Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2021-09-08T17:40:14Z
dc.date.available2021-09-08T17:40:14Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationhttp://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2178/910
dc.identifier.issn0122-8706
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/84412
dc.description.abstractSe evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2; 5,05 kg/m2), Oui (5,69 frutos/m2; 3,77 kg/m2) y Brilliant 6,09 frutos/m2; 3,49 kg/m2), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2; 0,56 kg/m2). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.es_ES
dc.description.abstractThe yield and quality of ten melon (Cucumis melo L.) genotypes grown under greenhouse conditions were evaluated through six quantitative variables. The data obtained show a wide variability between genotypes with respect to the age at the start of harvest (70 - 88 days after transplant), mean fruit weight (506.37 - 948.68 g), number of fruits/m2 (0.65 - 7.39), yield per area (0.56 - 5.05 kg/m2), percentage of total soluble solids (10.35 - 12.29 °Brix), and fruit flesh firmness (16.89 - 40.21 N). The number of fruits/m2 and the yield per area were significantly higher for genotypes JMX-207 (7.39 fruits/m2; 5.05 kg/m2), Oui (5.69 fruits/m2; 3.77 kg/m2) and Brilliant (6.09 fruits/m2; 3.49 kg/m2), and significantly lower for genotype JMX-801 (0.65 fruits/m2; 0.56 kg/m2). This study provides information to farmers that allows them to select the best genotype to cultivate in their farm, according to the market. All melon genotypes stood out for their high soluble solids content and could be good options for consumers demanding highquality melons.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria, vol.22(3), pp.e2178es_ES
dc.subject°Brixes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectCucumis meloes_ES
dc.subjectCultivos de invernaderoes_ES
dc.subjectPeso del frutoes_ES
dc.subjectProducción vegetales_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectCrop productiones_ES
dc.subjectFruit weightes_ES
dc.subjectGreenhouse cropses_ES
dc.subjectQualityes_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.titleEvaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernaderoes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of ten melon genotypes grown under greenhouse conditionses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede del Atlántico::Recinto de Paraíso::Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem