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dc.creatorDeossa Restrepo, Gloria C.
dc.creatorOrozco Soto, Diana María
dc.creatorUrrego Borja, Yiviani
dc.creatorAndrade Pérez, Laura Milena
dc.creatorSegura Buján, Marco Vinicio
dc.date.accessioned2022-07-29T21:12:23Z
dc.date.available2022-07-29T21:12:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/announcement/view/832es_ES
dc.identifier.isbn2248-454X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87094
dc.description.abstractEl coronavirus (SARS-Cov-2) es el causante de la enferme- dad COVID-19, altamente contagiosa, y que ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como una emergencia mundial de salud pública. Esta pandemia surgió en Wuhan, China, a finales del año 2019, causando manifestaciones respiratorias, digestivas y sistémicas que afectan la salud humana. El virus pertenece a la familia Betacoronavirus, puede infectar neumocitos tipo 2 y células epiteliales, lo cual puede causar enfermedades respiratorias, que van de leves a moderadas, tales como el resfriado común hasta enfermedades graves que pueden llevar a neumonía e incluso la muerte. El aislamiento social o las cuarentenas declaradas por los gobiernos para evitar la propagación del virus, aunado a las dificultades económicas asociadas con esto por la pérdida de empleos, entre otras situaciones, ha llevado a las familias a realizar un confinamiento en muchos casos sin poder cubrir sus requerimientos calóricos y nutricionales mínimos, poniendo en riesgo su seguridad alimentaria y su estado nutricional, que con el paso de los días tiende a empeorar. Esto se agrava cuando las personas por diferentes motivos, no tienen claridad en qué tipo de alimentos comprar para mantener una dieta saludable, como prepararlos adecuadamente, o simplemente no cuentan con recursos para adquirirlos, por lo que posiblemente privilegian la compra de alimentos altos en carbohidratos y grasas, pues generan saciedad, son económicos y rendidores, pero también se sabe que aportan muchas calorías y son pobres en micronutrientes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Perspectivas en Nutrición Humana.es_ES
dc.subjectCORONAVIRUSes_ES
dc.subjectMANIPULACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleAlimentación y nutrición durante la pandemia del COVID-19es_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.17533/udea.penh
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutriciónes_ES


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