Nota

Esta no es la última versión de este ítem. La última versión se encuentra en: https://kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/84982.2

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorChavarría Zamora, Sianny Valeria
dc.creatorChacón Villalobos, Alejandro
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorZamora Sanabria, Rebeca
dc.date.accessioned2021-11-01T20:08:17Z
dc.date.available2021-11-01T20:08:17Z
dc.date.issued2021-07-08
dc.identifier.citationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/3459
dc.identifier.issn1659-441X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/84982
dc.description.abstractIntroducción: La producción comercial de huevos requiere comprender cómo se ve afectada la calidad del huevo por condiciones de producción, sistemas de alojamiento, bienestar animal, edad de las aves, y raza. Objetivo: Describir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Commercial egg production requires an understanding of how egg quality is affected by production conditions, housing systems, animal welfare, bird age, and breed. Objective: To describe egg characteristics of four chicken breeds in Costa Rica.Methods: We studied the egg production of four breeds, in 2017 in Turrialba, Costa Rica, recording production conditions, yield, and egg morphology and microbiology (Salmonella spp., Escherichia coli, total coliforms and total aerobic count). Results: Breeds differed in yield, and egg weight and shell thickness increased with age.Only the cage system and free-range hens had acceptable levels of microbiological contamination.Conclusions: There were differences between all the productive and morphological characteristics evaluated for the egg, when housing, age and genetics were considered.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[739-B3-333]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED, vol.13(2), pp.1-12es_ES
dc.subjectHuevoes_ES
dc.subjectAlojamiento para gallinases_ES
dc.subjectMorfologíaes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.subjectEgges_ES
dc.subjectHen housing systemses_ES
dc.subjectMorphologyes_ES
dc.subjectProductiones_ES
dc.subjectMicrobiologyes_ES
dc.titleRendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Linkes_ES
dc.title.alternativeProductive parameters, morphology and microbiology of eggs produced by Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red and Sex Link henses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.22458/urj.v13i2.3459
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.identifier.codproyecto739-B3-333


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

VersiónÍtemFechaResumen

*Versión seleccionada