Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Salud
  • Nutrición
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Salud
  • Nutrición
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudio preliminar del potencial bioactivo de la Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo) cultivadas en Costa Rica

artículo científico
Thumbnail
View/Open
Artículo científico (1.001Mb)
Date
2014-06-01
Author
Navarro Hoyos, Mirtha
Moreira González, Ileana
Arnáez Serrano, Elizabeth
Murillo Masís, Renato
Quesada Mora, Silvia
Zamora Ramírez, William J.
Cordero Hernández, Meliza
Metadata
Show full item record
Abstract
Los efectos beneficiosos de principios activos como alcaloides, triterpenos y más recientemente de los polifenoles en la nutrición y la salud han incrementado a nivel internacional el consumo de productos naturales reconocidos como fuentes de los mismos, así como la importancia de su caracterización estructural en cuanto a la correlación con su bioactividad. Las especies Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo), cultivadas en Costa Rica, fueron objeto de la presente investigación por el conocimiento de sus usos tradicionales relacionados con el posible efecto antioxidante. Dado que estudios foráneos han demostrado los efectos beneficiosos de los polifenoles, en relación con enfermedades cardiovasculares, actividad antiinflamatoria, anticancerígena, neuroprotectiva, antimicrobiana, y, al atribuírseles efectos antioxidantes, protectores del organismo contra especies reactivas de oxígeno, se han venido utilizando como ingredientes funcionales en suplementos nutricionales. Se ubicaron plantas de ambas especies, recolectándose los frutos que luego de su debido procesamiento fueron analizados en laboratorio en cuanto a su contenido de polifenoles y a su bioactividad. Asimismo se extrajeron estacas de las plantas para reproducción vegetativa tradicional y se sembraron en las comunidades de Cabuyal de San Pedro de Poás, Alajuela (Damas Verdes) y Llano Bonito de León Cortés, San José (PROAL) donde se trabajó con grupos de mujeres organizadas que elaboran productos artesanales como champú, cremas y aceites, contribuyendo con ellas en el adiestramiento con las buenas prácticas en laboratorio y la importancia del cuido del germoplasma.
 
The nutritional and health benefits of bioactive metabolites such as alkaloids, triterpenes and more recently of polyphenols have increased at international level the intake of natural products that constitute potential sources of such compounds as well as the importance of structural characterization in correlation with their bioactivity. The present research involved the study of fruit species Annona cherimola (cherimola) and Prunus domestica (plum) cultivated in Costa Rica due to their traditional use related to their antioxidant potential and also based on results of international studies that demonstrated the health benefits of polyphenols in relation to cardiovascular diseases, anti-inflammatory, anticancer, neuroprotective and antimicrobial activity as well as the fact that due to the antioxidant effects against oxygen reactive species, these fruits have been included as functional ingredients in nutritional supplements. Plants from both species were located, fruits were collected and after due processing laboratory analysis was undertaken on polyphenol contents and bioactivity. Cuttings were extracted for vegetative reproduction and were planted in Cabuyal of San Pedro at Poas, Alajuela (Green Ladies) and Llano Bonito at León Cortés, San Jose (PROAL), where collaborative work was performed with organized groups of women located in these communities, who elaborate artisan cosmetic products such as shampoos, creams and ointments with medicinal plants ingredients; contributing to their capacity building through training in the importance of germplasm conservation as well as in good production practices.
 
URI
https://hdl.handle.net/10669/87675
External link to the item
10.18845/tm.v27i0.2012
https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2012
Collections
  • Nutrición [243]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.