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dc.creatorNavarro Hoyos, Mirtha
dc.creatorMoreira González, Ileana
dc.creatorArnáez Serrano, Elizabeth
dc.creatorMurillo Masís, Renato
dc.creatorQuesada Mora, Silvia
dc.creatorZamora Ramírez, William J.
dc.creatorCordero Hernández, Meliza
dc.date.accessioned2022-11-10T20:02:44Z
dc.date.available2022-11-10T20:02:44Z
dc.date.issued2014-06-01
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2012es_ES
dc.identifier.issn0379-3962
dc.identifier.issn2215-3241
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87675
dc.description.abstractLos efectos beneficiosos de principios activos como alcaloides, triterpenos y más recientemente de los polifenoles en la nutrición y la salud han incrementado a nivel internacional el consumo de productos naturales reconocidos como fuentes de los mismos, así como la importancia de su caracterización estructural en cuanto a la correlación con su bioactividad. Las especies Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo), cultivadas en Costa Rica, fueron objeto de la presente investigación por el conocimiento de sus usos tradicionales relacionados con el posible efecto antioxidante. Dado que estudios foráneos han demostrado los efectos beneficiosos de los polifenoles, en relación con enfermedades cardiovasculares, actividad antiinflamatoria, anticancerígena, neuroprotectiva, antimicrobiana, y, al atribuírseles efectos antioxidantes, protectores del organismo contra especies reactivas de oxígeno, se han venido utilizando como ingredientes funcionales en suplementos nutricionales. Se ubicaron plantas de ambas especies, recolectándose los frutos que luego de su debido procesamiento fueron analizados en laboratorio en cuanto a su contenido de polifenoles y a su bioactividad. Asimismo se extrajeron estacas de las plantas para reproducción vegetativa tradicional y se sembraron en las comunidades de Cabuyal de San Pedro de Poás, Alajuela (Damas Verdes) y Llano Bonito de León Cortés, San José (PROAL) donde se trabajó con grupos de mujeres organizadas que elaboran productos artesanales como champú, cremas y aceites, contribuyendo con ellas en el adiestramiento con las buenas prácticas en laboratorio y la importancia del cuido del germoplasma.es_ES
dc.description.abstractThe nutritional and health benefits of bioactive metabolites such as alkaloids, triterpenes and more recently of polyphenols have increased at international level the intake of natural products that constitute potential sources of such compounds as well as the importance of structural characterization in correlation with their bioactivity. The present research involved the study of fruit species Annona cherimola (cherimola) and Prunus domestica (plum) cultivated in Costa Rica due to their traditional use related to their antioxidant potential and also based on results of international studies that demonstrated the health benefits of polyphenols in relation to cardiovascular diseases, anti-inflammatory, anticancer, neuroprotective and antimicrobial activity as well as the fact that due to the antioxidant effects against oxygen reactive species, these fruits have been included as functional ingredients in nutritional supplements. Plants from both species were located, fruits were collected and after due processing laboratory analysis was undertaken on polyphenol contents and bioactivity. Cuttings were extracted for vegetative reproduction and were planted in Cabuyal of San Pedro at Poas, Alajuela (Green Ladies) and Llano Bonito at León Cortés, San Jose (PROAL), where collaborative work was performed with organized groups of women located in these communities, who elaborate artisan cosmetic products such as shampoos, creams and ointments with medicinal plants ingredients; contributing to their capacity building through training in the importance of germplasm conservation as well as in good production practices.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha, vol.27, pp. 37-44es_ES
dc.subjectPotencial bioactivoes_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectAnnona cherimolaes_ES
dc.subjectPrunus domesticaes_ES
dc.titleEstudio preliminar del potencial bioactivo de la Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo) cultivadas en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativePreliminar study on bioactive potential of Annona cherimola (anona) and Prunus domestica (ciruelo) cultivated in Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.18845/tm.v27i0.2012
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES


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