AGRONOMÍA MESOAMERICANA 18(1): 55-63. 2007 ISSN: 1021-7444 DINÁMICA FERMENTATIVA Y FRACCIONAMIENTO PROTEÍCO DURANTE EL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO (CIAT 17434)1 Rodolfo WingChing-Jones2, Augusto Rojas-Bourrillón2 RE SU MEN ABST RACT Di nám i ca ferm en tat i va y frac cio na mien to pro tei co Fermentative dynamic and crude protein fractions du ran te el en si la je de ma ní fo rraj e ro (CIAT 17434). Se of perennial forage peanut silage (CIAT 17434). analizó el comportamiento fermentativo del ensilaje de maní Fermentative dynamics of perennial peanut silage (CIAT forrajero (CIAT 17434) cada 10 días durante un periodo de 60 17434) was analyzed every 10 days during a 60 day días, cosechado en San Carlos, Costa Rica, durante el mes de fermentation period, harvested on October 2001 in San octubre del año 2001. El material a ensilar se cosechó a 12 Carlos city. Plant material was harvested at 12 weeks and semanas, se picó y se le adicionó 6% de melaza con relación stored in plastic bag silos of 1 kg of capacity. Molasses al peso fresco de la muestra. El contenido de materia seca was added at 6% as fed basis. Dry matter content (DM), (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergente ácida (FDA) y el valor de pH del ensilaje sufren detergent fiber (ADF) and pH value of the silage diminished una disminución durante los 60 días de fermentación, de 25,57, in 60 days of fermentative period, in 25.57, 5.10, 18.00, 5,10, 18,00, 10,00 y 5,10%, respectivamente. En cambio, 10.00 and 5.10%, respectively. In other hand, N-ammonia el contenido de nitrógeno amoniacal, la capacidad buffer, la content (N-N total), buffering capacity analysis, lactic acid concentración de ácido láctico y acético aumentaron, con un concentration and acetic acid concentration increased, valor porcentual de 112 % y valores promedio de 98,69 meq de in 112 % and average value of 98.69 meq NaOH/100 g, NaOH /100 g, 3,67 % MS y 6,16 % MS, respectivamente. Con 3.67 % DM and 6.16 % DM, respectively. Initially, on relación al fraccionamiento de la proteína el material a ensilar day zero of fermentation, the material presented a third presentó un tercio del contenido proteíco soluble, un tercio of soluble protein, one third as bypass protein and the insoluble aprovechable y un tercio indigerible, mientras que remaining as unavailable protein, whereas by effect of por efecto del proceso fermentativo el contenido de PC soluble the fermentative process the content of soluble protein se mantuvo (33 %), la PC-insoluble aprovechable aumentó a remained similar (33.05 %), the bypass protein increased 51 % y la de PC indigerible se redujo a 16 %. El ensilaje de to 51.38 % and unavailable protein reduced to 16.04 %. maní forrajero se puede emplear como alimento para animales Perennial peanut silage can be used as feed for animals of de alto potencial productivo (leche y carne) a partir de los diez high productive potential (milk and meat) starting ten days días post-fermentación, ya que se estabiliza el sistema y que post-fermentation, since the system becomes stabilized and presenta una gran proporción de proteína de sobrepaso. it presents a great proportion of bypass protein. Pa la bras cla ve: En sil a je, leg um in os a, Ara chis pint oi, Key words: Silage, Arachis pintoi, legume, din á mic a ferm ent a ti va, fracc io nam ient o de la pro teí na. fermentative dynamic, crude protein fractions. IN TRO DUCC IÓN com po nent e en las die tas del gan a do lec he ro (Ar gel y Vi lla real 1998). Las ex pe rien cias ind ic an que pue de Dur ant e los úl ti mos años se ha estado est i mu lan- ser su mi nist ra do me diant e ban cos de pro teí nas, co mo do el em pleo del man í fo rraj e ro (Arac his pin toi) co mo únic a fuent e fo rraj er a de pas to reo y com o fo rraj e de 1 Rec i bi do: 19 de jun io, 2006. Acep tad o: 6 de marzo, 2007. Pro yec to de In vest ig ac ión 739-AO-056, Universidad de Costa Rica. 2 Es cue la de Zoo tec nia. Cen tro de In ves ti ga ción en Nu tri ción Ani mal. Uni ver si dad de Cos ta Ri ca Co rreo elec tró nic o: rwing chi @ca ria ri.u cr.ac.cr; au gus tor @ca ria ri.uc r.ac.cr 56 WINGCHING Y ROJAS: DINÁMICA Y FRACCIONAMIENTO DEL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO cor te. Al va lo rar su rend im ien to (24-26 t MS/ ha/año) MA TE RIAL ES Y MÉ TO DOS y cal i dad nu tri cio nal (Arg el y Vi llar eal 1998) se cons i- der a ne ce sa rio eva luar tam bién sist em as de cons er va- For ra je ción, co mo el ens il aj e, que perm i tan in cre men tar su uti li za ción en la ali ment ac ión del gan ad o. El mat e rial util i zad o fue co se chad o en Sant a Clar a de San Car los, en la fin ca de la se de reg io nal del Ins ti- No obst an te, deb i do a la es ca sa dis pon ib i li dad tut o Tec no ló gi co de Cos ta Ric a, en el mes de oct ub re de in for ma ción al res pec to, se re co no ce la ne ce si dad del año 2001, se tra baj ó con el eco ti po CIAT 17434, de ind a gar más so bre la ferm ent a ción que suf re es ta cor ta do a las 12 se ma nas de re bro te y con 6 % de mel a- plan ta dur an te el pro ce so de en sil aj e. El pro ce so que za adic ion ad a con re la ción al pes o fresc o de la muest ra con lle va la ela bo ra ción de un en si la je se ba sa en crear (28,57 % de melaza en base seca). un amb ient e anae ró bi co, y la for ma ción na tu ral del áci- do lác ti co que dis mi nuy e el pH en tre 3,5 y 4,0. Se ha enc on tra do que dur an te el pro ce so de fer men ta ción del Mi cro si los y trat a mien tos ens il a je exis ten tres fa ses y dos ti pos de fer men ta ción (Pe zo 1981), lo que var ía de acuer do al ti po de fo rra je La descripción del manejo del material y la ela- en si la do y a la prác ti ca de ma ne jo. boración de los silos, se describe en WingChing-Jones y Rojas-Bourrillón (2005). Básicamente se trabajó Den tro de las fas es desc rit as se enc uent ra: la aer ó- con 10 repeticiones en cada ciclo fermentativo de 10 bi ca, la cual se den o mi na tamb ién fas e de resp ir ac ión, días durante un lapso de 60 días, para un total de seis es tá comp rend i da en tre el mo men to que se rea li za el ciclos fermentativos. El material picado y con previa cor te del ma te rial a en si lar y el mo ment o que se log ra adición de la melaza se depositó muestras de 1 kg, en com pac tar el mat e rial, y la anae ró bi ca, com pren di da bolsas de plástico de 0,063 mm de espesor, a las cuales por la fa se de ferm en ta ción, real iz a da por bac ter ias se les extrajo el aire mediante una bomba de vacío e anaer ób ic as y la fa se de es tab i li za ción que se al canz a inmediatamente se sellaron. Las bolsas se colocaron cuan do la pro duc ción de áci do lác ti co pro vo ca la in hi- en posición horizontal en una estantería bajo condicio- bic ión del crec i mien to bac ter ial (Pe zo 1981). nes ambientales de temperatura (18-26 ºC) y humedad relativa (80-95 %) durante 60 días. En tre los tip os de fer men ta ción se enc uen tra la ho mo fer men ta ti va, la cual se con si de ra ideal, pro vo ca la con ver sión dir ec ta de la glu co sa a ácid o lác ti co por Anál is is quí mic o bact e rias del gén er o Lac tob a ci llius sp. En la fer men- ta ción he te ro fer men ta ti va, se trans for ma la glu co sa Tanto en las muestras tomadas al día cero de en áci do lác ti co, eta nol y dióx i do de carb o no, y en la iniciada la fermentación como en las tomadas durante cost rid ial (Clos tri dium