Show simple item record

Agronomic evaluation of experimental tomato hybrids (Lycopersicon esculentum Mill) in Guanacaste, Costa Rica

dc.creatorMoreira, Marco
dc.creatorMéndez, Carlos
dc.creatorEchandi, Carlos
dc.date.accessioned2019-08-08T19:25:27Z
dc.date.available2019-08-08T19:25:27Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn1409-438X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78513
dc.description.abstractEn el período entre diciembre del 2000 y marzo del 2001, se realizó la caracterización morfológica y la evaluación del potencial de rendimiento por categorías comerciales del fruto, en diez híbridos experimentales de tomate para mesa, en Cañas, Guanacaste. Los 10 híbridos se dispusieron en el campo en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones con un arreglo de tratamientos de parcelas divididas en el tiempo. La parcela grande correspondió a los híbridos y la pequeña a las cosechas. A partir del 13 de febrero, se realizaron ocho cosechas a intervalos de siete días. Los frutos de todos los híbridos evaluados presentaron características adecuadas de morfología y color de acuerdo a las normas de calidad para los frutos de tomate de mesa. Los híbridos más sobresalientes fueron ‘Nicaragua x IT5’y ‘Neptuno x IT5’, con rendimientos de fruto comercial de 69,53 y 60,18 t/ha, respectivamente. Ambos híbridos concentraron su producción de fruto principalmente, en las categorías de pri- mera y segunda. Por su parte, los híbridos Nicaragua x CLN1466S y CLN1466S x IT5 también mostraron muy buen rendimiento comercial (55,88 y 52,70 t/ha, respectivamente), aunque tendieron a producir una gran cantidad de frutos de segunda. Los híbridos de mayor rendimiento de fruto comercial, a saber, Nicaragua x IT5 y Neptuno x IT5 mostraron un patrón diferente de distribución de la producción de frutos en todas las categorías durante las ocho cosechas.es_ES
dc.description.abstractDuring the period from December 2000 to March 2001, a morphologic characterization and the yield potential evaluation by fruit categories was conducted, on ten experimental tomato hybrids for fresh consumption, in Cañas, Guanacaste. A Complete Randomized Experimental Block design with four replications, with a split plot arrangement divided on the time, was used for the 10 hybrids. The large plot corresponded to the hybrids, while the small plot corresponded to the harvests. Starting on February 13th, eight harvests were conducted at seven days intervals. All the fruits from the evaluated hybrids showed adequate color and morphologic characteristics, according to the quality standards for fresh tomato fruits. The outstanding hybrids were ‘Nicaragua x IT5’and ‘Neptuno x IT5’, with marketable fruit yields of 69.53 and 60.18 t/ha, respectively. Both hybrids concentrated their fruit production mainly in the first and second categories. On the other hand, the 'Nicaragua x CLN1466S' and 'CLN1466S x IT5' hybrids showed a good commercial yield (55.88 and 52.70 t/ha), although they tended to produce a large quantity of second grade fruits. The highest yielding hybrids of marketable fruits, ‘Nicaragua x IT5’ and ‘Neptuno x IT5’, showed a different distribution pattern of fruit production in all categories in all eight harvests.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 2003*
dc.sourceRevista de Agricultura Tropical, Vol 33, pp. 19-26es_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectLycopersicon esculentumes_ES
dc.subjecthíbridoses_ES
dc.subjectcaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectresistencia a la temperaturaes_ES
dc.subjectTomatoeses_US
dc.subjectLycopersicon esculentumes_US
dc.subjecthybridses_US
dc.subjectagronomic characterses_US
dc.subjecttemperature resistancees_US
dc.titleEvaluación agronómica de híbridos experimentales de tomate para mesa (Lycopersicon esculentum Mill) en Guanacaste, Costa Ricaes_ES
dc.titleAgronomic evaluation of experimental tomato hybrids (Lycopersicon esculentum Mill) in Guanacaste, Costa Ricaen_US
dc.typeartículo científico
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record