiai of Proceedings of the Caribbean Workshop on Agro-processed Fruits and Vegetables Traditionai Seminar. and Potential Fruit Tree Crop Belize, julio 1992, Mime<¡ Development. 30 p. St. Georges, Grenada, 9-11i noviembre, 1980. IICA. p, 173-191.. (CCI). 1987. Fruras, legumbres y hortalizas frescas de origen tropical y de fuera de NOGUERA, temporada: Y. 1,993. Evalúan comperil"ividad ciel estudio de determinados país; mercacios europeos. exportaciones de 1979 a 1991. La Nación. Ginebra, Centro de Comercio Internacional, 25 octubre t993. p. l-D. UNCTAD,/GA'1-I, 278 P. I MONGE Y PONCHNER: PRODI-ICCION DE FRLTTALES EN COSTA IUC.A. 87 :sh produce (PROEXAG). 1993. P¡<¡ducros hortifrutícolas admi- STAUB, §í, 1991. Calidad requerida para la importa- 5p. sibles al mercado estadounidense; situación ción de frutas y verduras frescas a la Comu- acnral y perspectivas. Serie de documentos. nidad Económica Europea. In: Seminario rational and San José, Cosra Rica, AID/pROEXAG. p sobre Lxportación de Frutas y Verduras hacia rd policies. Alemania y Europa. GTZICADD(COICINDE/ RAJ KUMAR, D. f»0. Horticulrural crop producrion CENPRO/CCCR. San José, Cosra Rica. 26-28 capabilities and opporruniries in the tnrpics. noviembre 1991. Memorias. , proyeccio- HortScience 25Q) :29 -31. economía STEELE, H.L. 1990. The role of foreign assisrance Federación SALAS, §í. E. 1993. Estudio de mercado de pulpas. programs in the development of exportable a. 40 p. Estudio realizado para la Unidad Ejecurora horticultural crclps. HortScience 25 e):39-49, del Proyecto de Desarrollo Rural Integrado tes market. Osa-Golfito (GCR-CEE/NA 85-86). Mimeo. USAID. 1991. Alternativas para la industrialización s Exóticos 99 p. de frutas y vegetales de la r.egión de rio de 1992. Latinoamérica y el Caribe. Vol I. preparado SANCHEZ, F. 1987. Sisrema de conrrol de calidad para USAID,/IACIDR/RD. Mimeo. 64 p. para la exportación de frutas tropicaies. .Inr ial de frutas Producción, manejo y exportación de frutas USDA. 1990. Market profile: Selected commodities rra produc- tropicales de Ámérica Latina. Fede¡ación of the Caribbean Basin Region. Mimeo. 30 p. )roducción, Nacional de Cafereros de Colombia,/FAO. p. :picales de 205-21.0. lcional de .3-227. rutas tropi- ¡rtación de y Europa. ICCR. San úre 1991. 1el manejo .ANEXOS :ha en el de frutas .eio y ex- : América feteros de :rón actual tica¡a. In: :kshop on lree Crop v.ada, 9-14 ividad del La Nación. 88 BOLETIN TECNICO ESTACION EEERIMENTAL FABIO BAUDRIT M q \c) : Ut 'o tt) k o r(Jq r0) b.§ 3 3 § Iq¡ u \(U d EüBE" e",, P - GI ó0 lr É t¡r Eq EbE(eY : ¡H eE Hg EE , *E tr d (,) 0.) k {uñ,urr É si p E :; ,;;á § § ; ii .J c)¡L É U1 OJ o9v áÉÉ " ", 1, Ik -o É z E$EáEa EÉE§Egg* EE*E gEÉ oEE z tr, zU o /r c.)(l E 8. bD u0 E € - €Í IH L H t q(ú t () o §{ o o o A I ñ c (Jo. ql F ( a) v ¡ ri P$eÉ § E§fl t E i ñv @U ¡ '(I v A ( É o to z ¡'$$$$áa€§tEÉ, § ñtr o ?F§ z rrt¡!kk A vo E ¡!ñU ú EFE 3h á -S E q5 EÉ o @ cl* U(n 6 .=. Éó- * B ov) o ,f; Éá1 *Or . § ,§ tDE r(r) o r(.) ^ U E.E§ .1, ñts OD(n 00k (Ú d &s, o& Éñ r o. q) r É l¿ -r j-O !d oO.-Éo -ts CI iJi ni >á§ x uÁ- kl) ^( rá tr.=o. § !>. F \Ck.) 0J o- . o iÉ gs -.i {'§e * g ¡A< O-!¿ ñq z Es$fg §§ á Éá c 9.9I o.'á1, 8" z, EH U) OJ iss ñ r! U rt Ed dÉ ño. o §H É i 5EEÉ .üE E o k -,-9 E n, € s I ao o(,) ;§"15 H ¡r i . § 'o oo ¡ $q§xf?s; -r§i-*§ 2l o (n¿E q q) o (! (J z § §g§sasg Es¡ggs E §s s ¡e É s§§¡ F §9g z oo q o. s (n I §s uU .3 -§ d h: 3 u (, tDu gl q) o U '§§ Uq) ü§ § iÉ7 (J.vo) ¡li §§ § !? ¡50 ii+i § d-<- ¡5o !oe5 o §ñ g§ E o qJAi\ ño z \\ §ss§§§ §§§§§§gs § s§ s s§§§ s s§§ Lo z A(A( U6o. t= >- U CJ o o ñ(!(«J § () O (0!) x§H O o U( UB .UOJ«l §üg.úq.r qñ, qJ Á,U ñ,ü .§§s€ iJ € {o) ññ 0, :-: -o (!l CU o E g Gd,¡ 9d/ ua tr c á §b eH (ü Q U l«rl UÉ \J U I MONGE Y PONCHNEIT: PRODUCCION DE FRI]TALES EN COS]A RICA 89 : o §=§§ i(,)q § U bE9 x F nEts o a,¡ E uH OJ r-E ¿' ! .E fú.i< o., L E §á 'ts u .4 o.¡ ñ tÉ: 'á ;, 'EÍ¡{ $ É.u §€ ! ü", I oU tl? U"o u i.¿ §ke9 €I u X- É E g es H §§;s Él*E . E E3:*E¡He:EggE $,§s EHg, HX,.BEXÉ3¡ÉeoB='d!. ET z RHHtHHBAEE.g o §ú aó C) u,ñd hD EB cH t oP fd oJ3 oe 0,) .EE É iol -qqd q. a c) aÉo o" € ER « q xE^ á co !ñ ¡tr q §(d 6Qü EiooJ Ef Éd- éo-^ O: o hA o- .- h? n -d';< q H € É38 ;H! doy zo üdé)ü!!ññEqu '.(F.) ' §É'áE E-o ]E¿ I N § E §"*E rrtrqUtlr0)U¡r()cid0¡r rC EI tr , trc §E o o oo ñ rO hñ OD $ do.i qJ 9E-€ESe E $s , EBg$BE 5F §E §É AA} € :E ¡+e€ño .ú ñr o. oo. k E¡EáBff:TTr} *.a ,§ ET9É,§ ?"io 9.o H ii,E z o Ée EÉgE Er ɧɧ É # ÉE 6§[ [: §$ § §[§ E§g E phBb rt '-sS aÉúO ,g ÉE§ =tróñ .6L)óPPH:§ § o € Ec s É, É o (, o IJ ü d oi F¿ § o E 3 u s § .E ÉQ\dE .i g s a 9.9- E oj o á" d -F>, ss Eú E É88t 'bá .s, r0y., E 'Á § (Jg* OJO O H t\l (J É [Eüq.¡' "F r - t§Heq;;q]] üá§ESEH e € o rr fr q g e "E=üb É t f''-rEq.g #= a \J ñku su o §A I;gE #€ =ñAY,ñ! 83.§§ E EEAeE'Éii. §iifil§i; Es.ÉÉiETeFIEE §É§ ETüÉEE§ EE€ dCo ñqz ,$.EE z oo o., o t)o (J E. bD g b0 E o ¡s E ¡I -s - -ñ * § €E:*- ee §§ §EEáE§^ '§0 $ ¡r si otu o o "g" I a -d ; ;o§9oP ap'ñE (,)¡k :8'E9e t :s.:*.:g li o €Q § « o E E.I ( t}$; o. 9o : 'J^ §§ sñ ( : §)^ - E;# i ñE; €«i H.=áEx:l §; Au ¡la z "eH.e"s §ae'A EE ,E Eüs§ : § EEE z tt .q gg § , s. o z f - 1(J gF €=o á: € s a ===$ o OD e ieEr.cE.. §E § eE ffiñ* -rE§-á € E f, H EEqHE, 1,*.E,3 [ _ t(,) É n § {EE;E;BE a0 5É vq« o EñEEE OtiJ §=¡ coo EI E OOlJqJ zo c;§á§§ E" §Eáá$§ [§É[§§EEEs§s§ÉáEr zo ?? d ,§8Erl E ;n . ,B§ rl Ee E-'F= s€ - s .8.§ -o i _€ Eiiss §e(,o i:! E*eq.-tiE sessÉEÉi€.'üs!s q§ U O o --¡ u$'$." ¡ !¡o s; EÉz ;e$ sÉ ; §sñág;, (l(ɧtɧ§§ §§ as§s ¡§§§ zo oo s§"§ p §$ § oss§ I b§§q. (.) (J U o §§ t§* F s tss§§§§ p§ss§§ Q ! s§ sss§ §r§§ {J¡t{ oo EI C L z §§ §§§ § \ § §§§§§§§§§§§§§§ §§ §§§§ §§§B \ zo \§\§\P§ U ü 'o O roH (.) U § (É oEofrir[U.Üo) 0-) (J § E 0.J \Sl_) d(,üü.=u' :o § ó qJ O5tS-E S 3E ct fr X= r I trñ (llU o. ¡r I ry MONGE Y I'ONCHNER: PRODUCCION DE F'IiUTALES EN COSTA IUCA 91 É; \o u o §E \oi0J " § () u H0JtD Ot J¡Eq O «l É6O).. 00 §*sfg E: É, 8 [E' Ü '..' ,tr 0-ñuvEEE H ", J ¿ - ú - UE*E E E s:iB §r i ɧ t1 O.=¿¡^Xor!o.-o-oi 0)L. :-:: i H h Ea_4r))",a,c-ño_ o x§H¡=§ agt ieÉrE ser§É !F€H -i'lñrÁEñBE') z 6¿ó C-XÉ- q'a.Y.úE r! -ño ^"3 o c- .cF S aE . ^1.l= .: =! -É óf,GE - Én ;= xqa, _! o, pr a i: ii s« ; 3 =,I.g, = cl dS Gu..r.=ou- ! 9 P - E **# 6d,-i .c iy $ roú i.E ñc,) i1 I« E*? € € §E.. E¡¡E €Y es.Er !g €[*EE!ü";€,4,E ko:u':0 ):Ex:x-*e:: l;i-,cé § !! c ..8,!S § § ,! Éá ggg§áESii Gr s§ sEü EE u Kñ E-\uE.uE EoE.u.Eu'oÉ <¿a- z ¿)zo-,-.t,lJJJJ _t¡ R o §.s U E-§* B§ §§ § oE §-€i§ §§§ (J §§§ s § s *§ $§§ - -§ u.§{§s,,:§n*§ § § E§ U t q'r' olr §§§ § § § §§ §§§Fs§ru§§ §§§ §§§§§§s§s§ :§c:5 o a z §E§ § § § §§ §§P§§§§§§§ §§§ §§§§s§§§§§§ § § ro q) § o.¡ 9 51 §: §l !9! 'l ;.,'iñ 6 ü 0.) o: (oÉ(ov: (o!0 n oJ iYlanda Aguacate Mango Piña Pap^y^ Naranja Manda- Llmas y Banano PlÁtarro :lice rinas Limones TOTAr :r,24 1492 1436 750 10634 602 1532 BO>4 1738 PAISES México México E.E.U.U. México E E U U' E.E.U.U. México México R.Domin. 'opa 866 845 504 660 7258 386 707 1868 730 E.E.U.U. Haití México Cuba México México E.E.U.U. C.Rica Haití 151 280 345 32 2L75 170 670 1550 280 , Colom- R.Dominic. R.Dominic. C.Rica E.E.U.U, Cuba Cuba Panamá Honduras rda 130 190 150 25 600 62 1170 rB0 PRODUCCION TOTAL DE FRUTAS EN A.DEL NOR]E Y CEN'TRAI (SiN iNCIUiT MCIóN): 47'035 i?, América del Sur Panamá Aguacate Mango Plña Papaya Naranja Manda- ümasY Bariano Plátano rinas Ilmones.U.4., TOTAL 349 672 7284 7717 21428 1086 1.247 12460 4987 PAISES Brasil Brasil Brasil Brasil Brasil Brasil Argentina Brasil Colombia U.4., 115 781 1500 781)42 625 430 5630 2706395 Colombia Venezuela Colombia Colombia Venezuela Argentina Brasil Ecuaclor Ecuador 81 130 240 BO 432 240 430 2954 1000 :opa Venezuela Peru Venezuela Peru Paraguay Perú Colombia Peru 51 6z B1 48 367 130 1630 580 PRODUCCION TOTAL DE FRUTAS EN A.DEL SUR (sin incluir melón): 55./t7O Asia Aguacate Mango Pa:paya Narania Manda- Ltmas Y Banano Plátano rlnas Liimones ls. TOTAL I4O t2BO3 5942 1497 72893 4482 1797 19090 87\ PAISES Indonesia India Tailand. Tailand. Cl'rina JaPón Inclia Inclia S.Lanka 1) 9700 1876 539 5385 2040 570 64oo 630 Israel Pakistan Filipinas Indonesia India Korea Turquía Indonesia Myanmar. 24t 45 780 1160 360 1890 600 357 2400 Tailandia China India Irán China Iran Filipinas 614 927 3oo 7270 390 270 3545 PRODUCCION TOTAL DE FRU-IAS EN ASIA (sin incluir melón): 116.433 Contlnuaclón,. i00 IIOLETIN TECNICO ESTACION E)C,EIIIMENI AL I]AIJIO iJAtJDtU]' Ivt. Contirtuaclórl Cuadro 5. OCEANIA Aguacat€ Mango Piña Paptya Naranja Manda- Lirnas y Banano Plátano rinas Lirnones TOTAL 1¡ 1ó 171 17 502 56 46 1466 5 PAISES N.Zelandia Austral. Austral. Samoa Australia Au.stralia Australia Papua N-guin Z 1B t42 10 492 45 40 1200 Samoa Australia Australia Cuadro 2 6 210 PRODUCCION TOInL DE F'RIjTAS EN OCEANIA (sin incluir melón): 5.16tJ Fosició: EUROPA en pl¡c Aguacate Mango Pfu-ra P^paya Naranja Manda- Limas y Banano Plátano rlnas Limones I'OTAL 46 1 0 5306 1978 1517 448 PATSES España Es¡raña España Italia España 45 2504 1333 832 405 Itali:l ILali:r Esprrie 194'2 ,12 516 Crecil Creci¿ (;reci.i 703 71 150 PRODUCCION'I'OlAL DE FI{UTAS EN EUROPA (sin inciuir mel(rn): 63.8U4 PRODUCCION TOTAL MUI{DIAL Aguacate Mango Plña Papaya Naranja Mandarl- Limas y Banano Plátano nas Li¡nones 2.036 6.127 10j76 4.265 55.308 8.951 6.789 47.660 26.847 Fllente: FAO, I)r<¡duction Yearbook 199I Fue I MONGE Y 1'Oi'ICHNER: PRODUCCION DE FRUTALES EN COS'IA IUCA r01 ¡ Plátano 5 Cuadro 6. Cambios en la producción mundial (por volumen) de los 20 frutales más importantes,. desde 1969 hasta 1990. Foslclón mundial 1969-1971 r979-r98L 1990 en pfoducción Plátano L Uva Uva Uva 2 Banano Naranja Naranja 3 Manzana Banano Banano 4 Coco Coco Coco 5 Naranja Manza¡a Manzan¡ 6 Plátano Plátano P1átano 7 Mango Mango Mango 8 Aceiruna Piña Pera 9 Pera Aceituna Piña Plátano 10 Meloc/Nectarina Pera Aceituna 1"1 Ciruela Mandarina Mandarina 26.847 1.2 Mandarina Meloc/Nectarina Meloc/Nectarina 13 Piña Ciruela Limón-Lima 1.4 Limón-Lima Limón-Lima Ciruela 15 Toronja Toronja Papaya 1.6 Dátil Papaya Toronja t7 Nbaricoque Dátil Dátil 1B Fresa Fresa Fresa 19 Papaya Albaricoque Albaricoque 20 Aguacate Aguacate Aguacate Fuente: FAO Production Yearbooks; Crane, J. Comunicación Personal' 102 BOLETIN TECNICO ESTACION E)(PERIMEMTAT FABIO tsAUDiUT M. Cuadro 7. Algunos precio.s (en U.S. $) de frutas en el mercado de Estacios Unidos para Julio de Cuadro t 1992 y Enero de i993. Producto Intenralo precios Intervalo precios Presentación FR{J"TA Julio 1992 Enero L993 Aguacate 9-i0 8-11 Caja 1.3Lb Carambola 75-28 75-29 Caja 10lb Aguacate Coco 9,5-13 1.0-22 Precio por saco Anona Fresa N/D B-1,2 Caia 72lb Carambo Granadilla 1B N/D Caja B lb Coco Guayaba 5-1u 17-18 Caja 10lb Cumba Lima B-1 1 34-51 Caja 40lb Durián 3-3,5 7,5-15 Caja 10 lb Granadill Litchi 34 N/D Caja 26lb Gttayaba Mandarina 1B-20 a_)) Caja 22lblClementina Lim¿r N/D 8-36 Caja 22\b/Dancy Litchi 26-28 N/D Caja 40lb Mango Mandarina Ugly N/l) 29,5-32 Caja 40lb Mangostu Mang<; 4-O,> 9-17 Caja 10 lb Maracuyr lVIaracuyá 8-18 N/D Caja 5lb Níspero-: Meión N/I) 14-30 Caja 40lblCantaloupe Papaya N/D 12-30 Caja 30lblHoney Dew Piña Mora N/D t8-42 Caja 1.1Lb Pitahaya Papaya 6-14 7-70,5 Caja L5lb Rambutá Piña 7-18 Caja 40lb 'famarin<9-1.8 Plátancr 72-24 10-24 Caja 50 Lb Tomate < Sanclía N/D 0,24-0,43 Por cada libra N/D "famarindo N/D 25 Caja 40lb ]'omate de írrlrol 20-21 N/D Caja 5lb Uchr-rba N/D B-18 Caja 10 lb Fuen liucnte: CENPIiO t MONGE Y PONCHNER: PRODUCCION DE FRI]TALES EN COSTA RICA 103 rraJulio de Cuadro 8. Precios (por Kg de producto) en algunos países del mercado europeo ente Agosto de t991y Marzo de 1993. )ft FRUTA PAIS Alemania Francia Holanda R. Unido Ventanas** Aglracare 6,10-7,01,* 5,02-7,77* 5,46-9,74* 5,33-6,67* N/D CO Anona 3,00-5,28 N/D 3,00-5,60 2,10-5,50 Nov-Ago Caramboia 2,50-4,60 5,02-5,38* 3,08-4,30 3,20-5,50 N/D Coco N/D 7,77* 5,46-70,93* N/D N/D Curuba N/D 8,06* 7,38-9,92t N/D N/D f)urián N/D N/D 7,35-9,73 3,70-9,55 Ene-Al¡r Granadilla 4,30-5,25 5,73', 6,18-7,73 4,60-6,55 N/D Guayaba 3,90-5,72 4,66-5,38* 3,75-5,68 N/D N/D :mentina Lima 2,65* 7,97-3,05. L,B3-2,46'* 1,47-3,33* N/D ncy Litchi L,90-70,35 N/D 1,95-11,80 2,20-9,80 May-Nov Mango 2,44-2,74* 2,51-4,48* 1,64-2,46' 2,00-2,40* N/D Mangostán 5,6A-6,70 5,73-8,96* 4,g2-6,60 6,20-8,90 N/D Maracuyá 4,03-5,50 4,48-5,38* 4,05-5,43 3,30-5,30 N/D Níspero-zapoteN/D 9,06* N/D 1 fa* N/D ntaloupe Papaya 2,73-3,29* 3,23-4,1,2* 1,64-3,50* N/D N/l) ney Dew Piña 7,32-72,20' 1,79-4,72' 7,65-72,02* N/D N/D Pital-raya 5,85-7,00 6,8'l* 5,95-8,75 4,85-8,90 N/D Rambután 4,40-7,30 N/D 4,69-6,60 6,20-9,85 Mar-Set Tamarindo N/1) 10,75' 10,25* N/D N/D Tomate de árbol 5,72'. 4,48-5,39* N/D N/D N/D ' Sólo datos de iulio 1992 y enero 1993. " ventanas de mercado: escasez del producto en el mercado o precio alto Fuente: PROEXAG Y CENPRO. 704 I}OLETIN TECNICO ES'TACION DGERIMENTAI FAtsIO BÁUDIUT IlI. Cuadro 9, Lista de frutas admisibles a ios Estados Unidos de América procedenres 1de América Cuadro Centrai (incluyendo Belize y Panamá),1 de setiembre L993. Grupo Producto País Grupo G S H NCRP B l.Admisibles en todos los E.U.A. sin que L.Frutas c requieran permiso de importación del USDA Bala de cañón x xx xx xx Coco x xx xx xx Macadamia xx xx xx xx 2,Frutas iTamarindo x XX xx del me< 2.Admisibles con permiso de importación