Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorCavallini Solano, Hennia
dc.creatorBrenes Camacho, Gilbert
dc.creatorVargas Aguilar, Juan Carlos
dc.creatorAbarca Jiménez, María Fernanda
dc.date.accessioned2023-03-29T16:06:10Z
dc.date.available2023-03-29T16:06:10Z
dc.date.issued2022-12-01
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/gerontologia/article/view/53392/53797es_ES
dc.identifier.issn2215-4647
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/88430
dc.description.abstractEn el siguiente documento se desarrolla un análisis etnográfico de información recolectada de las áreas biológicas, físicas y sociales relacionadas con personas de edad avanzada en la Zona Azul costarricense ubicada en la Península de Nicoya, y que comprende los cantones de Nicoya, Santa Cruz, Hojancha, Nandayure y Carrillo. La recolección de datos se lleva a cabo por medio de una entrevista semiestructurada en la que se combinan técnicas cualitativas de etnografía y recolección de información cuantitativa básica sobre redes de apoyo social. También se recolectan datos puntuales de ruido, humedad relativa, temperatura, luminosidad y CO, de las localidades para comprender el contexto físico de las personas longevas y sus redes de apoyo. Una vez recolectados los datos, se sistematiza la información, se determinan sub-dimensiones básicas que señalan los indicadores de ruta que llevan a identificar las dimensiones de Sentidos e Imaginación, Emociones, Afiliación, Vida salud e Integridad Corporal y Control del Entorno, las cuales develan el modelo de capacidades de esta franja de longevidad.es_ES
dc.description.abstractThe following document develops an ethnographic analysis of information collected from the biological, physical, and social areas related to older adults in the Costa Rican Blue Zone located in the Nicoya Peninsula, and includes the counties of Nicoya, Santa Cruz, Hojancha, Nandayure, and Carrillo. The data collection is carried out through a semi structured interview, which combines qualitative techniques of ethnography and basic quantitative information gathering about social support networks. Also, specific data on noise, relative humidity, temperature, luminosity and CO are collected from the localities in order to understand the physical context of the long-lived individuals and their support networks. Once the data are collected, an systematized, through which basic sub dimensions are determined. These point out the route indicators that lead to identifying the dimensions of Senses and Imagination, Emotions, Affiliation, Life Health and Body Integrity, and Environment Control, which reveal the capabilities model of this longevity band.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[422-B9-333]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[735-C0-325]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAnales de Gerontología, Vol. 14(14), pp. 96-137es_ES
dc.subjectFranja de longevidades_ES
dc.subjectETNOLOGÍAes_ES
dc.subjectModelo de capacidadeses_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.titleEl entorno socioambiental de las redes sociales de apoyo de personas longevas en la Península de Nicoya, Costa Rica, desde la perspectiva del modelo básico de capacidadeses_ES
dc.title.alternativeThe Socio-environmental Environment of Social Support Networks for Long-life People and the Nicoya Peninsula, Costa Rica, From the Perspective of the Basic Model of Capabilitieses_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ingeniería Mecánicaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Sociales::Facultad de Ciencias Económicas::Escuela de Estadísticaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES
dc.identifier.codproyecto422-B9-333
dc.identifier.codproyecto735-C0-325


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional