EROEUCCION Y CONSUMO DE FRIJOL SECO EN EL AÑO 2000: PROYECCIONES, PENSAMIENTOS Y CREENCIAS CON ENFASIS EN AMERICA IATTNA Y AFRICA Willem Janssen* Resumen Se analizan las tendencias de producción de frijol en América Latina y Africa de 1966 a 1976 y de 1976 a 1986. En el primer período de producción el crecimiento en Africa fue satisfactorio, pero se basó principalmente en la ampliación de las zonas de cultivo. En el segundo período, el crecimiento de la producción en Africa se desaceleró considerablemente, con la excepción de la región meridional africana. En América Latina el comportamiento del sector productor de fríjol fue muy diferente. De 1966 a 1976 el crecimiento de la producción fue muy lento, posteriormente experimentó un rápido crecimiento, especialmente en México y América Central. El mejoramiento de la producción de fríjol se debió más a la ampliación de zonas de cultivo que a los aumentos de producción. En el año 2000 la producción de fríjol en Africa tiene que ser un 72% mayor que los presentes niveles para satisfacer la demanda. En América Latina la producción tiene que aumentar en un 42%. Los aumentos de la producción de Africa deberán basarse en mayor grado que antes en el aumento de los rendimientos. Se necesita mejorar drásticamente el conportamiento del sector de fríjol. En América Latina, se requieren menos aumentos de la producción y el comportamiento del sector productor de fríjol es mejor. En consecuencia, la oportunidad para satisfacer la demanda futura parece ser * Economista, Programa de Fríjol, CIAT, A.A. 6713, Cali, Colombia. 349 mayor en esta región. La producción de frijol en América Latina es tara cada vez más determinada por las fuerzas del mercado. Los agricultores se orientaran más hacia el mercado; comenzarán a depender en mayor grado de los insumos adquiridos; y cultivarán variedades de frijol que proporcionen más ingresos. La decisión de cultivar frijol se basará en la rentabilidad. El caso de los rendimientos de soya versus los rendimientos de frijol muestra que la marginalización del frijol depende mucho de su rentabilidad. Es necesario que el frijol sea más productivo para mantener su importancia en el sector agrícola. Dentro de América Latina, el frijol seguirá siendo un cultivo alimentario importante para los consumidores pobres. Sin embargo, para que el frijol mantenga su importancia en la dieta urbana, deben dedicarse más esfuerzos a los factores de digestibilidad, comodidad, almacenamiento y necesidad de mercadeo. El frijol será cultivado probablemente por los pequeños agricultores, pero por razones diferentes a las históricas. En vez del consumo doméstico, las ventas serán el principal objetivo. Esto sugiere que se necesita dar mayor énfasis al potencial de rendimiento y a la calidad comercial. En Africa, la seguridad alimentaria es el principal objetivo del aumento de la producción de frijol. Los datos sobre ingresos urbanos versus rurales sugieren que la seguridad alimentaria presentará mayores riesgos en las zonas rurales. los agricultores africanos están menos integrados al mercado y las estrategias tradicionales de mejoramiento de la producción, que recalcan más la resistencia que la calidad comercial, serán apropiadas. La evidencia sugiere que los aumentos en la producción de frijol se podrán obtener más fácilmente en América Latina que en Africa. Los retos 350 futuros son muy grandes, especialmente en Africa, pero se deben enfrentar con confianza y entusiasmo. Reconocimientos A Douglas Pachico, por facilitar el acceso a sus datos sobre frijol en Africa y América Latina y a Jairo Castaño por su apoyo en el procesamiento de datos. Introducción Las investigaciones dedicadas a los problemas de hoy son a menudo una actividad de dudoso valor. Cuando se hayan encontrado soluciones apropiadas, pueden haber ocurrido cambios drásticos, lo que reduce la relevancia de las soluciones propuestas. Las investigación se deben basar en una correcta evaluación de la producción y el consumo futuros. El programa de investigación de hoy es una función de las circunstancias esperadas del futuro. Naturalmente una comprensión profunda de las circunstancias actuales es vital para predecir en forma exacta la producción y el consumo. En efecto, la única manera de hacer predicciones razonables es conprender los eventos históricos, proyectándolos y modificándolos hacia el futuro. Debe quedar claro, sin embargo, que el valor de conprender el presente y el pasado reside en el futuro. Este documento tratará de contribuir con alguna información y con algunas teorías a nuestra comprensión de la producción y el consumo de fríjol en el año 2000. La mayor parte de la información proviene del análisis de las tendencias y del análisis de sección transversal de la producción y el consumo de fríjol. La teorización involucra un juicio sobre la relevancia de las tendencias pasadas para las proyecciones futuras. Se necesita información y teorización para obtener una visión del 351 cultivo de frijol en el año 2000 que sea más que un análisis mecánico o una mera opinión. La perspectiva del año 2000 es más urgente de lo que nos podamos imaginar muchos de nosotros. Por ejemplo, el desarrollo de una variedad mejorada, toma alrededor de seis años y medio, no como promedio sino con» mínimo (J. Komegay, 1988). La extensión y difusión exitosa de una variedad mejorada toma otros tres o cuatro años. Esto significa que los cruzamientos de las variedades que esperamos ver cultivadas con éxito en el año 2000, se deben hacer antes de 1991. Este trabajo primero analizará la producción histórica y las tendencias de consumo en Africa y América Latina y derivará proyecciones por el año 2000. Después, se describirán algunos de los principales retos que enfrentará el sector de frijol en Africa y América Latina. Se tratarán los temas recientemente surgidos sobre producción y consumo de frijol, analizando principalmente los eventos de América Latina. Finalmente, se extraerán algunas conclusiones sobre el futuro del frijol. Tendencias Históricas en la Producción de Fríjol La zona sembrada con fríjol creció muy rápidamente en la mayor parte de Africa al finalizar la década de los 60 y comenzar la de los 70. Después la tasa de ampliación de zonas se redujo considerablemente a niveles de aproximadamente 1.8% por año. En ambos períodos la ampliación de áreas fue el principal componente de los aumentos en la producción de fríjol. La reducción de la tasa de ampliación de áreas durante el segundo período señala la escasez de tierra que enfrentan las regiones productoras de fríjol en Africa (Cuadro 1). En América Latina las tendencias son más complejas. Brasil mantuvo una ampliación anual de las áreas de cultivo mayor al 2% durante gran parte de los últimos 25 años. En los países andinos la zona sembrada con fríjol 352 disminuyó en el periodo de 1976 a 1986. México y América Central son casos donde se aceleró el crecimiento de áreas en la segunda parte del periodo. De 1976 a 1986, las limitaciones de tierra no fueron tan apremiantes en América Latina como en Africa (Cuadro 1). Los rendimientos de frijol en Africa aumentaron en el primer periodo, a una tasa considerable en los Grandes Lagos y a una tasa más modesta en el sur de Africa. En el oriente de Africa el aumento del rendimiento fue negativo. A principios de la década de los 70 y comienzos de los 80 sólo el sur de Africa fue capaz de mantener una tasa de crecimiento razonable en los rendimientos. En los Grandes Lagos los aumentos de rendimiento fueron más modestos que antes, en el oriente de Africa los rendimientos continuaron disminuyendo (Cuadro 2). En Brasil, los rendimientos descendieron durante ambos periodos, rápidamente al comienzo y más lentamente a finales de la década de los 70 y a principios de los 80. En la región andina y México los aumentos de rendimiento se nivelaron durante los veinte años de estudio. Sólo en América Central los niveles de rendimiento descendientes se convirtieron en niveles de rendimiento ascendentes (Cuadro 2). El crecimiento de la producción es aproximadamente la suma del crecimiento del área y de los rendimientos. El crecimiento de la producción se niveló en el oriente de Africa y en los Grandes Lagos africanos. En el sur de Africa la producción de frijol creció a una tasa constante de 2.6% por año (Cuadro 3). En Brasil una tendencia a la disminución de la producción se convirtió en una tendencia al aumento. En México tuvo lugar una conversión similar pero aún más marcada. También América Central pudo aumentar la dinámica de su producción de frijol. Sólo en la región andina se redujo el crecimiento de la producción. 353 La producción de fríjol fue más dinámica en Africa que en América Latina a finales de los 60 y principios de los 70. La ampliación de las zonas de cultivo fue la principal razón. En los años 1976 a 1986, la ampliación de zonas de cultivo en Africa disminuyó, en tanto que los rendimientos no aumentaban más rápidamente que antes. Al contrario de Africa, en América Latina la ampliación de zonas de cultivo fue muy lenta en los 60 y los 70 pero alcanzó un mayor impulso hacia la década de los 80. Esta fue la principal razón para el dinámico crecimiento de la producción en el segundo período de diez años. Los rendimientos, en América Latina, no mostraron un aumento consistente. ¿El crecimiento en la producción de fríjol, como ocurrió durante la última década, será suficiente para mantener los niveles de consumo? Para evaluar ésto, se presenta el crecimiento demográfico esperado desde 1985 hasta 2000 en el Cuadro 3. Estos datos indican que la producción de fríjol creció rápidamente sólo en México y en América Central, lo suficiente para satisfacer el crecimiento demográfico. En todas las otras regiones el consumo de fríjol tendrá que disminuir, o será necesario importar este producto, si continúan las actuales tendencias. Esta conclusión concuerda con lo que se ha observado en los últimos 20 años. Los niveles aparentes de consumo de leguminosas (incluyendo otras especies, que para las regiones en cuestión son de importancia secundaria) descendieron de 13.1 a 12.2 kg per capita por año en Africa y de 16.2 a 13.2 en América Latina. La producción se ha quedado a la zaga del crecimiento demográfico, y, en consecuencia, el consumo per capita ha estado disminuyendo. Proyecciones de las tendencias de consumo de fríjol Con base en las elasticidades disponibles de ingreso y en el ingreso y el crecimiento demográfico, se ha estimado la demanda de fríjol para el año 2000. Los resultados de estas proyecciones para Africa se presentan en el 354 Cuadro 4. Debido al alto crecimiento de la población, la proyección de la demanda de frijol muestra que ésta aumentará muy rápidamente. Para cada región, la producción de frijol tiene que aumentar alrededor de 70% en los próximos quince años, para satisfacer la demanda. Esto será un gran desafio, especialmente para la región de los Grandes Lagos donde el crecimiento de la producción fue muy bajo en el período entre 1976 y 1986. En el Cuadro 5 se presentan las mismas cifras para América Latina. En América Latina el crecimiento del consumo será considerablemente más lento que en Africa, principalmente por el menor crecimiento demográfico. En consecuencia el crecimiento de la producción para satisfacer la demanda es más modesto. La producción tiene que aumentar en un 42% si los países exportadores de fríjol (Argentina y Chile) se excluyen del análisis. Si éstos se incluyen, la producción sólo tiene que aumentar en un 32%. Los mayores déficits corresponden a México y América Central. Sin embargo, éstas fueron las únicas dos regiones que mantuvieron tasas de crecimiento de la producción mayores que el crecimiento demográfico en la última década, en parte para eliminar las importaciones de frijol. Sus déficits proyectados son más altos, pero siguen siendo las regiones con mayor potencial para realmente satisfacer la futura demanda de fríjol. El reto de producción que enfrenta Africa es enorme y necesitará una especial atención por parte de los científicos, de los especialistas en desarrollo y de los gobiernos nacionales. Dentro del escenario actual y excluyendo medidas totalitarias que desvíen el fríjol desde el consumo doméstico hacia la exportación, la posibilidad de exportar fríjol parece extremadamente remota. Para América Latina, el escenario es algo mejor. Consideraciones estratégicas para el desarrollo de la producción de fríjol en América Latina v Africa La producción de fríjol tiene que ser consistente con el sector agrícola y la economía nacional en la cual tiene lugar. Como puede verse 355 en el Cuadro 6, América Latina y Africa están en estados muy diferentes de desarrollo. En primer lugar, el ingreso promedio en América Latina es cerca de tres veces el ingreso promedio de Africa. En América Latina, la mayoría de las personas viven actualmente en un ambiente urbano y hallan empleos no relacionados con la agricultura. En Africa la mayoría de las personas todavía viven en el campo y dependen de la agricultura para vivir. Las diferencias de ingreso entre el sector agrícola y el resto de la economía son grandes en ambos continentes. Sin embargo, el