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dc.creatorSalazar Acosta, Ericka
dc.date.accessioned2019-08-27T13:56:56Z
dc.date.available2019-08-27T13:56:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/35493
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78915
dc.description.abstractEl almidón resistente (AR) se define como la suma del almidón y productos de la degradación del mismo que no son absorbidos en el intestino, y es uno de los principales sustratos de fermentación que se encuentran en el colon. Existen cuatro tipos de AR: el tipo I, almidón físicamente inaccesible en la matriz del alimento; el tipo II, almidón que en su estado nativo se encuentra en forma de gránulos en el interior de la célula vegetal, tiene un alto contenido de amilosa; el tipo III, también conocido como almidón retrogradado y el tipo IV, almidón artificial modificado químicamente. La determinación analítica para comprobar AR en el laboratorio consiste en el método in vitro enzimático Holm para almidón total y Goñi para almidón resistente, además de otro propuesto por la AOAC donde se sustituyen productos colorimétricos por curvas alcanzadas mediante HPLC. El AR es considerado una fibra dietética, estando presente en granos, leguminosas, tubérculos y frutas, principalmente en musáceas, teniendo una presencia del 15 al 50%, en base seca, de acuerdo a la variedad estudiada. El objetivo de esta revisión es caracterizar el término de almidón resistente y ejemplificarlo en materias primas de uso tradicional y no tradicional para alimentación animal, principalmente para animales monogástricos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartof
dc.sourceNutrición Animal Tropical 12(2):55-69es_ES
dc.subjectalmidón resistentees_ES
dc.subjectCarbohidratoses_ES
dc.subjectfibra dietéticaes_ES
dc.subjectnutrición animales_ES
dc.titleAlmidón resistente en la nutrición de animales monogástricos I: concepto, clasificación y fuenteses_ES
dc.typeartículo científico
dc.date.updated2019-08-26T21:50:47Z
dc.identifier.doi10.15517/nat.v12i2.35493
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES


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