El proyecto en síntesis PROFRIJOL os un proyecto El Proyecto regional financiado por COSUDE para ol fo rtalec im iento de la El Programa Cooperativo Regional de Fnjo l para Centroamérica, México y El Caribe PROFRIJOL que viene invest igación y transferencia funcionando con apoyo f inanciero de COSUDE desde 1981, es un mecanismo de apoyo regional para el tecnológica en frijo l en países de fortalecimiento de la invest igación y transferencia tecnológica de fr ijo l como un medio para Incrementar la Centroamérica, México y El Caribe. productividad y la producción de esta leguminosa de importanc ia económica y social en los países del área, En su fase actual 1996/97 a bajo una perspectiva de colaboración mutua y de una producción sostenible. 1998/ 99, busca incrementar la P;ara lograr el objet ivo señalado, la red PROFRIJOL en su nueva fase de tres años de trabajo 1996/97 a producción y la productividad de esta leguminosa de importancia 1998/99, está apoyando el desarro llo de una serie de act ividades encaminadas a resolver los problemas de económica y social en la región, a producción del cultivo de frijol en los diferentes países de la red . El Plan Operativo de Fase integra I as diferentes t ravés del desarrollo y utilización actividades en cinco resultados esperados, con cinco proyectos y once subproyectos en operación, los cuales de variedades resistentes a las se especifican a continuación. principales enfermedades y toleran­ tes a la baja fertil idad, así como de R.1. Se han desarrollado variedades y líneas de frijol mesoamericano de grano rojo ot ras tecnologías para el manejo y negro pequeño, resistentes a enfermedades y plagas y con tolerancia a baja integrado del cu lt ivo. Basa su fertilidad. estrategia en el desarrollo y fortale­ PROFEETO1. Mejoramiento genético de frijol mesoamericano. cimiento de una red dé colaboración Subproyecto 1.1. Mejoramiento de fríjol mesoamencano grano negro. mutua, del aprovechamiento de las Subproyecto 1.2. Mejoramiento de frijol mesoamencano grano rojo ventajas comparativas de los países Subproyecto 1.3. Tolerancia a estrés abiótico. y en la transferencia horizontal de RJ2. Se han desarrollado variedades y líneas de frijol andino caribeño, resistentes metodologías, experiencias y logros a enfermedades y tolerantes a baja fertilidad. obtenidos. Lo integran 11 países y PROYECTO 2 . Mejoramiento genético de frijo l andino caribeño cuenta con la participación activa Subproyecto 2.1 Deoerrollo de variedades resistentes a limitantes bióticas. del Centro Internacional de Agri­ R.3. Se ident ificaron nuevas fuentes de resistencia a los factores bióticos y abióticos cultura Tropical CIAT, especialmente y se caracterizó la diversidad de los patógenos del frijol. en el desarrollo de poblaciones de PROYECTO 3 . Amalicción de la base genética del frijol y estudio de la diversidad patogénica. frijol de amplia base genética con Subproyecto 3.1. lnentifioac¡ón de nuevas fuentes de resistencia. resistencia m últip le a factores Subproyecto 3.2. r â^^dríri^^ción de la diversidad patogénica. biót icos y abióticos importantes. Subproyecto 3.3. Apoyo a los programas de mejoramiento. R.4. Se generaron y validaron tecnologías de manejo integrado de! cult ivo de frijol. PROFRIJOL ha dado énfasis PROYECTO 4 . s âsaroDllo del cult ivo de frijo l en sistemas de produccran sostenibles. al desarrollo de variedades con Subproyecto 4.1. Mneejo integrado del cultivo de frijol y de I as plagas. resistencia a enfermedades y buen Subproyecto 4.2. a n e jo y conservación de suelos de baja fertilidad. rendimiento; desde sus inicios en Subproyecto 4.3. Producción artesanal de semilla. 1978 hasta agosto de 1998, los Subproyecto 4.4. Vaiaación de tecnologías. países con apoyo de la red han l iberado 85 nuevos cultivares y R.5. La red cuenta con información sobre adopción e impacto de las nuevas tecnologías generadas por PROFRIJOL. según est imaciones, el 40% del PROYECTO 5 . Eutudlos socioeconómicos. área sembrada con frijol en América Subproyecto 5.1. Eutodios ex-ante. Cedral, se siembra actualmente con Subproyecto 5.2. Fun d ios ex-post. variedades mejoradas. Subproyecto 5.3. Fun d ios de casos y talleres. Cont a d^ o La estrategia para el logro de los resultados esperados incluye Estructura e Instancias de Profrijol a lgunos pun tos im portan tes, frijol. Evalúa y aprueba los planes p l^ n if ic ac îrón, segu im ien to y como: a) el desarro l lo y fortaleci­ team bleade Coordinadores (AC). operativos anuales, así como l a dis­ evaluación de los proyectos de m iento de una red de cooperación Es el órgano con la máxima tribución de los fondos respectivos. inveetigacton. Se