Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca
artículo original
Fecha
2021Autor
Monge Pérez, José Eladio
Chacón Padilla, Karla
Loría Coto, Michelle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: El pepino es una hortaliza
importante en Costa Rica, y los criterios de selección de
rendimiento se estudian mejor mediante el análisis de
coeficiente de sendero, que divide los coeficientes de
correlación en componentes de efectos directos e
indirectos. Objetivo: Obtener un análisis de sendero para
el rendimiento del pepino en invernadero. Métodos: El
cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra
de coco, entre enero y mayo 2015. Se evaluaron siete
variables. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva
y altamente significativa entre el rendimiento y el número
de frutos por planta (r=0,39**). El principal efecto directo
positivo sobre el rendimiento fue ejercido por número de
frutos por planta (coeficiente de sendero-CS=1,75),
seguido por peso del fruto (CS=1,44), diámetro del fruto
(CS=0,17) y longitud del fruto (CS=0,06), mientras que los
máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento
fueron ejercidos por longitud del fruto (CS=1,31),
diámetro del fruto (CS=0,95) y porcentaje de sólidos
solubles totales (CS=0,89) a través de peso del fruto. Por
otra parte, la única variable que ejerció un efecto directo
negativo sobre el rendimiento fue porcentaje de sólidos
solubles totales (CS=-0,01). Conclusiones: En estas
condiciones, número de frutos por planta y peso del fruto
fueron las variables principales que contribuyeron con el
rendimiento. Introduction: Cucumber is among
Costa Rica’s main vegetable crop, and selection criteria for
yield are best studied by path coefficient analysis, which
divides correlation coefficients into direct and indirect
effect components. Objective: To obtain a path analysis
for greenhouse cucumber yield. Methods: The crop was
planted on coconut fiber as substrate, and managed with
fertigation, from January to May 2015. Seven variables
were evaluated. Results: Yield showed a positive and
highly significant correlation with number of fruits per
plant (r=0,39**). The main positive direct effects on yield
were exhibited by number of fruits per plant (path
coefficient-PC=1,75), fruit weight (PC=1,44), fruit
diameter (PC=0,17) and fruit length (PC=0,06), while
maximum positive indirect effects on yield were exhibited
by fruit length (PC=1,31), fruit diameter (PC=0,95) and
percentage of total soluble solids (PC=0,89) through fruit
weight. On the other hand, the only negative direct effect
on yield was exhibited by percentage of total soluble
solids (PC=-0,01). Conclusions: Under these conditions,
number of fruits per plant and fruit weight were the main
yield contributing variables.
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10.22458/urj.v13i1.3373Colecciones
- Agronomía [1485]