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dc.creatorSoto Bravo, Freddy
dc.creatorVargas Valle, Erick Andrés
dc.creatorBrizuela Hurtado, Greyvin Adolfo
dc.date.accessioned2022-04-04T15:12:33Z
dc.date.available2022-04-04T15:12:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/86388
dc.descriptionEs un documento técnico utilizado como material didáctico-técnico para apoyar las actividades de transferencia de tecnología en sustratos dentro del proyecto de "Transferencia de tecnología en la producción de hortalizas" acción social.es_ES
dc.description.abstractEl siguiente trabajo escrito tiene como propósito reportar el trabajo realizado hasta la fecha como parte del proyecto de acción social ED-279 “Transferencia de Tecnología en Producción de Hortalizas” desarrollado en un ámbito interdisciplinario y con ejes alrededor de la tecnología, la seguridad alimentaria, las sostenibilidad ambiental y el beneficio para la sociedad costarricense. La problemática que se busca mitigar es el aumento en el riesgo de la Seguridad Alimentaria ocasionado por la pandemia del COVID-19, y también por los problemas ambientales y climáticos. Por lo tanto se busca desarrollar un invernadero que pueda ser implementado en los hogares o las comunidades, así como, transferir conocimientos técnicos y tecnológicos a la sociedad costarricense, diseñando desde una perspectiva de costos asequibles, aprovechando oportunidades de softwares y hardware libres, practicas sostenibles con el medio ambiente y generación de valor en un modelo de economía circular en el que se aprovechan los materiales y se reducen los desechos o desperdicios. En esta primera etapa se abarca todo lo referente a la investigación, el diseño y las pruebas previas a la construcción del invernadero y a la implementación de sistema tecnológico que lo controla. Para el diseño del invernadero se realizaron varios diseños previos, ver Ilustración 2, hasta llegar a un diseño final que satisface los requerimientos del proyecto y de sus posibles usuarios, ver Ilustraciones 6 y 7. Los principales materiales para la construcción invernadero son el metal y el bambú, y se estima un costo estimado para su elaboración de ₡451.952,39. Respecto al sistema tecnológico que controla el invernadero se logra validar que los sensores y componentes que se encuentran en el mercado a precios asequibles funcionan de buena manera, hasta el momento se invirtió en este rubro un monto de ₡77,524. Los siguientes pasos en el proyecto será pasar del diseño a la construcción física del invernadero así como la implementación y calibración en sitio del sistema de control del mismo.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[ED-279]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceSan José, Costa Rica: Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.subjectDiseño de invernaderoes_ES
dc.subjectCama de cultivoes_ES
dc.subjectMaqueta estructurales_ES
dc.titleProyecto Acción Social ED-279 “Transferencia de Tecnología en Producción de Hortalizas"es_ES
dc.typedocumentación técnicaes_ES
dc.typedocumento de trabajoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.identifier.codproyectoED-279


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