forman según los reg ional ; b) el aprovechamiento autoridad y está constituida por los proyectos en ejecectoc/eónluación de a s ventajas com parativas coordinadores de los programas Comité Ejecutivo (CE) de to red. ex is ten tes en t r e los países nacionales de frijo l debidamente Es el órgano responsable de participantes, para el desarrollo de acred itados y un co laborador la supervisión general del PROFRI­ Coordinación Regional. las tecnologías; c) la transferencia auxiiiar por país, qu ien debe ser JOL, por delegación de autoridad Es la sede del ROFRIJOL y ho r izontal de m etodo logías y m iembro activo del programa de to Asambtoa de Coordinación. está constituida por el Coordina­ experiencias, así como de logros nacional de frijo l. Son miembros Está constituido por cinco miem­ dor Regional y los apoyos técni­ obtenidos; d) el apoyo financiero además, el Líder del Programa de bros con voz y voto: Presidente, cos y adm¡nist rativos necesarios. c o m p le m e n ta r io p a ra la Fríjol del CIAT, un Representante Vicepresidente y Sa cetano; el Líder El Coordinador Reg ional es el implementación de las activida­ de COSUDE y el Coordinador del Programa de Frijo l del CIAT y representonte de la red ante los des compromet idas en los planes Ree io nal del Programa. La AC el Coordinador Regional. programas m iem bros y organi­ operativos; e) el apoyo logístico, determ ina tos p rio ridades de zadoras regionales e Internacio­ técnico y adm inistrativo de una investigación regional mediante Comités Técnicos (CT). nales afinee; también es responsa­ coordinación regional. ptonif icacton estratégica basada Leos Com ités Técnicos corres­ ble de la ejecudón de I os acuerdos El área objet ivo del Proyecto análisis de problemas y soluciones ponden al ó rgano técn ico de de la AC y del CE, así como del es Centroamérica, El Caribe y parte de la product ividad y consumo de PROSRIJOL. Su función es la de mara jo del programa. de México. La red la integran los Programas Nacionales de Frijol de 11 países, a saber: México, Aportaciones de la Red Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Desde sus in ic ios en 1978 Lo anterior ha dado como eetodios de adopdón e i mpacto, el Cuba, Haití, República Dominicana como Proyecto Regional de CIAT, resultado la liberación de 85 nuevos 40% de las 480,500 hectáreas y Puerto Rico. Adicionalmente, el PROFRIj S l ha dado énfasis al c u lt ivares para la reg ión de sembradas con fr ijo l en Centro- Centro Internacional de Agricultura desarro llo de variedades con resis­ PROSRIJOL, algunos de los cuales amárica en 1996, tueron cultivadas Trop ica l C IAT de C o lom b ia , tenc ia a las principales enferme­ han sido aportes muy Importantes co n var iedades mejoradas. En participa como un país más, con dades como mosaico común, mo­ a la producción de Irijol. Mención términos de promeeios, la ganancia presupuesto y tareas específicas s a ic o d o rado , b a c te r io s is , espeecal merecen ICA Pijao ICosta en rendimiento untado en la región dentro del Programa. CIAT sigue adracnosis, roya y mustia; en años Rica, Cuba), Brunca ICosta Rica), por uso de variedades mejoradas, apoyando a PROFRIJOL en el área rec ientes se ha in c lu id o la IOTA Ouetzaltenango IGuatemala), es de 205 kg/ ha; considerando el de capacitación y en forma muy resistencia al p icudo de la vaina y Huasteco (México, Costa Rica, 40% de la superficie sembrada con tolerancia a baja fertilidad, Sólo en importante, en el desarrollo de Guíaemala), COR 364 |EI Salvador, variedades mejoradas, se tendría los últimos siete años se han movi­ H onduras , Nicaragua, Cuba), un incremento en la producción de metodologías de selección y en la lizado 18,444 materiales genéticos DOR482 (Honduras, El Salvador), 39,400 toneladas anuales, pro- generación de poblaciones de frijol en Cent roaménca, enviados por el DOR 390 (México, Guatemala, ducdón sufiden te para alimentar de am p lia base genética con CIAT (43%) o circulados por los Cuba) y Tío Canela (Honduras, a 3,283,000 personas durante un res istencia m ú ltip le a factores países (57%). N icaragua, El Salvador, Haití)'. ari o cons iderando un consumo por bióticos y abióticos. Según estimaciones de los persona de 12 kg/ año. Programa Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe Rogello Lépiz, Coordinador Regional • Abelardo Viana, Socioeconomista 1a. Aw m da 8-00, Zona 9. Apartado Postal 231 A. Guatemala, Guatemala. l el/ Fax: (502) 331-6304. (tonmutador llCA: (502) 361-0905, 361-0915, 361-0935. Rax IICA: (502) 332-6795, 361-0955 C- B ^ t fór n ^ proMjol@guate.rat R. Lbplz@dgnbt.dom; A-Viana@guate.rat. C. Electrón¡do IICA: iicagt@uvalle.edu.gt