Estimación del suministro de proteína metabolizable en una ración para ganado de leche
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2020Author
Elizondo Salazar, Jorge Alberto
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La proteína es un nutrimento esencial en la dieta de las vacas lecheras ya que aporta aminoácidos
para el animal y, al mismo tiempo, suministra nitrógeno para los microorganismos del rumen, por
lo que, parte de la proteína disponible para los rumiantes proviene de la proteína microbial y de
la ración que consumen. En la mayoría de situaciones, la proteína microbial es la principal fuente
de aminoácidos absorbidos; sin embargo, cuando grandes cantidades de proteína no degradable
en el rumen son ofrecidas a los animales, la proteína proveniente de los microorganismos puede
no ser la fuente principal. El concepto de proteína metabolizable se refiere a la proteína verdadera
absorbida como amino ácidos a nivel intestinal y que es suplida por la proteína microbial, por la
proteína endógena y por la proteína de la dieta que escapa la degradación en el rumen (proteína
de sobrepaso). Normalmente se trabaja con el concepto de proteína cruda; sin embargo, esto
puede incurrir en excesos que además de caros, pueden ocasionar problemas en el animal y en
el ambiente, por lo que el objetivo de este documento es presentar un extracto de la metodología
que utiliza el modelo del NRC (2001) para determinar los requerimientos de proteína
metabolizable en el ganado de leche. Dentro de los pasos, se requiere calcular el requerimiento
para mantenimiento que incluye el nitrógeno (N) endógeno urinario, el N dérmico, el N
metabólico fecal y el N endógeno, y el requerimiento para producción de leche. Para determinar
el aporte de proteína metabolizable de la ración, es necesario calcular la cantidad de nutrientes
digestibles totales (NDT) que aporta la ración. A pesar de que ya han pasado muchos años desde
la publicación de los requerimientos nutricionales del ganado de leche y de que existen
programas de cómputo que realizan estos cálculos, se pretende detallar la manera en que se
realizan los cálculos para hacer esta información más accesible a usuarios potenciales de Costa
Rica y América Latina. Protein is an essential nutrient
in the diet of dairy cows as it provides amino acids for the animal and, at the same time, supplies
nitrogen for the rumen microorganisms; therefore, part of the protein available to ruminants
comes from microbial protein and dietary sources. In most feeding situations, microbial protein
is the primary source of absorbed AA; however, when large amounts of rumen undegradable
protein are fed to the animals, microbial protein may not be the primary source. Metabolizable
protein is the true protein absorbed as amino acids by the intestine and supplied by microbial
protein, endogenous protein and dietary protein that escapes degradation in the rumen.
Normally, the concept of crude protein is used; however, this can incur in excess protein that, in
addition to being expensive, can cause problems to the animal and the environment, thus the
objective of this document is to present an extract of the methodology used by the NRC (2001)
model to determine metabolizable protein requirements in dairy cattle. Within the steps, it is
required to calculate the maintenance requirement that includes urinary endogenous nitrogen
(N), scurf N, fecal metabolic N and endogenous N, and the requirement for milk production. To
determine the metabolizable protein contribution of the ration, it is necessary to calculate the
amount of total digestible nutrients (TDN) supplied in the ration. Despite the fact that many years
have passed since the publication of the nutrient requirements of dairy cattle, and that there are
computer programs that perform these calculations, it is intended to detail the way in which the
calculations are carried out to make this information more accessible to potential users in Costa
Rica and Latin America.
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10.15517/nat.v14i2.44256Collections
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