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dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.creatorQuesada Quesada, Dayana
dc.creatorChinnock Mc'Neil, Anne Eliza
dc.creatorPrevidelli, Ágatha Nogueira
dc.date.accessioned2022-09-14T21:31:36Z
dc.date.available2022-09-14T21:31:36Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttps://cpncr.com/revista-cientifica-del-colegio-de-profesionales-en-nutricion-de-costa-rica/es_ES
dc.identifier.issn2215-5929
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87364
dc.description.abstractIntroducción: El índice de diversidad de la dieta (IDD) es una medida de la calidad de la alimentación, ya que entre mayor sea la variedad de la dieta, mayor será la posibilidad de cubrir las recomendaciones de nutrientes esenciales. Objetivo general: Determinar el IDD en una muestra representativa de la población urbana costarricense. Metodología: Se evaluó el consumo de alimentos a través de un recordatorio de 24 horas. Los alimentos reportados se clasificaron en 10 grupos, según la metodología propuesta por la FAO. Al consumo de cada uno de estos grupos se le asigna un punto, hasta un máximo de 10 puntos. Resultados: Se obtuvo un promedio de 4,97 puntos, el cual fue significativamente mayor en los hombres y conforme aumentó el poder adquisitivo. No se encontraron diferencias al comparar por edad o estado situación nutricional. El 64,4% de los participantes cum- plió con la recomendación de consumir al menos cinco grupos diferentes de alimentos. Conclusiones: La dieta de la población urbana costarricense presentan poca diversidad, principalmente en la mujeres y en las personas de menor nivel socioeconómico. Esta información permitirá enfocar adecuadamente los esfuerzos a realizar para mejorar la calidad de la dieta en el país.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: The diet diversity index (IDD) is a measure of the quality of the diet, since the greater the variety of the diet, the greater the possibility of covering recommendations of essential nutrients. Aim: To determine IDD in a representative sample of the Costa Rican urban population, food consumption was evaluated through a 24-hour reminder. Methodology: The reported foods were classifie1 into 10 groups, according to the methodology proposed by FAO. To the consumption of each of these groups one point was assigned, up to a maximum of 10 points. Results: An average of 4,97 points was obtained, which was significantly higher in men and as socioeconomic level increased. No differences were found when comparing by age or nutritional status. 64,4% of participants achieved with the recommendation to consume at least five different food groups. Conclusions: Costa Rican urban populations reports a non-diverse diet, mainly among woman and those of low socioeconomic status. This information will allow to properly focus the efforts to improve quality of the diet in the country.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipCoca Cola Companyes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista CPNCR, 1, p. 26-37es_ES
dc.subjectDiversidad de la dietaes_ES
dc.subjectCalidad de la dietaes_ES
dc.subjectCONSUMO ALIMENTICIOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectDiet diversityes_ES
dc.subjectDiet qua-lityes_ES
dc.subjectFOOD CONSUMPTIONes_ES
dc.titleDiversidad de la dieta en la población urbana costarricense: resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud.es_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutriciónes_ES


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