tenaria, del LISDA previo al embarque. Se nece 2a. En todo E.Il.U.U. Banano xx xx xx x mostral Durian xx x xx x Frambuesa xx xx x Fresa xx xx xx x Limón ácido xx xx xx x Limón verdadero x Mango xxxxxx x l\4ano de tigre x Marang(Artocarpus) xx x x xx xxx 3. FrutasMora x terráne, Papaya x x Piña xxx xxx PIátano xxx xxx Tomate mexicano x 2b. En los puertos del Atlántico Norte, de la frontera con Canadá, y Washington D.C., para envíos aéreos Ciruela x Limón verdadeio xx x xx Ivlandarina XX x xx x Naranja xx x xx x Naranjilla x Siclra xxxx 1'oronja xxxx Fuenre: PROEXAG, 1993. N()ta: G = Guaternala; S = ElSalvador; H = Flonduras; N: Nicaragua Nota CR = Costa Rica; P = Panamír; B = Belize. F'uen I\{ONGE Y PONCHNER; PnODUCCION DE FRLTfALES EN COSTA RICA 105 Cuadro L0. Lista de frutas con potencial económico, propuesta por PROEXAG para solicitar sude América admisibilidad en los Estados Unidos de América. Gnrpo Producto País IB G S H NCRP B L.Frutas con pocos problemas fitosanitarios Durian x Naranjilla xxxxxxx Tomate mexicano xxxxxx :x 2.Frutas listadas como hospederas de mosca del meditarráneo y/u otra mosca cuaren- tenaria, pero muy posiblemente no lo son. Se necesita hacer investigación para de- mostrar que no son hospederos. I x Rambutan xxxxxxx Arándano xxxxxxxx x Pitahaya rcia xxxxxxx Tuna xxxxxxx x LICNl xxxxxxx x Papaya xxxxx x Carambola xxxxxxx x 3. Frutas hospederas de la mosca del medi-x terráneo y otras moscas cuarentenarias. X Pulasan xxxxxxx x Longan xxxxxxx x Mangostán xxxxxxx x Atemoya xxxxxxx Maracuyá xxxxxxx Granadilla xxxxxxx Z^pote xxxxxxx Chicozapote xxxxxxx Caimito xxxxxxx x Mamey xxxxxxx x Jaca (Jackfruit) xxxxxxx Lanson xxxxxxx Guanábana xxxxxxx x Guayaba xxxxxxx Acerola(Malpbigia) xxxxxxx Nota:G=Guatemala; S=E[ Salvador; H-Honduras; N=Nicaragua; CR=CostaRica; P=Panamá; B = Belize. Fuente: PROEXAG, 1993. 106 BOLETIN TECNICO ESTACION EGERIMENTAL FABIO BAUDRIT M. C\¡adro 11. Lista de fruas e¡portadas en 19g9 por Colombia, y su respectivo mercado. Fruta Mercado 1, Frutas exóticas Pitahaya CEE,1/ Japón Granadilla CEE, Japón Tomare de árbol CEE, Japón Uchuva CEE Higo CEE, Japón Maracuyá CEE, Japón Papaya (hawaiana) CEE 2, Frutas de fuera de temporada Fresa CEE Mora CEE Melón CEE, E.E.U.U., Canadá Uvas de mesa E.E.U.U., Canadá 3. Frutas de volumen y mercados dinámicos Piña (Cayena Lisa) CEE, E.E.U.U. Piña (Manzana) CEE Limón Eureka CEE Lima Tahiti CEE, E,E.U.U. Mango CEE Aguacate CEE 4. Productos procesados Maracuyá CEE, Japón, E.E.U.U. Curuba CEE, Japón, E.E.U.U. Naranjilla CEE, Japón, E,E,U.U. Guanábana CEE, Japón, E.E.U.U. Mango CEE, E.E,U.U, Piña Japón 1/ Comunidad Económica Europea Fuente: FNCC, 1989.