sp.) trans for ma el áci do lác ti co cada ciclo de fermentación, se analizó el contenido de a áci do bu tí ri co, dió xi do de car bo no e hid ró ge no pro- materia seca (MS) en estufa a 60 ºC durante 48 h y voc and o va lo res al tos de pH y el de te rio ro del ma ter ial proteína cruda (PC) (AOAC 1990); fibra detergente aso cia do a la prod uc ción de com pues tos tó xic os pa ra neutro (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) (Van el anim al (McDonald 1981). En el en si la je de man í Soest y Robertson 1985), mientras que, el contenido se des co no cen las car ac te rís tic as quí mic as que go bier- de nitrógeno amoniacal (% del nitrógeno total) (AOAC nan est e pro ces o co mo lo son: el pH, la for ma ción de 1990) se de term i nó en las mues tras des pués de ca da áci dos gra sos, las conc en tra cio nes fi na les de es tos y ci clo fer men ta ti vo. el con ten i do de ni tró ge no amon ia cal. Por tal mo ti vo, el ob je ti vo de est e tra ba jo fue ca ract e ri zar la ferm en- El pH se mid ió seg ún la met od o lo gía desc ri ta por tac ión del ens i la je de man í fo rraj e ro y de ter mi nar las Ro jas (1985) en don de se to maron 20 g por dup li ca do frac cio nes de la pro teín a crud a du rant e el pro ces o. de ca da muest ra y se mezc laron con 80 ml de agua ISSN: 1021-7444 AGRONOMÍA MESOAMERICANA 18(1): 55-63. 2007 WINGCHING Y ROJAS: DINÁMICA Y FRACCIONAMIENTO DEL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO 57 des ti la da, se agi taron du ran te cuatro hor as, se filt raron sustrato (carbohidratos solubles) para el crecimiento y al lí qui do ob te ni do se le mi dió el pH con un pot en ció- de las bacterias lácticas, que propicia el descenso del met ro de vi drio. pH y la formación de ácido láctico. Comparando el contenido de MS del ensilado de maní forrajero con La ca pa ci dad buf fer del ma te rial des pués de ca da los ensilados de maíz y pasto elefante informados por ci clo se de ter mi nó me dian te la me to do lo gía in di ca da Dormond et al. (2000), se observa que son más bajos por Mc Do nald y Hen der son (1962), y pa ra la de ter- (24,9% y 18,2% de MS, respectivamente). mi na ción de los áci dos gra sos vo lá til es se si guió la me to dol o gía des cri ta por To bía (2004), por med io de cro mat o gra fía de ga ses. Pro teí na crud a (PC) El en sil a do de man í for ra je ro pro me dió 17,98 Frac cio nam ien to de la prot eí na ± 0,53 % de PC con cam bios mí ni mos en su con te- ni do du ran te el pro ce so (Cua dro 1). Es te cont e ni do Pa ra el frac cio na mien to de la prot eín a, se util iz ó pro tei co es su pe rior al in for ma do por Dor mond et al. la met od ol o gía prop uest a por Lic i tra et al. (1996) en (2000) par a el en si la je de maíz (6,9 % PC MS) y de el cual se se pa ran las frac cio nes pro tei cas (A, B1, B2, pas to ele fan te (11 % PC MS), lo que sug ier e que es te B3 y C) por med io de su cap a ci dad de so lu bi liz ac ión va lor pue de me jo rar el ba lan ce ener gía /prot eín a a niv el en dif e ren tes med ios acuos os. ru min al a un ba jo cost o. Los val o res cuan ti fic a dos en es ta in vest i ga ción son 1,17% me no res (19,15 % cont ra 17,98 %) a los en con tra dos por To bía (2004) pa ra el Anál i sis es ta dís tic o en si la je de soy a. La in for ma ción fue ana liz a da util i zan do proc ed i- En el Cua dro 1 se desc rib e el comp ort am ient o que mien tos de reg res ión con el fin de ob te ner cur vas de pre sent ó el con te ni do de PC en el ens i la je du ran te el pro- me jor ajus te a tra vés del tiem po de en sil aj e (SAS 1985). ce so fer ment a ti vo con una ten den cia a la re duc ción del con ten i do pro teí co, de bi do a la transf orm ac ión de es ta fracc ión ha cia com po nen tes nit ro gen ad os más so lu bles (N-amo nia cal). Gi vens y Rul quin (2004) in for man de red uc cio nes de 42,23 % en el cont e nid o de N-prot eic o RES UL TA DOS Y DIS CU SIÓN en ens i la jes de tréb ol ro jo, en es ta in ves ti ga ción la re duc- ción fue de 81,44 %. Mat e ria se ca (MS) El contenido de materia seca del ensilaje experi- Fracc ion a mient o prot eic o mentó una reducción del 24,52 % durante los primeros 10 días del proceso fermentativo, a partir del cual se Los va lo res des cri ben la so lu bi li dad que pre sen tan estabilizó con un valor promedio de 15,83 ± 0,23 % las di fe ren tes frac cio nes que com po nen la pro teí na en durante los 50 días restantes (Cuadro 1). Esto se debe sol uc ion es áci das y/o bás ic as. La sol u bi lid ad que pre- a que durante la primera etapa del ensilaje, el material sen ta la frac ción A es muy al ta, conf orm a da por nit ri- continúa respirando (Moore y Peterson 1995). tos, ni tra tos, ami noá ci do y pép ti cos, la B1 es de rá pi da so lub il i dad (glo bu li nas y al bú mi nas), B2 de so lu bil id ad McDonald et al. (1991) informa que los estomas va riab le (alb ú mi nas y glu tel i nas) y la B3 se cons i der a de las planta permanecen abiertos entre 0,5 y dos de va ria ble a len ta (pro la mi nas, ex ten si nas, pro teí nas horas después de la corta, lo cual genera pérdidas desn at u ra li za das). La frac ción C es con sid e ra da de por dióxido de carbono (CO2), calor y agua (Moore po co prov ec ho pa ra el anim al por es tar con for ma das y Peterson 1995). La estabilización del contenido de por pro duc tos re sul tan tes de reacc ion es de Mail ard y al materia seca se debe a la presencia de un adecuado ni tró gen o li ga do a la lig ni na (Chal u pa y Snif fen 1996). ISSN: 1021-7444 AGRONOMÍA MESOAMERICANA 18(1): 55-63. 2007 58 WINGCHING Y ROJAS: DINÁMICA Y FRACCIONAMIENTO DEL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO Cua dro 1. Di ná mic a de la comp o sic ión nut ri cio nal y pa rá met ros fer men tat iv os del ens il aj e de ma ní for ra jer o dur an te 60 días de ferm ent ac ión. Ala jue la, Cos ta Ric a, 2001. Variable Unidades Periodo de fermentación (días) Efecto Ecuación de predicción R2 0 10 20 30 40 50 60 Materia seca (MS) % 21,00 15,93 15,95 15,48 16,05 16,02 15,63 Polinomial 0,0031x2 - 0,2424x + 19,855 0,716 Proteína cruda (PC) % MS 18,44 18,07 17,90 17,94 17,49 17,78 17,50 Lineal -0,0136X + 18,288 0,788 Nitrógeno N amoniacal amoniacal /N-total 5,83 9,88 10,63 11,21 12,07 13,03 12,37 Lineal 0,0977X + 7,7847 0,769 pH - 5,00 3,72 3,71 3,74 3,73 3,71 3,64 Logarítmica 3,7571- 0,0137x LN días 0,991 Capacidad buffer meq NaOH /100 g MS 0,00 104,7 107,6 101,5 91,81 91,61 94,95 Polinomial 0,0046x2 - 0,6251x + 113,61 0,721 Fibra detergente neutro (FDN) % MS 55,04 48,82 46,84 49,57 47,55 42,41 45,13 Polinomial 0,0023x2 - 0,2872x + 53,54 0,724 Fibra detergente ácida (FDA) % MS 41,17 32,04 31,16 34,74 34,42 32,74 36,96 Polinomial 0,0065x2 - 0,421x + 38,87 0,542 Ácido láctico % MS 0,00 3,65 3,68 3,65 3,70 3,68 3,67 Polinomial -0,0022x2 + 0,171x + 0,864 0,728 Ácido acético % MS 0,00 1,20 1,18 1,14 1,16 1,15 1,13 Polinomial -0,0007x2 + 0,054x + 0,692 0,692 En el Cuad ro 2 se des crib e el com por tam ien to de la al au men tar la ma du rez del fo rra je (Al zue ta et al. 2001). frac ción sol ub le, in so lu ble apro ve cha ble e in di ges ti ble Con cor dan do con Brown y Pit man (1991) quie nes inf or- de la prot eín a pres ent e en el ens i la do de ma ní fo rra je ro. man de ran gos ob te nid os de pro teí na de grad a ble, in so lu- ble aprov e chab le e ind i ge ri ble de 27,9 % a 32,4 %, de En re lac ión al Cua dro 2, el ma ní fo rra je ro sin ens i- 64,0 % a 68,1 % y de 3,6 % a 4,0 %, res pec ti vam ent e, lar a las 12 sem an as de edad y con 6% de me laz a pres en- pa ra las leg u mi no sas Aeschy no men e ame ric an a e In di- tó un ter cio de su con te ni do pro tei co con ca rac ter ís ti cas gof er a hir su ta. Vi llar real et al. (2005) en un ens ay o de ráp i da asim il a ción, un ter cio con ca ract e rís tic as pre vio, det er min ar on un cont en i do de 35,9 %, 34,9 % y in so lub les pe ro apro ve cha bles y un terc io que el anim al 37 % de pro teín a in so lu ble aprov e cha ble pa ra las va rie- no lo gra apro ve char. Es ta dis tri bu ción es di fe ren te a la da des CIAT-17434, CIAT-17844 y CIAT-17448, res pec- en con tra da pa ra al fal fa sin ens i lar de 40,5 % pa ra la frac- ti va men te. Es tos va lo res con cuer dan con los re sul ta dos ción A+B1; 54,6 % pa ra B2+B3 y 4,8 % pa ra fracc ión C de es ta in ves ti ga ción en el ma ter ial ant es de en sil ar. Los (Eliz al de et al. 1999), con in cre men tos en la fracc ión C va lo res de la fracc ión C de term i nad os po drían es tar aso- Cuad ro 2. Va lor de las frac cio nes so lu bles, in so lu ble apro ve cha ble e in di ge ri ble del en si la je de ma ní for ra je ro du ran te el per io do fer men ta tiv o. Ala jue la, Cos ta Ri ca, 2001. Frac ción Frac ción pro tei ca co mo % de la pro teí na to tal du ran te el pe rio do de fer men ta ción (días) Pro me dio* 0 10 20 30 40 50 60 A+B1 32,12 31,37 34,57 29,80 37,15 35,82 29,57 33,05 B2+B3 37,30 52,29 49,90 54,36 48,70 49,74 53,32 51,38 C 30,58 14,56 13,76 13,84 12,23 12,72 14,58 16,04 * Toma en consideración los valores durante el proceso de fermentación ISSN: 1021-7444 AGRONOMÍA MESOAMERICANA 18(1): 55-63. 2007 WINGCHING Y ROJAS: DINÁMICA Y FRACCIONAMIENTO DEL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO 59 cia dos a la edad de cor te del ma ní en es te tra ba jo, de bid o En si la jes de ma la cal i dad se asoc ian con conc en tra- a que se afec ta la re lac ión ho ja :ta llo del mat er ial. cio nes ma yor es al 15 %, y como acep ta bles, las con cen tra- cion es me no res al 11 % (Mo ren o 1977). En es te es tud io, Du ran te el proc es o ferm en ta tiv o, la dist ri bu ción en pro med io, el ens i la je de ma ní for ra je ro pre sen ta 10,9 de las frac cio nes prot ei cas se mod i fi ca, se man tien e el ± 0,02 % N-amon ia cal del N-To tal, va lor cons i der a do terc io so lu ble, pe ro se red uc e a la mi tad la can ti dad de co mo acept ab le, re sult a do de un proc e so que opt i miz a la pro teí na in di ge ri ble, lo que au men ta el apor te del mat e- con serv a ción de la pro teín a du ran te el pro ce so. rial con ca ract e ríst i cas ins o lu bles apro vec ha bles. Es te com por ta mien to no es co mún de bi do a que se es per a un au ment o en la fracc ión C cau sa do por el proc es o Par ed cel ul ar del en si la je (Chal up a y Snif fen 1996). Fi bra De ter gent e Neu tro (FDN) Con resp ec to a la dis tri bu ción de las fracc io nes en re la ción al val or de prot eín a en el ens il a je de man í El con te nid o prom e dio de FDN en el en sil ad o fue fo rra je ro, la fracc ión A, prom ed ió un va lor de 5,80 ± de 46,72 ± 2,62 % en ba se se ca (Cuad ro 1), est e va lor 0,61 % de PC; las fracc io nes B1, B2 y B3 de 0,14 ± 0,02 es, en prom e dio, 22 % inf er ior al pres ent ad o por los %; 3,37 ± 0,53 % y 5,86 ± 0,55 % res pect i va men te, y en sil aj es de maíz (Dorm ond et al. 2000), lo cual fa vo- 2,80 ± 0,20 % pa ra la pro teín a ind ig er ib le por el ani- re ce ría el con su mo del en si la do de ma ní fo rra je ro por mal. Los va lor es de pro teí na in di ge ri ble se en cuen tran par te de los ani ma les. dent ro del ran go nor mal, pro pues to por Van Soest (1994) pa ra los ali men tos ani ma les, de 3% a 15 % de La conc ent ra ción de FDN su frió una red uc ción N-li ga do en fi bra de ter gen te áci da (N-FDA) y den tro co rres pon dien te al 11,27 % del con te ni do ini cial du ran- del ran go de ter min a do por Ma han na (1997) de 12 % te los pri me ros 10 días del pro ces o. Aun que en es ta a 15 % de N-FDA par a ens i laj es que no pres en tar on in ves ti ga ción no se cuan ti fi ca ron los cam bios en el con- da ño térm ic o en su cont en i do de prot eí na. ten id o de cel u lo sa y he mi ce lu lo sa, en la li te ra tu ra es ta do cu men ta do las re duc cio nes que suf ren es tas frac cio- nes, por ejem plo, Mo rri son (1979) inf orm a de pér did as Ni tró ge no amo nia cal (N-N to tal) en el con te ni do de cel u lo sa y hem ic el u lo sa re sult ad o de la ac ción mic ro bial en los en sil ad os, en cam bio, Moo re En los pri me ros 10 días el con ten id o de ni tró ge no y Pe ter son (1995) des cri ben un pro ce so de hi dró li sis de amo niac al se in crem ent ó en 69,48 % del con te ni do los com po nen tes de la pa red ce lu lar y pro teo li sis por inic ial (Cuad ro 1), prod uct o del proc e so de prot eól is is bac te rias ae ró bi cas en las pri me ras ho ras de ela bo ra- que ocur re du rant e la fa se de resp i rac ión del ens il aj e, do el en si la je de bi do a que la plant a sig ue resp ir and o. lo cual fue asoc ia do con un aum ent o en la fracc ión Mc Do nald et al. (1991) su gie re que los prod uc tos de A de la pro teín a. Desp ués de est a pri me ra eta pa, los es ta hi dró li sis (ce lu lo sa, he mi ce lu lo sa y pec ti na) son in cre ment os por cen tua les del cont en id o de N-amo nia- util iz a dos por las bac te rias co mo fuent es de azú car, en cal se vier on red u ci dos, en el per iod o de los 10 a los los pri me ros días de la fer men ta ción. 30 días, el au men to fue de 13,49 %; de los 30 a los 40 días de 7,64 % y en el úl tim o ter cio de 2,49 %; par a Fib ra De ter gent e Ácid a (FDA) un in cre ment o to tal de 112,21 % del con te ni do inic ial de N amo nia cal (Cua dro 1). Es tas dis mi nuc io nes en En el Cuad ro 1 se ob serv a que la FDA ex pe rim en- el con ten i do de N-amon iac al se de ben a que el pro ce- tó una dism in uc ión del 22,33 % du rant e los pri me ros so ferm en ta ti vo se va est a bil i zand o y se red u cen las 10 días, y en pro me dio 33,68 ± 2,11 % FDA du ran te pér did as de pro teín a du rant e el pro ces o. Se gún Ro jas los 50 días rest ant es del proc es o. Es te ba jo niv el de (1999) los en sil a jes con con cen trac io nes de nit ró ge no FDA fav o rec e el uso del ma te rial anteriormente men- amon iac al, con res pec to al to tal de nit ró gen o, en tre 5 cionado en die tas de ani mal es de al ta pro duc ción, que % y 8 %, se ca li fic an co mo ex ce len tes. re quie ren fo rra jes de un al to apro vec ha mien to. ISSN: 1021-7444 AGRONOMÍA MESOAMERICANA 18(1): 55-63. 2007 60 WINGCHING Y ROJAS: DINÁMICA Y FRACCIONAMIENTO DEL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO En es te tra ba jo no se cuan ti fi ca ron los cam bios de 253,0 meq Na0H/100g MS y por Playn e y Mc Do- que suf ren las frac cio nes que conf orm an la FDA, pe ro nald (1966) pa ra tré bol ro jo de 142,1 a 147,1 meq en la li te ra tu ra est án doc u men ta das las re ducc ion es Na0H/100g MS. Aunq ue en es te tra ba jo se uti liz ó la que su fren es tos com po nen tes, Singh et al. (1996) me to do lo gía des cri ta por Play ne y McD o nald (1966), inf or man de re duc cio nes en el con te nid o de lig nin a, la di fe renc ia pod ría ra di car en el con cep to de mac er a- pa ra la le gu min os a alfalfa (Medicago sativa), de 8,25 ción (li cua do), en es