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Validation of a quality norm forcommon bean (Phaseolus vulgaris L.) in grain

dc.creatorEchandi, Carlos
dc.creatorMoreira, Marco
dc.date.accessioned2019-08-08T19:25:28Z
dc.date.available2019-08-08T19:25:28Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn1409-438X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78514
dc.description.abstractSe estableció un experimento para evaluar el comportamiento agronómico de 28 líneas de chile jalapeño. Este trabajo se hizo durante la época lluviosa del 12 de mayo al 28 de noviembre del 2001, en la finca Caledonia, ubicada en Sabanilla de Alajuela, a una elevación de 1.100 msnm. Los genotipos se dispusieron en el campo en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones en asocio con café (Coffea arabica) en renovación. Las principales variables de respuesta evaluadas fueron las siguientes: días a floración (50% de plantas con flores abiertas), el peso y el número de frutos tipo A, B, C, rendimiento total de frutos y, la incidencia e indice de daño de la mancha bacteriana (Xanthomonas campestris). Las líneas 200-10-7-1-1-1, 195-6-15-1-1-1 y 23-8-4-1-1-1 sobresalieron por su potencial de rendimiento de frutos comerciales a saber: 19,56; 19,10 y 17,69 t/ha, respectivamente. Sin embargo, estas líneas concentraron la pro ducción de frutos en la categoría de tamaño intermedio. A pesar de que la distribución del rendimiento de frutos del testigo comercial (Jalapeño M) se concentró en la categoría de mayor tamaño, este material produjo menos frutos comerciales en relación con el rendimiento promedio de las líneas Hot y la población origen. La intensidad de la reacción de los genotipos en el daño foliar causado por la mancha bacteriana (Xanthomonas campestris) fue de mediana a baja intensidad, variando entre un 40,4% hasta un 11,8%. Este nivel de daño foliar no afectó el rendimiento de frutos debido a que las líneas con mayor producción no mostraron, consistentemente, los menores grados de severidad.es_ES
dc.description.abstractAn experiment was conducted to evaluate the agronomic behavior of 28 lines of Jalapeño peeper. This trial was conducted during the rainy season from May 28 to November of 2001, in the Caledonia Farm, located in Sabanilla of Alajuela, at 1100 masl. The genotypes were set on the field under a Complete Randomized Block experimental design with three replications, inter-cropped with coffee (Coffea arabica).The main response variables evaluated were: days to flowering (50% of plants with open flowers), the weight and number of A, B, and C type fruits, total fruit yield and, the damage incidence and index of bacterial wilt (Xanthomonas campestris). The lines 200-10-7-1-1- 1, 195-6-15-1-1-1 y 23-8-4-1-1-1 outstood for their potential of marketable fruit yield, that is: 19.56, 19.10 and 17.69 t/ha, respectively. Nonetheless, these lines concentrated their fruit production in the intermediate size category. In spite that the fruit yield distribution of the commercial control was concentrated in the largest size category, this material produced less marketable fruits in relation to the Hot lines and the population of origin. The intensity of reaction of the genotypes to the foliar damage caused by bacterial spot (Xanthomonas campestris) was from medium to low intensity, varying from 40.4 to 11.8%. This level of foliar damage did not affect fruit yield because the lines with highest yield did not show, consistently, the lower degrees of severity.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 2003*
dc.sourceRevista de Agricultura Tropical, Vol 33, pp. 27-34es_ES
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.subjectlíneases_ES
dc.subjectensayos de variedadeses_ES
dc.subjectcaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectzona tropicales_ES
dc.subjectXanthomonas campestrises_ES
dc.subjectCapsicum annuumes_US
dc.subjectpure lineses_US
dc.subjectvariety trialses_US
dc.subjectagronomic characterses_US
dc.subjecttropical zoneses_US
dc.subjectXanthomonas campestrises_US
dc.titleEvaluación agronómica de líneas de chile jalapeño (Capsicum annuum) en asocio con café (Coffea arabica L.) en Alajuela, Costa Ricaes_ES
dc.titleValidation of a quality norm forcommon bean (Phaseolus vulgaris L.) in grainen_US
dc.typeartículo científico
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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