Guía ilustrativa de propagación de tacaco (Sechium tacaco) mediante semillas
entregable de proyecto
Fecha
2021Autor
Monge Pérez, José Eladio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El tacaco, Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey, es una planta de la familia Cucurbitaceae,
originaria de Costa Rica. Es una especie apetecida por sus frutos, que se consumen como
verdura.
El tacaco se caracteriza por producir frutos con una sola semilla, la cual es elíptica, plana y
lisa. La semilla es recalcitrante, por lo que no se puede almacenar por mucho tiempo.
Para propagar el tacaco mediante el uso de semillas, se recomienda primeramente poner
a deshidratar los frutos, a la sombra, por unas 2-4 semanas. Se puede hacer una incisión
lateral en la cáscara del fruto, para acelerar el proceso de deshidratación.
Cuando el fruto está bien deshidratado, es fácil realizar la extracción de la semilla, la cual
se puede poner a germinar inmediatamente, colocándola en una maceta o bolsa, con el
uso de suelo u otro sustrato. También se puede realizar una pequeña incisión lateral en la
testa de la semilla, para acelerar la germinación. La germinación de estas semillas sucede
generalmente entre 20 y 45 días luego de la siembra.
Colecciones
- Agronomía [1485]