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dc.contributor.advisorSegura Cano, Sofía Elena
dc.creatorGómez Diacova, Stephanie María
dc.date.accessioned2022-09-05T21:42:16Z
dc.date.available2022-09-05T21:42:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87285
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo consistió en la extracción de principios activos con actividad antioxidante a partir de las semillas de cacao (Theobroma cacao), clon CC-137 y la extracción de principios activos con actividad antiinflamatoria a partir de las flores de manzanilla (Matricaria recutita), de acuerdo con la literatura científica y la medicina tradicional, para formular un producto tópico que potencialmente ofrezca beneficios sobre la piel, tales como mejorar la cicatrización, reducir la inflamación, así como la inhibición de los problemas causados por los radicales libres y prevención de quemaduras por la exposición solar. La extracción etanólica para las semillas de cacao se obtuvo con Soxhlet y maceración. Se realizaron dos pruebas para las semillas de cacao, una con DPPH obteniendo un porcentaje de inhibición de 25% para neutralizar radicales libres. El otro ensayo fue con Folin- Ciocalteu donde la cantidad de fenoles totales fue de 29 mg/L equivalentes de ácido gálico. En el caso de manzanilla el procedimiento de extracción etanólica fue por maceración y se evaluó el contenido de flavonoides totales utilizando quercetina como patrón, reportando un valor de flavonoides totales de 47 mg/L equivalentes de quercetina. Se probaron distintas formulaciones tópicas para comparar textura, dificultad de elaboración, color, entre otros. Las formulaciones seleccionadas fueron sometidas a un estudio de estabilidad preliminar en ciclos de 24 horas a temperaturas extremas (45ºC ± 2ºC y -5ºC ± 2ºC) durante 12 días completando 6 ciclos para seleccionar la formulación tópica más estable. Además, se realizó una búsqueda de los productos naturales con registro sanitario vigente en la base de datos del Ministerio de Salud de Costa Rica con el fin de encontrar productos naturales con características similares al producto natural del presente trabajo. También se buscaron los requisitos para obtener un registro sanitario como producto natural ante el Ministerio de Salud y se investigó el proceso de registro de marca para el producto tópico ante el Registro Nacional. Se realizó un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del potencial producto tópico, bajo un modelo de comercialización como producto natural. Se elaboró un análisis de inversión, costos y producción para un primer lote de 500 unidades.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica. San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjecttheobroma cacaoes_ES
dc.subjectmatricaria recutitaes_ES
dc.subjectmanzanillaes_ES
dc.subjectantioxidantees_ES
dc.subjectpieles_ES
dc.titleElaboración de un producto tópico a base de semillas de theobroma cacao y matricaria recutita con propiedades antioxidantes y antiinflamatoriases_ES
dc.typetesis de maestríaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Salud::Maestría Profesional en Farmacología y Gerencia de los Medicamentoses_ES


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