hecho de que los ingresos no-agrícolas en Africa sean casi seis veces los ingresos agrícolas, indica que en Africa la mayor parte de la pobreza todavía se concentra en el campo. Al mismo tiempo, la disponibilidad promedio de proteína y calorías es más preocupantes en Africa que en América latina. En América Latina el mercado se convertirá en el foco de desarrollo de la producción de fríjol. La mayor parte del fríjol para consumo será adquirida. De manera similar, los agricultores estarán más orientados hacia el ingreso y tratarán de maximizar sus ingresos por día de trabajo. Si no son capaces de lograr un ingreso razonable en el campo, probablemente emigrarán. La futura producción de fríjol en América Latina tendrá que prestar cada vez mayor atención a las solicitudes de mercado (calidad!) y al deseo de los agricultores de aumentar la productividad de la mano de obra tecnificando su producción. Para resumir, se debe realizar un gran esfuerzo para hacer del fríjol un cultivo más atractivo para productores y consumidores. En Africa, la seguridad alimentaria es el tema principal (Mellor, Delgado y Blackie, 1987). La seguridad alimentaria debe estar centrada en las zonas rurales, donde se encuentra actualmente la mayoría de la población pobre. La posibilidad de ampliar la zona de producción es limitada y se debe centrar la atención en la productividad de la tierra. El escaso potencial para ampliar las áreas de cultivo sugiere también que 356 los problemas de sos ten ib i 1 idad agrícola serán muy importantes en esta región. Con respecto a Africa, se deben hacer otras dos sugerencias. Africa depende considerablemente de la agricultura para obtener divisas. Por lo tanto la producción de fríjol tiene que integrarse con cultivos comerciales o cultivos de exportación. Por último, parece que el fríjol tiene un buen potencial de consumo en ciertas regiones, donde no se consume tradicionalmente (por ejerrplo la Provincia Central de Zambia). Si se pueden encontrar zonas de producción factibles, se podría estimular el consumo de fríjol en dichas zonas no-tradicionales. Consumo Futuro de Fríjol: Otros Temas Como se dijo anteriormente, la importancia de los mercados es un tema importante con respecto al consumo de fríjol. El Cuadro 7 muestra lo que implica la urbanización con respecto a los mercados. Aunque los consumidores urbanos dependen menos del fríjol que los consumidores rurales, las compras de fríjol son considerablemente mayores en las zonas urbanas. Esto no es cierto sólo en un sentido relativo (% de fríjol adquirido) sino también en un sentido absoluto (gramos de fríjol adquirido). Como consecuencia de ésto, las características de calidad del fríjol que son apreciadas en el mercado aumentarán en importancia con relación a las características agronómicas. En forma similar, el almacenamiento y el mercadeo se tomarán tan críticos para los niveles de consumo como los costos de producción. En el futuro, el fríjol seguirá siendo un producto alimenticio muy importante para muchos consumidores pobres. Estos son muy numerosos, también en América latina. En Brasil, el sesenta por ciento más pobre de la población tiene un ingreso anual de unos US$448. En México el 40% más pobre tiene que vivir con US$515/año. En Perú, el 60% más pobre de la población sobrevive con US$286 per capita por año. Para comparación, el 357 ingreso per capita promedio del mundo en desarrollo es US$610 por año. Los efectos del nivel de ingresos en el consumo de fríjol no son grandes. Normalmente, al aumentar los ingresos, el consumo de fríjol sube en los estratos de ingreso inferior, se estabiliza en los estratos de ingreso intermedio y desciende en los estratos más adinerados. (datos internos, Economía de Fríjol, CIAT). Naturalmente, las elasticidades de ingreso varían según el tipo de fríjol. En Colombia, los tipos preferidos de granos grandes tienen elasticidades de ingreso positivas y los tipos de granos pequeños (menos preferidos) tienen elasticidades de ingreso negativas (Pachico, Londoño y Cuque, 1983). En promedio, las elasticidades de ingreso en América Latina están muy próximas a cero. Como los ingresos promedio en Africa son inferiores, las elasticidades de ingreso son positivas en ese continente (alrededor de 0.2). Sin embargo, en países como Brasil, el consumo de fríjol ha descendido significativamente durante los últimos quince años (Cuadro 8). La evidencia sugiere que ésto se debe parcialmente a los aumentos de precio y a la urbanización. Curante el período de 1971 a 1981, el 44% de este descenso en el consumo podría ser explicado por el precio y el 16% por la urbanización. El otro 40% se debe atribuir a otras razones, entre las cuales se pueden sugerir las siguientes: 1) Aunque el fríjol en Brasil así coito en el resto de América Latina no tiene sustitutos claros (como lentejas, garbanzos), los precios de algunos sustitutos parciales disminuyeron muy rápidamente. Este es el caso, por ejemplo de las aves de corral (cambio tecnológico) y del trigo (políticas). 