Aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas en pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
artículo original
View/ Open
Date
2022-12-08Author
Salazar Salazar, Werner
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas. Materiales y métodos: se utilizaron cuatro tratamientos: fertilizantes (FF); extracto de algas (A); fertilizantes + extracto de algas (FF+A); y testigo-T para valorar el rendimiento y la calidad del pepino cv. Modan cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso del fruto (g), rendimiento (t/ha), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), contenido de clorofila (atLEAF), área foliar (cm2), peso seco foliar (g), peso específico foliar (mg/cm2), altura de planta (cm), y diámetro de tallo (mm). Resultados: el tratamiento A obtuvo un número de frutos comerciales y totales por planta significativamente superior a todos los demás tratamientos; también un rendimiento comercial, total, y de primera calidad significativamente superior a los tratamientos FF y T, pero no fue diferente de FF+A. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el peso del fruto, contenido de clorofila, altura de planta, área foliar, peso seco foliar y peso específico foliar. Conclusión: el uso del extracto de algas (A) produjo el mayor rendimiento total y comercial, debido al aumento del número de frutos de primera calidad, y la aplicación de fertilizantes foliares (FF) no mejoró ni el rendimiento ni la calidad en el cultivo de pepino en invernadero, bajo las condiciones en que se realizó el ensayo. Objective: to evaluate the effects of foliar spray of fertilizers and seaweed extract. Materials and methods: four treatments were evaluated: fertilizers (FF); seaweed extract (SE); fertilizers + seaweed extract (FF+SE); and control-C), for their effect on the yield and quality of cucumber cv. Modan grown under greenhouse conditions in Costa Rica. Evaluated variables were: number of fruits per plant, fruit weight (g), yield (t/ha), percentage of total soluble solids (°Brix), chlorophyll content (atLEAF), leaf area (cm2), leaf dry weight (g), specific leaf weight (mg/cm2), plant height (cm), and stem diameter (mm). Results: treatment SE produced a significantly higher number of commercial and total fruits per plant compared to all other treatments, as well as significantly higher first quality, commercial and total yields when compared to treatments FF and C, but not with regards to FF+SE. No statistically significant differences between treatments were observed for fruit weight, chlorophyll content, plant height, leaf area, leaf dry weight and leaf specific weight. Conclusion: the use of the seaweed extract (SE) produced the highest total and commercial yield, due to the increase in the number of first quality fruits, and the application of foliar fertilizers (FF) under the same conditions did not improve neither the yield of cucumbers nor their quality.
External link to the item
10.53807/revAIA.22.26.24Collections
- Agronomía [1485]