Producción de hortalizas en invernadero: presentación de resultados José Eladio Monge Pérez Universidad de Costa Rica Investigador principal: José Eladio Monge Pérez • Investigadores colaboradores: • Jorge Díaz • Karla Chacón • Esteban Elizondo • Cristina Arguedas • Tania Alvarado • Alejandra Ruiz Objetivo • Colaborar en la optimización de la producción de hortalizas en invernadero. Pepino Prueba de 14 genotipos (tipos mini, “slicer” y europeo) Rango de los datos obtenidos • Longitud del fruto: 17,82 – 35,77 cm • Número total de frutos por planta: • 15,03 – 41,35 • Peso del fruto: 215,75 – 478,33 g • Rendimiento por planta: • 2,72 – 6,06 kg • Rendimiento total: 17,58 – 25,80 kg/m2 • Rendimiento comercial: 13,77 – 21,19 kg/m2 Melón Prueba de 70 genotipos Rango de los datos obtenidos • Edad inicio de cosecha: • 65 - 123 ddt • Peso promedio del fruto: • 269 - 1.279 gramos • Número de frutos por planta: 0 – 4,38 • Rendimiento (ton/ha): 0 – 70,85 • Firmeza del fruto (kg): • 0,5 - 4,8 • Porcentaje de sólidos solubles (°Brix): • 9,9 - 17,1 Influencia de la expresión sexual Figura 1. Número de frutos por planta, según el tipo de expresión sexual de los genotipos de melón evaluados. 2,18 0,67 0 0,5 1 1,5 2 2,5 Andromonoica Monoica Tipo de expresión sexual N ú m e ro d e f ru to s p o r p la n ta 0,38 frutos/planta Melón Galia (107) 2,38 frutos/planta Melón Charentais (142) Influencia del tipo de melón Figura 2. Número de frutos por planta, según el tipo de melón evaluado. 3,26 2,79 2,17 2,08 1,53 1,27 1,25 1,10 0,25 0,00 0,50 1,00 1,50 2,00 2,50 3,00 3,50 Amarillo Japonés Harper Honey Dew Charentais Cantaloupe Crenshaw Galia Cantaloupe italiano Tipo de melón N ú m e ro d e f ru to s p o r p la n ta Prueba de poda y densidad en dos genotipos (cantaloupe y honey dew) • Tres tipos de poda • Tres densidades de siembra Cuadro 4. Peso de fruto individual, número de frutos por planta y rendimiento obtenido para el híbrido de melón tipo cantaloupe Torreón F1. Poda con un tallo sec. 565,8 A 0,8 ABC 8,1 C 7,5 C Poda con dos tallos sec. 572,8 A 1,0 ABC 10,4 C 10,0 C Sin Poda 557,6 A 1,3 A 13,2 BC 12,1 BC Poda con un tallo sec. 625,6 A 0,6 C 11,5 BC 11,4 BC Poda con dos tallos sec. 558,2 A 0,7 ABC 13,0 BC 11,7 BC Sin Poda 561,8 A 1,2 AB 21,6 AB 18,9 AB Poda con un tallo sec. 540,1 A 0,7 BC 14,0 BC 12,3 BC Poda con dos tallos sec. 609,3 A 0,9 ABC 20,8 AB 19,1 AB Sin Poda 584,5 A 1,2 AB 27,6 A 26,2 A 3,9 plantas/m2 Tratamiento Peso (g) fruto individual Rendimiento total (ton/ha) Número de frutos/planta 1,9 plantas/m2 3,2 plantas/m2 Rendimiento comercializable (ton/ha) Cuadro 7. Componentes de calidad interna de fruto obtenidos para el híbrido Torreón F1. Poda con un tallo sec. 12,8 AB 2,9 AB 1,2 A Poda con dos tallos sec. 12,7 AB 2,8 AB 1,3 A Sin Poda 13,1 A 2,7 B 1,3 A Poda con un tallo sec. 11,5 CD 2,9 AB 1,2 A Poda con dos tallos sec. 11,6 BC 3,0 AB 1,2 A Sin Poda 12,7 AB 3,0 A 1,2 A Poda con un tallo sec. 10,9 CD 3,1 A 1,2 A Poda con dos tallos sec. 10,5 D 3,0 AB 1,2 A Sin Poda 11,6 C 2,8 AB 1,2 A Relación pulpa/cavidad 1,9 plantas/m2 3,2 plantas/m2 3,9 plantas/m2 Tratamiento Sólidos solubles totales (°Brix) Firmeza (kg/cm2) Cuadro 8. Rendimiento total comercializable versus cantidad de sólidos solubles totales obtenidos en el híbrido Torreón F1. Poda con un tallo sec. 7,5 C 12,8 AB Poda con dos tallos sec. 10,0 C 12,7 AB Sin Poda 12,1 BC 13,1 A Poda con un tallo sec. 11,4 BC 11,5 CD Poda con dos tallos sec. 11,7 BC 11,6 BC Sin Poda 18,9 AB 12,7 AB Poda con un tallo sec. 12,3 BC 10,9 CD Poda con dos tallos sec. 19,1 AB 10,5 D Sin Poda 26,2 A 11,6 C 1,9 plantas/m2 3,2 plantas/m2 Rendimiento comercializable (ton/ha) 3,9 plantas/m2 Tratamiento Sólidos solubles totales (°Brix) Cuadro 6. Peso de fruto individual, numero de frutos por planta y rendimientos obtenidos para el híbrido de melón tipo honey dew JMX-701 F1. Poda con un tallo sec. 988,9 AB 1,2 AB 22,0 A 20,8 A Poda con dos tallos sec. 1053,5 AB 1,3 A 25,1 A 24,7 A Sin Poda 1080,4 AB 1,1 ABC 22,2 A 21,5 A Poda con un tallo sec. 987,3 B 0,8 BCD 24,5 A 24,1 A Poda con dos tallos sec. 1011,3 AB 1,0 ABCD 31,6 A 30,3 A Sin Poda 1117,2 AB 0,7 D 23,3 A 22,8 A Poda con un tallo sec. 1129,5 A 0,7 D 28,5 A 28,0 A Poda con dos tallos sec. 987,8 B 0,7 CD 27,3 A 26,8 A Sin Poda 972,7 B 0,7 D 23,7 A 23,3 A Rendimiento (ton/ha) Rendimiento comercializable (ton/ha) Número de frutos/planta Tratamiento 3,2 plantas/m2 3,9 plantas/m2 1,9 plantas/m2 Peso (g) fruto individual Cuadro 9. Componentes de calidad interna de fruto obtenidos para el híbrido JMX-701 F1. Poda con un tallo sec. 12,9 A 2,7 ABC 1,3 AB Poda con dos tallos sec. 13,5 A 2,6 BC 1,5 A Sin Poda 13,5 A 2,5 C 1,4 AB Poda con un tallo sec. 12,4 A 2,9 A 1,4 AB Poda con dos tallos sec. 13,1 A 2,8 AB 1,4 AB Sin Poda 13,2 A 2,6 BC 1,3 B Poda con un tallo sec. 13,1 A 2,7 ABC 1,4 AB Poda con dos tallos sec. 12,8 A 2,7 BC 1,4 AB Sin Poda 13,2 A 2,5 C 1,4 AB 3,2 plantas/m2 3,9 plantas/m2 1,9 plantas/m2 Sólidos solubles totales (°Brix) Firmeza (kg/cm2) Relación pulpa/cavidad Tratamiento Cuadro 10. Rendimiento total comercializable versus firmeza de pulpa en frutos, para el híbrido JMX-701 F1. Poda con un tallo sec. 20,8 A 2,7 ABC Poda con dos tallos sec. 24,7 A 2,6 BC Sin Poda 21,5 A 2,5 C Poda con un tallo sec. 24,1 A 2,9 A Poda con dos tallos sec. 30,3 A 2,8 AB Sin Poda 22,8 A 2,6 BC Poda con un tallo sec. 28,0 A 2,7 ABC Poda con dos tallos sec. 26,8 A 2,7 BC Sin Poda 23,3 A 2,5 C 3,2 plantas/m2 3,9 plantas/m2 1,9 plantas/m2 Firmeza (kg/cm2) Rendimiento comercializable (ton/ha) Tratamiento Prueba de raleo de frutos y bioactivadores • 2 bioactivadores • Raleo manual (a 2 frutos/planta) • Combinaciones entre ellos Cuadro 1. Significancia de las variables de rendimiento y de calidad de melón tipo Amarillo JMX-902 en cultivo protegido. Rendimiento Comercializable (ton/ha) Peso Promedio Comercializable (g) Testigo 47,2 a 763,2 a 13,4 a 3,9 a 38,1 a 849,6 a TRATAMIENTO Rendimiento Total (ton/ha) Peso Promedio (g) °Brix Firmeza (Lb/cm2) 32,8 a 854,2 a Algas 51,7 a 801,7 a 13,5 a 4,3 a 44,5 a 879,1 a Raleo 42,1 a 767,2 a 13,7 a 4,2 a 39,7 a 844,5 a Raleo+Algas 40,4 a 763,7 a 13,5 a 4,2 a 32,6 a 860,0 a Complejo de Bioactivadores 50,1 a 732,4 a 13,3 a 4,0 a 32,1 a 838,0 a Raleo+Algas+Complejo de Bioactivadores 40,1 a 779,6 a 13,3 a 4,1 a 28,4 a 870,1 a Algas+Complejo de Bioactivadores 43,4 a 739,7 a 13,5 a 4,2 a 33,8 a 862,3 a Raleo+Complejo de Bioactivadores 38,4 a 747,5 a 13,6 a 4,2 a Cuadro 2. Significancia en la producción por planta y del número de frutos por planta en melón tipo Amarillo JMX-902 en cultivo protegido. 2,16 a 2,12 a 2,24 ab 2,12 a NÚMERO DE FRUTOS/PLANTA 2,50 ab 2,28 ab 2,74 b 2,76 b Raleo+Complejo de Bioactivadores 1,48 a Algas+Complejo de Bioactivadores 1,67 a Raleo+Algas+Complejo de Bioactivadores 1,54 a Algas 1,99 a Complejo de Bioactivadores 1,93 a Raleo+Algas 1,55 a TRATAMIENTO Kg/PLANTA Testigo 1,82 a Raleo 1,62 a Cuadro 3. Comparación del rendimiento (Kg/ha) según pesos categorizados para melón tipo Amarillo JMX-902 en cultivo protegido. Raleo+Algas+Complejo de Bioactivadores 7312,5 abc 12049,0 bc 11983,4 a 8061,3 ab700,7 a Algas+Complejo de Bioactivadores 8017,1 bc 9304,1 ab 16109,6 c 7406,1 a1649,7 bc Raleo+Complejo de Bioactivadores 7477,6 abc 6514,9 a 14187,5 abc 7270,2 a2507,7 d Raleo+Algas 6241,3 ab 11510,2 bc 13913,9 abc 7234,5 a1497,6 b Complejo de Bioactivadores 8849,1 c 9644,7 b 23136,1 d 6572,8 a1946,1 c Algas 5493,8 a 17680,0 d 16798,6 c 11134,5 b640,9 a Raleo 8330,4 bc 11761,1 bc 12503,4 ab 8321,3 ab1246,7 b Testigo 8739,9 c 13924,3 c 15939,3 bc 8559,2 ab643,5 a > 1000 gTRATAMIENTO < 400 g 400-600 g 600-800 g 800-1000 g Tomate Prueba de 74 genotipos Rango de los datos obtenidos • Rendimiento total: 6,06 – 83,73 ton/ha • Peso del fruto: 4,0 – 235,3 g • Porcentaje de sólidos solubles totales: 3,6 – 11,6 °Brix Figura 1. Rendimiento por hectárea (hasta 105 ddt) 0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 68-39-179 68-39-177 JMX-280 JMX-1072 JMX-1073 JMX-1075 JMX-1076 JMX-1077 JMX-1082 JMX-1174 JMX-1176 JMX-1272 JMX-1273 JMX-1274 Genotipo R e n d im ie n to ( T M /h a ) Figura 2. Peso promedio del fruto 0 20 40 60 80 100 120 68-39-179 68-39-177 JMX-280 JMX-1072 JMX-1073 JMX-1075 JMX-1076 JMX-1077 JMX-1082 JMX-1174 JMX-1176 JMX-1272 JMX-1273 JMX-1274 Genotipo P e s o ( g ) Figura 4. Firmeza del fruto 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 68-39-179 68-39-177 JMX-280 JMX-1072 JMX-1073 JMX-1075 JMX-1076 JMX-1077 JMX-1082 JMX-1174 JMX-1176 JMX-1272 JMX-1273 JMX-1274 Genotipo N e w to n Figura 5. Porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 68-39-179 68-39-177 JMX-280 JMX-1072 JMX-1073 JMX-1075 JMX-1076 JMX-1077 JMX-1082 JMX-1174 JMX-1176 JMX-1272 JMX-1273 JMX-1274 Genotipo °B ri x Pimiento Prueba de 27 genotipos Rango de los datos obtenidos • Altura planta: 0,82 – 1,71 m • Longitud fruto: 7,78 – 19,43 cm • Producción comercial: 10,01 – 29,25 frutos/planta • Peso fruto primera calidad: 106,65 – 243,45 g • Rendimiento comercial: 44,29 – 78,35 ton/ha • Rendimiento total: 55,13 – 90,45 ton/ha Berenjena Prueba de dos genotipos y dos densidades de siembra Rango de los datos obtenidos • Longitud fruto: 12,76 – 15,74 cm • Peso del fruto: 245,10 – 302,50 g • Producción comercial: • 10,22 – 17,22 frutos/planta • 9,27 – 18,90 frutos/m2 • Mayor producción con la mayor densidad de siembra (1,3 plantas/m2) en comparación a 0,65 plantas/m2 • Rendimiento comercial: 28,81 – 62,13 ton/ha • Con 0,65 plantas/m2: 32,98 ton/ha • Con 1,30 plantas/m2: 52,46 ton/ha • Gracias!