ta inv es ti ga ción lo que se hi zo fue % en un per io do de fer men tac ión de 35 días. gol pear el mat er ial va rias ve ces has ta rom per los ta llos y las ho jas pres en tes. pH y cap ac i dad de amort i guam ien to El ma te rial ens i la do pre sen tó un va lor pro med io de 98,68 meq NaOH/100g MS, si mi lar al obt e ni do par a Dur ant e los pri me ros 10 días, el pH se red uj o en le gu mi no sas por Play ne and Mc Do nald (1966), quie nes una cuart a part e, prod uct o del proc es o bact er ial que aso cian es te va lor con el inc rem ent o en la form ac ión de su fre el ma te rial (Cuad ro 1). Des pués de es ta prim e ra lact at os y acet at os dur ant e la ferm ent ac ión. Seg ún los eta pa fer men tat i va el ma te rial pro me dió un va lor de pH mis mos au to res, la ca pa ci dad amor ti gua do ra con res- de 3,71± 0,04. Com por ta mien to si mi lar es inf orm a do pect o al mat er ial inic ial se inc rem ent a ráp id am ent e, y por Agui ler a (1975), en ens i lad os de pas to Elef an te pre- se dup lic a en los tres días del proc es o ferm ent at iv o. En sen tan do una rá pi da re duc ción del val or de pH a los 10 la pre sen te in ves ti ga ción, al ha ber se fa vo re ci do la pro- días de fer men tac ión (7,2 a 3,8) con una re la tiv a est ab i li- duc ción de áci do lác ti co me dian te la adi ción de mel a- dad a los 20 y 30 días del proc e so, es ta re ducc ión, an tes za, se cau só un aum ent o en la cap ac id ad amort ig uad or a de los 10 días del proc e so, pro pi ció que el con te ni do pro- del mat er ial ens il ad o, princ ip alm ent e en los prim er os tei co del mat e rial se cons erv a ra, y que la pro duc ción de es ta dios del pro ces o. En el Cuad ro 1 se des crib e la N-amo nia cal no alc an za ra va lo res su pe rior es a 15 %. ecua ción que per mi te es ti mar el com por ta mien to de la ca pa ci dad de amor ti gua mien to du ran te el pro ce so. Hrist ov y Sand ev (1998) inf or man va lo res de pH pa ra el ens i la do de al fal fa (10 % de flo ra ción) de 5,2, y Mc Do nald (1981) par a la le gum in os a lu cer ne con Ácid os gra sos vo lát i les una adi ción de 4 % de me la za de 4,1. En la pre sen te in ves ti ga ción la adic ión de 6% de me la za, fa vo rec ió la El Cua dro 1 des cri be el comp or ta mien to de los pro duc ción de áci do láct ic o, con sec uen te men te, a una dos prin ci pa les áci dos gras os vo lá til es: lác ti co y acét i- dis min uc ión en el pH dur ant e el proc e so. Es im por tan- co. A los 10 días de inic ia do el proc es o, se lo gra al can- te en fat iz ar que a pes ar del alt o con te nid o de hum ed ad zar la may or conc en trac ión de áci do láct i co y acét ic o, (84,17 ± 0,23 %) del ma ní for raj e ro, se alc an za ron las cual es prom e diar on 3,67 ±0,02 % MS y 1,16 ± 0,03 va lo res ade cua dos de pH, lo que in dic a que la adi ción % MS, res pect iv am en te. Es te res ul ta do conc uerd a con de car boh i dra tos so lub les est á cont ra rres tand o el efec- lo in for ma do por Moo re y Pe ter son (1995), don de la to ne gat iv o de la hum e dad so bre el pro ce so ferm en ta ti- conc en tra ción má xi ma de áci do lác ti co se al can zó vo ocu rri do en el si lo (Hend er son 1993). en tre los tres y nueve días de inic ia do el pro ce so. Lo que se asoc ia con la red ucc ión del pH, la dis min uc ión Con re la ción a la ca pac i dad de amor ti gua mient o de la pro teóli sis (Mc Ker sie 1985) y la re duc ción del del ma te rial, en el Cuad ro 1 se ob ser van dos eta pas cre ci mien to de mic roor gan is mos in de sea bles co mo las du ran te el pro ce so fer men ta ti vo: la pri me ra, va des de le va du ras, en te rob act e rias y clost ri dias en el ens i la do los 10 a los 30 días del proc e so con una ca pa cid ad (Mc Do nald et al. 1991). Con res pec to al ácid o but í ri- pro med io de 104,58 ± 3,10 meq de NaOH por ca da co, só lo se cuan tif i có en los mues treos de 10 y 20 días 100 g de ma ter ial y de 92,79 ± 1,87 meq de NaOH por post ini cia do el proc es o fer men ta tiv o, las conc ent ra cio- cad a 100 g de ma te rial pa ra la se gund a eta pa, que va nes pro me dio en tal es mues treos fueron de 0,06 y 0,02 desd e los 30 a 40 días has ta el fi nal del pro ce so. Los % en bas e sec a, res pect iv am ent e, lo cual se re la cio na da tos en con tra dos en es ta in ves ti ga ción son me no res al ni vel de mel a za aplic ad o (6 % en bas e fres ca), que a los enc ont rad os por McD on ald (1981) pa ra luc ern e, fa vor ec ió un pro ces o adec uad o de cons er va ción. ISSN: 1021-7444 AGRONOMÍA MESOAMERICANA 18(1): 55-63. 2007 WINGCHING Y ROJAS: DINÁMICA Y FRACCIONAMIENTO DEL ENSILAJE DE MANÍ FORRAJERO 61 En la pres en te in ves tig ac ión du ran te el pro ces o la frac ción in so lu ble aprov e cha ble del ma te rial. Lo que ferm ent at iv o, pro ba ble ment e pre val ec ió un pro ces o po ten cia su uso en ani ma les de al to po ten cial ge né tic o he te ro fer men ta ti vo, que de pen dien do del ti po de (lec he o car ne), de bi do a su aport e de pro teí na que log ra car boh i dra to que ori gin a la reac ción, po dría re pres en- sob rep a sar el ru men. tar se de la si guien te ma ne ra (To bía 2004): Ens il ar ma ter ial es de le gum i no sas per en nes, com o a. 1 pent os a => 1 áci do lác tic o + 1 ácid o acé ti co o 1 eta nol el ma ní fo rra je ro, es una alt er na ti va a con si de rar par a la re duc ción de los cos tos de ali men ta ción, ya sea me dian- b. he xo sa => 1 áci do láct ic o + 1 CO2 + 1 áci do láct ic o o 1 te la sus ti tu ción de gra nos imp ort ad os o par a mant en er eta nol la pro duc ti vi dad en per io dos de mer ma del comp o nen- te fo rra je ro en sis te mas de prod uc ción de ru mian tes. Tal com port a mien to se deb e al ti po de sil o que se uti liz ó (bols a sel lad a al vac ío) y al ni vel de mel a za emp lea do (6 %), lo cual pro voc ó un am bien te anae ró- LI TE RAT UR A CIT A DA bi co inm e dia to, dond e ni el con ten id o de pro teí na, ni la al ta ca pa ci dad buf fer del ma ní fo rra je ro, lo gra ron ARGEL, P.; VILLAREAL, M. 1998. Nuevo maní forrajero evit ar la dism in uc ión del pH a 3,7. Mc Do nald y Hen- perenne (Arachis pintoi Krapovickis y Gregori). der son (1962) pa ra la le gu mi nos a Tri fol ium sp, con- Cultivar Porvenir (CIAT 18744). Leguminosa clu yer on que se req uier e, co mo mí ni mo 6% de ácid o herbácea para la alimentación animal, el mejoramiento lác ti co par a re du cir el pH a 4,0, pro bab lem ent e de bid o y conservación del suelo y el embellecimiento del al ni vel de me la za apli ca do al ma te rial. paisaje. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica (MAG). Centro Internacional de Agricultura Los val or es de ácid o lác ti co y acét ic o son me nor es Tropical. Boletín Técnico. 32 p. que los ob te ni dos por To bía (2004) pa ra so ya con 6 % de me la za, los ran gos in form a dos fue ron de 5,70 % a 6,55 AL ZUE TA, C.; CA BA LLE RO, R.; RE VOL E, A.; TREV I- % MS y de 1,22 % a 1,40 % MS, res pect iv a men te. ÑO, J.; GILL, A. 2001. Cru de pro tein frac tions in com mon vetch (Vi cia sa ti va L.) fresh fo rag e dur ing pod fi lling. J. Anim. Sci. 79: 2449-2455. CON CLUS IO NES AGUI LER A, G. 1975. Dy na mics of the fer men ta tion of tro pic al grass sil a ge 1. Elep hant grass (P. purp ur eum) El ens i la do de ma ní fo rra jer o con la adic ión de 6 with out add i ti ves. Cu ban J. 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