Show simple item record

dc.creatorGuevara Villalobos, Daniela
dc.creatorCéspedes Vindas, Carolina
dc.creatorFlores Soto, Natalia
dc.creatorUbeda Carrasquilla, Luanna
dc.creatorChinnock Mc'Neil, Anne Eliza
dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.date.accessioned2020-07-24T19:45:42Z
dc.date.available2020-07-24T19:45:42Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.citationhttp://actamedica.medicos.cr/index.php/Acta_Medica/article/view/1045es_ES
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/81351
dc.description.abstractObjetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación de la población urbana en Costa Rica. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de la población costarricense incluida en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Métodos: Se incluyó una muestra de 798 participantes entre 15 y 65 años del área urbana de Costa Rica. Se determinó el consumo diario promedio de alimentos y la frecuencia por tiempo de comida de acuerdo al sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados: Los grupos de alimentos más consumidos en el desayuno fueron café y panes, en la merienda de la mañana frutas, en la merienda de la tarde café y panes y en el almuerzo y la cena arroz blanco, bebidas con azúcar y leguminosas. Se determinaron algunas diferencias en los alimentos incluidos en los diferentes tiempos de comida entre hombres y mujeres, según el grupo de edad y el nivel socioeconómico de los participantes. Conclusión: Los hábitos alimentarios de la población costarricense se caracterizaron por ser poco variados, y poseer un alto consumo de café, panes, arroz blanco y bebidas con azúcar y un consumo insu ciente de leguminosas, frutas, vegetales no harinosos y pescado. Esta información puede ser utilizada para la implementación de programas nutricionales tendientes a mejor los hábitos de alimentación en el país.es_ES
dc.description.sponsorshipInternational Life Science Institute (ILSI)-Mesoaméricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceActa Médica Costarricense 61(4), 152-159es_ES
dc.subjecthábitos alimentarioses_ES
dc.subjectconsumo de alimentoses_ES
dc.subjecttiempos de comidaes_ES
dc.titleHábitos alimentarios de la población urbana costarricensees_ES
dc.title.alternativeFood habits of urban Costa Rican populationes_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutriciónes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record