Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorLópez Herrera, Michael
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.creatorCastillo Umaña, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2021-11-08T17:01:07Z
dc.date.available2021-11-08T17:01:07Z
dc.date.issued2019-11-08
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/39608
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85132
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto King grasscon sustitución por raíz de yuca (Manihot esculentaCrantz) de rechazo. El experimento se desarrolló entre mayo y setiembre de 2018, se utilizódiseñofactorial completamenteal azar con12tratamientos, cuatroniveles de sustitución con yuca(0, 15, 30y 45% peso/peso)y tres niveles de urea (0, 0,5 y 1% peso/peso). Cada tratamiento tuvo cincorepeticiones. Los materialesfueron cosechados y picados en Upala, Costa Rica,mientrasla parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante sesentadías en bolsasde5 kg. Lostratamientos sin yucapresentaron valores de pHaceptables,sin embargo los tratamientos con yuca mostraronconcentraciones mayores demateria seca,carbohidratos no fibrosos y energía.Sin embargo, en todos los tratamientos donde se utilizó la yucase redujo la concentración de los componentes de la fibra y la digestibilidad de la fibra detergente neutro y la proteína cruda. La urea permitió incrementar el contenido de proteína de los ensilados. Los materiales ensilados tienen el potencial para producir 1,6-2,3kg leche/vaca, al consumir 5 kg material y 5,1-6,9 kgleche/vaca, al consumir 15 kg material.En conclusión, la sustitución del forraje de pasto King grass por raíz de yuca de rechazo, permitió una adecuada conservaciónypropicia el incremento del aporte energético de los ensilados,sin embargo se debe cuidar el contenido de proteína cruda ya que también se ve reducida al utilizar mayor cantidad de raíz, por lo que se debe considerar su uso como complemento dentro de una dieta balanceada.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the nutritional and fermentative characteristics of King grass silage with substitution by rejected cassava root (Manihot esculenta Crants). The experiment was carried out between May and September 2018, using a completely randomized factorial design with 12 treatments, four substitution levels with cassava (0, 15, 30 and 45% w/w) and three levels of urea (0, 0.5and 1% w/w). Each treatment had five replicates. The materials were harvested and chopped in Upala, Costa Rica, while the experimental part was carried out in Montes de Oca, Costa Rica. The mixtures were stored for sixty days in 5 kg bags. The treatments withoutcassava presented acceptable pH values, however the treatments with cassava showed higher concentrations of dry matter, non-fibrous carbohydrates and energy. However, in all treatments where cassava was used, the concentration of fiber components and the digestibility of neutral detergent fiber and crude protein were reduced. Urea increased the protein content of the silages. The ensiled materials have the potential to produce 1.6-2.3 kg milk/cow, by consuming 5 kg of material and 5.1-6.9 kg of milk/cow, when consuming 15 kg of material. In conclusion, the substitution of King grass pasture forage by reject cassava root, allowed an adequate conservation and enhance energy contribution of silages, nevertheless the content of crude protein must be taken in consideration since it is also reduced while more root is used, so silage use should be considered as a supplement within a balanced diet.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[739-B7-128]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Nutrición Animal Tropical, vol.13(2), pp.21-42es_ES
dc.subjectConservación de forrajeses_ES
dc.subjectEnergíaes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectGanado lecheroes_ES
dc.subjectForage preservationes_ES
dc.subjectEnergyes_ES
dc.subjectFeedinges_ES
dc.subjectDairy cattlees_ES
dc.titleEfecto de la sustitución de King grass (Cenchrus purpureus) por yuca (Manihot esculentacrantz) sobre la calidad nutricional del ensilajees_ES
dc.title.alternativePartial substitution of King grass for rejected cassava in silage mixtureses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.15517/NAT.V13I2.39608
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.identifier.codproyecto739-B7-128


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem