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dc.creatorAcuña González, Jenaro
dc.creatorGarcía Céspedes, Jairo
dc.creatorGómez Ramírez, Eddy
dc.creatorVargas Zamora, José A.
dc.creatorCortés Núñez, Jorge
dc.date.accessioned2023-12-12T20:51:32Z
dc.date.available2023-12-12T20:51:32Z
dc.date.issued2008-11-17
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/26938es_ES
dc.identifier.issn0034-7744
dc.identifier.issn2215-2075
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/90622
dc.description.abstractFour cruises to Isla del Coco (Cocos Island), Costa Rica, were carried out in order to gather oceanographic data related to surface temperature, salinity, dissolved oxygen concentration, Secchi disk depth, nutrient concentra tions (nitrate, nitrite, phosphate, and silicate), chlorophyll-a, and suspended materials. Surface temperatures, salinities and dissolved oxygen concentrations were high, in the range of 26.5 to 29.7ºC, 27 to 32 psu, and 102.0 to 127.5% saturation, respectively. Phosphate was always present in the water samples, within the typical range of 0.10 to 0.53 µmol/L; the other nutrients were not detectable in some samples. Chlorophyll-a concentrations were in the range of 0.02 to 0.42 mg/m3 which revealed the influence of oceanic and coastal waters, with the higher phytoplanktonic pigment concentrations near the coast, and suspended materials from 1.08 to 17.91 mg/L.es_ES
dc.description.abstractSe llevaron a cabo cuatro campañas oceanográficas en las aguas costeras superficiales de la Isla del Coco, Océano Pacífico de Costa Rica, y se recopiló información oceanográfica con respecto a su temperatura, salinidad, concentración de oxígeno disuelto, profundidad de penetración del disco de Secchi, concentración de nutrimentos (nitrato, nitrito, fosfato y silicato), clorofila-a y materiales en suspensión. Los valores de la temperatura, la salinidad y la concentración de oxígeno disuelto fueron altos, con ámbitos de 26.5 a 29.7ºC, de 27 a 32 ups, y de 102.0 a 127.5% de saturación, respectivamente. Un fenómeno característico consistió en que la concentración de los nutrimentos estuvo, con mucha frecuencia, por debajo de los límites de detección de la técnica analítica, excepto para el fosfato, que siempre estuvo presente en las muestras de agua, dentro de un ámbito de 0.10 a 0.53 µmol/L. La concentración de clorofila-a estuvo dentro del ámbito de 0.02 y 0.42 mg/m3 y los materiales en suspensión entre 1.08 y 17.91 mg/L, lo cual puso en evidencia la influencia de las aguas oceánicas y costeras, ya que las concentraciones de pigmentos fitoplanctónicos eran más altas cerca de la costa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista de Biología Tropical, Vol.56(S2), pp. 49-56es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectASIA AND THE PACIFICes_ES
dc.subjectCocos Islandes_ES
dc.subjectISLA DEL COCO (PUNTARENAS, PUNTARENAS, COSTA RICA)es_ES
dc.subjectNUTRIENTSes_ES
dc.subjectChlorophyll-aes_ES
dc.subjectSuspended materialses_ES
dc.titleParámetros físico-químicos en aguas costeras de la Isla del Coco, Costa Rica (2001-2007)es_ES
dc.title.alternativePhysico-chemical parameters in coastal waters around Isla del Coco, Costa Rica (2001-2007)es_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.15517/rbt.v56i2.26938
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro en Investigación en Contaminación Ambiental (CICA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (CIMAR)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Químicaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Biologíaes_ES


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