2) Los consumidores urbanos tienden a preferir productos alimenticios que sean fáciles de digerir como las hortalizas, las proteínas de origen animal o el arroz. La digestibilidad del fríjol es bastante baja, un factor que va contra su potencial de consumo en las zonas urbanas. 3) Las personas tienden a pasar más tiempo lejos del hogar, especialmente si las amas de casa trabajan, y prefieren, por lo tanto, alimentos que puedan prepararse rápidamente. El fríjol tiene una cocción prolongada y no cumple estos requerimientos. 4) El mercadeo de alimentos ha cambiado drásticamente. Ahora están 358 disponibles productos que antes no se podian obtener, gracias a las mejores infraestructuras viales y a la mayor capacidad de transporte. La preservación de alimentos ha mejorado rápidamente, especialmente en lo que se refiere a la carne y a los productos lácteos. Antes, el fríjol estaba entre los productos que se podían comercializar más fácilmente en el medio urbano, ahora esa ventaja ha sido socavada por el desarrollo del mercadeo de otros productos. Considerando que el fríjol es apreciado por muchos nutricionistas por sus cualidades saludables, es claro que los estudios para mejorar la factibilidad del fríjol en la dieta urbana podría pagar grandes dividendos. Producción de fríjol; temas futuros El fríjol es un cultivo destacado en las pequeñas fincas, como se puede apreciar en el Cuadro 9. Es uno de los cultivos más importantes para los pequeños agricultores y, lo que es más, los pequeños agricultores son sus productores más importantes. ¿En el futuro el fríjol será cultivado por los pequeños agricultores? La evidencia disponible sugiere que éste será el caso, pero también sugiere que los métodos de producción pueden cambiar rápidamente. Que el frijol sea cultivado por los pequeños o por los grandes agricultores depende en un alto grado de los costos de producción. El Cuadro 10 muestra los costos de producción de tres sistemas en Costa Rica. El sistema "tapado" es un sistema tradicional de bajos insumos, practicado por pequeños agricultores sin limitaciones importantes de tierra o con tierra montañosa. El sistema de "espeque" es un sistema de producción con una preparación de tierras más intensiva y más cuidado del cultivo. El sistema "semi-mecanizado" sólo es practicado por grandes agricultores y depende de la preparación mecanizada de la tierra. Con base en el costo total el sistema semi-mecanizado es más eficiente. Sin embargo, los costos de maquinaria e insumos (costos de 359 dinero en efectivo) de este sistema de producción son altos. Si no se consideran los costos de la tierra (los agricultores a menudo no valoran el costo de la tierra porque es propia), el sistema "semi-mecanizado" ya se toma menos atractivo. Si además se reducen los costos de mano de obra (nuevamente, los agricultores a menudo no toman en cuenta su propia mano de obra) el sistema semi-mecanizado es el menos atractivo. Parece que en una situación de competencia (por ejemplo, a causa de precios bajos) los sistemas de "espeque" y "tapado" son menos vulnerables. La conclusión es que la flexibilidad del pequeño agricultor será un instrumento importante para competir con los grandes agricultores. La evidencia de Brasil apoya la tesis de que los pequeños agricultores continuarán produciendo la mayor parte del frijol (IBGE, diversos años). La producción de frijol en los estados de Paraná y Rio Grande do Sul disminuyó de 1976 a 1986. En zonas con muchos productores pequeños como el nordeste y el estado de Santa Catarina la producción aumentó rápidamente. El pequeño productor del futuro no será similar al pequeño productor del pasado. Los agricultores pequeños, cuando se integran al mercado, tienden a descubrir rápidamente el potencial de los insumos como