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dc.creatorPortuguez García, Mary Pamela
dc.creatorRodríguez Ruíz, Ana María
dc.creatorPorras Martínez, Carolina
dc.creatorGonzález Lutz, María Isabel
dc.date.accessioned2021-02-10T18:57:27Z
dc.date.available2021-02-10T18:57:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttp://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso
dc.identifier.issn2215-3608
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82793
dc.description.abstractIntroducción. La ruptura de latencia de Ischaemum rugosum Salisb. es un aspecto crítico de su fisiología, por lo que su conocimiento resulta indispensable para establecer medidas acertadas acerca de su manejo. Objetivo. Determinar si la temperatura de almacenamiento y la escarificación influyen en la germinación de I. rugosum Salisb bajo condiciones controladas. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en octubre del 2015, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno y en el Laboratorio Oficial de Análisis de Calidad de Semillas, ambos de la Universidad de Costa Rica. Se evaluó el efecto de la escarificación (semillas con glumas y semillas sin glumas), la temperatura de almacenamiento de la semilla (refrigerada a 5 °C y temperatura ambiente 23,9 °C) y la temperatura en la cámara de germinación (27 °C y 30 °C). Se contabilizaron las semillas germinadas para cada tratamiento. Resultados. Las interacciones dobles fueron significativas. La semilla almacenada a temperatura ambiente tuvo la ventaja de mayor germinación sobre la semilla no escarificada (2,35 a 1), y en este tipo de semilla la germinación se dio por igual en las dos temperaturas de la cámara de germinación. Con respecto a la semilla almacenada en refrigeración, la semilla escarificada tuvo una ventaja de germinar de 11,9 a 1 sobre la no escarificada. En el caso de la temperatura de germinación, 27 °C tuvo una ventaja de 11,3 a 1 sobre 30 °C. Conclusión. La temperatura de almacenamiento y la de la cámara de germinación tuvieron influencia sobre la germinación de semillas escarificadas y no escarificadas.es_ES
dc.description.abstractIntroduction. The rupture of the Ischaemum rugosum Salisb. latency is a critical aspect of its physiology, so its knowledge is indispensable to establish accurate measurements regarding its management. Objective. Determine if storage temperature and scarification influence the germination of I. rugosum under controlled conditions. Materials and methods. The work was carried out in October 2015 at the Fabio Baudrit Moreno Experimental Station and the Official Seed Quality Analysis Laboratory, both at the Universidad de Costa Rica. The effect of scarification (seeds with glumes and seeds without glumes), the seed storage temperature (refrigerated at 5 °C and environment temperature 23.9 °C), and the germination chamber temperature (27 °C and 30 °C) were evaluated. Germinated seeds were counted for each treatment. Results. Double interactions were significant. Seed stored at room temperature had the advantage of higher germination than non-scarified seed (2.35 to 1), and in this type of seed occurs equally in the two temperatures of the germination chamber. In relation to the seed stored in refrigeration, scarified seed had an advantage of germinating at 11.9 to 1 over the non-scarified seed. In the case of germination temperature, 27 °C had an advantage of 11.3 to 1 over 30 °C. Conclusion. The storage and germination temperature had an influence on the scarified and non-scarified seed’s germination.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana, vol.31(2), pp.491-498.es_ES
dc.subjectMalezases_ES
dc.subjectDormanciaes_ES
dc.subjectSemillases_ES
dc.subjectAlmacenamientoes_ES
dc.subjectCámara de germinaciónes_ES
dc.subjectWeedses_ES
dc.subjectDormancyes_ES
dc.subjectSeedses_ES
dc.subjectStoragees_ES
dc.subjectGermination chamberes_ES
dc.titleEfecto de la temperatura y la escarificación sobre la germinación de Ischaemum rugosum Salisb.es_ES
dc.title.alternativeEffect of temperature and scarification over the germination of Ischaemum rugosum Salisb.es_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.15517/am.v31i2.38417
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Sociales::Facultad de Ciencias Económicas::Escuela de Estadísticaes_ES


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