Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.creatorRamírez Sanabria, Andrea
dc.creatorSheik Oreamuno, Amed
dc.creatorChinnock Mc'Neil, Anne Eliza
dc.creatorPrevidelli, Ágatha Nogueira
dc.creatorHermes Sales, Cristiane
dc.creatorQuesada Quesada, Dayana
dc.date.accessioned2022-09-07T17:34:01Z
dc.date.available2022-09-07T17:34:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-3/es_ES
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.issn2309-5806
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87326
dc.description.abstractLa inadecuación de micronutrientes es frecuente en los países en vías de desarrollo. En Costa Rica existe poca información acerca de la ingesta de micronutrientes y del impacto de los programas de fortificación obligatoria de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de vitaminas y minerales y el aporte de la fortificación de alimentos a la ingesta total de micronutrientes en la población urbana costarricense. Se analizó el consumo de alimentos en una muestra de la población urbana costarricense, participantes del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). El riesgo de ingesta inadecuada se estimó según sexo y grupo de edad, utilizando el método de punto de corte del Requerimiento Medio Estimado (EAR). Para el hierro, se utilizó el método de aproximación probabilística. Más del 85% de la muestra presentó riesgo de ingesta inadecuada para vitamina E, calcio y vitamina D. Una menor prevalencia de riesgo de ingesta inadecuada se presentó para la niacina, tiamina, folatos, hierro y selenio. La fortificación de alimentos tiene un efecto notorio en la ingesta de micronutrientes, especialmente de hierro, niacina, tiamina y folatos. La ingesta de calcio, vitamina D y vitamina E es preocupantemente inadecuada, siendo las mujeres y las personas mayores de 50 años los grupos más afectados. Resulta fundamental el establecimiento de programas y políticas públicas para asegurar el cumplimiento del requerimiento establecido para los diferentes micronutrientes.es_ES
dc.description.abstractMicronutrient deficiencies are still very common in developing countries. In Costa Rica there is little information on micronutrients intake and the impact of food fortification.This study aimed to determine the contribution of food fortification to the total intake, and to estimate the risk of inadequate intake of vitamins and minerals in an urban Costa Rican population. As a part of the Latin American Nutrition and Health Study, we analyzed data from a nationally representative sample of 798 urban residents from Costa Rica (15-65 years old) whom provided two 24-h dietary recalls. The prevalence of inadequate micronutrient intake was estimated according to the EAR cut-point method. Iron was analyze using the probability approach. We observed a 100% of the sample are at risk of inadequate intake of vitamin D, and similar percentages were obtained for calcium and vitamin E, ranging from 92.9 to 100% and 85.5 to 99.2% respectively. A lower risk of inadequate intake was observed for niacin, thiamin, folate, iron and selenium. Food fortificationmakes an important contribution to folate, thiamin, iron and niacin intake. Despite the efforts that have been made to ensure adequate micronutrient intake in Costa Rica, the intake of calcium, vitamin D and vitamin E is still very low, especially among women and people over 50 are the most affected. Based on the above, it is recommended to promote a healthy diet through nutritional education as part of public health policies, in order to facilitates compliance to nutritional requirementes_ES
dc.description.sponsorshipCoca Cola Company///Estados Unidoses_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[422-B4-320]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipInternational Life Science Institute//ILSI/Argentinaes_ES
dc.description.sponsorshipEstudio Latinoamericano de Nutrición y Salud/[#NCT02226627]/ELANS/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceArchivos Latinoamericanos de Nutrición; Vol. 69 Núm. 4: 2019 pp. 221-232es_ES
dc.subjectVITAMINAes_ES
dc.subjectMineraleses_ES
dc.subjectEncuesta de Saludes_ES
dc.subjectEvaluación dietéticaes_ES
dc.subjectFortificación de alimentoses_ES
dc.titlePrevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes en la población urbana de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeMicronutrients inadequacy in urban population of Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.37527.2019.69.4.003
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutriciónes_ES
dc.identifier.codproyecto422-B4-320


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem