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dc.creatorHernández Delgado, Mario
dc.creatorLeoni de León, Jorge Antonio
dc.creatorCasasola Murillo, Edgar
dc.date.accessioned2021-11-08T14:18:09Z
dc.date.available2021-11-08T14:18:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/35856
dc.identifier.issn2215-2636
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85123
dc.description.abstractEn este artículo, se presentará una síntesis de los procedimientos y resultados relativos a la primera etapa, o etapa precomputacional, del proyecto “Análisis de contextos definicionales en corpus de gastronomía tradicional en Costa Rica (CODEGAT)”, en el que se estudian los recursos de marcación de informaciones gastronómicas presentes en corpus textuales en español en Costa Rica. Concretamente, se expondrán las tareas para la identificación de patrones asociados con dos tipos de rasgos necesarios para la configuración de una receta, que son “ingredientes” y “orden de procesos”, para, finalmente, ofrecer una propuesta de categorización de los marcadores que aparecen en tales patrones, con ejemplos típicos de cada clase y de sus posibles contextos de aparición.es_ES
dc.description.abstractIn this paper, a synthesis of the procedures and results related to the first stage or pre-computational stage of the research project “Análisis de contextos definicionales en corpus de gastronomía tradicional en Costa Rica (CODEGAT)” [“Analysis of definitional contexts in corpora of traditional gastronomy in Costa Rica (CODEGAT)”] will be presented; in that stage, the linguistic resources for marking conceptual relations in gastronomic textual corpora in Costa Rican Spanish are studied. Specifically, the tasks for the identification of patterns associated with two types of features that were found as necessary in the formulation of a recipe (“ingredients” and “processes order”) will be explained, to finally propose a categorization of the markers that appear in such patterns, with typical examples of each class and of its possible contexts of appearance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceKáñina, Revista de Artes y Letras, vol.42(3), pp.97-116es_ES
dc.subjectLexicografíaes_ES
dc.subjectLexicografía semiespecializadaes_ES
dc.subjectPatrones definicionaleses_ES
dc.subjectMarcadores definicionaleses_ES
dc.subjectRelaciones léxico-semánticases_ES
dc.subjectLexicographyes_ES
dc.subjectSemi-specialized lexicographyes_ES
dc.subjectDefinitional patternses_ES
dc.subjectDefinitional markerses_ES
dc.subjectLexical-semantic relationses_ES
dc.titlePatrones de marcación de ingredientes y orden de procesos en textos gastronómicos costarricenseses_ES
dc.title.alternativePatterns for marking ingredients and order of processes in Costa Rican gastronomic textses_ES
dc.typeartículo científico
dc.identifier.doi10.15517/RK.V42I3.35856
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Artes y Letras::Facultad de Letras::Escuela de Filología, Lingüística y Literaturaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ciencias de la Computación e Informáticaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Artes y Letras::Instituto de Investigaciones Lingüísticas (INIL)es_ES


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