un mecanismo para mejorar la tierra (Pachico, 1984). Por ejemplo, en el limite costero de Perú, todos los cultivadores de frijol usan métodos de control químico, 72% usan crédito, y 46% adquieren semilla. Si el uso de insumos se puede mantener dentro de limites razonables, ésto puede reducir la demanda de variedades de fríjol con resistencia a las enfermedades e insectos. Al mismo tiempo, aumentarla la demanda de estrategias de control integrado. El agricultor pequeño orientado hacia el mercado juzgará el frijol por su potencial para producir ingresos. En la mayoría de los casos el fríjol no es el iónico cultivo de un agricultor. La función del fríjol en el sistema agrícola dependerá firmemente de su rentabilidad relativa con respecto a otros cultivos. Si mediante el mejoramiento de la 360 productividad, aumenta la rentabilidad del frijol, ésto se reflejará rápidamente en un incremento del área sembrada, como se ha visto en Guatemala y Costa Rica. Si el frijol no compite, será enpujado fuera de los sistemas de producción. Hay claras evidencias con respecto a ésto en Brasil, donde durante la década de los 70, la soya empujó al frijol hacia zonas las productoras marginales. La Figura 1 muestra la razón de rendimiento soya/frijol para EE.UU. y Brasil. Desde 1971, cuando despegó la producción de soya, los rendimientos de frijol han sido menos del cincuenta por ciento de los rendimientos de soya. Aunque se considera que los rendimientos de frijol en el sur de Brasil son un 40% superiores a los rendimientos promedio, la razón sigue siendo más de dos por 11 en 16 años y es mayor a la razón de los EE.UU., en todos los años. Esta breve comparación de los rendimientos de la soya y del fríjol sugeriría que el fríjol se marginó a causa de sus bajos rendimientos. Dicha conclusión tiene consecuencias bastante fuertes para el proceso de investigación. Parece que es necesario un mayor énfasis en el rendimiento para mejorar el atractivo del cultivo. Conclusiones Las tendencias de la producción de fríjol durante los últimos veinte años han sido muy erráticas. Hasta 1976, la producción aumentó más rápidamente en Africa que en América Latina; después, la producción latinoamericana se recuperó, especialmente en México y América Central. Ni en América Latina ni en Africa la producción de fríjol ha aumentado suficientemente rápido para mantener el consumo per capita a sus niveles históricos. Especialmente en Africa, ésto es preocupante. Si se proyectan los actuales niveles de consumo hacia el año 2000, mayores déficits entre la actual producción y la demanda futura se 361 desaceleran. En algunas regiones donde la producción de fríjol se ha vuelto más dinámica, como México y América Central, la demanda se puede satisfacer. En otras regiones, especialmente en Africa, el reto de proveer suficiente fríjol para el consumo interno es enorme. La idea de exportar es muy poco realista. Aunque América Latina es el continente de mayor producción de fríjol, el mayor crecimiento de la producción tendrá que ocurrir en Africa. Dados los bajos niveles de ingreso y la muy precaria disponibilidad de proteínas y calorías, es extremadamente importante que este crecimiento de producción se lleve a efecto. El desarrollo de la producción de fríjol tiene que cimentarse en premisas diferentes en Africa y América Latina. En América Latina, el mercado dominará el desarrollo de la producción de fríjol y exigirá más al programa de investigación. En forma creciente, el fríjol será vendido por los agricultores y comprado por los consumidores. Hasta cierto punto, este producto básico necesita ser restablecido en los mercados urbanos. El fríjol en América Latina seguirá siendo un cultivo de finca pequeña, pero el pequeño agricultor, sin embargo, estará más orientado hacia la venta. Si el fríjol no proporciona un ingreso suficiente será reemplazado por otros cultivos. La productividad de la mano de obra en fríjol debe ser un área de investigación importante. Además, el potencial de rendimiento y la precocidad serán características importantes. Aunque el consumo de fríjol no depende mucho del ingreso, puede tener que enfrentar una tendencia hacia los alimentos más digeribles y más convenientes. Al mismo tiempo, la tecnología de mercadeo de otros productos está mejorando rápidamente, por ejemplo, el almacenamiento frío para las carnes. Si los precios de otros productos disminuyen y el precio del fríjol permanece constante, el fríjol puede perder importancia en la dieta. En un ambiente urbano, el precio al consumidor no sólo depende de 362 la producción sino también de los costos de mercadeo. Las investigaciones para disminuir el costo de almacenamiento y el mercadeo urbano para mejorar la calidad al consumidor serán muy útiles. En Africa, la seguridad alimentaria es el tema principal. El reto es aumentar la disponibilidad de alimentos per capita para una población que crece rápidamente en poca tierra. El foco principal no será la mano de obra sino la productividad de la tierra. Esto puede implicar, entre otros, un cambio del fríjol arbustivo al fríjol voluble. En el actual estado de desarrollo las consideraciones de mercadeo son menos importantes en Africa. Como los agricultores africanos están menos integrados al mercado y tiene poco acceso a los insumos, la resistencia genética y la capacidad de fijación de nitrógeno tienen mucho valor. Algunas exigencias adicionales para el programa africano de investigación provendrán de la inquietud por la sostenibilidad de los frágiles sistemas de producción en tierras altas. ¿Dónde se realizará la mayor parte del progreso? El sentido común indica que los agricultores que se integran bien al mercado constituyen mejores metas para el incremento de la producción que sus colegas a nivel de subsistencia. En América Latina, se han dedicado considerables esfuerzos de investigación al fríjol en los últimos 15 años. En varios países los resultados de estos esfuerzos de investigación se están expresando ahora en las estadísticas de producción. Las tendencias de producción han mejorado en la última década y se ha desacelerado el crecimiento demográfico. La perspectiva para la producción de fríjol en América Latina debe ser bastante optimista. En Africa, el crecimiento de la producción se ha desacelerado, el crecimiento demográfico sigue siendo muy alto y los agricultores están menos integrados a la sociedad de mercado. El reto para Africa es definitivamente más grande y la oportunidad de satisfacer la futura demanda de fríjol es menor. Sin embargo, el optimismo es parte de la naturaleza del científico. Teniendo en mente los resultados que se hacen evidentes en 363 América Latina, debemos orientar nuestros esfuerzos para lograr un progreso apropiado en Africa. Bibliografía CIAT, Programa de Fríjol. Datos internos, Cali, Colombia. CIAT, Programa de Fríjol 1987. Informe Anual, Cali, Colombia. CFP, 1987. Intemal data on price series. Brasilia, Brazil. FAO, varios años. Production Yearbook, Roñe Italy. IBGE, 1978. Estudio Nacional da Despesa Familiar. Rio de Janeiro, Brazil. IBGE, varios años. Anuario estadístico do Brazil, Rio de Janeiro, Brazil. Komegay, J. 1988. Comunicación personal, CIAT, Cali, Colombia. López Cordovez, L. 1982. Trends and recent changes in the Latín American food and agricultural situation. Cepal review, No. 16. Mellor, J.W., C.L. Delgado and M.J. Blackie 1987: Accelerating food production in Sub Saharan Africa. John Hopkins University Press, Baltimore, U.S.A. Pachico, D.H. 1984, Bean technology for small farmers, Biological, Economic and Policy issues. Agricultural Administration, vol 15, pp 71-86. Pachico, D.H., N. de Londoño and M. Duque, 1983. Economic factors, food consumption pattems and nutrition in Cali. Seminar 4, 1983, CIAT, Cali, Colombia. World Bank 1987. World development report 1987, Oxford University Press, New York, U.S.A. 364 Cuadro 1. Tasas de crecimiento en el área sembrada con fríjol (% año)1. 1966/75 1976/86 Este de Africa 7.0 3.0 Grandes Lagos Africanos 3.3 -0.3 Sur de Africa 2.2 1.8 Brasil 2.0 2.5 México -3.0 3.3 América Central 1.6 3.7 Región Andina 0.6 -0.6 Fuente: Datos revisados de FAO. 1 , l. a, s regiones productoras de fríjol mencionadas incluyen los siguientes países: a) Este de Africa: Etiopía, Kenia, Somalia, Sudán, Uganda. b) Grandes Lagos Africanos: Ruanda, Burundi, Zaire. c) Sur de Africa: Tanzania, Zambia, Malawi, Botswana, Lesotho, Swazilandia, Angola, Mozambique, Zimbabwe, Madagascar. d) América Central: Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá. e) Región Andina: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia. Cuadro 2. Tasas de crecimiento en el rendimiento del fríjol (% año) 1 1966/75 1976/86 Este de Africa -7.0 -0.5 Grandes Lagos Africanos 2.6 0.7 Sur de Africa 0.4 0.9 Brasil -3.1 -1.0 México 2.3 0.5 América Central -1.0 0.6 Región Andina 1.8 1.0 Fuente: Datos revisados de FAO. 1 Ver nota 1, Cuadro 1. 365 Cuadro 3. Tasas de crecimiento en la producción de frijojj. (% año), Tasas esperadas de crecimiento demográfico 1985-2000 . Tasa esperada de crecimiento demográfico 1966/76 1976/86 1985-2000 Este de Africa 6.3 2.5 3.2 Grandes Lagos Africanos 5.9 0.4 3.2 Sur de Africa 2.5 2.7 3.3 Brasil -1.1 1.5 1.8 México -0.6 3.8 2.2 América Central 0.6 4.3 2.5 Región Andina 2.4 0.4 2.1 Fuente: Datos revisados de FAO. World Development Report, 1987. 1 Ver nota 1, Cuadro 1. 366 Cuadro 4. Demanda de fríjol en el año 2000 versus la oferta promedio en 1984/1986 . Demanda esperada Oferta promedio Déficit en el año 2000 1984/1986 Déficit (% de oferta de la) (000 ton) (000 ton) (000 ton) produce i ón Grandes Lagos^Africanos 968 593 375 63 Sur de Africa 840 48 7 353 72 Este de Africa 1926 1090 1836 77 Otros 312 192 130 71 Total 4046 2352 1694 72 Fuente: FAO-Production Statistics. Datos internos, Economía de Fríjol. 1 2 Ver nota 1, Cuadro 1. 3 No están disponibles los datos para algunos países. los datos sobre Kenia no están disponibles en FAO-Statistics; se supone que los eventos en Kenia siguen las mismas tendencias que el resto de la región. 367 Cuadro 5 Demanda de fríjol en el año 2000 versus oferta promedio en 1984/19861. Demanda esperada Oferta promedio Déficit en el año 2000 1984/1986 Déficit (% de oferta de la) (000 ton) (000 ton) (000 ton) produce i ón Brasil 3296 2465 831 34 México 1535 989 546 55 Región Andina 340 260 80 31 América Central 442 290 152 52 Otros 338 454 -126 -27 Total 5940 4459 1481 33 A.L. sin Chile y Argentina 5840 4125 1715 42 Fuente: FAO-Production Yearbook. Datos internos, Economía de Fríjol. 1 Ver nota 1, Cuadro 1. 368 Cuadro 6. Parámetros socioeconómicos para América Latina y Africa América Latina Africa Ingreso promedio, 1985 (US$/capita años) 1660 550 % Población rural 1985 31 75 Irnreso no aqricola, 1980 Ingreso agrícola 3.2 5.9 Disponibilidad de proteína 1985 (gramos/cap/dia) 68 49 Disponibilidad de calorías 1985 (calorias/cap/dia) 2712 2158 Fuente: World Development Report 1987. FAO Production Yeafbook 1986. 369 Cuadro 7. Importancia del frijol y de las compras de frijol en la dieta de Brasil 1974-1975. Gramos de protefna X de proteína Gramos de protefna de fríjol por día consumida X comprado de fríjol comprada Urbano: Recife 8.7 14.1 93 8.1 Belo Horizonte 9.5 16.6 95 9.0 Rio de Janeiro 11.6 16.6 97 11.3 Sao Paulo 11.1 16.4 95 10.5 Rural: North East 21.0 33.7 32 6.7 Minas Gerais 19.7 32.3 33 6.5 Sao Paulo 16.9 25.9 68 11.5 Sur 16.7 22.5 31 5.2 Fuente: IBGE, ENDEF, 1977. 370 Cuadro 8. Reducción del consumo de frijol en Brasil en 1971-1981 Urbano Rural Total Consumo 1971 (kg/cap) 19.4 35.7 26.4 % de población 56 44 Consumo 1981 (kg/cap) 14.1 26.0 17.9 % de población 68 32 Efecto de:: Urbanización (kg) 1.36 (%) 16 Aumentos de precio (kg) 2.33 4.26 3.74 (%) 44 44 44 Otros factores (kg) 2.13 3.88 3.40 (%) 40 40 40 Fuente: CFP, Brasilia. IBGE, Rio de Janeiro. Pachico, et al., 1986. 371 Cuadro 9. Dimensiones de la agricultura empresarial y de pequeña finca en América Latina, a principios de 1980. Agricultura Agricultura empresarial de finca pequeña (%) (%) Número de unidades económicas 22 78 Area cubierta 82 18 Oferta de cultivos permanentes 59 41 Oferta de cultivos anuales, de: 47 53 Maíz 49 51 Papa 39 61 Arroz 69 32 Caña de azúcar 79 21 Fríjol 23 77 Fuente: López Cordovez, 1982. Cuadro 10. Costos de producción en Costa Rica con diferentes sistemas de producción, 1986/1987. "Tapado" "Espeque" "Semi-mecanizado" Rendimiento (kg/ha) 513 1039 1380 Costos de producción (US$/ha)224.4 446.3 555.2 Cost. prod./kg (US$) 0.44 0.43 0.40 % costos maquinaria — — 34 % costos insumos 10 33 28 % costos tierra 34 17 15 % costos interés 4 7 7 Cost. prod./kg (costos tierra=0) 0.29 0.36 0.34 Cost. prod./kg (cost. tierra+mano obra=0) 0.06 0.17 0.28 Fuente: CIAT, Programa de Frijol, Informe Anual 1987. 372 Figuras Fig. 1. Razón de rendimiento soya versus fríjol, 1963-1986, EE.UU. y Brasil. 373 Figura 1. Razón de rendimiento de soya versus fríjol, 1963-1986, EE.UU. y Brasil. 1. Rendimiento soya/fríjol, Brasil. 2. Rendimiento soya/fríjol x 1.4, Brasil. 3. Rendimiento soya/fríjol, EE.UU. Razón Rend. 4.004- 3.00 2.00 1.00. . i i i i i —I------ 1 63 65 70 75 80 85 86 Año Fuente: FAO, Production Yearbooks, varios años. 374