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dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2024-02-19T19:09:43Z
dc.date.available2024-02-19T19:09:43Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn1659-049X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/90957
dc.description.abstractCuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el recurso alimenticio más barato con que se cuenta en una finca, que aunque no es gratis, no se tiene que invertir en cosecha, picado y transporte, ya que es el mismo animal que se encarga de eso. El inconveniente radica en que por lo general, el productor no sabe cuanto pasto producen sus potreros y el conocimiento de este dato es de suma importancia para poder determinar cual ha de ser el número de animales que pueden mantener los potreros en las diferentes épocas del año. En general, se puede hablar de dos métodos de muestreo para determinar la cantidad de biomasa presente en un potrero: 1) los de carácter objetivo, conocidos como métodos destructivos ya que se requiere cortar y pesar todo el pasto presente, 2) los de carácter subjetivo o métodos no destructivos, donde las determinaciones de disponibilidad se realizan mediante estimaciones visuales del material presente en los potreros.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Lista de Toros Jersey para Inseminación Artificial de la Asociación de Criadores de Ganado Jersey.es_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectGANADOes_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectFORRAJEes_ES
dc.titleEstimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreroses_ES
dc.typerevista divulgativaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM)es_ES


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