Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
Ver ítem 
  •   Repositorio Kérwá
  • Investigación
  • Salud
  • Medicina, ciencias biomédicas y salud pública
  • Ver ítem
  •   Repositorio Kérwá
  • Investigación
  • Salud
  • Medicina, ciencias biomédicas y salud pública
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Elaboración de un producto tópico a base de semillas de theobroma cacao y matricaria recutita con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias

tesis de maestría
Thumbnail
Ver/
TFIA SGD 01.09.22 Firmado.pdf (7.310Mb)
Fecha
2022
Autor
Gómez Diacova, Stephanie María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El objetivo del presente trabajo consistió en la extracción de principios activos con actividad antioxidante a partir de las semillas de cacao (Theobroma cacao), clon CC-137 y la extracción de principios activos con actividad antiinflamatoria a partir de las flores de manzanilla (Matricaria recutita), de acuerdo con la literatura científica y la medicina tradicional, para formular un producto tópico que potencialmente ofrezca beneficios sobre la piel, tales como mejorar la cicatrización, reducir la inflamación, así como la inhibición de los problemas causados por los radicales libres y prevención de quemaduras por la exposición solar. La extracción etanólica para las semillas de cacao se obtuvo con Soxhlet y maceración. Se realizaron dos pruebas para las semillas de cacao, una con DPPH obteniendo un porcentaje de inhibición de 25% para neutralizar radicales libres. El otro ensayo fue con Folin- Ciocalteu donde la cantidad de fenoles totales fue de 29 mg/L equivalentes de ácido gálico. En el caso de manzanilla el procedimiento de extracción etanólica fue por maceración y se evaluó el contenido de flavonoides totales utilizando quercetina como patrón, reportando un valor de flavonoides totales de 47 mg/L equivalentes de quercetina. Se probaron distintas formulaciones tópicas para comparar textura, dificultad de elaboración, color, entre otros. Las formulaciones seleccionadas fueron sometidas a un estudio de estabilidad preliminar en ciclos de 24 horas a temperaturas extremas (45ºC ± 2ºC y -5ºC ± 2ºC) durante 12 días completando 6 ciclos para seleccionar la formulación tópica más estable. Además, se realizó una búsqueda de los productos naturales con registro sanitario vigente en la base de datos del Ministerio de Salud de Costa Rica con el fin de encontrar productos naturales con características similares al producto natural del presente trabajo. También se buscaron los requisitos para obtener un registro sanitario como producto natural ante el Ministerio de Salud y se investigó el proceso de registro de marca para el producto tópico ante el Registro Nacional. Se realizó un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del potencial producto tópico, bajo un modelo de comercialización como producto natural. Se elaboró un análisis de inversión, costos y producción para un primer lote de 500 unidades.
URI
https://hdl.handle.net/10669/87285
Colecciones
  • Medicina, ciencias biomédicas y salud pública [1768]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contacto | Sugerencias
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
 

 

Listar

Todo KérwáComunidades & ColeccionesTítulosAutoresMateriasPor procedenciaPor tipoEsta colecciónTítulosAutoresMateriasPor procedenciaPor tipo

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contacto | Sugerencias
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.