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dc.contributor.advisorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.creatorZamora Sanabria, Rebeca
dc.date.accessioned2022-11-22T18:35:15Z
dc.date.available2022-11-22T18:35:15Z
dc.date.issued2022-08-01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87729
dc.description.abstractIntroducción. La definición del bienestar animal y de los aspectos que lo constituyen son multidimensionales, es difícil determinar su causa-efecto y evaluar el bienestar en grandes parvadas es complejo. Los problemas de bienestar comprometen al animal individual en todas sus etapas. Sin embargo; pocos trabajos utilizan un amplio rango de indicadores y pocos evalúan el bienestar a nivel comercial. Las miopatías son condiciones que se presentan con gran frecuencia, pero pocos estudios investigan su relación con el bienestar animal. Objetivo. Evaluar el bienestar animal en pollos de engorde en condiciones comerciales y experimentales, en la granja, durante la captura, el transporte y en la planta de cosecha. Materiales y métodos. Se estudiaron los efectos de condiciones de salud, fisiológicas, de ambiente, alojamiento y comportamiento en el bienestar de los pollos en la granja, durante la captura, el transporte, previo y posterior al sacrificio. Para reducir la complejidad de los factores estudiados se realizaron análisis de componentes principales (CP) con el fin de conocer el efecto de los CP sobre el bienestar de los pollos. Se realizaron varias pruebas para conocer el efecto de diferentes grados de dos miopatías sobre el bienestar de los pollos. Resultados. El abordaje de componentes principales permitió la simplificación e identificación los efectos más importantes en la granja: la calefacción, la calidad de la cama, la presencia de enfermedad, la disponibilidad de recursos, las condiciones ambientales y los comportamientos de motivación como el baño de arena y el acicalamiento. Las condiciones de infraestructura y ambientales durante la captura, el ayuno, las condiciones de lluvia, viento y condición del camino durante el transporte y los factores humanos se sugieren como los más importantes a considerar en el bienestar de pollos bajo condiciones comerciales. Las granjas evaluadas presentaron oportunidades de mejora en las condiciones ambientales y de integridad de las patas en la granja y previas a la captura, en las condiciones de captura para el personal y en las condiciones durante el transporte. Los indicadores fisiológicos no tuvieron relación con la severidad de las lesiones encontradas para las miopatías estudiadas. La severidad de las lesiones estuvo significativamente asociada con la edad, el peso vivo, y el peso de la pechuga. La palpación in vivo de las pechugas se sugiere como un indicador no invasivo de la presencia de miopatías. Conclusiones. Las condiciones ambientales, de salud, de infraestructura y el factor humano fueron identificadas como los principales factores que afectaron el bienestar de los pollos de engorde a nivel comercial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectAVICULTUREes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectBienestar animales_ES
dc.subjectgranjas comercialeses_ES
dc.subjectindicadoreses_ES
dc.subjectTRANSPORTEes_ES
dc.subjectgranjaes_ES
dc.titleEvaluación del bienestar de pollos de engorde en condiciones comerciales, en la granja, durante la captura, el transporte y la planta de cosecha, mediante indicadores basados en los recursos disponibles y en el animales_ES
dc.typetesis doctorales_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Doctorado en Ciencias Agrícolases_ES


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