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dc.creatorVargas Elías, Guillermo Asdrúbal
dc.creatorMorales García, Verónica
dc.creatorBadilla Mena, Bryan J.
dc.creatorVargas Gómez, David R.
dc.creatorAlvarado Marenco, Priscilla
dc.creatorCubero Castillo, Elba
dc.date.accessioned2022-12-07T20:04:01Z
dc.date.available2022-12-07T20:04:01Z
dc.date.issued2022-11-30
dc.identifier.citationhttps://conbea.org.br/anais/publicacoes/conbea-2022/anais-2022/ciencia-e-tecnologia-de-pos-colheita-ctp/3354-aproximacion-de-la-humedad-en-granos-de-cacao-por-medio-de-su-actividad-de-agua/filees_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87890
dc.description.abstractLos granos de cacao son considerados de interés económico y social en Costa Rica, para su almacenamiento se debe medir el contenido de humedad para finalizar el secado. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de humedad del cacao y su actividad de agua para la determinación indirecta de la humedad. Los granos fueron fermentados por 3 días y secados en dos etapas, inicialmente con aire caliente a 40 °C y finalmente a baja temperatura en disolución saturada con CaCl2. Se utilizó un medidor de actividad de agua Y el contenido de humedad se determinó en el horno de convección forzada a 105 °C, 24 h. El contenido de humedad fue desde 10 hasta 5 %. El medidor de actividad de agua resultó un equipo preciso, además de rápido tiene la ventaja de usar poca masa. La relación entre la actividad de agua y la humedad del cacao se ajustó al modelo propuesto con un coeficiente de determinación de 0,9948. La determinación de humedad en los granos de cacao se puede calcular indirectamente a partir de su actividad de agua.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipAra Cacao/[]//Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipPilhio Organic Chocolate/[]//Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIsotermaes_ES
dc.subjectTheobroma cacaoes_ES
dc.subjectActividad de agua.es_ES
dc.titleAproximación de la Humedad en Granos de Cacao por Medio de su Actividad de Aguaes_ES
dc.title.alternativeIndirect Moisture Content Determination Based in Equilibrium in Cocoa Beanses_ES
dc.title.alternativeDeterminação Indireta Do Conteúdo de Umidade com Base no Equilíbrio Higroscópico em Amêndoas de Cacaues_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Sociales::Facultad de Ciencias Económicas::Escuela de Administración de Negocioses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Maestría Académica en Ciencia de Alimentoses_ES


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