Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorChacón Padilla, Karla
dc.creatorCruz Coronado, José Aníbal
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2023-02-02T21:14:49Z
dc.date.available2023-02-02T21:14:49Z
dc.date.issued2023-01-02
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/50424es_ES
dc.identifier.issn2215-2458
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/88135
dc.description.abstractSe evaluaron once genotipos de pepino producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, en dos épocas de producción (seca y lluviosa), para comparar su rendimiento y calidad. Los genotipos de pepino iniciaron cosecha a los 31 días después del trasplante (ddt) en la época seca, y entre los 28 y 30 ddt en la época lluviosa. En términos generales, durante la época seca los frutos presentaron una mayor longitud, un menor diámetro, un mayor peso, y un mayor porcentaje de sólidos solubles totales, en comparación con la época lluviosa. El número total de frutos por planta, y el rendimiento total y comercial, fue mayor en la época lluviosa, en comparación con la época seca. Sin embargo, la interacción genotipo x época de producción, fue significativa, o altamente significativa, para todas las variables evaluadas. Los genotipos Corinto y Primavera presentaron un mayor rendimiento comercial en la época seca, por lo que se consideran como poseedores de genes de tolerancia al calor, los cuales pueden ser aprovechados en fitomejoramiento para enfrentar la amenaza del calentamiento global y del cambio climático.es_ES
dc.description.abstractEleven cucumber genotypes were grown under greenhouse and hydroponic conditions in Alajuela, Costa Rica in two different production seasons (dry and rainy) to compare their yield and quality. The harvest of all genotypes started 31 days after transplant (dat) in the dry season, and between 28 and 30 dat in the rainy season. In general, cucumber fruits were longer, thinner and heavier, and showed higher percentage of total soluble solids, when produced during the dry season. Conversely, the total number of fruits per plant, and total and commercial yields, were higher when produced during the rainy season. However, genotype x production-season interaction was significant or highly significant for all evaluated variables. Corinto and Primavera genotypes showed higher commercial yield in the dry season and they seem to have heat tolerance genes, which can be used in plant breeding to face the threat of global warming and climate change.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipCONAREes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceInterSedes, 24(49), p. 307-344.es_ES
dc.subjectCucumis sativuses_ES
dc.subjectépoca de producciónes_ES
dc.subjectcalidades_ES
dc.subjecttolerancia al calores_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectINDUSTRIAL MANAGEMENTes_ES
dc.subjectYIELDes_ES
dc.subjectQUALITYes_ES
dc.titleComparación entre épocas de producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernaderoes_ES
dc.title.alternativeComparison between production seasons of cucumber (Cucumis sativus L.) under greenhouse conditionses_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.15517/isucr.v24i49.50424
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede del Atlántico::Recinto de Paraíso::Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem