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dc.creatorZumbado Morales, Félix
dc.creatorLópez Oviedo, Claudia Lucía
dc.creatorSolano Ramírez, Railly María
dc.creatorSánchez Hernández, Leonardo
dc.date.accessioned2022-05-24T18:41:08Z
dc.date.available2022-05-24T18:41:08Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/86622
dc.description.abstractEl documento esta dividido en sección que facilitan al lector la comprensión análisis del mismo. La sección número uno del documento corresponde al apartado de metodología, el objetivo de esta sección es mostrar la forma en que el equipo de ProDUS abordó todo el proceso de realización del proyecto. La segunda sección del documento explica el proceso mediante el cual se elaboró el inventario de la oferta de turismo actual y potencial de la región Brunca. Para ello se realizó una fase de búsqueda y procesamiento de información bibliográfica, seguido de una fase de trabajo de campo y su correspondiente análisis. En el documento se describen mediante tablas los atractivos turísticos actuales de cada cantón, mostrándose el tipo de atractivo, el subtipo, la categoría, sistemas de transporte, la estacionalidad, el tipo de propietario, público meta y otro tipo de información relevante para el turista En la sección número tres se explica la metodología para la elaboración del mapa de georeferenciación de la oferta de turismo rural existente. Para realizar este mapa se utilizó la información base existente y los datos de las visitas realizadas a la zona. Este mapa contiene los principales atractivos turísticos de la región, así como los centros de concentración de venta de servicios turísticos como hospedaje y alimentación. La cuarta parte muestra la metodología para la creación de una propuesta de rutas y circuitos turísticos inter e intra cantonales de la Región Brunca, para ello se explica el diseño e implementación de las posibles rutas y como estas se pueden organizar y supervisar. De igual forma se describe la metodología del enfoque social que estas llevaran y la correspondiente validación de las rutas. El informe contienen una ficha descriptiva y un mapa de cada una de las seis rutas que se proponen en la consultoría. El diseño de las rutas se baso en la búsqueda de atractivos se realizada en la primera fase del proyecto. Tomando como referencia el potencial del atractivo, la accesibilidad y los servicios disponibles como alimentación y hospedaje se procedió a diseñar las rutas. Para cada una de las rutas se realizó una descripción de las etapas a desarrollar dentro del viaje. Cada ficha contiene el resumen del itinerario propuesto, los sitios recomendados a visitar así como opciones de cuales zonas son las más adecuadas para el hospedaje y alimentación. Las rutas fueron diseñadas buscando mostrar al visitante todo el potencial y riqueza que posee la región Brunca. Dando énfasis a los atractivos conformados por los recursos naturales y las manifestaciones culturales producto de contar con territorios indígenas, patrimonio histórico-arquitectónico y arqueológico. A petición del personal del MEIC se generó una ruta que pueda implementarse en el corto plazo. Esta ruta es llamada “Ruta Estrella”. Es importante resaltar que parte de los resultados muestran que las iniciativas de turismo en los territorios indígenas están preparadas para recibir turismo solo en caso de realizar reservaciones con varios días de anticipacion y que se les dificulta atender al visitante que llega sin reservación. Este aspecto debe mejorarse en el corto plazo para que esta ruta estrella sea factible. Finalmente se presentan una serie de recomendaciones que buscan mejorar la gestión del turismo en los territorios indígenas. La finalidad de este documento es apoyar el proceso de rescate cultural que se está llevando a cabo por iniciativa de los pobladores de los territorios indígenas de la región Brunca. Una quinta sección describe la metodología para la elaboración de la propuesta de articulación de la oferta actual y potencial de turismo rural en la Región Brunca con otras Mipymes existentes en las rutas y circuitos propuestos. Como sexto capítulo del documento se presenta una sección que resumen la información de las encuestas realizadas en la zona. Como primer subproducto se generó una ficha resumen por cada uno de los 38 sitios seleccionados por el Ministerio de Industria y Comercio MEIC y a los cuales se les aplicó el instrumento de evaluación diseñado por el MEIC y el PNUD. Las entrevistas fueron procesadas y se entrega un resumen de los principales resultados encontrados. Dentro del trabajo de procesamiento se procedió a realizar gráficos y figuras que facilitan la comprensión de los resultados. Además de las entrevistas, se realizó un taller con la Cámara de Etnoturismo de la Región Brunca. En este taller los representantes de los diversos territorios indígenas dieron su opinión sobre el desarrollo del turismo en los territorios indígenas, así como también generaron propuestas de rutas turísticas que involucraban el componente etnoturistico. Los resultados obtenidos se presentan como parte integral del informe sobre las giras de campo realizadas en la Región.es_ES
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Comercio (MEIC) Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectetnoturismoes_ES
dc.subjectECOTURISMOes_ES
dc.subjectTURISMO CULTURALes_ES
dc.subjectECOTURISMOes_ES
dc.subjectREACTIVACIÓN ECONÓMICAes_ES
dc.subjectRegión Bruncaes_ES
dc.titleDiseño de una propuesta de rutas y circuitos turísticos intra e inter cantonales para la potencial operación comercial de una red de Turismo Rural en la Región Bruncaes_ES
dc.typeinformees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ingeniería::Programa de Investigación en Desarrollo Urbano Sostenible (ProDUS)es_ES


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