Nota

Esta no es la última versión de este ítem. La última versión se encuentra en: https://kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/85007.2

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorVillalobos Villalobos, Luis Alonso
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.date.accessioned2021-11-02T16:11:05Z
dc.date.available2021-11-02T16:11:05Z
dc.date.issued2020-03-20
dc.identifier.citationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2811
dc.identifier.issn1659-441X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85007
dc.descriptionLigado al proyecto B6-258: ESTIMACIÓN DE BIOMASA CON EL PLATO MEDIDOR ("RISING PLATEMETER") EN PASTOS RYEGRASS, KIKUYO Y ESTRELLA AFRICANA.es_ES
dc.description.abstractIntroducción: El forraje es el alimento principal para el ganado lechero y su calidad y biomasa definen equilibrios nutricionales óptimos. Objetivo:Valoramos la disponibilidad de biomasa, la composición botánica, los contenidos de proteína cruda, fibra detergente neutro y la digestibilidad del pasto estrella africana, kikuyo y ryegrass bajo pastoreo, ubicados en las faldas del volcán Irazú, Costa Rica con 30, 30 y 38 días de rebrote, respectivamente. Métodos:De junio 2016 a julio 2017, recolectamos muestras de los tres forrajes, 1-2 días antes del ingreso de los animales, para 20 muestreos en cada forraje, mediante el uso de una técnica visual que permite determinar la biomasa disponible en cada aparto. Esta muestra se dividió en tres partes, para el análisis de composición nutricional, número de hojas y composición botánica. Resultados:Encontramos que el pasto estrella africana ofrece mayor cantidad de materia seca disponible (Kg MS/animal/potrero), proteína disponible, FDN digestible y materia seca digestible que los pastos kikuyo y ryegrass. Además, no determinamos diferencias en los aportes nutricionales entre el pasto kikuyo y ryegrass. Identificamos cuatro coberturas en los potreros, donde la gramínea principal fluctuó entre 50 y 99%, la secundaria, entre 0 y 36%, las arvenses y leguminosas de 0 a 7,5% y 0 a 15% respectivamente. Mientras que, el material senescente vario entre 0 a 46% según la especie forrajera. Conclusión:La composición botánica en los potreros no tuvo efecto sobre el valornutricional de los tres pastos.es_ES
dc.description.abstract“African Stargrass, Kikuyograssand Ryegrass in Cartago, Costa Rica: biomass, field composition and nutrients”.Introduction:Forage is the main feedstuff for dairy cattle and its quality and biomass define optimal nutritional balances. Objectives: To evaluate the biomass, botanical composition, and crude protein, neutral detergent fiber and digestibility of Stargrass, Kikuyugrassand perennial Ryegrass with 30, 30, and 38 days of regrowth, respectively, located in the foothills of Irazu volcano, Costa Rica. Methods: Wecollected forage samples in paddocks 1-2 days before grazing from June 2016 through July 2017, 20 samples in each forage. We estimated biomass by using a visual assessment technique and separated each sample in three subsamples for nutritional analyses, number of leaves per tiller, and botanical composition. Results:We found greater allowance (kg DM/cow/paddock), protein, and digestible fiber in Stargrass. We found no significant differences in nutrients between Kikuyu and Ryegrass. We used four groups toclassify the plant cover in the paddocks. The main species of grass varied between 50-99% while other grasses represented 0-36 % of the plant cover. The percent of weeds and legumes were 0-7,5% and 0-15% in the paddocks, respectively. We found that senescent material could represent up to 46% in some of the paddocks. Conclusion:The botanical composition in the paddocks had no effect on the nutritional value of the three grasses.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED, Vol 12 No 1es_ES
dc.subjectForrajees_ES
dc.subjectmalezases_ES
dc.subjectproteína crudaes_ES
dc.subjectdigestibilidades_ES
dc.subjectfibraes_ES
dc.subjectnutrición animales_ES
dc.titleLos pastos estrella africana, kikuyo y “rye grass” en Cartago, Costa Rica: biomasa, composición botánica y nutrienteses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.22458/urj.v12i1.2811
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.identifier.codproyecto739-B6-258


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

VersiónÍtemFechaResumen

*Versión seleccionada