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Análisis del crecimiento del chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivar UCR 589 en Alajuela, Costa Rica
Growth analysis of sweet pepper (Capsicum annuum L.) UCR-589 cultivar in Alajuela, Costa Rica
dc.creator | Azofeifa Delgado, Álvaro A. | |
dc.creator | Moreira, Marco A. | |
dc.date.accessioned | 2019-08-08T21:30:33Z | |
dc.date.available | 2019-08-08T21:30:33Z | |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.identifier.issn | 1011-8516 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/78835 | |
dc.description.abstract | Desde mayo a noviembre de 1995, se analizó el patrón de crecimiento de la planta de chile dulce, cultivar UCR 589, durante su ciclo de cultivo., en Alajuela, Cos- ta Rica. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones, donde los tratamientos correspondieron a las épocas de muestreo. Se realizaron muestreos cada 14 días a partir del momento en que se presentó un 85% de plántulas emergidas ( 26 días después de la siembra), de ocho plantas centrales de la parcela útil. En cada muestreo se determinó el área foliar y el peso seco en cada sección de la planta (raíz, parte aérea, flor y fruto), variables con las cuales se determinaron los índices fisiológicos y morfológicos. La planta presentó una curva de crecimiento sigmoidal, con las siguientes etapas: a. De los 26 a los 82 DDS: esta fase se caracterizó por un lento crecimiento, debido a que la planta es muy pequeña y apenas está desarrollando su sistema radical y foliar b. De los 83 hasta los 138 DDS. Comprende la fase de rápido crecimiento vegetativo y reproductivo. c. De los 139 hasta los 152 DDS: la tasa de crecimiento disminuye gradualmente. d. De los 153 hasta los 166 dds, período en el cual la planta alcanza la madurez y las tasas de crecimiento tienden a estabilizarce. e. De los 167 hasta los 180 DDS, la planta muestra signos de senescencia y el contenido de materia seca decrece. La producción de biomasa está ligada a la fenología de la planta, especialmente a la floración y la fructificación. La planta invierte más fotoasimilados hacia la producción de frutos que hacia la parte vegetativa. Además, la planta limita el crecimiento vegetativo cuando inicia la fructificación; especialmente cuando los frutos presentan las mayores tasas de crecimiento. | es_ES |
dc.description.abstract | The growth pattern of the sweet pepper plants cultivar UCR-589, was analyzed from May through November 1995, in Alajuela, Costa Rica. A Complete Randomized Block experimental design with four replications was used, in which the treatments corresponded to the sampling epochs. The sampling was conducted every 14 days, starting when the seedling emergence reached 85% (26 days after planting-DAP), from eight central plants of the useful plot. The foliar area and dry weight of each plant section (root, aerial part, flower and fruit) were measured, variables used to determine the physiological and morphological indexes. The plant showed a sigmoidal growth curve, with the following stages: a. From 26 to 82 DAP; this stage was characterized by a slow growth, due to the fact that the plant was small and its root and foliar systems were just starting to develop. b. From 83 to 138 DAP: Comprises the phase of rapid vegetative and reproductive growth. c. From 139 through 152 DAP: the growth rate gradually decreases. d. From 153 to 166 DAP: period in which the plant reaches maturity and the growth rates tend to stabilize. e. From 167 to 180 DAP: the plant shows signs of senescence and the dry matter content decreases. The biomass production is linked to the phenology of the plant, specially at blooming and fruiting. The plant invests more photo assimilates on fruits production than on the vegetative parts. Besides, the plant limits its vegetative growth when fruiting starts, specially when the fruits present the highest growth rates. | en_US |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.rights | Todos los derechos reservados 1998 | * |
dc.source | Boletín Técnico, Vol 31(1), pp. 1-12 | es_ES |
dc.subject | Capsicum annuum | es_ES |
dc.subject | fitomejoramiento | es_ES |
dc.subject | índice de crecimiento | es_ES |
dc.subject | Costa Rica | es_ES |
dc.subject | Capsicum annuum | es_US |
dc.subject | plant breeding | es_US |
dc.subject | growth rate | es_US |
dc.subject | Costa Rica | es_US |
dc.title | Análisis del crecimiento del chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivar UCR 589 en Alajuela, Costa Rica | es_ES |
dc.title | Growth analysis of sweet pepper (Capsicum annuum L.) UCR-589 cultivar in Alajuela, Costa Rica | en_US |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) | es_ES |
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