El desafío del manejo del nitrógeno en el contexto de la productividad agrícola y de la vulnerabilidad medioambiental
artículo original
Fecha
2011Autor
Soto Bravo, Freddy
André Pott, Cristiano
Osmar Jadoski, Sidnei
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El manejo eficiente del N en los sistemas agrícolas representa
un desafío para mantener el ritmo de crecimiento de la
productividad asegurando la sostenibilidad del medio
ambiente. El objetivo de este trabajo es describir las
principales características asociadas a la problemática del
N en los sistemas agrícolas y los principales resultados de
la investigación, identificando las tendencias actuales en el
uso eficiente del N. La lixiviación de NO3
- es un fenómeno físico que se ve favorecido por la baja energía implicada en su
adsorción a las partículas del suelo y por su alta solubilidad en agua. Esto implica una alta susceptibilidad a la contaminación
de mantos acuíferos profundos y el aumento progresivo de la concentración de NO en aguas superficiales. Consecuentemente
se produce la eutrofización, proceso en el cual el crecimiento de bacterias, algas y otros microorganismos, consumen el
oxígeno disuelto, generando un ambiente anaeróbico con sustancias tóxicas como sulfuros, nitritos y amoniaco que afecta
la flora y fauna acuática. En el agua con compuestos orgánicos presentes, se inicia el proceso de nitrificación que se produce
a través de la demanda de nitrógeno, la presencia de N-amonio y de N-nitrato, que junto con el fosfato contribuye a la
eutrofización de las aguas. La contaminación de las aguas con NO3
- desde la agricultura, producto de su aplicación excesiva,
es un problema mundial ampliamente documentado, que ha requerido la creación de legislación específica, por ejemplo
en la UE-27. El uso de modelos de simulación como herramienta de apoyo a la decisión en el manejo del N, muestra tener
aplicabilidad en la gestión eficiente de la fertilización nitrogenada. O manejo eficiente do nitrogênio representa um desafio para manter o ritmo de crescimento da produtividade assegurando
a sustentabilidade ambiental. O objetivo deste trabalho é descrever as principais características associadas à problemática
do N nos sistemas agrícolas e os principais resultados de pesquisas, identificando às tendências atuais em relação ao uso
eficiente do N. A lixiviação de NO3
-
é um fenómeno físico que é favorecido pela baixa energia implicada em sua adsorção
às partículas de solo e por sua alta solubilidade em água. Insto implica em uma alta suscetibilidade para a contaminação
do lençol freático profundo e aumento progressivo da concentração de NO3
-
nas águas superficiais. Consequentemente se
produz a eutrofização, processo no qual o crescimento de bactérias, algas e outros microrganismos, consomem o oxigênio
presente, gerando um ambiente anaeróbico com substancias toxicas como sulfetos, nitritos e amoníaco que afeta a flora e
fauna aquática. Com os compostos presentes na água, inicia-se u processo de nitrificação que ocorre através da demanda
de nitrogênio, na presença de N-amônio e de N-nitrato, que junto com o fosfato contribui para a eutrofização das águas. A
contaminação das águas com NO3
-
proveniente da agricultura, como um produto de adubação excessiva, é um problema
mundial amplamente documentado, que ocasionou a criação de legislação específica, por exemplo, da UE-27. O uso de
modelos de simulação como ferramenta de apoio à decisão no manejo do N mostra ter aplicabilidade prática na gestão
eficiente da adubação nitrogenada.
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10.5777/paet.v4i3.1654Colecciones
- Agronomía [1485]