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dc.creatorBadilla Mora, Albin
dc.creatorCaravaca Rodríguez, Ivannia
dc.creatorCastro Córdoba, Roberto
dc.creatorChaverri Esquivel, Alejandra
dc.creatorDelgado Jiménez, Sandra
dc.creatorQuesada Rojas, Carolina
dc.creatorSalguero Mendoza, Carlos
dc.creatorTorres Alvarado, Danny
dc.creatorTorres Moreno, Adriana
dc.creatorBenitez Rodríguez, Daisy
dc.creatorHidalgo Balarezo, Blanca Rosa
dc.creatorMadrigal Vega, Alberto José
dc.creatorSmith Cabezas, Randall
dc.creatorVillalobos Ugalde, Juan Carlos
dc.creatorWong Zúñiga, Lumen
dc.creatorAlfaro Calvo, Thelma
dc.creatorBarquero Ureña, Guillermo
dc.creatorChanto Chacón, Grettel
dc.creatorDuarte Martínez, Francisco
dc.creatorUmaña Valverde, Ericka
dc.creatorOropeza Barrios, Gletty
dc.creatorChacón Jiménez, Luz María
dc.creatorRivera Navarro, Pablo César
dc.creatorCruz Vázquez, Olivet
dc.creatorSánchez Hernández, Cristian
dc.creatorJiménez Solis, Ana María
dc.date.accessioned2024-02-15T17:42:09Z
dc.date.available2024-02-15T17:42:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationhttps://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos-left/documentos-ministerio-de-salud/vigilancia-de-la-salud/normas-protocolos-guias-y-lineamientos/enfermedades-transmitidas-por-alimentos-y-agua/vigilancia-eta/es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-62-277-4
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/90939
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen. La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que las prácticas de higiene resultan muy importantes para prevenirlas. El Ministerio de Salud, junto con las instituciones competentes en inocuidad de alimentos, han desarrollado el proceso de revisión, actualización e implementación de este protocolo con los lineamientos para la vigilancia de eventos relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos y agua que pueden afectar a la población. A fin de orientar las políticas de salud en la prevención, reducción de la morbilidad y mortalidad por causas prevenibles, se pone a disposición de la población la actualización del “Protocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y agua”. Agradecemos a todos los profesionales y equipos de trabajo que brindaron información y valiosos aportes para la actualización de este protocolo. La puesta en práctica de los conceptos y procedimientos contenidos en este documento, son condiciones clave que permitirán prevenir, detectar, atender y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceProtocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y agua (pp.1-85). San José, Costa Rica: Ministerio de Saludes_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectAGUAes_ES
dc.subjectVIGILANCIAes_ES
dc.subjectENFERMEDAD TRANSMISIBLEes_ES
dc.titleProtocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y aguaes_ES
dc.typeprotocolo de investigaciónes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES
dc.identifier.codproyectoED-764


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